Щепотка чуда. Глава IV

Айтбаев Тимур
4

«… в надежде на чудеса нет смысла?
Не лучше ли тогда вообще о них забыть?
Последние три года именно так я и жил. Чудес не бывает. Жизнь сама мне это доказала. Сама бросила лицом в грязь и кровь реальности в моем собственном доме. И растоптала всю мою наивность и все доверие к людям.
А эта девчонка все твердит о чудесах и что она покажет мне их. Что ж, пусть попробует…»
Эхар отложил ручку и задумчиво пробежал глазами по тексту. Бросил взгляд на часы. Семь вечера.
Парень снял фартук, убрал под прилавок потертую записную книжку и, оставив на столе записку, покинул пекарню, прихватив с собой небольшой пакет с заранее припасенным хлебом.
Пекарь отправился на свою очередную одинокую прогулку…

«Нужно лишь постараться…
Нужно лишь не терять надежду, не закрывать глаза и не говорить, что этого ничего нет. Ведь чудо может жить лишь пока в него верят и пока желают его явления…
И увидеть осколок чуда, отразить его для меня и помочь мне собрать множество осколков в единое целое может лишь тот, кто по-настоящему, всей душой желает чуда…»
Ариэль закрыла свою тетрадку и убрала ее в карман дорожной сумки. Случайно бросив взгляд в окно и, заметив неторопливо идущего вверх по улице Эхара, она схватила футляр со скрипкой и пулей вылетела из комнаты, а затем и из дома, поспешив следом за парнем.
Путешественница отправилась навстречу очередному приключению…

Эхар шел и размышлял. А поразмыслить ему было над чем. Он так и не мог решить, как ему вести себя с Ариэль.
С одной стороны, от нее много шума, а ее нелогичное и излишне эмоционально-импульсивное поведение изрядно действует на нервы. Одна ее утренняя истерика чего стоит! Надо же было такое заявить, да еще и на глазах у посетителя… О нем и так уже за эти три года таких небылиц насочиняли, что хоть стой, хоть падай! Их послушать, так он вообще какой-то древний Бог Войны и Хаоса, вышедший на пенсию и теперь занимающийся поеданием младенцев только по воскресеньям, а разрушением городов – по большим праздникам! Не хватало еще и слухов о том, что он подбирает бедных доверчивых бродяжек, отбирает у них все деньки и заставляет трудиться и днем и ночью… И ведь самое обидное – он ни на что даже не намекал, а поселил ее вообще на другом конце коридора в комнате с замком на двери!…
С другой стороны, сегодня от Ариэль действительно была польза, и парню приходилось это признать. Эхар, хоть и сдерживал свои способности как только мог, все же оставался ярким представителем своего клана и находящиеся рядом с ним люди чувствовали себя крайне неуютно и старались побыстрее убраться подальше. А вот Ариэль они не боялись, а даже наоборот. Казалось, девушка обладает способностями, прямо противоположными его – люди так и тянулись к ней. Доходило до того, что одна бабушка трижды «случайно» забывала пакет, а с парой особо настойчивых парней Эхару даже пришлось «поговорить» отдельно… Он надеялся, что пары синяков и легкой дозы «ужаса» хватит и не придется приниматься за них всерьез. Кстати, возможно эти ее способности к вызову симпатий влияют и на него – этим можно объяснить его странные эмоциональные порывы и обычно несвойственное поведение…
Буря из желаний, эмоций и противоречий росла в душе Эхара с каждым шагом и принять какое-либо конкретное решение он смог, только уже подходя к цели своей прогулки – воротам центрального парка. А решил он, что пока не стоит делать какие-либо выводы, а лучше немного подождать и собрать побольше информации для полноты картины.
Остановившись в распахнутых воротах парка, он обернулся и встретился взглядом со стоящей в четырех шагах позади него Ариэль.
- Я вообще-то хотел побыть в одиночестве. – произнес он.
- Да? А что же раньше не сказал? – состроила та удивленное лицо, но и не подумала уходить.
Эхару оставалось лишь вздохнуть и, развернувшись, идти дальше. Мысли прогнать настырную девчонку у него даже не возникло…
Они долго бродили по парку. Эхар иногда останавливался и подкармливал хлебом мелких городских птиц, после чего вновь продолжал свой путь. Ариэль неотрывно шла за ним, негромко что-то напевая. Людей в это время в парке было немного, да еще и Эхар нарочно выбирал самые безлюдные места и тропы, так что вероятность с кем-то или чем-то случайно столкнуться стремилась к абсолютному нулю… Вот только самой Вероятности об этом, видимо, никто не сказал…
Эхар внезапно остановился посреди тропинки и, по-звериному припав к земле, принюхался.
- Эм… Вообще-то странное поведение – это моя прерогатива. – Ариэль с любопытством следила за нетипичным поведением парня.
- Кровью пахнет. Свежей. – отрывисто ответил ей Эхар, указывая рукой на несколько темных пятен, цепочкой пересекающих тропинку. – Страхом веет. От нее. И отчаянием.
- Так на них и написано? «Страх и отчаяние»? – Ариэль присела рядом и с любопытством посмотрела на пятнышки.
Эхар раздраженно посмотрел на нее слегка светящимися в подступающих сумерках янтарными глазами, однако за раздражением девушка с удивлением уловила изрядное беспокойство.
- Надо проверить. Жди здесь. – все в той же странной, отрывистой манере приказал ей парень.
Прежде чем девушка успела что-то возразить, Эхар уже скрылся в кустах, где терялся след кровавой дорожки. Движения его были столь быстры, что он казался просто смазанной туманной тенью, но в то же время на кустах, где он скрылся, не шелохнулся ни один лист.
- Бог Войны и Хаоса в отставке, да? – задумчиво протянула девушка.
Она уже успела ознакомиться с частью слухов об Эхаре и до сих пор они вызывали у нее лишь легкую улыбку… Вот только сейчас, когда Эхар частично снял блоки со своих способностей, даже ей стало жутковато.
- Ай, ладно. – пожала она плечами, достала из футляра скрипку и, присев на небольшой камешек у тропинки, на пробу провела смычком по струнам. – Как будто это меня должно волновать. Парень он хороший – и это главное…
По парку разлились медленные, печальные, но одновременно непередаваемо прекрасные звуки скрипки. Мелодия текла плавно, размеренно и успокаивающе, вплетаясь в вечерние сумерки и становясь их частью, неотъемлемой и вечной…
Эхар застыл на толстой ветке дерева и замер, позабыв на миг обо всем на свете. Он сразу понял, кто это играет, хоть и не слышал ее игру ни разу – в первый вечер их знакомства они как-то позабыли об обещанном Ариэль сольном концерте на его День Рождения, а потом было несколько не до того…
Но усиливающийся запах крови никуда не делся и инстинкты все настойчивее гнали его вперед. Слишком сильным отчаянием веяло от этой крови. Слишком много страха и боли было в ней…
Свою цель он нашел в самой старой и дремучей части парка, среди непроходимых зарослей колючих кустов и огромных деревьев. Бегло осмотрев ее, Эхар тихо зарычал от ярости к тем, кто мог такое сотворить.
Девочка лет тринадцати. Одетые на ней тряпки, в которых с трудом угадывалась форма местной средней школы, были перемазаны грязью и пропитаны кровью из неглубоких, но многочисленных порезов, покрывавших все тело девочки. На левой руке у нее не хватало двух пальцев – на месте мизинца был страшный, едва закрывшийся шрам, а обрубок безымянного был обмотан бурым от запекшейся крови носовым платком. Страшная худоба и бледность, которые могли возникнуть лишь от длительных стресса и голодания, наводили на крайне неприятные мысли о темном подвале и кандалах.
Не тратя больше времени, Эхар аккуратно подхватил практически невесомое тело и побежал со всей доступной ему скоростью…
Ариэль резко оборвала игру, когда раздался треск веток и на тропинку выпрыгнул Эхар, аккуратно держащий что-то на руках. Когда девушка разглядела что, а вернее кого принес парень, она побледнела и бросилась к нему.
- Где ты ее нашел?! – спросила она, осматривая девочку.
- В чаще, среди кустов, – ответил тот, не выпуская свою ношу из рук. – Ей срочно нужен врач. Я сейчас отнесу ее в больницу, а ты…
- Не успеешь. – покачала головой Ариэль, буквально кожей ощущая, как тело девочки стремительно покидают последние капли жизни. – Ложи ее сюда и отходи.
Эхар, с сомнением посмотрел на девушку, но все же подчинился. Он и сам чувствовал, что времени практически не оставалось. Положив девочку на траву, он отошел и стал внимательно наблюдать за действиями Ариэль.
- Собрала я, конечно, немного, но надеюсь этого хватит… - пробормотала Ариэль, присаживаясь рядом с девочкой и ложа скрипку на плечо.
Ариэль начала играть, Эхар явственно видел, как смычок скользил по струнам и те вибрировали в ответ… но вот только они не издавали ни звука! Однако спустя пару мгновений Эхар понял, что ошибся – струны все-таки звучали, но совершенно по-другому. На вибрацию струн отзывался не воздух, но сама реальность…
Внешне ничего не менялось, однако обостренные чувства Эхара сходили с ума от невероятных ощущений. Казалось, закатные лучи солнца вдруг сплелись спиралью вместе с лунным светом, тихий шелест деревьев перебирал струнами жизни цветов и трав, а сидящий под корой дерева сверчок оказался одновременно всей вселенной и абсолютным ничем. От струн скрипки разлетались яркие вспышки тьмы и первородного огня, хаос плясал на кончике смычка, посмеиваясь над вертящимся в небе радужным драконом мудрости. Тени со всего мира собрались в одной точке величиной с булавочную головку и разлетелись брызгами зеленых всполохов, а из-под земли застонало что-то бесконечно-древнее и наивно-юное…
Эхар схватился за голову, упал на землю, зажал уши и закрыл глаза. Он попытался отсечь все чувства и заблокировать все свои способности, но его разум продолжал разрываться от сумасшедших образов и нереальных ощущений, тело выгибалось дугой и бешено било в ребра сердце… И вдруг все кончилось.
Не веря в это счастье, он кое-как приподнялся и с трудом сел. Посмотрел на Ариэль. Та тоже тяжело дышала сидя на земле. Скрипка выскользнула из ослабевших пальцев и лежала рядом на траве, а взгляд девушки был усталый и какой-то опустошенный.
- Как она? – едва слышно произнесла девушка, почти не шевеля губами. – А то я сейчас ничего не чувствую.
Эхар перевел взгляд на девочку и пораженно замер. Та уже ничем не напоминала ту бледную тень себя, что лежала здесь минуту назад: исчезли болезненная бледность, а от многочисленных порезов не осталось и следа. Перед ними грязная, но вполне здоровая девочка, пусть и несколько тощеватая… Вот только пальцев на левой руке все также не хватало.
Эхар тяжело встал и подошел к девочке. Присев, он положил ей руку на лоб и прислушался к ощущениям.
- Все нормально. Физически она полностью здорова, – сказал он пару секунд спустя и поднял взгляд на облегченно вздохнувшую Ариэль. – А теперь объясни, пожалуйста, что ты сейчас сделала?
- Да так, небольшое чудо, – вымученно улыбнулась она и, закатив глаза, упала в обморок.