V. Положительный заряд. Шаги к противоположностям

Даэриэль Мирандиль
Есть люди, просто делающие свое дело, а есть те, кто старается докопаться до сути. Таких людей порой не останавливают даже прямые запреты. Они не останавливаются не перед чем, готовые даже причинять боль тем, кто замешан во всем этом лишь косвенно.
Осудить их легко. Но кто знает, рады ли они сами, что шли к цели, сметая все преграды.


     Велмс положил подбородок на переплетенные пальцы, пустыми глазами глядя на противоположную стену. Он никогда не обращал внимания на украшения в кабинете Ай, зная скромность Карающих. А зря, как оказалось. Всегда, приходя сюда с поручением шефа, он испытывал одновременно панический ужас и бьющийся в груди покой. Странное и страшное чувство. Сейчас он начал понимать, в чем дело.
     Стены, пол и потолок кабинета Криллах Ай оказались расписаны тонкими линиям, сплетающимися в причудливый узор, рассмотреть полностью который казалось почти невозможно. Где-то его закрывали шкафы, полные книг, где-то - плотные серые шторы, ковер, настенные карты и гравюры. Впрочем, того, что увидел Велмс, хватило бы на казнь инквизитора сполна.
     -Четырнадцать печатей... замечательно... - прошептал он, переводя глаза на столешницу, обычно заваленную бумагами, но теперь девственно чистую. Покачал светловолосой головой почти с восхищением - Что же ты за демон, Криллах?
 
     Игнис недовольно посмотрела на то, как небрежно Велмс растянулся в кресле Ай, сунув в рот тонкую сигарету. Щелкнув зажигалкой, затянулся, блаженствуя. Через пару секунд светло-голубые глаза встретились с темными инквизитора.
     -Кто такая Криллах Ай? Игнис, ты знаешь.
     Тяжелому взгляду девушка, похоже, научилась у Ай лично.
     -Игнис, - проникновенно начал священник, выкладывая на стол пистолет и молитвенник, и нависая над ними, неприятно улыбаясь. - Видишь ли ты, что начертала на этих стенах рука еретика и предателя, которого ты так отчаянно защищаешь? Видишь ли богопортивные письмена?
     Темные глаза скользнули по потолку, инквизитор равнодушно проронила:
     -Хм... рисунок?
     -Иштарианские печати, ровно четырнадцать штук, - не без сарказма сообщил молодой человек, скрестив руки на груди. - Сдерживающие темные сущности. Уже две-три смогут лишить силы обезумевшего от ненависти призрака. Четыре успокоят одержимого. А здесь... - Велмс, делано удивляясь, в очередной раз огляделся. - Здесь ровно четырнадцать. Криллах Ай - не человек?
 
     -Мне нравится с ней работать. Разум, порождающий таких чудовищ, достоин лучшего вместилища... - с нежностью прошептал сероглазый еретик, улыбнувшись помощникам. Проведя пальцем по тонким губам инквизитора, улыбнулся чуть шире. - Разве не удивительное зрелище - познать все страхи и надежды того, кто сам является воплощением ужаса и веры? Мне нравится, как она кричит... этот голос действительно может свести с ума, верно, Корс? - обратился он к человеку, стоящему на коленях в изголовье алтаря. Ладони прижались к вискам инквизитора так крепко, что их, казалось, не оторвать и десятерым. - Пора с ней заканчивать. - Кивнул ассистентам. - Завтра вечером можете увести его, а девчонке вышибите мозги. Я зайду днем... есть еще пара идей.
     Он бросил прощальный взгляд на Корса, выходя из зала.
     Сознание псионика почти слилось с сознанием Карающей, медленно убивая обоих, но даруя легкую смерть в грезах. Корс, держась за жизнь, постепенно начал переходить в чужие воспоминания, понимая, что только более сильная Криллах удерживает его в этом мире.
     И в этот момент псионик улыбался. Едва заметно, робко, сам не веря в то, что видит.
 
     Вызолоченное солнцем тело инквизитора растянулось полулежа на траве, спиной опираясь на белый камень. Длинные шелковые волосы окутали ее полностью, скрыв наготу.
     -Криллах, они узнали слишком много! - Белые руки встряхнули девушку, но та только сонно улыбнулась, откинувшись назад. Нагретый солнцем мрамор резал глаза слепяще-белым цветом, Корс отвернулся. Кусая губы, наотмашь ударил инквизитора по лицу. Губы девушки окрасились алым, она приоткрыла шоколадные глаза.
     -Больно... - прошептала инквизитор. Хотела поднять руку, но не смогла. - Больно... - Зажмурилась, по щеке заскользила горячая капля, блестящая в лучах солнца.
     -Криллах! - взмолился псионик, перенося ее в Уэрей. Огляделся - пусто... обычно так много инквизиторов-менталиков в эти часы возвращаются в Обитель Покоя, но не сегодня, когда так нужна помощь. Или они сейчас всего лишь в воображении?
     Корс сам с трудом понимал, что происходит.
     - Криллах... - прошептал он почти беззвучно, опускаясь на колени, прижав голову девушки к груди. - Крилл, нужно бежать, сейчас же. Ты понимаешь, что с тобой? Да очнись же...
     -Нет... Корс, что я наделала? - Усилия псионика не прошли впустую, и в глазах Ай появлялось все больше осмысленности. - Они читали память. Они видели, они видели ее, - дрогнул ее голос. - Я не могла помешать. Корс, я ничего не могла сделать. Понимаешь? Не...
     Корс впервые видел плачущую Ай. Ему захотелось обнять измученную, слабую женщину, успокоить... но время утекало сквозь пальцы, ощутимое псиоником материально.
     -Архив памяти не затронут. Криллах, они знают не так много. Я держал тебя, изо всех сил держал. А еретики еще не отправляли отчетов о результатах. Их всего семеро.
     Глаза инквизитора широко распахнулись.
     -Убей их, Крилл. - Он знал, что жестоко заставлять ее возвращаться в реальность. Он знал, что боль истерзанного тела может свести Ай с ума. Но кроме нее никто не мог исправить то, что уже было сделано. - Просыпайся, найди и убей, всех до единого.
 
     -Она человек! Человек, слышишь, ты, дрянь такая?! - кричала Игнис охрипшим голосом. Кости ворочались, пощелкивая, то сдвигаясь, то возвращаясь на свои места. Минуты растянулись в долгие часы.
     За стенами шли инквизиторы и священники, спеша закончить дела до ужина - ну кому хочется задерживаться здесь после окончания рабочего дня? Спасители человечества тоже люди.
     "Тоже люди... Люди не мучают людей, - шептала Игнис то ли вслух, то ли мысленно, глотая горькие слезы. - Отпусти меня, пожалуйста, хватит. Ведь я так тебя..."
     Психокинетик разжал ладонь, и младший инквизитор растянулась на полу, словно тряпичная кукла. Усталости еще не было, но он не привык тратить силы напрасно. Если девчонка не хочет говорить, нужно найти другой способ все узнать. Для секретаря епископа это не составляло сложности.
     Склонившись над девушкой, Велмс прижал к ее лбу плоскую пряжку, концентрирующую пси-способности, одновременно касаясь своего лба кончиками пальцев. Улыбнулся:
     -Посмотрим на твои мысли, еретичка.