20. Сектор, молодожёны и прочие неприятности

Ветка Ветрова
        20. Сектор, молодожёны и прочие неприятности.

        Когда тебя будят, самым бесцеремонным образом облизывая сонную физиономию шершавым волчьим языком, да ещё и вопя на ухо противным голосом кота Рича о том, что " харе дрыхнуть и конец света проспишь", то нечего удивляться попытке дать в глаз нахальным будильникам. Ну, ладно Матёрый. Я по этой части души своего Советника хотя бы успела соскучиться. И, вообще, к старому седому волку с первого взгляда неровно дышу, поэтому и прощаю ему незапланированные нежности. Но Рич за попытку оставить меня глухой заикой ещё ответит. Вот только слезет с дерева, куда его загнала моя вспышка гнева в виде чёрного пламени из сонных глаз, так сразу и призову это хвостатое хамство к ответу.

 -  Ну, какой ещё там конец света? - простонала я лениво, печально понимая, что на дерево за котом всё равно не полезу. - Я спать хочу!

- По дороге доспишь, - решительно махнул хвостом Рич, спускаясь на землю, заметив, как лень мигом победила мою сердитость. - У нас проблемы, между прочим. Не веришь,  спроси волчару!

Матёрый только сочувственно на меня покосился, и головой кивнул, подтверждая это подлое заявление.

- Нашёл, чем удивить, - фыркнула я, поднимаясь на вялые ноги, и отряхиваясь от листьев. - Вот если бы ты сообщил, что все беды вдруг самоликвидировались, тогда бы я точно обалдела.

- Ветка, ты что, всё ещё веришь в сказки?! - расхохотался противный котяра. И даже  предатель Матёрый  насмешливо рыкнул. Вот так и доверяй им сокровенное! А они тебя тут же на смех поднимут! Подлые хищники, по другому и не обзовёшь!

  - Что случилось? - строго спросила я, борясь с зевотой, и делая вид, что не замечаю ядовитых ухмылочек.

- Давай трусцой к Янке скачи! - деловито распорядился Рич. - Там всё узнаешь.

Не успела я его командному тону возмутиться, как Матёрый, ухватив меня за штанину зубами, потянул в другу сторону, явно намекая, что я срочно нужна Советнику.

-Эээ! Полегче! - занервничала я. - Или вы меня разорвать на кусочки собрались?!

Дрога, как всегда, пришла на помощь, вместе со своим благоразумием и осведомлённостью.

- Советник - мужик с мозгами! Он и погодить пару часиков сможет. Горячку пороть не станет, - нравоучительно изрекло призрачное облачко. Опекунша сегодня, видимо, была не в настроении принимать более конкретные очертания. Чего, собственно, прихорашиваться? Все свои, так что можно обойтись и без макияжа. - А вот Сектора нужно приструнить. Совсем парень соображение растерял. Так что беги, Ветушка, к Янгине. Вместе уж с ней и решите, что с этим оболтусом делать. Это же надо додуматься! Решил, как и наш дракон Федя, в принцы податься. Будто только его среди представителей королевской крови и не хватало!

- Ох! - всполошилась и я.  Совсем о Евином братце забыла. А ведь, зная его энтузиазм и пристрастие к принципу: вижу цель - не замечаю препятствий, ожидать от него можно чего угодно.

- Ты уж, поторопись, Ветушка, - ворчливо напутствовала меня опекунша. - До Янкиной избушки тут рукой подать. Но там не задерживайся, к Советнику лети. Магией пока не пользуйся по возможности. К чему тёмных искушать? Им ты, как бельмо на глазу нынче. Ох, и мечтает тебя Горград к рукам прибрать, да, к счастью, руки у него коротки,  в нашем краю он до тебя не дотянется.

    Негромкое рычание выдало недовольство Матёрого этим решением, но более громко протестовать волк не решился. Не та Дрога дама, чтобы против её решений протестовать. Меня состояние Сектора тоже обеспокоило, поэтому я живо направилась в глубь Леса по малой тропке, непонятно откуда здесь появившейся. Хотя, чему удивляться-то? Бездорожье ведь к Озеру переместилось по велению сродственницы своей, Дроги, так как наказание с ведьмы Янгины давно уже снято не без моей, как помнится, помощи. Теперь подружка стала вольною, но избушке своей, по-прежнему,  не изменяет, да и привычнее ей в Лесу-то.

 
       Поспели мы в аккурат на семейные разборки.

- И не совестно тебе? - выговаривала сердито ведьма своей избушке, нетерпеливо подпрыгивающей на птичьей лапе. Нас Янгина в пылу спора даже не заметила. И чего это она так-то разволновалась? - Ведь парень совсем плох. Уж могла и посочувствовать. Ему покой нужен, а  ты чуть ли не танцы устроила. Заневестилась прямо! Конечно, я тебя понимаю: в кои-то веки кавалеров полон дом набежало. Только у тех кавалеров свои невесты имеются. Или ты отбивать удумала? И  нечего тут на меня окошками-то поблескивать!

- Что за шум, а драки нет? - хмыкнула я, с любопытством поглядывая на притихшую избушку ведьмы. Совесть у попрыгуньи всё же отыскалась, наверное.

- Ой, привет, Ветка! - обрадовалась мне Янка, и рыжим своим хвостом радушно взмахнула. На Рича же лишь сердито глянула, а Матёрому чуть головой кивнула. Что-то она сердитая. Или с котом моим поссорилась? Вообще-то, милые бранятся... Ну, как там дальше?

- Сейчас и драка будет, - многообещающе протянула  ведьма, на глазах превращаясь из пушистой кошки  в мрачную красотку. Нет, это уже серьёзно! Если она хочет так явственно подчеркнуть разницу между собой и Ричем, которому в его прежнем облике навеки отказано, то зла на него, видать, сильнее некуда.

- Что случилось-то? - в недоумении покосилась я на проштрафившегося  кота. Матёрый же  вовсе в кустарник забрался, и глаза лапой закрыл в ожидании обещанной Янкой драки, видимо. Ну, типа, зритель, предпочитающий смотреть спектакль из партера, и, желательно, под горячую ручку злой ведьме не попасться. Рич же немедленно пошёл в отказ - в глухую несознанку, вроде как. Ничего не знаю, ведать не ведаю, и вообще не в курсе, за что гнобят.

Ведьма аж подпрыгнула от такой его наглой лжи. Конечно лжёт! Где вы видели, чтобы они, ну мужики, не лгали, когда их к стенке суровым взглядом любимая женщина пригвоздит?

- Ты посмотри только на этого гада, Ветка! - запричитала разобиженная Янка. Я тут же посмотрела на "гада", и никаких особенных изменений в нём не обнаружила: всё те же усы, лапы и хвост.

- А что он сделал-то? - не утерпела я, не выдержав пытки любопытством.

- Это надо же было придумать такую ересь? - пожаловалась мне ведьма на любимого. - Будто я тёмных привораживаю! Да я же с ними отродясь не связывалась. Я хоть и ведьма, но не сволочь какая-нибудь, и нашей природной магии ни в жизнь не изменю! Я этих магов да эльфов боюсь  до дрожи в коленках, честно говоря. Ну, как он мог во мне такую подлость заподозрить?!

- А, так ты о том рассказе Сектора у Кайманов, где он тебя с пантерой перепутал, - дошло до меня, наконец. - Так та путаница быстро выяснилась. Это же Шаманка обещала Тираэльке приворожить тёмного. Не понимаю, чего ты завелась вдруг?

- Как же не завестись? - вздохнула уже спокойнее, но всё ещё сердито Янка. - Ведь Рич на меня тогда подумал. Не доверяет, не любит значит. За прежнее простить не может. Мне всё-всё братец вашей Воительницы рассказал про тот разговор в Рыцарском замке.

- Ну, Сектор! Ну, находка для шпиона! - возмутилась я болтливости Евиного братца. - Ну, я сейчас ему задам!

- Ой, не надо ему задавать, - испугалась за болтуна ведьма. - Он и так плохой - без слёз не взглянешь.

Янка со вздохом покосилась на избушку, где видимо пребывал в данный момент её информатор. Но уже через минуту оживлённо меня спросила:

- А кто это такой - шпион?
За меня чуть насмешливо ответил Рич:

- Лгун, предатель, ябеда.

Янгина на это только презрительно фыркнула:

- Понятно. Одним словом - чёрный противный, мерзкий кот.

Больше не говоря ни слова, она поспешила в избушку следом за мной, куда я ещё раньше решительно заторопилась. За нами со вздохом потащился и Рич, тихо бормоча себе в усы:

- Вот же упрямая ведьма.

Матёрый свой наблюдательный пост в кустах пока оставить не решился.

 
      В дверях я столкнулась с бегущей мне на встречу Ворожейкой. Опаньки! Сюрприз! Хорошо, хоть приятный.

- А вы что тут делаете? - выдохнула я чуть придушенным голосом, отвечая на её радостные объятья, и косясь на выглядывающего из-за спины подруги Ярого.

- А мы тут, вроде как, беженцы, - тут же, без паузы, перешла Ворожейка от радости к грусти.

- Что произошло? - Я почувствовала себя немного пришибленной. Беженцы из реальности - это уже что-то новенькое.

- Какие-то черти нашу Трояну сожгли! - выдал мне возмущённо разбойник Ярый, пожимая руки и заглядывая в глаза с надеждой. Ещё бы молиться на меня начал!  Что это они все, словно мать-спасительницу во мне узрели. Вот уж урожай сегодня на сюрпризы-то! Не все они, оказывается, приятные.

- А поподробнее? - потребовала я объяснений, краем глаза заприметив дремлющего на печке Сектора. Выглядел он, кстати, не очень: голова тряпицей перевязана, на лице ссадины. Ну точно, как после славного мордобития.

- У нас свадьба как раз была. Ну ты знаешь, Веточка, мы ведь давно собирались, - взахлёб начала рассказывать подружка, периодически всхлипывая. - И вдруг, откуда ни возьмись, огонь заполыхал. Было такое чувство, словно мир вокруг взорвался. Я кроме пожирающего всё магического пламени больше ничего не видела.

- Зато я видел! - рыкнул Ярый, и резко прижал свою, теперь уж, жену к груди. - На Трояне  неожиданно появились какие-то огненные демоны и вмиг всё вокруг сожгли к чертям собачьим. Выгорело всё дотла мгновенно. Народ бросился врассыпную, потому что остановить это нашествие наши маги даже не пытались. Это была просто сплошная стена огня. Так что местные, считай, все полегли. Ну а тех, кто из реальности, скорее всего, выбросило домой, конечно.

- А вы-то почему здесь, а не дома? - удивилась я. - Ох, как бы вы не попали, ребята, из огня,  да в полымя. В Мирлдаре тоже нынче неспокойно. Подозреваю, ну просто кишками чую, грядут крупные неприятности.

- Да мы случайно здесь оказались, - смущённо стала оправдываться Ворожейка. - Твои монеты, видимо, сработали, они ведь всегда при нас. Я ведь так напугалась, что со страху про дом забыла, а вот про тебя, да Сторожку Странника почему-то вспомнила. А тут ещё этот жар монетки перемещения раскалил, вот нас в Мирлдар-то и забросило.

- Мы сначала в Сторожке оказались, - устало подтвердил  слова жены трояновский разбойник. - Она нас видно почувствовала, и тоже потянула из Трояны. А  уже на волшебной поляне мы Янгину и встретили.

Ведьма сочувственно вздохнула:

- Я там как раз травы собирала, ну и навестить Лесную фею заодно хотела. Мы ведь с ней старые приятельницы. Только на поляну вышла, а тут эти голубки - обессиленные, чумазые, словно из адского пламени выскочившие. Ну, мы их с Мавкой немного в чувство привели, травяными настоями, да медовухой отпоили, а после я уже им здесь баньку устроила. Вроде как ожили немного. А то ведь раньше-то смотреть жалко было: Ворожейка только дрожала и плакала, а разбойник её проклятьями сыпал, да такими мудрёными, что я бы тем демонам и матерям ихним не позавидовала бы.

- Ладно, - вздохнула я. - Разберёмся. Вот дайте только до кого-нибудь умного добраться. Нужно, понимаете ли, посоветоваться со старшими товарищами о том, как вас домой переправить. У меня для этого ни сил, ни ума, ни опыта не хватит. Раньше в реальность магическим способом отправлять никого не приходилось. А до Ущелья Зеркал, к выходу то есть, нынче не добраться. К Свободным Городам сейчас лучше вообще не приближаться. Там что-то наши местные тёмные мудрят, и вряд ли это что-то - хорошее. Ох, как бы они и Мирлдар не подожгли. Дурной пример заразителен. Поэтому вы пока с Янкой здесь в Лесу побудьте, а заодно и за Сектором присмотрите. Как бы он ещё чего не сотворил. Уж с него станется пойти Трояну тушить.

 Ярый хотел было возразить, от сидения в Лесу отмахнуться, и мне в попутчики набиться. Но Ворожейка так жалобно на него посмотрела, что разбойник весь свой воинственный пыл сразу же и растерял. Уж умела подруга из своего любимого верёвки вить. Даже завидно на такое её мастерство. Мне бы так научиться. Только, боюсь, это не мой случай. Моего суженого, если Дрога права, и чародей мне пророчеством был предсказан, так только могила исправит, да и то не факт.

 
    Пока молодожёны тихо препирались: наивный разбойник пытался любимую уговорить отпустить его чуток повоевать, ну хоть с кем-нибудь,  я о случившемся в Трояне задумалась. Уж больно знакомая ситуация там сложилась. Где-то когда-то о подобном я уже слышала. Стоп! Погибший огненный мир Льейн! Его ведь тоже уничтожили внезапно появившиеся огненные демоны. Правда, это давно случилось, ещё до моего перерождения в реальности. Но совпадение всё равно какое-то подозрительное. Надо бы с кем-то умным об этом переговорить. Очень надеюсь, что это  действительно всего лишь случайное совпадение. Эх, мне бы повидать рыжего эльфа-художника! Уж он-то, переживший подобное нападение, смог бы мне что-нибудь конкретное рассказать про этих странных завоевателей, которые миры просто уничтожали, ни о какой-либо добыче не беспокоясь. Не понимаю, зачем им гибель миров? Чем они им помешали?

 
     Сектор, уставший дожидаться моего внимания, картинно застонал.

- Ну, а что с тобой стряслось, герой? - улыбнулась я ему. - Кто тебе по голове настучать успел?

Вопрос был скорее риторическим, и ответу я совсем не удивилась.

- Доменик, - простонал раненый, упорно прикидываясь умирающим.

- Ты всё-таки полез к его Марфушке целоваться? - сделала я "страшные" глаза.

- Да, не успел я, - отмахнулся от меня Сектор. - Этот бешеный конь сразу же, как только меня увидел, между глаз копытом заехал.

- Ну, это он может, - посочувствовала я болезному. - Поэты-песенники очень эмоциональными порой бывают.

- Ага, нервный он какой-то, - согласился со мной Евин братец, делая вид, что не замечает тихого хихиканья окружающих. - Марфушенька еле его успокоила, меня защищая. Я там, Веточка, чуть богам вашим душу не отдал. Больно-то как!

- Ну, нашим богам твоя душа без надобности, - заверила я его серьёзно. - Они у нас не по этой части. До душ человеческих им дела нет. А как ты к Янке-то дополз, бедняга?

- Да не помню я, - огорчённо вздохнул Сектор. - Сознания лишился в неравной схватке со злобным тем деспотом. Очнулся уже на печке.

- Его Мавка мне вручила, - пояснила ведьма. - А её Марфушка упросила за другом раненым присмотреть. Мавка дама занятая, а я-то посвободнее буду, вот и выхаживаю вашего принца.

- А почему принца-то? - хихикнула я.

- Ну так, он ведь в бреду  всё время повторял, что он Марфушенькин принц, и вскорости спасёт её от дракона Доменика, - с улыбкой раскрыла секрет Янка.

- Ох, Сектор! - рассмеялась Ворожейка. - Совсем ты в сказках потерялся.
А Ярый только присвистнул и висок пальцем почесал. Лишь Рич оставался серьёзным и неразговорчивым. Наверное, всё переживал по поводу своей размолвки с любимой ведьмой.

- Ну, и как самочувствие больного? - обратилась я к Янке-докторше. - Долго он ещё бредить будет, да бока на печке отлёживать?

- Скоро поправится, - заверила меня специалистка по ушибленным. - Мы с Ворожейкой его быстро на ноги поставим. Только вот, что касается головы - это лучше к магам обратиться. У него в ней всё так накручено - леший ногу сломает.

- Боюсь, наши маги здесь бессильны, - вздохнула я. - Видимо, у него это врождённое.

Прислушивающийся к нашему умному разговору,  пациент вздрогнул испуганно:

- Я что, умру?!

- Нет, выживешь, - улыбнулась я. - И скоро даже бегать будешь, если станешь этих двух красавиц слушаться. Вот только не думай особо много - вредно это тебе.

Сектор ради скорейшего выздоровления и новой встречи с Марфушенькой обещал вообще больше никогда не думать. Одно беда, отсутствие мыслей в голове ему никогда, в общем-то, не мешало. Он и без них мог вляпаться в неприятности по самые лопоухие уши.


       Устроив Сектора на лечение, а молодожёнов к ведьме на побывку, да  упросив Ярого за нашим больным приглядывать и на его авантюры, например, поиск и спасение заколдованных принцесс, ни в коем случае не поддаваться, я с чувством выполненного долга отправилась на поиски волчьей стаи. Ведьма ещё пыталась соблазнить меня баней, уверяя, что я бледная, как смерть. Но желание париться у меня почему-то пропало, да и очень кстати припомнились драчливые Янкины веники. Поэтому я быстро освежилась, нырнув на пять минут в одну из больших бочек с тёплой водой, что в баньке зачем-то были поставлены. Поела, чем угощали, не особо вникая в меню. Еда меня, по-прежнему, не привлекала. И заторопилась к другу Советнику.

- Странная ты стала какая-то, Ветка, - прощаясь, шепнула мне подруга-ведьма. - На себя не похожа. Вот изменилось в тебе что-то, а что - не пойму никак.

- Да, всё также, - отмахнулась я. - Что во мне может поменяться? Устала  вот  немного - только и всего.

- Может и устала, - не стала спорить со мной Янка, но взглянула как-то совсем недоверчиво, с подозрением будто бы.

- Ты уж береги моих друзей-то, - попросила я её с улыбкой. - Сектора особо не слушай, он напридумывать всё что угодно может.

- Не волнуйся, - заверила меня ведьма. - Всё будет хорошо. У меня не забалует. Ведьма я, али нет? Ты же по тропкам иди, чтобы не заплутать. А к Озеру не сворачивай - там теперь Бездорожье царствует. Да и рыжая русалка, что за хозяйку при Озере нынче, тебя не любит.

- А что так? - удивилась я. - Уж будто за хвост я её не таскала.

- Да она считает, что ты её с Рыбаком разлучила, и без личного счастья оставила, - хихикнула Янгина в кулачок. - Ревнует она к тебе Рыбака.

- Мне вот только русалкиных ревностей и не хватало, - хмыкнула я.

- Ну  так влюблённая она, - развела руками ведьма. - Сидит на берегу - ждёт его возвращения, да с Озером с утра до вечера ругается. Сварливая такая, просто жуть. По-моему, они с Озером  нашли друг друга. И угораздило же Рыбака в такую горлопанку втюриться. А с виду он вроде мужик неглупый, и даже со всех  сторон положительный.

- Любовь, - констатировала я. - И у тебя, между прочим, тоже. Ты бы простила Рича. А? Ну, посмотри, как он мается.

- Прощу, никуда я от него не денусь, - улыбнулась мне загадочно подружка и тут же рыжей кошкой обернулась, мелодично мурлыкнув.

- А тропы мне не нужны, - призналась я кошке. - Я ведь с Матёрым, а он уж точно не заблудится, и мигом свою стаю найдёт. Да и не пехом я пойду, а полечу.

- Никак крылья прорезались? - мурлыкнула Янка.

- Ага, - расплылась я в радостной улыбке, уже предвкушая полёт. - Всё как ты и предсказывала.

- Тогда попутного ветра тебе, Ветка, - пожелала мне пушистая кошка и исчезла среди деревьев. Следом за ней проскользнула чёрная хвостатая тень. Рич мириться побежал. Вот и славненько.

 
       Крылья появились сразу же, не успела я о них и задуматься, как следует. Ветер весело растрепал мои, поблескивающие рыжими искрами, волосы, а внизу бежал Матёрый, указывая направление. Я очень торопилась, чувствуя, что и Советник приготовил для меня парочку сюрпризов. И это предчувствие очень меня беспокоило. Преследующие меня в последнее время сюрпризы не всегда оказывались приятными.