1929 г. Коллективизация в селе Благодарном

Владимир Пузиков
В конце 1928 года на Северном Кавказе постепенно стала разворачиваться работа по коллективизации сельского хозяйства и движение за получение высоких урожаев.

К 6 апреля 1929 года силами комсомола по Ставропольскому округу организовали 97 колхозов, провели 138 молодежных производственных совещаний.

В обиход входило агрономическое понятие: культурный гектар.

1 Культурный гектар был введен в 1928 году в связи с проведением культурного похода. Каждая комсомольская организация брала на себя обязанность засеять, обработать и собрать урожай с одного гектара земли. Средства, вырученные от продажи выращенной продукции, шли на культурные нужды.

Культгектар был одной из форм агитации за организацию коллективных хозяйств. Комсомольцы показывали на конкретном примере, какой урожай можно собрать с гектара земли, работая совместными усилиями.

Комячейки Ставропольского округа засеяли 117 агрокультурных гектаров, законтрактовали 65 тысяч гектаров посевных площадей, очистили 125 тысяч пудов семенного зерна. Для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур организовали 105 отрядов.

***

Благодарненская районная комсомольская организация под руководством Александра Ишкова проводила практическую линию партии по организации колхозов и коммун.

В Благодарненском районе провели конференцию молодежи, на которой присутствовало 300 молодых крестьян. При активном   участии райкома комсомола законтрактовали 7 тысяч гектаров посевов, очистили 64 тыс. пудов зерна.

В селах района комсомольцы организовали 3 мастерских по ремонту сельхозмашин.

В соревновании комсомольских комитетов лидировал Ставропольский   район. Здесь добились лучших практических результатов: по инициативе ячеек организовано 5 колхозов, 15 отрядов по борьбе с вредителями, 10   сельхозкружков,  провели 18  производственных совещаний молодежи. Две ячейки взялись обработать 13 агрокультурных гектаров.

В 1929 году в селе Благодарном началось создание первых колхозов.

К 1938 году в селе будет 7 коллективных хозяйств. В том числе: «Красный май», «Вторая пятилетка» (1930 г.), «Перекопский бой», «Красная звезда» (1929 г.), «Ударник полей» (1930 г.), «Диктатура пролетариата» (1932 г.) и «Красный Октябрь».

Комсомольцы вели большую агитацию среди населения, разъясняли политику партии на селе. Особенно активно вели пропаганду новой формы организации сельского труда Николай Гольтяпин и Пелагея Григорова.

В 1958 году Н. Гольтяпин работал заведующим кафедрой марксизма-ленинизма Ставропольского пединститута, а П. Григорова – нотариусом Благодарненского народного суда.

17 июня 2011 г.    г. Благодарный