Без меня меня судили

Леонид Терентьев
ИЗ ПОЧТЫ «ЕРША»


   Здравствуй, дорогой Ёршик! Как здоровьичко? Что-то редко видим мы тебя теперь на страницах родной газеты — а ведь было время… Ну вспомни молодость, навостри-наточи знаменитые свои колючки и смело бросайся на защиту своих читателей и почитателей. В том числе  от тех чиновников, что возомнили себя всесильными и всемогущими, с людьми не считаются и судьбы чужие походя ломают.
   С нами, например, депо так было. 6 марта 2006-го. Настроение весеннее, предпраздничное, радостное. Телефонный звонок: «Судебный исполнитель Алехина говорит…» Что за шутки?! Неласковый голос в трубке требует 51 гривну заплатить. За что? За долги того дома, где когда-то мы обитали да три года назад другим людям передали. 
   Но деньги-то от нас хотят, грозя при том описью и изъятием имущества, выселением, скандалом на работе, принудительными вычетами из зарплаты. Короче, шок, испорченный праздник…
   То только начало истории. Вскоре почта доставила официальную бумагу, из которой узнаем: 51 гривна, оказывается, только неведомо откуда взявшаяся госпошлина. Был какой-то суд, о чем нам никто не сообщал, и за нами числится задолженность непонятно кому и в какую сумму. Ну и всякие пугалки про явку с милицией...
   Тут уж про радость жизни вовсе забыть пришлось. Как доказать, что ты не верблю… не владелец того дома? На руках ведь никакого документа… Оформлявший договор дарения нотариус выдать копию или выписку отказывается — только по запросу суда, в регистрирующем право собственности бюро технической инвентаризации вообще ничего не добьешься...
   Не без труда в суде удалось выяснить, что по иску горгаза решением суда причитается за три года 518 гривен 13 копеек — но почему-то с нас, а не с нынешних жильцов.
   Что делать? Казенная бумага извещала про право обжаловать постановление об открытии исполнительного производства у начальника городского отдела государственной исполнительной службы. А та величественная дама,  стоя в коридоре, раздраженно послала нас… Да-да, ты, Ёрш, нас правильно понял — в суд. Суд? А с кем судиться — с судьей? Судисполнителем?! Ты можешь себе представить тяжбу с владыкой мopeй и океанов Посейдоном-Нептуном или, допустим, с уполномоченной им Акулой?! К тому же — неизбежные адвокаты, процесс на украинской мове, долгая изнуряющая тягомотина — а явиться с оплаченными чужими счетами необходимо уже назавтра…
   Ну и собачья работка у тех исполнителей! Понимаем, без напора не обойтись. Но надо же думать, на кого набрасываться… При посещении посетителю хотя бы стул предложили, пусть жестко (если надо), но вежливо разговаривали, без грубости на грани хамства.
   Не без удивления узнали, что, оказывается, от кого-то мы скрывались, что нас через паспортное отделение милиции разыскивали. Но зачем, если посланное судработницей по конкретному адресу извещение вернулось к ней с пометкой, что такой-то там вообще не проживает!
   Долго рассказывать, дорогой Ерш, как вместо собственной работы в рабочее время мы выполняли прямую работу судебного испопнителя - навещали нынешних обитателей бывшего своего дома,  убеждая их срочно оплатить задолженность и переоформить на свое имя документы, «выцарапывали» копии договора дарения и БТИшной cпpaвки об их, а не нашем праве собственности на частное домовладение. Никто не знает, скольких нервов, здоровья, бессонных ночей и тревожных дней, неприятностей на работе (до того ли?) стоила нам та неделя.
   Неужели все позади теперь? Вдруг такой же иск «ниоткуда» предъявит нам через очередной суд водоканал или еще какая-нибудь контора? А как справятся с подобной напастью (явно таких исков и лже-должников не одна сотня) люди, прикованные к своему рабочему месту с 8 до 18 или, того страшнее, инвалиды – к постели? Неужели не дано уполномоченным государством чинам не злостных должников-подсудимых видеть в каждом из попавших в их поле зрения – людей? И самим выполнять порученное им  государственное дело. Не внушая к тому государству  ненависти и страха…
 2006 год