Столица

Виктория Таланова
Все города абсолютно разные по энергетическому восприятию. Москва ошеломляет и моментально затягивает в мощную воронку скоростного движения. Можно некоторое время барахтаться и сопротивляться бешеному ритму, тогда она просто выплюнет тебя и раздавит. Как соковыжималка превращает сочный, упругий апельсин в пустую, ненужную оболочку. Двигаться, бежать, толкаться, друзья раз в месяц, ночь молниеносно сменяется днем, вечером бросаешь тело на кровать и не можешь даже разговаривать. Зато внутри твой аккумулятор заряжен полностью, жизнь и движение ощущается каждой клеточкой, ежедневные забеги на большие дистанции держат фигуру в тонусе. Мегаполис управляет тобой и двигает по автостраде. И заодно чистит голову. Где и как ты жил до этого? Это для меня было большой проблемой? Ха-ха! Все в мусорку.  «Москва не резиновая». Давно уже из нового материала. Необъяснимо принимает любую форму и объем . Зачем тебе это? Нигде так не ощущается реальность. Денежные потоки такой величины закручиваются только в этом городе. Она дает и забирает. Я чувствую, как глубоко и шумно она дышит. Возраст все-таки, не девочка уже. Здесь всё: красивое и уродливое, старое и молодое, страшное и смешное, злое и доброе, громадное и микроскопическое, ненависть и любовь. Москва-матрешка. Мне иногда жаль её, она очень устала от нас, людей. Но ничего, она выдержит, приспособит нас под себя, выбросит лишнее. Город-трансформер, вечный магнит.