Сказки Семейка Рыжих для семейного чтения

Лариса Прошина
                Автор  Лариса Прошина                Сказки для семейного чтения               

               
               
                СЕМЕЙКА РЫЖИХ

            
                Разные интересные истории и анекдоты из жизни Горошин


     Однажды мой внук сказал: «Бабуля, расскажи сказку о Горошине. Только о живой. Чтобы она умела разговаривать, петь и танцевать. Чтобы у неё были папа и мама. И чтобы она не была… чтобы она не была… сладкой. Понимаешь, она должна  хулиганить, капризничать…Как все девочки. Пусть она будет, как я. Как человек. Это же сказка!».

     Родители ребёнка и я постоянно читали ему сказки разных авторов. Сказки-стихи Александра Сергеевича Пушкина я начала читать, когда внук был младенцем. Своеобразная музыкальность стихов Пушкина заставляли его прислушиваться. Под мелодию сказки ребёнок и засыпал. С тех пор сказку о рыбаке и рыбке, капризной бабке с разбитым корытом я могу рассказать, почти не заглядывая в книгу.
    Почему внук просил рассказать о Горошине? Не знаю. Это был импульс. Его фантазия.

   О горошине, так о горошине. Только я назвала её Горошинкой. Сначала Горошинкой-Хорошинкой, а затем – Горошинкой-Курносый Носик. Конечно, это была девочка. Мальчикам всегда хочется побольше узнать о девочках, как представительницах противоположного – их, мальчишескому, пола. Что абсолютно нормально.
   Нередко внук заказывал тему: «Ба, расскажи о Горошинке и Помидоре (Арбузе, Банане, Кенгуру, о Горошинке и Микки (это наша собака – тойтерьер, что значит – маленькая или маленький терьер), о Горошинке и обо мне…».

   Так и появилась эта сказочная серия. Мы назвали её  «Семейка Рыжих». Действительно дальше речь пойдёт о семье Горохов. А зёрна горошин какого цвета? Они, конечно, бывают разного цвета, но мы остановимся на более распространенных на нашей территории – жёлтых. А жёлтый бывает тоже с разными оттенками. Наши Горошины будут рыжими.

    Рыжих так же мало, как и левшей. Есть такая легенда, что первые люди были рыжими, и цвет волос получили от неандертальцев, которые тоже были рыжими. Потом за миллионы лет существования человека рыжий цвет волос смешался с другими. И всё же время от времени чисто рыжие появляются во всей своей красе – учёные говорят, что, значит, жив ген, отвечающий за этот цвет волос.

    К рыжим относятся с настороженностью. Вполне возможно, что это связано лишь с суеверием: их мало, значит, есть в них какая-то таинственность, «чертовщинка». В исторических книгах есть информация, что русский император Петр Первый не доверял рыжим; своим подданным с рыжими волосами запрещал подписывать документы, если это им было по чину – дескать, не к удаче дела.
    Так вот дальше речь пойдёт о целой Семейке Рыжих.
     Но не простой семейке, а доброй и озорной.
     Если вам нравится веселиться, то начнём рассказ с  песенки.


                ГЛАВА 1.      ТАК РОДИЛАСЬ ГОРОШИНКА

            Однажды в спелый день
            В Природе случилась дребедень.
                Ень- ень- ень!
                Дребедень!

   От скуки Ветер скис,
   А Солнце побледнело.
              Ело - ело - ело!
              Побледнело!
               
                Что ж было делать? Хныкать?
                Не хныкать, а шутить!
                Ить-ить-ить!
                Шутить!

   Куст гороха в огороде
   Навёл их на озорную мысль.
                Ысль-ысль-ысль!
                Мысль!

                Ветер и Солнце заключили договор:
                Освободить горошин из стручков.
                Ков-ков-ков!
                Стручков!

    Солнце стручок поджарило,
    А Ветер устроил ему танец «вальс».
                Альс-альс-альс!
                Вальс!

                Стручок, натанцевавшись, вздохнул,
                И треснул ровно пополам.
                Лам-лам-лам!
                Пополам!

    В стручке была одна горошина,
    Красивая и рыжая,  похожа на морковь.
                Овь-овь-овь!
                Морковь!

                «Ай, ай!», - она кричала,
                И за стручок держалась: боялась высоты.
                Оты-оты-оты!
                Высоты!

   Ветер всполошился: «Разобъётся!»,
   И  куст к земле пригнул.
                Ул-ул-ул!
                Пригнул!

                Горошина, как балерина,
                Скатилась  в фуэте.
                Эте-эте-эте!
                Фуэте!
    Вот такая дребедень
    Случилась однажды в спелый день.
                Ень-ень-ень!
                День!

   Было очень, о-о-ч-ч-ч-е-е-е-н-н-ь жарко. Казалось, что весь мир дремлет. Получилась как бы всемирная сиеста. Так называют в Италии, Испании, в странах Латинской Америки полуденный отдых. Когда очень-очень жарко, всё живое прячется от солнечных лучей, а люди не могут работать.
     Никто не жужжал, не пищал, не летал. Весь мир – это огород, где рос большой куст. Он был похож на ёжика. Только вместо колючек у него во все  стороны торчали стручки. Как у девочки с туго заплетёнными косичками. На кусте не хватало только бантиков.

    Куст в этой части огорода был единственным и вырос случайно – просто кто-то уронил на землю бусинку гороха. Может, это была сорока. Здесь свою роль сыграл Его Величество Случай – именно так называл всё происходящее без воли человека французский император Наполеон Бонапарт. А он знал, что говорил.
Вы ещё не поверили в величие случая? Тогда слушайте дальше.

  На планету Земля падает много солнечных лучей. И как-то один из лучей, словно мальчишка-озорник, начал припекать самый большой гороховый стручок. Луч нагревал стручок до тех пор, пока в полной знойной тишине не раздался вот такой звук: им-жи-жу-кр-р-р-ы-ы-х-х… Так трещал стручок.
  Его створки раскрылись, как у устрицы. Если вы когда-нибудь окажетесь у Черного или Азовского морей, то на берегу непременно найдете черные устрицы. У них две половинки, как и у горохового стручка. И даже своим строением они немного похожи.

  Как только створки стручка раскрылись, на землю упала Горошинка. Она была желтая, кругленькая и хорошенькая. Несколько секунд Горошинка полежала с закрытыми глазами. Глаза у неё были закрыты не от страха. Просто в стручке, в котором она зародилась и выросла, не было окон. А в темноте Горошинке не на что было смотреть.

           Тот же солнечный луч, окончательно расшалившись, пощекотал Горошинку по щёчкам  и прошептал: «Просыпайся. Ты и так долго просидела в стручке. Пора  знакомиться с миром.   Горошинка вскочила на ножки, открыла глаза. Огород, в котором рос гороховый куст, показался ей огромным и прекрасным. 
  Она подняла вверх ручки, сладко потянулась, засмеялась:
- Я родилась! Так вот где я теперь буду жить!

    Эти девчонки все такие восторженные! И в этом их прелесть. Весь земной мир был бы угрюмым и невесёлым, если бы девчонки постоянно чем-то не восхищались, не закатывали от восторга глазки, не всплескивали бы руками, постоянно не вскрикивали: «Не может быть!», хотя было понятно, что может быть именно то, что они видели или слышали; не взвизгивали от страха при виде самого малюсенького паучка или бедной мыши, которую уже на всех планетах признали  самым страшным врагом  женщин…

  Горошинка огляделась и увидела недалеко дом. По форме он напоминал стручок. Он торчал вверх, как многоэтажный небоскрёб. И был разноцветным – стены его выкрасили разными красками, но не ровненько, а загогулинами. Для веселого настроения тех, кто в нём жил. Об этом Горошинка задумалась потом. А сначала она принюхалась. Из трубы шёл дым. И разносил вкусный запах. Горошинка не знала, что так вкусно пахло. Она почувствовала, что очень хочет есть – у всех, кто рождается, сразу же появляется хороший аппетит.

    Горошинка попыталась  попрыгать на месте:
   -  Ой, я падаю, падаю…Нет, я не упаду-у-у-у… Почти упала. Мои ножки  ещё не держат меня крепко, но я стою и могу даже бегать. Пойдёмте, ножки, к дому. Узнаем, кто там живёт и что так вкусно пахнет. -  И она, пока ещё неуверенной походкой, с подгибающимися коленями, пошла к домику, поднялась на крыльцо и постучала в дверь.               
 Её никто  не учил правилам хорошего поведения, но она догадалась, что невежливо открывать дверь дома без разрешения тех, кто в нём живёт.

  Горошинка, как и все дети, сразу же после рождения многое знала. И человеческие детёныши тоже многое знают, но вот сразу же после рождения сказать ничего не могут. Хотя говорить так – не совсем верно. Их крики – это тоже своеобразная речь. Только никому не понятная. 
  Но ведь, когда поёт соловей или иная птица, никто не посмеет сказать: «Расчирикались! Если поёте, то тут же переводите, о чём поёте. Чтобы всем было понятно!» Птиц окружающий мир просто с удовольствием слушает, так как любая песня – это прекрасно. Прекрасен и крик-песня новорожденных, хотя тоже непонятен.

    Просто каждый поёт на свой лад. И это никак не нарушает гармонию Природы.
Все дети накапливают вопросы и затем задают их взрослым с самым невинным, философским видом в тот момент, когда папочки и мамочки ещё не готовы на них отвечать. И вообще, замечено, что дети мудреют быстрее, чем их родители – как родители. Отсюда и проблема, уже много веков обсуждаемая миром: взаимное непонимание отцов и детей…

  Едва Горошинка постучала, как дверь распахнулась. На пороге стояла Горошина, такая же, как и девочка, только втрое крупнее.
  - Ах, наконец-то, - всплеснула руками крупная Горошина. Позже мы узнаем, что соседи называли её «Сударыня Горошина». - Наконец-то, родилась наша самая младшая дочка. Здравствуй, дитя моё. Я твоя мама. А это твой папа, - и мама повернулась к Гороху, еще четырежды крупнее, чем она сама. Это был глава Семейки Рыжих – Сударь Горох.

  Папа сидел за столом. Перед ним стояла тарелка с пирожками. И вкусный запах шёл именно от них. Горошинка ещё не знала, как называлось то, что лежало на тарелке. Но запах она хорошо чувствовала. Даже про себя подумала, что пахнет в домике совсем не так, как в стручке, в котором она зародилась и выросла.
У Горошинки, как и у любого ребенка, уже с рождения есть то, что называют чувствами – осязание, обоняние, зрение, слух, вкус…

 -  Иди, дитя моё, ко мне, - мама сначала крепко-крепко обняла Горошинку, словно боялась, что девочка уйдёт и опять спрячется в стручок. Потом она осмотрела Горошинку со всех сторон. – Ах, какая ты рыженькая! Рыжих прибавилось, чему я рада.
  У тебя нет никаких пятен. Значит, здорова. Но даже если бы у тебя были бы какие-нибудь пятнышки, мы, я и папа, всё равно любили бы тебя так же крепко, как твоих братьев и сестёр. Скоро ты с ними познакомишься.

  - Как же мы её назовём? – спросила мама у папы Гороха. – Каждый ребёнок должен иметь имя. Знаю, знаю... У этой нашей дочери курносый носик. У других наших детей не такие носики. А если мы назовём её Горошинкой–Курносый Носик? Вы согласны, мой друг?
   Папа не смог ответить, потому что он дожёвывал пирожок. В знак согласия он  кивнул головой.

   Этой минутой молчания воспользовался попугай Граф. Он не терпел одиночества и всегда требовал, чтобы его брали с собой. Вот почему он оказался в тот час в кухне-столовой. Пирожки он не любил, это знали. Ему дали кусок красного яблока и он, изящно держа сей плод в лапе, с аппетитом ел.
 
   Когда появилась Горошинка, попугай сразу же перестал есть: джентльмены при дамах должны соблюдать правила приличия - это было его кредо. Он быстро окинул  зоркими глазами симпатичную Горошинку, взъерошил свой хохолок, что делало, как он считал, его ещё более неотразимым, и чётко сказал:
 - Здр-р-р-авствуй! Пр-р-р-ивет!
   Потом немного подумал, покосился одним глазом сначала на хозяина, потом на хозяйку, и тише проговорил:
  - Персик!

   Папа чуть не подавился пирожком. Закашлялся. Маме пришлось стукнуть его по спине – говорят, что такой приём помогает, если кто-то чем-то подавился. А ещё, если кусочек еды или глоток воды попали, как говорят, не в то горло, надо высоко поднять руки вверх и подержать их так несколько минут. Кашель не будет мучительным.
   Подавиться чем-то – опасное дело. Чтобы этого не случалось, не набивайте рот едой, не разговаривайте во время еды, не смейтесь. Помните русскую поговорку: когда я ем – я глух и нем. Сударь Горох чуть не подавился пирожком от неожиданности, такое тоже случается.
    - Спасибо, друг мой, - поблагодарил за помощь Сударь Горох Сударыню Горошину. - У нашего попугая несомненный талант выбирать именно то слово, которое подойдёт в нужную минуту.
 Сударыня Горошина с ним согласилась и похвалила Графа:
   -Молодец!

   Попугай от смущения покраснел. И все увидели его розовые щёки.  Он пожалел, что пока не выучил фразу, услышанную как-то по космовизору: «Доброе слово и кошке приятно». Но он её обязательно выучит, хотя Граф признавался себе честно: фразы, то есть сразу несколько слов, давались ему трудно. Но он не собирался опускать крылья,   сдаваться, падать духом, сетовать на судьбу.

   - А теперь, дитя моё, - сказала мама Горошинке, - я отнесу тебя  в твою комнату. Твоей будет любая свободная комната, которая тебе понравится. Выберем тебе одежду. Вымоем руки и лицо. Я тебя причешу и заплету косички. Девочку очень украшают косички. А  ленточек разного цвета у нас видимо-невидимо! Так что ты во всей своей красе предстанешь перед братьями и сёстрами, бабушкой и дедушкой. Очень скоро ты будешь для себя всё делать сама.

   Сударыня Горошина и Сударь Горох  не опекали своих детей. С самого рождения предоставляли им полную свободу, верили, что лишь так они научатся быть самостоятельными. Мама и папа давали своим сыновьям и дочерям только самые необходимые советы. Да и то, что-то посоветовав, обязательно спрашивали: «А ты бы сам как поступил?».
   С этого и началась новая жизнь Горошинки - она получила имя. И люди  дают своим детям имена сразу же после появления их на «белый свет». А некоторые очень нетерпеливые мамы и папы – ещё задолго до рождения их ребёнка.
   Без имени никак нельзя. Имя можно назвать своеобразной регистрацией на планете: «Здравствуйте, я новый житель! Я пришёл к вам с миром! Давайте дружить!» Имя – это путёвка в жизнь.

    Вы, конечно, обратили внимание, что пока Горошинка-Курносый Носик не сказала ни слова. Правильно, ведь она только родилась. Только родилась, спросите вы, а уже сама прибежала в дом? Ничего удивительного. А вы видели, как родившийся  телёнок, козлёнок, лосёнок, ягнёнок, слонёнок и многие другие детишки-ребятишки тут же начинают подниматься на ноги?
   Да, сразу не получается, ножки слабые, подгибаются, могут даже не удержать, и придётся постоять на коленях. Но проходит несколько часов и телёнок, козлёнок, лосёнок, ягнёнок, слонёнок начинают осваивать обстановку, как выразился бы один из старших братьев Горошинки-Курносый Носик. И птенцы, едва вылупившись из яйца, начинают быстро осваиваться.
 
    Правда, при всём при том, детишки-ребятишки не могут сразу добывать себе пищу; кого-то мама кормит своим молоком, кому-то мама и папа приносят еду в клюве. Так и Горошинка осваивала мир, в который она попала из стручка. Прибежать-то она прибежала, но ей ещё предстояло подрасти, научиться говорить и пока ещё она нуждалась в помощи мамы и папы, братьев и сестёр.
   Скажем ещё только одно: Горошины становятся гораздо раньше самостоятельными, чем человеческие дети.
   Так начиналась биография Горошинки-Курносый Носик на планете, где проживала большая семья Горохов. Семейка Рыжих.