1928 г. За ликвидацию безграмотности

Владимир Пузиков
С 1 августа 1928 года ЦК комсомола объявил Всесоюзный культурный поход комсомола и молодежи.

Культурный поход был начат как практическое выполнение решений XV съезда ВКП(б) и VIII съезда ВЛКСМ, указавших пути поднятия культурного уровня страны.

Это мероприятие комсомола имело конечные временные рамки - 1 декабря 1928 года. Но, в столь малые сроки, воспитать всех культурными и  поголовно обучить грамоте, невозможно, поэтому борьба с неграмотностью шла довольно долго.

13 октября 1928 года газета «Власть Советов» опубликовала статью «Культурный поход благодарненцев».

Сельские корреспонденты писали о том, что в Благодарненском районе культурный поход начал свой отсчет с 17 сентября. По всем ячейкам райком комсомола разослал подробные инструкции о проведении культурного похода, командировал 7 работников в села.

В селе Александрии в списки неграмотных включили 300 человек молодежи. Комсомольская ячейка провела собрание по вопросу культурного похода, на котором решили провести несколько субботников в пользу ликпунктов. На первом субботнике заработали 70 рублей. В селе организовали женский ликпункт с рукодельным кружком.

В селе Довсунском местная ячейка ВЛКСМ взяла на себя содержание 2-х ликпунктов. Неграмотных и малограмотных переписали, их оказалось 200 человек. Устроили лотерею, на ликвидацию неграмотности отчислили 20 рублей с ее доходов.

В селе Благодарном ячейка № 1 организовала детский ликпункт. Оборудовали на средства ячейки помещение, произвели учет неграмотных. Собрали пожертвования на приобретение учебников.

Ячейка № 5 организовала школу малограмотных на 30 человек. В школе обучались преимущественно батраки. Каждое звено юных пионеров взяло на себя обязательство: ликвидировать неграмотность трех взрослых.

Из статьи: «…Комсомольцы с большой охотой взялись за ликвидацию неграмотности. Многие по собственному почину организовывают кружки, группы. Такое ревностное желание у комсомольцев обучить неграмотных, такая предприимчивость, говорят за то, что культурный поход будет выполнен с честью».

К 17 ноября  1928 года в Благодарненском районе комсомольские организации совместно с ячейками общества «Долой неграмотность» учли всех неграмотных. Комсомольские ячейки своими силами организовали 11 ликпунктов.

Такая же работа проводилась в других селах Ставропольского округа.

В Малых Ягурах неграмотных учли – 153 человека. В связи с тем, что одного ликпункта недостаточно для охвата неграмотных, организовали второй ликпункт. Организовали в селе кружок по борьбе с алкоголизмом, в который вошли все комсомольцы села.

В Камбулате комсомольцы добились перед сельсоветом разрешения отремонтировать своими силами помещения под народный дом. На собрании сельских культурных работников учителя дали согласие на участие в работе двух пунктов по ликвидации неграмотности.

На хуторе Кизилове организовали школу малограмотных. Местный учитель изъявил желание работать в школе бесплатно.

В селе Марьевке на ликвидацию неграмотности собрали 50 рублей пожертвований.

17 июня 2011 г.     г. Благодарный