Попытка притчи про ЕГЭ

Алексей Курганов
- Па,  - сказал сын. – Мне надо три штуки баксов.
- Гавно вопрос, - фыркнул папа, доставая из кармана кошелёк. – Проблемы?
- Да не… - презрительно отмахнулся сын. – Надо с ЕГЭ вопрос решить.
- Я так и не понял, - признался папа. – Это ваше грёбаное е-ге-ге – это чего такое? За каким оно имеет место ваще и почему?
- Да этого никто не понимает, - так же честно признался сын ( у них с отцом было полное взаимопонимание, что может характеризовать их семью как, в общем-то, образцово-показательную, если таковые в нашем сегодняшнем, откровенно циничном обществе ещё остались, что вряд ли, хотя…). – Но, понимаешь, установка такая, что надо сдавать. Обязательно. Иначе вилы с институтом!
- Значит, всё-таки проблема… - по-своему понял отец и даже несколько пригорюнился, потому что терпеть не мог всех этих экзаменов, проверок и прочих налогово-контролёрско-ревизорских служб.
- Па, не грузись!-  и сын одобряюще хлопнул его могучей, хорошо откормленной рукой по плечу. – Ты же сам меня учил, что каждую проблему можно решить, и вопрос лишь в цене этого решения! Так вот цена этого грёбаного ЕГЭ – три штуки баксов!
- Экзаменатору, что ли? – догадался папа. Он был настоящим дитём своего времени, поэтому понимал глубокую и даже в чём-то принципиальную логичность сыновьих рассуждений.
- Всё будет гораздо тоньше! – улыбнулся сын. – Плачу студенту, который пойдёт на этот ЕГЭ вместо меня.
- Студенту? – не понял папа. – Может, лучше самому преподу? Ты скажи, не жмурься, деньги – не проблема!
- Не, студент надёжнее! – не согласился сын. – Новая технология! Как сейчас говорят, «нана»!
- Тебе видней, сынок, - согласился папа и протянул сыну три интересные бумажки, по тысяче американских денег каждая…

ЕГЭ был успешно сдан, сын так же успешно, как и сдача этого грёбаного ЕГЭ, поступил в очень престижный институт, и сейчас считается, что успешно учится уже на третьем курсе. Всё правильно, всё логично: считается, что Родине-матери нужны достойные, высококлассные и могуче-профессиональные кадры! Считается, что эти кадры наверняка построят совершенно новую Россию! Во всяком случае, они сами так считают… Ура, това…, то есть, господа (или кем сейчас все мы считаемся?)!