Глава 8. Пояснение к методике описания фото

Александр Иванович Алтунин
Вступление
                Уважаемые читатели!
Мне понятно ваше недоумение по поводу совершенно особой для специалиста-медика услуги - описание фотографии человека, составление подробного психологического портрета. Действительно, в числе традиционных услуг врачей-психиатров, психотерапевтов и даже психоаналитиков данная услуга не упоминается. Поэтому я и считаю по праву этот вид моей психологической и психической диагностики полностью эксклюзивным даже среди лучших специалистов Москвы. Не стоит забывать и о том, что данную услугу оказывает не какой-то там знахарь или колдун, а врач-психиатр с более чем 35-летним стажем работы именно в психиатрии, имеющий научную степень профессор.

Опасение по поводу необычного в работе любого специалиста можно считать в определенной степени целесообразным и даже разумным мероприятием. И каждый человек имеет право получить достаточно исчерпывающие и полные объяснения по поводу чего-то непонятного или непривычного для него явления или момента. Могу с абсолютной категоричностью сказать, что в моем исполнении данный процесс составления психологического и психического (психического лишь в предварительной форме) портрета человека совершенно никак не связан с магическими или экстрасенсорными моментами. И не предполагает какого-либо воздействия со стороны врача на фотографию и, тем более, человека на ней изображенного.

Данная методика является моей собственной, которой меня никто и никогда не обучал. Развитие и совершенствование методики составления подробного психологического или психического портрета человека шло постепенно, от самого простого - к более сложному. И за период в 25 лет достигло достаточно значительной степени совершенства.

Что, собственно, и было проверено на тысячах фотографий, представленных мне не только моими клиентами и пациентами и их родственниками, но и моими многочисленными знакомыми, друзьями, коллегами и родными. Сотни самых изощренных экзаменов были успешно пройдены мною и опровергли всех скептиков и недоброжелателей, в том числе и из числа моих коллег… Многие из которых, несмотря на свой многолетний опыт, считают подобный способ психологического анализа не только не совсем вероятным, но абсолютно невозможным в принципе в соответствии с распространенным девизом: "этого не может быть, потому что быть не может".

Я никогда не утверждал, что степень совпадения моего портрета с оригиналом достигает 100%. Но и величина 80-90% является вполне значительной, чтобы считать психологический портрет человека, полученный столь необычным путем, вполне достоверным. Пока никому не удалось уличить меня в мошенничестве (даже в случае, когда я работаю бесплатно). Собственно, любой специалист-профессионал настолько дорожит своей репутацией, что вряд ли будет использовать в своей работе что-то сомнительное и не соответствующее по своей форме или сути уровню его профессионализма, да и интеллекта вообще.

Объем описания в 3-4 машинописных страницы не возник сразу и не сам по себе. Потребовались многие годы, чтобы от нескольких строк перейти к нескольким абзацам, потом еще годы, чтобы от них перейти к странице рукописного текста форматом А4. И еще годы, чтобы объем стал 2-3 машинописные страницы.

Собственно, психологический портрет может быть создан не только по фотографии, но и по лицу человека, непосредственно находящегося рядом со мною. Но проблема в данном случае заключается в том, что если процесс  экспресс-анализа  может  продолжаться всего несколько минут, то методика детального описания занимает от одного до трех часов времени. И мало кому захочется столько времени сидеть молча и ничего не делая (это что-то похожее на сеанс позирования у художника получается). Хотя основная часть моего собственного развития в данном плане прошла именно на лицах, а не на фотографиях. Фотографии, как источник информации, были, условно говоря, вторым этапом моего становления в роли такого рода аналитика.

В разных случаях процесс составления психологического портрета идет по разному. В одних - с большим удовольствием и даже глубоким удовлетворением не только от процесса глубокого погружения в личность, изображенную на фотографии, но и от обнаружения в ней самых различных талантов и способностей, интеллектуальных и психологических достоинств. Особенно меня радуют люди, в которых мне удается обнаружить некоторые из вечных человеческих добродетелей: доброту и нежность, способность к сочувствию и состраданию, психологическую гибкость и дипломатичность, великодушие и снисходительность, терпение и терпимость, классическую женственность или мужественность, чувство долга и ответственности, порядочность и благородство, душевную утонченность и изящность, способность щедро и бескорыстно делиться своим душевным теплом, умение настраиваться в резонанс мыслям и чувствам собеседника и другие.

Приятно бывает увидеть в маленькой крошке задатки различных способностей, да и вообще творческой личности. Другой вопрос, что видя фото и родителей этого ребенка, я далеко не всегда могу с уверенностью сказать, что ему будут созданы должные условия для полноценного развития этих удивительных, а порой и уникальных способностей и талантов, особенностей структуры его личности, лучшего человеческого начала. А вот, когда я потом описываю фото этого же человека, но в зрелом возрасте, то, чаще всего, меня охватывает чувство глубокого сожаления по поводу того, что большинство наиболее ценных и редких способностей и талантов так и остались на уровне задатков. И от этого личность получилась не только несколько угловатой, но и нередко - весьма дисгармоничной в психологическом и психическом, нравственном и духовном, интеллектуальном и творческом плане. Но, что еще более драматично, то это то, что дети этого, уже теперь взрослого человека, нередко получаются еще более противоречивыми и драматичными людьми. Иначе говоря, дисгармоничность родителя почти обязательно порождает дисгармоничность ребенка…

Бывают и более сложные случаи, когда на фотографии выражение лица человека не является естественным, а получилось в результате его актерских способностей. И тут отличить истинное от показного бывает непросто. Есть очень противоречивые люди, в характере которых одновременно присутствуют совершенно противоположные, а иногда и взаимоисключающие друг друга свойства. Описание таких людей идет с гораздо большими умственными  и  энергетическими затратами. Поэтому нередко я имею возможность сделать описание в полном объеме лишь одной фотографии в день, да и то при условии наличия хорошего настроения и хорошего физического самочувствия. Например, после целого дня консультаций провести полноценное описание фотографии я уже не в силах. А писать всякую ерунду мне не позволяет профессиональное и человеческое самолюбие.

Об уровне погружения моего анализа в психологию человека могут свидетельствовать многие истории из моей жизни и профессиональной практики: люди, знающие своих друзей или родных 10-40 лет, приносили мне их фото. Я, никогда не видя этих людей и ничего о них не зная, составлял психологический портрет. И оказывалось, что о многих фундаментальных чертах характера анализируемых людей они - люди, принесшие фотографии, не только не знали, но даже не подозревали об их существовании. А в ряде случаев были абсолютно уверены в их полном отсутствии. Уж о способностях и талантах я уже не говорю, потому что это еще более тонкая материя, в которой вообще мало кто что понимает, к моему величайшему сожалению.

Конечно, скептики могут сказать, что так и мы можем наговорить о ком-либо любую глупость и потом утверждать, что мы видим больше, чем другие люди. Но, дело в том, что после беседы со мной и совместного анализа поведения человека, чей психологический портрет был создан мною, люди, которые принесли мне фотографии, вынуждены были признать именно мою правоту и свою ошибку. Но не под силой влияния моего профессионального авторитета, как такового, а под мощностью моих конкретных аргументов применительно к данному человеку. Их итоговый вывод звучал примерно так: "Да, вы действительно знаете этого человека лучше, чем я".

Несколько таких историй изложено в разделе "Житейские истории".
Несколько слов о самой методике описания фото. Эта методика в своей основе легко поддается обучению, поэтому у меня есть много учеников, которые овладели системой экспресс-анализа по лицу или фотографии и могут уже через 15 секунд рассказать о совершенно незнакомом человеке достаточно много: уровень порядочности, дипломатичности, интеллекта, культуры и пр.

Методика основана на анализе черт лица и выражения глаз. Приведу несколько элементарных приемов описания. В самой же методике есть несколько уровней сложности, например, как в школе: арифметика, математика, алгебра, тригонометрия, высшая математика.

У человека доброго лицо имеет спокойное и несколько расслабленное выражение. Если же лицо напряжено, то есть вероятность, что данный человек не отличается особой добротой. У умного человека взгляд сосредоточенный. У авантюриста часто лицо с хитринкой. У подлого человека высокомерное выражение лица. У стервозной личности лицо пренебрежительно-снисходительное. Грустное выражение глаз свидетельствует о наличии определенного психологического дискомфорта. Очень грустное - говорит о наличии депрессии. И так далее и тому подобное.

Для чего нужен психологический или психический портрет человека? Задачи могут быть самые различные, как по своей сути, так и по степени значимости.

Рассмотрим чисто медицинские. Выявление органического поражения  центральной  нервной системы уже в детском возрасте позволяет родителям ребенка не только не позволить этому процессу произвольно и порой достаточно интенсивно развиваться, но и внести максимально эффективные (с помощью врача-психиатра или психотерапевта) коррективы в него, по возможности затормаживая органику и облегчая ход развития его личности и проводя профилактику самых различных и иногда предельно серьезных и тяжелых последствий и осложнений. Невропатологи, к сожалению, не только не умеют диагносцировать данное состояние, но даже получив от другого специалиста данный диагноз, совершенно не знают что и как с ним делать. Более детально об органике можно прочитать в моей статье "Органическое поражение ЦНС".

Достаточно перечислить даже лишь некоторые заболевания, возникающие или активно развивающиеся на органической почве, чтобы понять хотя бы примерно степень актуальности и драматичности этого состояния не только для здоровья ребенка (да и взрослого тоже), но и для его дальнейшей интеллектуальной и психологической жизни вообще. Это: судорожный синдром, эпилепсия, тяжелая форма вегето-сосудистой дистонии (40% становятся инвалидами), диэнцефальный синдром (многолетние курсы лечения с относительным эффектом), повышенная склонность к депрессиям и неврозам, резко сниженный иммунитет, приводящий к частым и затяжным простудным и воспалительным заболеваниям с тенденцией к их хроническому течению и т.д. и т.д. Вовремя выявленный даже относительный душевный дискомфорт - это четкая и однозначная профилактика неврозов и депрессий (статьи "Неврозы" и "Депрессии" в разделе "Статьи по психиатрии"). Даже в возрасте 3-5 лет (статья "Детские депрессии").

Дискомфорт приводит к возникновению многочисленных психологических комплексов неполноценности, которые способны в значительной степени испортить жизнь даже самому умному и талантливому, замечательному и достойному человеку. Если же дискомфорт уже выраженный, то это уже профилактика психического срыва, способного привести, ни много, ни мало, - к шизофрении (статья "Шизофрения" в разделе "Статьи по психиатрии"). Которая, чем раньше начинается, тем злокачественнее протекает и быстрее приводит к полному разрушению личности и инвалидности 1-2 группы. Мой практический опыт позволяет не только установить сам факт наличия душевного дискомфорта у человека в любом возрасте, но и его степень. А от этого уже зависит то, что следует в данном конкретном случае наиболее адекватно и эффективно предпринимать во избежание непоправимого.

Поверьте мне, что у меня нет совершенно никакого желания пугать кого-либо, но когда за 20 лет насмотришься на тысячи людей, рыдающих в твоем кабинете от внезапного осознания своих ошибок и заблуждений, которые уже никогда и никому не дано исправить, то будешь гораздо менее лоялен к тем родителям, которые только еще собираются эти ошибки совершить или уже совершают их… Коррекция душевного дискомфорта - это далеко не всегда лекарства, это еще и длительная и достаточно интенсивная психотерапия - объяснение того, почему возник этот дискомфорт и что нужно делать, чтобы он исчез и больше не появлялся (статья "Психотерапия" в разделе "Статьи по психиатрии").

Диагностика невроза в средней степени позволяет пролечить его уже на этой стадии и не  дать ему стать тяжелым, что автоматически повлечет за собой появление множества чисто физических заболеваний (сахарный диабет, бронхиальная астма, язва желудка, гипертония, ишемическая болезнь сердца и т.д.). Аналогично и применительно к депрессии, которая сама по себе является предшественницей шизофрении…

В ряде случаев можно обнаружить какую-то скрытую и нетипичную патологию головного мозга, что подтверждается в дальнейшем инструментальными исследованиями в 100% случаев! Органика влияет и на умственное развитие ребенка: чем она выраженнее, тем хуже школьные учебные успехи будут у ребенка. И никакие строгости или стимулы не смогут существенно изменить ситуацию к лучшему. Снижается память, скорость логического и ассоциативного мышления, умственная производительность в целом, повышается риск возникновения невроза или депрессии.

Среди психологических задач составления психологического портрета человека можно отметить целый ряд самых различных.
1. Это определение основных черт характера человека: его главных и второстепенных свойств, недостатков и достоинств, причем как явных, так и скрытых;
2. Задатков различных способностей и талантов, да и наличия творческого начала вообще (5% - частота наблюдения среди основной массы населения).
3. Это определение степени психологической совместимости для брака и прочных и продолжительных отношений.
4. Определение комплексов неполноценности для их дальнейшей коррекции.
5. Определение проблемных и конфликтных зон в личности человека и составление наиболее вероятного прогноза для жизни конкретного человека с данными чертами характера.
6. Это определение профессиональной пригодности человека для конкретного вида деятельности.
7. Выбор наиболее подходящих кандидатур для повышения в должности.
8. Определение черт характера, которые могут привести к возникновению серьезных нервно-психических нарушений и заболеваний и разработка на основе этого индивидуальной программы для их коррекции.
9. Выявление подсознательных тенденций к жестокости и агрессивности, примитивной властности и садизма.
10. Определение нравственных черт личности, таких как порядочность и благородство, дипломатичность и коммуникабельность, авантюристичность и интриганство, легкомысленность и безответственность и т.д.
11. Определение уровня интеллекта в целом, степень психологической утонченности и изящности, гармоничности или дисгармоничности личности в целом. И многие другие прицельные задачи применительно к той или иной конкретной ситуации.

В сравнении с традиционным психологическим тестированием могу сказать следующее: после 2 часов тщательного тестирования пациента психологом с 30-летним стажем работы в НИИ психиатрии им было составлено описание объемом в 1 рукописную страницу. Я взял фото больного и сделал описание по своей методике, которое заняло 4 страницы и было в 3 раза более качественным и глубоким, охватывающим значительно больший круг вопросов интеллектуального, психологического, нравственного и духовного характера. Что, с одной стороны, радовало мою профессиональную амбицию, а с другой стороны - очень меня огорчало в плане возможностей психологического обследования вообще. Когда-то давно, в 1990 году у меня был знакомый психолог, заключениям которого я доверял как самому себе. Но эта женщина уехала из Москвы и мне не удалось найти специалиста такого уровня. Приходится довольствоваться тем, что есть.



      Варианты составления психологического портрета по фотографии 

                Описание фото Татьяны Х., 1962 г.р.  3 года
Взгляд спокойный, осмысленный, в некоторой степени сосредоточенный. Настроение весьма неоднозначное. Ребенок ощущает достаточно определенный душевный дискомфорт. Грусть и растерянность, страх и напряжение, чувство собственного бессилия и отчаяния. Удивительное сочетание склонности к частым и быстрым переменам настроения и способности основательно и длительно зацикливаться на отдельных своих мыслях и чувствах, а также на некоторых событиях окружающей жизни, так или иначе касающейся ее самой.

Складывается впечатление полного непонимания со стороны взрослых, и в первую очередь, матери. Возможно, что периодически ребенка наказывают, но это не проходит через ее сознание, а воспринимается как совершенно непонятная жестокость и агрессивность родных и других взрослых. Девочка эмоционально неуравновешенна, склонна к любым страхам, плохо переносит трудные и стрессовые ситуации, имеет развитую способность драматизировать даже второстепенные моменты и события. В глазах прямо-таки стоит выраженная застывшая душевная боль, словно этот маленький ребенок уже успел пережить целую серию очень крупных и серьезных стрессов. Очень впечатлительна и ранима, склонна к самостоятельному романтическому фантазированию.

Ребенок находится под мощным негативным психологическим прессингом, в результате чего развитие всех основных блоков структуры личности (женский, человеческий, личностный) не только резко заторможено, но и происходит со значительной деформацией. Прессинг настолько сильный, что даже заслоняет и оттеняет многие положительные  задатки, что достаточно ярко представлены в ней. Имеется определенная вероятность наличия у девочки не только среднего уровня невротизации, но и отчетливых тревожно-депрессивных элементов.

Самооценка значительно снижена, имеются существенные основания для развития многочисленных комплексов неполноценности, общей неуверенности в себе, отголоски чего будут звучать в ее взрослой жизни на уровне подсознания. Ребенок добрый и нежный, с некоторыми элементами озорства и экспериментирования, как способа познания окружающей действительности. Интеллектуальные задатки неплохие, но чувствуется, что специально и целенаправленно развитием ее личности никто не занимается. Ребенок растет как сорнячок, познавая жизнь путем проб и ошибок, часто самопроизвольно, в силу тех или иных конкретных обстоятельств.
 
Одним из адаптационно-компенсаторных механизмов выбрала для себя плаксивость, как путь наиболее простой и доступный, по принципу наименьшего сопротивления. Имеет тонкую душевную организацию, не исключены гуманитарные задатки и некоторая эстетическая утонченность.

Складывается впечатление отсутствия внутреннего психологического стержня личности, что обуславливает низкую степень сопротивляемости внешним отрицательным факторам. Ребенок интуитивно стремится обрести душевное равновесие, своего рода психологическую внутреннюю сбалансированность, но для этого не хватает знаний и умений, сил и точки опоры. Окружающий мир воспринимает настороженно и недоверчиво, как что-то резкое и грубое, жестокое и злое, опасное и страшное, чего нельзя избежать и от чего нельзя спрятаться. Словно мольба о помощи, о душевном тепле и нежности,  понимании и сочувствии, сопереживании и созвучии ее уму и душе стоит во взгляде.

                8 лет
Девочка живая, подвижная, общительная, энергичная, озорная, шаловливая. Склонна отдельные поступки совершать «из-под тишка». Необычайная эмоциональная подвижность, переменчивость, может вперемежку то плакать, то безудержно хохотать. Имеется активная умственная деятельность, но не всегда целенаправленная и усидчивая. Чутко реагирует на изменения окружающей обстановки. Начинает проявляться способность настраиваться в резонанс собеседнику. Хорошо развивается абстрактное и ассоциативное мышление. При достижении определенной сосредоточенности и сконцентрированности внимания способна неплохо мыслить логически.

Все более отчетливо проявляется импульсивность, некоторая легкомысленность, элементы сумасбродства. Круг компенсаторно-адаптационных возможностей значительно расширился, что дает ей возможность более оптимистично смотреть на мир и более положительно воспринимать саму себя. Появляется определенный уровень сознания. Не исключено, что некоторые невротические и депрессивные элементы фонового характера в значительной степени сглажены содержанием конкретной положительной ситуации, вызывающей у нее большую радость, близкую по выраженности чуть ли не к счастью.          
               
Отчасти сознательно, отчасти интуитивно ищет пути выхода из своих комплексов и проблем. Некоторые негативные факторы ее жизни несколько уменьшились по своей интенсивности, хотя эти положительные изменения носят в большей степени количественный,  чем  качественный  характер. Появляются элементы формального отношения к жизни и к себе в качестве компенсаторного момента, облегчающего чувство своего душевного дискомфорта. Развитие личности идет очень неравномерно.

                15 лет
Напоминает сжатую пружину из-за своего внутреннего психологического дискомфорта. Уровень сознания существенно повысился, но осознание негативных моментов вне и внутри себя в основном усиливает душевный дискомфорт. Можно сказать, что интеллектуально-личностная сторона, в прежние времена интенсивно развивающаяся, в настоящий момент затормаживается, причем, достаточно основательно. Увеличился уровень невротизации, усилились тревожно-депрессивные элементы.

Отличается выраженной категоричностью и максимализмом, снижающими адаптационные возможности девочки. С одной стороны, она как запуганный и зажатый котенок, а с другой - использует любые возможности для своего максимального самоутверждения. Обостряется человеческое и личностное самолюбие. Все больше начинает осознавать себя представителем женского пола, хотя во многом осознание идет угловато и неуклюже. Резкость и дерзость временами сменяются слезами, отгороженностью и отчуждением от окружающих. Идет интуитивный поиск своего женского имиджа, т.к. нет перед глазами необходимого и адекватного образца в этом смысле. Еще больше обостряется впечатлительность и ранимость, склонность к длительным и интенсивным переживаниям.

В общении с ровесниками становится все более выборчивой и привередливой. Идет активный процесс самоосознания, хаотичный и импульсивный.

Мировоззренческая структура отличается значительной фрагментарностью, противоречивостью и неравномерностью. Накал страстей постепенно достигает своей максимальной величины. Отношения с ровесниками сложные, с родителями - проблемные.

Складывается впечатление, что душевный комфорт - это для нее довольно-таки абстрактное и расплывчатое понятие. Где-то в глубине души она интуитивно чувствует потребность в нем, но что и как нужно для этого делать - это она не знает и не понимает. Варится в собственном соку, потому что в ряде наиболее простых вопросов, по поводу которых можно было бы с кем-то из старших посоветоваться, она не идет на контакт из-за своего обостренного самолюбия. А на более сложные вопросы нет возможности получить ответы в силу отсутствия уважаемого и мудрого (с ее точки зрения) человека.

Яростный спорщик, редко идет на компромисс, т.к. нет понимания самой сути необходимости и целесообразности компромисса, как способа бытия вообще и решения сложных и проблемных ситуаций, в частности. Отчаянно сопротивляется внешнему воздействию, прямо или косвенно (явно или по ее только представлению) подавляющему ее волю, независимость и самостоятельность. Мышление отличается выраженной стереотипностью, хотя она сама называет это принципиальностью и честностью. От родителей требует серьезных и веских аргументов для поддержания должной уважения к ним. Своим внешним напором и некоторой психологической агрессивностью на самом деле маскирует свою неуверенность и закомплексованность, подавленность и мнительность, повышенную внушаемость, зацикленность на своих страхах и сомнениях. Пытается самостоятельно разбираться в жизни, понять, что в ней главное, а что - второстепенное. Искаженно развивается ее личностная, человеческая и женская часть личности.

                18 лет
Уровень невротизации увеличивается, как и депрессивная окраска ее настроения. Поиск эмоциональной отдушины, как основного способа компенсации в этом сложном и напряженном мире, к успеху не приводит. Выраженный душевный дискомфорт сохраняется. К числу прежних сложных моментов добавляется еще и чисто женские проблемы адаптации. Самооценка крайне противоречива. Прежние методы самоутверждения к успеху не приводят. Идет интенсивный поиск путей обретения себя и своего места в этом мире.

Подавлена и угнетена и жизнью и своим состоянием. С одной стороны, понимает свою беспомощность, а с другой - не желает признавать свое фиаско, отчаянно борется с явными оппонентами и с воображаемыми. Появилась потребность не только в чисто человеческом тепле, но и мужском внимании. Но ее романтическая настроенность приход в полное противоречие с реальной действительностью.
               
Понимает, что что-то нужно делать, но не понимает что именно. И это заставляет ее бросаться в различные крайности как в общении с окружающими, так и в отношении к самой себе. Начинает постепенно обретать некоторую жизненную мудрость, но этот процесс у нее носит очень постепенный и болезненный характер. Интуиция пока слабо развита, нет понимания степени важности ее наличия и развития. Идет переоценка жизненных ценностей, расставание с рядом иллюзий отрочества, трудное примирение с реальной суровой прозой жизни.

Возникает острая потребность в близком друге, которого можно было бы облечь совершенно особым доверием и расположением. Уровень притязаний к жизни весьма неравномерен - от минимального до максимального. Объем стереотипов поведения крайне мал и недостаточно разнообразен. Обостряются отношения с мамой, часто в штыки воспринимаются не только относительно приемлемые советы, но и весьма осмысленные и целесообразные. Требуется научиться отличать главное от второстепенного, истинное от показного, искреннюю заботу о ее интересах от желания ограничить их в угоду родительским капризам. Неуемная жажда независимости и самостоятельности буквально непрерывно съедает ее.

Идет активный выброс энергии из ее подсознания. И в основном это хаотичная, неорганизованная энергия, имеет поэтому больше разрушительный, нежели созидающий характер. Особенно болезненным становится проявление и восприятие значительной неравномерности в развитии отдельных частей ее личности - что-то сильно заторможено, а что-то стремительно несется вперед.

Часто меняется стиль поведения - то обиженного котенка, то колючего ежика. Наряду с обоснованными претензиями к родителям часто выдвигает надуманные или настолько сложные, что они не доступны их глубинному пониманию и осмыслению. Максимализм дочери нередко сталкивается с максимализмом матери, когда поведение строится по принципу: «Или грудь в крестах или голова в кустах», «все или ничего».

Высокая интенсивность осознанных переживаний. Идет интенсивный поиск смысла жизни. Часто доставляет дискомфорт собственная противоречивость, нетерпеливость и  даже  некоторая внутренняя раздвоенность, неумение справляться, контролировать и анализировать имеющийся очень мощный поток собственных мыслей и чувств, желаний и настроений.
                ***


                Описание фото сына Людмилы Б. 16 лет
Очень своеобразный человек, его энергия личности распределена довольно-таки неравномерно - в одних аспектах его жизни энергетический тонус очень высокий, а в других - очень низкий. Очень самолюбивый и амбициозный, временами способен быть упрямым и категоричным. Часто оценивает окружающий мир с максималистских позиций. Трудно дается искусство дипломатии. Чаще в трудных и сложных ситуациях бывает раздражительным и вспыльчивым.

Имеет резко выраженную потребность в самоутверждении, но чаще всего для этого выбирает не самые лучшие методы и средства. Имеет ряд комплексов неполноценности, которые всячески пытается скрыть и замаскировать от глаз окружающих. Имеет высокий уровень личных и социальных притязаний, хотя весьма смутно представляет реальные пути их реализации. Стремится к максимальной внешней независимости и самостоятельности. Общение с ровесниками в значительной степени проблематично из-за неумения и некоторого нежелания находить компромиссы, уступать, прощать относиться снисходительно и великодушно к слабостям и недостаткам окружающих. В ряде случаев пытается решать проблемы с позиции силы.

Очень впечатлительный и ранимый человек, но в этом не любит признаваться. Очень болезненно переживает свои неудачи и поражения, иногда при этом напоминает разъяренного тигра в клетке. Уровень реальной социальной адаптированности очень небольшой из-за того, что он как ежик, выпускает свои иголки и когда это нужно и когда нет. Понятие чувства меры для него является весьма туманным и абстрактным.

Настоящих друзей очень мало, можно сказать, почти нет, а те, кого он из своих ровесников считает друзьями, в большинстве случаев на самом деле являются лишь приятелями, для которых его интересы являются в лучшем случае второстепенными. Неоднозначно обстоят отношения и с женским полом. Формальный и поверхностный уровень отношений достигается без особого труда с его стороны, но более глубокие и искренние отношения складываются очень трудно, чаще прекращаясь в начальной стадии их развития.

Интенсивно ищет себя и свое место в жизни, но не обладает жизненным опытом и необходимой мудростью для этого. Советы посторонних чаще всего отвергает, да и не стремится открывать свою душу кому-либо, кто мог бы действительно полезный, объективный и бесстрастный совет ему дать. Считает, что он и так много в жизни знает и понимает. Но на самом деле это только чисто внешняя бравада, за которой скрывается очень неуверенный, сомневающийся и закомплексованный подросток. Живет почти постоянно в определенном душевном дискомфорте, который имеет даже некоторый депрессивный оттенок.

Отношения с матерью по своей сути и отчасти по форме являются проблематичными. Не исключен даже вариант откровенного противостояния и негативизма, когда в ответ даже на дельный и полезный совет он совершает что-то, прямо противоположное, причем не столько из желания досадить матери, сколько показать ей, что у него есть собственное мнение, которое не обязательно должно совпадать с её. Иначе говоря, нередко происходит спор ради спора, а не ради поиска истины.

С большим трудом признает свои ошибки и недоработки, недостатки и слабости. Ему порой кажется, что если он в них признается, то уважение к нему станет гораздо меньше. Так сказать, это повредит его имиджу. Имеет очень своеобразные представления о том, каким должен быть настоящий мужчина, мудрый человек, неординарная личность. Имеет, как минимум, средний уровень невротизации, возможен вообще невротический путь развития личности. Особенно учитывая то, что в значительной степени его личность развивалась и продолжает развиваться в произвольном стиле. В основном, в силу отдельных внешних обстоятельств и некоторого периодического интуитивного озарения.

В людях разбирается слабо, поэтому иногда попадает впросак. Все время пытается во всем быть оригинальным, изобрести что-то свое, чтобы не повторять того, что было уже известно до него. Но из этого чаще всего мало чего хорошего получается. Многие психологические проблемы его личности имеют свое происхождение еще из раннего детства. Склонен впадать в крайности. Иногда наедине с собой склонен обвинять во всех своих бедах и неприятностях лишь самого себя, но при общении с окружающими порой стремится переложить ответственность на них.

Его мировоззрение напоминает отдельные редкие островки в бескрайнем океане, слабо связанные друг с другом. В голове царит полнейший хаос или, в лучшем случае, венегрет. Имеет психологическую деформацию структуры личности, как минимум среднего уровня. Часть из которой даже в идеальном случае сохранится на всю его оставшуюся жизнь. Вырос без адекватного образца перед глазами мужского и личностного, а отчасти и чисто человеческого плана.

Поэтому очень смутно представляет себе во многом что такое хорошо и что такое плохо.      Смотрит в окружающий мир с определенным недоверием и настороженностью. Развитие многих его положительных качеств резко замедлено в связи с тем, что их ценность в его представлении весьма относительна, да и не находит адекватного повседневного спроса. Не говоря уже о том, что имеет низкую котировку среди большинства его ровесников. В нем постоянно борется врожденный романтизм с приобретенным рационализмом. Уровень реального самообладания очень низкий. Не исключено, что в более младшем возрасте его обижали более старшие подростки, что выработало в нем негативный рефлекс на любое вмешательство в его жизнь, даже с самыми благими намерениями.

Склонен испытывать зависть и ревность, в нем интенсивно развивается чувство собственника, как один из основных элементов, подпитывающих его чувство собственной значимости вообще. Иногда может быть грубоватым и резковатым, что так или иначе усиливает в нем откровенно агрессивное начало. Склонен поддаваться на негативные уловки своего подсознания, потому как уровень реальной самокритичности очень низкий. Часто выдает желаемое за действительное. В ряде случаев, особенно при отстаивании своих интересов, может исходить из принципа: цель оправдывает средства». Часто подвержен своим сиюминутным настроениям, из-за этого совершает поступки, о которых может в дальнейшем сожалеть. Иначе говоря, нередко вначале делает, а потом, быть может, думает. Система жизненных ценностей нуждается в значительной корректировке, т.к. имеет высокую степень искажения, фрагментарности, настоящей и перспективной драматичности и декомпенсированности.
                ***


                Описание фото Илгара 25 лет
Человек по своей сути консерватор, очень настороженно относится ко всем изменениям в его жизни, ко всему новому. Нередко живет по девизу: «лучше хорошо знакомое старое, пусть даже с большими недостатками, чем что-то новое, неизвестное, даже предполагающее что-то значительно лучшее. Характер спокойный и уравновешенный, по крайней мере во внешнем проявлении. Несмотря на неплохие интеллектуальные задатки и ряд творческих способностей, очень неуверен в себе, закомплексован. Особенно в творческом и мужском плане. В несколько меньшей степени интеллектуально. Имеет высокий уровень невротизации между средним и высоким, с явной депрессивной настроенностью. Вырос в семье в дефиците искреннего и бескорыстного тепла, заботы и внимания, нежности и ласки.

Со стороны родителей было чаще или безразличие или жестокость и агрессивность с различными видами оскорблений и унижений как физического, так и психологического плана. Имеет большую психологическую деформацию личности. Человек добрый, спокойный, честный, сохранивший многие понятия о порядочности. Не любит использовать интриги и авантюры, не склонен к банальным развлечениям и приключениям. Скорее всего трудолюбив и исполнителен.

Предпочитает спокойный ритм жизни и работы, сторонится всего, имеющего сильный налет экстравагантности и чрезмерной экспрессивности. По своей сути домашний человек, чувствующий себя комфортно в кругу хорошо знакомых людей. Новые контакты устанавливает с трудом и только иногда и больше в сфере деловых отношений. Вырос без должного мужского примера перед глазами, поэтому поиск своего мужского имиджа шел и идет преимущественно путем проб и ошибок.

В своем изначальном естестве является искренним и немного прямолинейным человеком, которому порой трудно даются изящные узоры дипломатии. Ложь и лицемерие чужды ему. Он скорее промолчит, чем солжет. Очень впечатлительный и ранимый человек, склонный к сильным и длительным переживаниям. Способен к сочувствию и сопереживанию, готов отдать последнее для благополучия близких людей. В своих симпатиях и привязанностях постоянен, дорожит дружескими отношениями и поэтому старается их сохранить и укрепить. Часто идет на компромисс со значительным ущемлением своих интересов, но может быть более настойчивым и упорным, если дело касается интересов других людей.

Имеет небольшой запас физической энергии, как впрочем, и психической. Из-за неустойчивости нервной системы имеет высокий шанс получить серьезный психический срыв. Физическое здоровье можно оценить в 3-3,5 балла (по 5-ти балльной шкале). Это имеет место в связи с тем, что никто не научил его заботиться о себе самом и даже не донес до его сознания, что это необходимо делать. А с другой стороны, проблемы повседневной жизни отнимают столько времени и сил, что на себя их практически не остается.

Из-за своего альтруизма часто остается в накладе. В момент фотографирования жил с большим душевным дискомфортом из-за резко выраженного дефицита человеческого и женского тепла и нежности, заботы и ласки. Нуждается в сочувствии и сопереживании, поддержке и одобрении. Возможно, перенес черепно-мозговую травму или очень тяжелое инфекционное заболевание в раннем детстве. Не исключено, что мать во время беременности им длительно находилась в состоянии тяжелого токсикоза.

Очень доброжелателен и обходителен в общении, старается избегать проблемных и конфликтных ситуаций, требующих от него резкости и жесткости, напора и агрессивности. В душе большой романтик, предпочитает хотя бы относительное благополучные платонические отношения неблагополучным сексуальным. Отношения с женщинами складываются весьма проблематично, отчасти в силу аскетического воспитания, отчасти из-за своей консервативности и закомплексованности. Первые опыты в романтическом и сексуальном плане были неудачными, оставив после себя сильные, но весьма противоречивые впечатления.

Сексуальный опыт по своим качественным показателям небогатый. Сексуальная сторона отношений представляется ему предельно интимной и щепетильной, поэтому он переходит к ней в общении только с теми людьми, которых он хорошо узнал и в значительной степени доверяет им. Когда у него возникает уверенность в том, что никто не залезет в его душу с грязными руками и не будет там наводить порядок по своему усмотрению.

В физическом состоянии отмечается: колебания артериального давления (в обычном состоянии 60-70\100-110): при упадке сил оно снижается еще ниже, а при сильном стрессе повышается. Явления вегето-сосудистой дистонии захватывают и сердце, где он отмечает периодические различные неприятные ощущения. Хотя это совершенно не означает, что в нем есть какая-то серьезная патология. Скорее всего есть и хронический гастрит.

Сексуальный тип: между слабым и средним. По мере возможности и своего понимания и умения  старается привнести в суровую прозу жизни хотя бы отдельные романтические элементы. Есть хорошие задатки чувства эстетики, которые желательно и необходимо специально развивать. Имеет обостренное чувство долга и ответственности, старается быть верным своему слову, поэтому стремится много обещаний не давать.

Если в момент фотографирования он женат, то это неудачный брак, потому что нет взаимопонимания. Он видит и чувствует к себе лишь эгоистическое и потребительское отношение, слегка приправленное лицемерной лестью и нежностью. Практически отсутствует какая-либо существенная душевная отдушина, хотя в ней имеется очень высокая потребность, являющаяся главным залогом его психического и физического здоровья. Отношения с женой в значительной степени формальные. Решение о разводе с ней возможно затрудняет наличие детей, ради которых он жертвует собой. Для него нужна женщина по своему психосексуальному типу относящаяся к женщине-матери.
                ***

                Описание фото Татьяны Л. 35 лет
Интеллектуальные задатки весьма средние. Натура с определенным гуманитарным уклоном. Просматривается ряд достаточно неплохих человеческих и некоторых женских задатков, которые в лучшем случае, развиваются совершенно самопроизвольно, но чаще находятся в зачаточном состоянии, словно ждут времени, когда можно будет (а может быть и нужно!?) прорасти. Среди них можно отметить некоторое эстетическое чувство, скрытую романтичность, доброту и невостребованную нежность, определенную эротичность.

В глазах стоит тоска по настоящей любви, по испепеляющей страсти, когда можно нырнуть в любовь с головой, отдаться без остатка. Совершенно не умеет пользоваться своей энергией, с помощью которой могла бы сделать очень много осмысленных и полезных добрых дел, а также решить как некоторые собственные проблемы, так и проблемы наиболее дорогих для нее людей. Живет с давним и основательным душевным дискомфортом, все же в глубине души лелея надежду на лучшее будущее.

Ряд генетических и астрологических психологических особенностей в ее личности заслуживает отдельного серьезного и достаточно глубокого анализа. Живет в постоянном дефиците душевного тепла. Быть может, сама и хотела бы кого-то согреть, но не знает как это делается - никто не научил, не рассказал и не показал. А должного примера со стороны матери у нее не было ни в личностном, ни в человеческом, ни в женском плане. Среди этих трех основных частей ее личности в наибольшей степени развит человеческий, хотя при этом все имеет весьма относительное соотношение, оставаясь скромным и в своих абсолютных величинах.

Удивляют определенные глубины ее подсознания. Производит приятное впечатление ее потенциальная способность хотя бы на некоторое время сосредотачиваться, внутренне собираться и несколько более осмысленно воспринимать окружающий мир. Созданием своего имиджа не занимается, большинство элементов поведения практически во всех сферах жизни обусловлены ее сиюминутным настроением, далеко не всегда вписываясь в реальную противоречивую и сложную действительность.

Ее сексуальность и темпераментность похожи на сформировавшийся бутон цветка, который, однако, еще не раскрылся. И для своего раскрытия требует достаточно тонкого и непростого психологического и эстетического подхода. Внешняя простота и даже некоторая упрощенность ее в некоторых моментах бывают обманчивы. Имеется большой запас кокетства и даже некоторой артистичности, как это ни странно, и не удивительно может показаться на первый взгляд.

        Имеет определенный жизненный опыт, но не может его должным образом проанализировать, сделать необходимые, практически ценные выводы. В своей женской части игрива и лукава в меру своего интеллекта и культуры. Иногда может настраивать на нужный лад свою внутреннюю сущность и проявлять отдельные интуитивные озарения в ситуациях, когда имеется значительный дефицит информации или ситуация совершенно необычная и непредвиденная.

Способна к сочувствию и сопереживанию, но последние годы своей жизни становится все более эгоистичной и рациональной. Своей интуицией не занимается (а очень жаль!) и не умеет пользоваться, поэтому часто попадает впросак из-за своей наивности и простодушия, доверчивости  и  прямолинейности, чрезмерной открытости и естественности, дохо¬дящих до натурализма.

Процесс подросткового самоутверждения еще не закончился, жаждет общественного признания своей значимости и ценности, оригинальности и неповторимости. Стержень личности, по большому счету, отсутствует. Те несколько отдельных стволов, которые так или иначе выполняют несущую функцию, разделены и в большей степени независимы друг от друга, имеют лишь косвенную и относительную взаимосвязь между собой. И это в первую очередь в силу того, что ни одному из них не отдается постоянный приоритет. Их преобладание над остальными имеет только временный и преходящий характер.

Поиск своего места в жизни идет лишь путем проб и ошибок, что косвенно может указывать на то, что отношения с ее отцом были (а может быть, и есть) намного лучше, чем с матерью. Большой романтик и мечтатель. Не умеет получать радость от жизни, чаще всего это короткие случайные эпизоды, которые ей дарит судьба, сжалившись над ее душевными страданиями и переживаниями. Но и их она не умеет использовать в полной мере, не говоря уже о возможной (и нередко вполне реальной) закладке фундамента на будущее. Она не знает или не помнит истины, что «будущее создается в настоящем».

Возникает удивление и изумление, грусть и досада от того, насколько значительны различия между ее задатками и тем, что она представляет из себя в нынешней реальной жизни. это как небо и земля. Многие ее задатки при должном их развитии способны вызвать всеобщее (и отдельное) не только одобрение, но и восхищение...

А пока на фотографии сидит женщина, еще никем не понятая, ждущая своего «принца на белом  коне», тревожно и радостно, непрерывно и трепетно. Лукавая искорка в глазах неожиданно высвечивает громадные кладовые ее личности, которые еще ждут своего наполнения чем-то хорошим, но постепенно покрываются пылью и паутиной, сажей и копотью, грязью и талыми водами ее приносящих. Она даже сама, скорее всего, не подозревает о том, какой силой наделена от природы. Она лишь иногда интуитивно чувствует, что то, как она живет - это совсем не то, как это должно быть на самом деле.

Самолюбива, временами капризна, упряма, раздражительна и импульсивна, редко сдерживает свое сумасбродство в общении со знакомыми людьми. Дипломатия, по большому счету, для нее - тайна за семью печатями. Иногда способна быть жесткой и даже психологически агрессивной (физически в значительно меньшей степени). С незнакомыми людьми предпочитает не вступать в конфликты, так как очень не уверенна в себе, чувствует свои различные комплексы неполноценности, которые давят на нее и угнетают, создавая хаос в жизни и дискомфорт в душе.

Несмотря на многие свои недостатки, считает себя неплохим человеком. Спектр социальных ролей, доступных для ее понимания и исполнения крайне незначителен, в силу этого возможности адаптации в принципиально новой обстановке или прежних, но изменившихся условиях, очень ограничены.

Не развивает свое чувство «обратной связи», помогающее чувствовать истинное настроение и состояние собеседника или партнера по общению. Имеется определенный уровень невротизации с элементами астении и депрессии (между легкой и средней). Ее физическое  здоровье,  резервы которого она интенсивно черпает и почти не пополняет уже многие годы, по многим моментам оставляет желать лучшего.
 
Современная жизнь часто культивирует в ней элементы стервозности, некоторой чванливости и высокомерия. Что отчасти появляется в ней и в результате слепого сознательного и неосознанного подражания отдельным личностям из ее непосредственного окружения. Любит свои слабости маскировать чужими недостатками. При желании может быть добросовестной и исполнительной. Уровень реального самообладания минимальный.

Часто с большим трудом находит общий язык даже сама с собой, и особенно в трудных и неоднозначных, противоречивых и запутанных ситуациях. Из-за того, что отсутствует реальная система координат для оценки людей, событий и вещей, нередко с трудом принимает ответственные решения. Ответственность не любит и поэтому старается всячески ее избегать, пытаясь перекладывать ее на чужие плечи. Из-за отсутствия организованности часто не доводит до конца начатое дело. В повседневной жизни отличается крайней поверхностью и легмысленностью.

Ее мышление если и отличается, то склонностью к абстрактным и ассоциативным процессам в ущерб логике. Часто мыслит формальными стандартами и стереотипами, не зная и не умея адаптировать их к своей индивидуальности и реальным конкретным специфическим условиям своей жизни. Ненасытная жажда новых впечатлений и ощущений порой заставляет пренебрежительно относиться к обыденным вопросам и проблемам.
                ***



Описание фото Даши П.
2 года
Взгляд осмысленный, сосредоточенный. Неплохие интеллектуальные задатки. Очень богатое подсознание, ребенок просто с гигантским запасом энергии. Чувствуется, что будет решительный и настойчивый, упорный и даже упрямый человек. Имеются явные способности к логическому мышлению, будет интересная и оригинальная личность с обостренным самолюбием и честолюбием. Сильные задатки эгоизма и рационализма. Имеется тенденция доминирования в развитии личностных способностей в ущерб человеческим (на 2\3) и женским (на 1\3). Многое из окружающего мира настораживает ее, но она старается всячески побороть в себе это чувство, переосмыслить окружающую действительность. Имеется тенденция к формированию мощного потенциала протеста и крайнего своенравия. Прослеживается подсознательное подавление проявлений дипломатичности и психологической гибкости с явным желанием решать все вопросы с позиции силы.

4 года
Капризность усиливается, наряду с самолюбием появляется амбициозность, отдельные элементы самовлюбленности, так или иначе подпитывающие элементы стервозности. Усиливаются элементы эгоцентризма и упрямства. Временами появляется резкость и дерзость, различные виды протеста, причем не только защитно-оборонительного, но и наступательно-агрессивного характера. Формируется потребительское отношение к жизни и окружающим. Появляется склонность к умышленной театральной драматизации своих мыслей? и чувств с явной склонностью  к  лицемерию и лживости. Появляются лидерские наклонности в общении с ровесниками.

Самооценка очень высокая, уровень самокритичности низкий. Начинает болезненно воспринимать чужие успехи и критику в свой адрес даже со стороны взрослых, и в первую очередь, родителей. Появляются еще и элементы сознательной жестокости и агрессивности. Рационализм усиливается. Имеется тенденция к существенной психологической деформации структуры личности в целом, а также и мировоззренческого характера, что в будущем может послужить одним из главных элементов патологического развития личности.

Заложено начало ожесточения и очерствения ее души, снижения альтруистического сочувствия и сопереживания, желания понимать чужие проблемы и неприятности, в том числе и причиненные ею самой. Начинает создаваться четкая психологическая дистанция в общении с ровесниками, весьма избирательно подходит к выбору возможных партнеров для общения. При этом критерии чисто человеческих добродетелей постепенно оттесняются на второй план и далее. Некоторое интеллектуальное превосходство над ровесниками подпитывает ее чувство высокомерного отношения к ним. Старается всячески оправдать собственные ошибки и огрехи, недостатки и слабости. В восприятии окружающего мира в основном ориентируется на внешние моменты. Появляются элементы бытового и социального честолюбия, повышается уровень притязаний к жизни. Ребенок живет с чувством душевного дискомфорта, считая себя во многом обделенной в семье. Имеются элементы невротизации с небольшим депрессивным оттенком.
                ***


                Анатолий М. 30 лет
Натура достаточно сложная и своеобразная. Его личность условно можно разделить на три части: 1. доброе начало; 2. сложное начало; 3. то, что с ним сделала жизнь (в первую очередь это негативная деформация структуры личности).

При своем изначальном доброжелательном и общительном характере в момент фотографирования можно видеть совсем иное. Усталость от жизни. Почти постоянный душевный дискомфорт. Отчасти он уже к нему привык. Но наряду с постепенно усиливающейся депрессией в его душе все чаще возникает чувство собственного бессилия и безысходности, отчаяния. Но он не знает, по большому счету, что такое душевный комфорт. Поэтому не имеет ни малейшего представления о том, где и как его искать и создавать. Лишь иногда интуитивно чувствует, что имеется выраженная необходимость в душевной отдушине. Но все попытки обрести ее заканчиваются безрезультатно, т.к. ищет не то и не там или не тогда, когда нужно. Эволюция личности идет в большей степени самотеком. И поэтому, наряду с достаточно отчетливыми и ощутимыми достижениями можно видеть и не менее выраженные деформации и дефекты во всех важнейших блоках структуры личности (человеческом, мужском и личностном). Растет без должного примера перед глазами. И даже в зрелом возрасте не имеет адекватного для себя кумира, достойного для подражания.

Очень угнетен тем, что его первоначальные романтические взгляды и представления, принципы и убеждения пришли в принципиальное противоречие с реальной действительностью, заставив пережить целую серию очень тяжелых и болезненных переживаний и разочарований, утрат и предательств,  столкновений с откровенной человеческой непорядочностью и подлостью. Имеет неплохие интеллектуальные задатки, но ими не занимается в силу целого ряда причин: 1. не понимает для кого и для чего это нужно; 2. не знает что именно и как именно в первую очередь нужно развивать; 3. духовная система мировоззрения имеет весьма расплывчатый и фрагментарный характер.

Отличается открытым и доверчивым характером, часто попадает впросак и позволяет другим злоупотреблять своей добротой и душевной щедростью. Компенсаторно возникло определенное очерствение и ожесточение души, которое продолжает постепенно увеличиваться и количественно и качественно. В связи с чем внешняя и внутренняя эмоциональная жизнь идет весьма проблематично и дисгармонично, закладывая основу не только для нового, еще более тяжелого и выраженного душевного дискомфорта, но и для ряда нарушений чисто психического характера. Не говоря уже о том, что развитие его личности идет не только в невротическом плане, но и депрессивном. При этом, по большому счету, сводится на нет большинство его усилий по стабилизации и гармонизации как своей внешней жизни, так и сложных и неоднозначных процессов внутреннего мира. Темные силы его подсознания временами захватывают его в плен и манипулируют им по полной программе, активируя в нем его недостатки. В частности, авантюризм и азартность, склонность впадать в крайности, жестокость и агрессивность, злобность и мстительность, злопамятность и резкость.

Бытовые развлечения и увлечения, если и дают иллюзию отдыха и расслабления, то лишь частичную и временную. Не умеет подбирать людей для общения, видимо потому что не  обладает интуицией и стремится хорошо относиться абсолютно ко всем. Стечения жизненных обстоятельств все чаще и все настойчивее твердят ему, что слишком сильная скромность и порядочность, честность и доверчивость - это, скорее, недостатки, чем достоинства. Но с чувством меры у него есть большие проблемы. Поэтому он вольно или невольно гнет и ломает себя для достижения чисто внешнего успеха и благополучия. При этом, совершенно не заботясь о возможных неблагоприятных последствиях для своей души и жизни. И часто получается так, что "игра не стоит свеч". Но это видно лишь со стороны, так как обостренное и уязвленное самолюбие и честолюбие временами застилает ему глаза, препятствуя возможности посмотреть на жизнь и на себя объективным и бесстрастным взглядом. Если к этому добавить еще и некоторые весьма болезненные сокровенные комплексы неполноценности, то можно будет понять то, насколько стремительный водоворот жизни увлек его. Злой дух постоянно нашептывает ему, что быть хорошим и добрым - это не есть путь к успеху. Вопрос лишь в том, к какому успеху. Ибо, в данном случае, за него платится совершенно несоизмеримая цена его чистой и непорочной души. Не исключен вариант увлечения спиртным в самых различных вариантах.

Творческие наклонности засыхают буквально на корню. Можно сказать, что он в прямом смысле зарывает свой талант в землю. Старается сохранять и беречь даже второстепенные человеческие отношения, в том числе и с противоположным полом. Тем самым резко увеличивая число мнимых друзей, которые видят в нем, в первую очередь, средство для удовлетворения своих желаний и запросов, капризов и прихотей. Испытывает выраженный постоянный дефицит душевного тепла уже много лет. Со временем все более ярко и отчетливо понимает, что так не должно быть. И от этого испытывает дополнительный, еще более тяжелый и изощренный стресс. Это как старая незаживающая рана, которая временами не только ноет, но и нестерпимо болит, утомляя и раздражая.

Человек эмоционально тонкий и чувствительный, болезненно воспринимающий несправедливости жизни по отношению к себе. По своей природе консервативен в принципиальных вопросах и умеренно гибок во второстепенных. В некотором смысле, по своей изначальной сущности является эмоциональным гурманом. Но чаще всего имеет очень мало возможности для удовлетворения этой потребности. Да и для ее дальнейшего адекватного и полноценного развития, как элемента, способствующего косвенной гармонизации личности. Душевные процессы весьма противоречивы, хаотичны и дисгармоничны. Чувствуется, что потребности своей души чаще всего и в большей степени стремится удовлетворять не качественными элементами и вещами, а лишь их суррогатами. Постепенно все больше и больше исчезает чувство эстетики в мыслях и чувствах, мимике и жестах, мечтах и поступках. В качестве главных ориентиров и целей жизни все чаще выбирает прозаические и материальные. Тонкость и изящность души все больше начинают казаться ему непозволительной, чрезмерной и бессмысленной, а временами и вредной роскошью.

Жизнь словно каленым железом проходит по его душе, оставляя массу больших и глубоких шрамов. Почти никогда он не видит к себе адекватного отношения (те, кто могут - не хотят; а те, кто хотят, чаще всего не могут). И это заставляет его думать, что или он не настолько хороший человек, чтобы ожидать к себе доброе и нежное отношение. Или, что такового вообще в природе не существует, поэтому о нем можно только мечтать в самых сокровенных мыслях.

Нуждается в хорошем, настоящем друге и советчике, а временами и наставнике на этом трудном и напряженном жизненном пути, но не имеет этого.
                ***


                Описание фото мужа К. 35 лет
Обладает хорошими интеллектуальными данными. Более того, имеются творческие задатки и элементы неординарной личности. Имеет обостренное самолюбие и хорошо развитое честолюбие. О себе имеет достаточно высокое мнение. Критику в свой адрес воспринимает весьма неоднозначно, чаще болезненно и негативно. Имеет хорошую организацию интеллектуальных процессов. При желании способен достаточно тонко чувствовать ту или иную конкретную ситуацию, истинное отношение человека к нему. Натура, в определенном смысле, противоречивая, поэтому очень старается, чтобы о его самых главных недостатках и слабых местах как можно меньше людей знало. Особенно это касается круга лиц, которые что-то значат в его жизни. Обладает хорошим чувством юмора. Одним из своих главных достоинств считает рационализм, проявления которого в сфере личных отношений часто не совпадают с законами и правилами, принципами вечной универсальной психологической и эстетической, духовной и просто человеческой целесообразности.

Одним из основных способов общения с окружающими считает психологическое манипулирование, которым активно и успешно пользуется при решении вопросов сохранения и укрепления, в первую очередь, своих личных интересов. При общении с посторонними людьми умеет отстаивать интересы своей семьи, совпадающие с его личными интересами. Уважает в первую очередь тех людей, которые, как минимум, равны ему по величине внутренней силы, интеллекту, социальному положению, власти и другим критериям, представляющимся для него особенно ценными и важными. И тех, кто его превосходит своими возможностями или способностями.  В  системе жизненных ценностей на первое место ставит личностные качества (интеллект, предприимчивость, руководящие и организаторские способности и т.п.), а человеческие добродетели идут, в лучшем случае, на втором месте (если не на 3-4).

Очень часто принципиальную сущность людей оценивает, исходя из принципа: "хорошо и правильно лишь то, что хорошо лично для меня". Способен быть упорным и настойчивым в достижении поставленной цели, представляющейся для него важной. Старательно маскирует свои комплексы неполноценности, деструктивное и дезорганизующее влияние которых ощущает почти постоянно. Чем отчасти и вызван его выраженный многолетний душевный дискомфорт. Но при этом, в чисто интеллектуальном плане имеет удивительные способности к самоорганизации, самоконтролю, к подаче себя достаточно веско и солидно, эффектно и основательно.

Интуитивно и отчасти логически понимает необходимость наличия душевной отдушины для сохранения своего психического здоровья в принципе. Но так как его никто и никогда не учил тому, что это такое и как создавать это, то, естественно, что в реальной жизни используются те способы и средства, пути и методы, которые он видит вокруг себя в непосредственном окружении людей, озабоченных, в первую очередь, чисто прозаическими проблемами. Но обостренное самолюбие не дает ему возможности реально и практически результативно расширить свой арсенал отдыха и расслабления. Ему кажется, что если он пойдет за советом к кому бы то ни было, то этим он нанесет мощный удар по своему имиджу благополучной и преуспевающей личности. Ему совершенно невдомек, что его чисто внешний показной антураж способен в принципе ввести в заблуждение лишь тех, у кого проницательность развита в малой и средней степени. Но это успокаивающее и убаюкивающее правило совершенно не касается тех, кто является действительно проницательным человеком, способным чувствовать другого на расстоянии буквально своей кожей. Причем, порой даже то, о чем сам человек еще не знает и то, о чем он не догадывается (и, скорее всего, никогда сам не узнает, т.к. себя воспринимает через весьма своеобразную преломляющую призму, которая имеется почти у всех, но у него более сложна и противоречива, имеет более высокую степень жесткой регламентированности, а потому и меньшую возможность самостоятельной корригируемости.

Складывается впечатление, что в своей жизни он в значительной степени ориентируется не на свои принципы внутреннего пользования, а на мнение окружающих. Поэтому нередко стремится достичь чисто внешней эффектности, которую должны оценить посторонние, а уже потом о реальном и истинном содержании того, что он делает, думает и чувствует. Способен быть добрым и нежным, внимательным и заботливым, но только тогда и в той степени, что представляется ему важной и нужной, подходящей и разумной. Имеется достаточно выраженное утомление от имеющегося интенсивного ритма жизни, проявляющееся в наличии невротизации на уровне между средней и выраженной, а также депрессивными элементами, часть из которых возникла еще в детском и подростковом возрасте.

Компенсаторно возникает очерствение и ожесточение его души, которое он сам порой невольно стимулирует. Но это дает возможность уменьшить лишь ситуационный душевный дискомфорт, да и лишь в слабой или, в лучшем случае, в средней степени. А нудную и утомительную боль от старых душевных шрамов и ран, а также от новых серьезных и крупных проблем и неприятностей уменьшает лишь кратковременно и символически.

Можно сказать, что он научился неплохо вытеснять из своего сознания неприятные мысли и чувства в подсознание. Но, на самом деле, это лишь видимость решения проблемы, потому что спустя некоторое время его подсознание начинает бунтовать и создавать ему еще более сложные проблемы, более крупные и еще более изощренные. И такой уровень проблем еще никогда и никому не удавалось решить самостоятельно. И даже с помощью самых лояльных и замечательных друзей и родных.

Психологический дискомфорт, скорее всего, порождает ряд соматических заболеваний, причем не исключена задействованность в настоящем или ближайшем будущем эндокринной и иммунной систем. И это плюс к тому, что сердечно-сосудистая и пищеварительная уже реагируют негативно на его душевный дискомфорт и расшатанность нервной системы.

Ему бывает часто трудно с самим собой, потому что в чисто человеческих отношениях он уже давно привык слушать голос не своего сознания, а подсознания, причем его наиболее темной части. Поэтому очень многое из того, что в его жизни могло бы быть стабильным, на самом деле, даже при чисто внешней благополучности, имеет в себе элементы принципиальной деструктивности.
                ***

                Описание фото Наташи 6 лет
Девочка имеет высокий энергетический тонус, причем он почти в равной степени относится к физическому, интеллектуальному и психическому аспекту. Хорошие интеллектуальные задатки дополняются элементами творческого характера и достаточно определенной неординарностью личности. Одновременно присутствуют задатки логического, абстрактного и ассоциативного мышления. Натура оптимистического склада, уверенная в себе, имеющая о себе, как минимум, хорошее мнение. Вызывает при этом определенное удивление то, что нет чрезмерного самолюбования, самовлюбленности и самоуверенности. Она словно интуитивно чувствует меру в этих весьма сложных, и чаще всего, драматичных моментах. Умеет отстоять свое мнение и сохранить чувство собственного достоинства. Некоторая детская наивность и доверчивость удивительно сочетаются с деловитостью и практичностью, неплохой организацией эмоциональных и интеллектуальных процессов (которая обычно свойственна очень небольшому числу взрослых и вроде бы самостоятельных людей).

Общительность и коммуникабельность сочетаются с разумной избирательностью в общении, когда в друзья попадают лишь наиболее достойные, с ее точки зрения люди. Имеет просто-таки фантастическое врожденное чувство адекватной психологической дистанции в общении с окружающими. Большая часть людей лишь всю свою жизнь мечтает приобрести это свойство. А из оставшихся лишь часть обретает его в 30-40 лет…

Богатый внутренний мир предполагает большую насыщенность как внешней, так и внутренней жизни ребенка. Скорее всего, имеет хорошее и развитое (врожденное… как ни странно и не удивительно для исследователя ее личности) чувство эстетики, причем не только вовне себя, но и внутри - в мыслях и чувствах. Учитывая даже лишь выше перечисленное, требует серьезной и целенаправленной, постоянной и планомерной, длительной и систематической работы над развитием ее многочисленных задатков психологического и интеллектуального плана, как и организацией и контролем за процессами гармонизации личности в целом.

Отдельные интеллектуальные особенности структуры личности накладывают мощный отпечаток на развитие ее женственности, что представляет из себя весьма своеобразное, яркое и неординарное явление. Среди неоднозначных моментов, влияющих на ее человеческую и женскую сущность, можно отметить, в первую очередь, рационализм. Способность быть внешне раскованной и естественной, одновременно неплохо контролируя себя и ход развития ситуации в общении с любыми представителями окружающего мира, не зависимо от их возраста, пола и социального статуса. Имеет развитое самолюбие и обостренное честолюбие. В ряде моментов (но далеко не всегда, что трудно в этом возрасте отнести к однозначно положительному или отрицательному) ее душа способна испытывать трепетные чувства. Ее чувства обычно ярки и насыщенны, длительны, но подвержены логической коррекции. Иначе говоря, радости и грусти могут меняться на противоположные в зависимости от логической (но не всегда на самом деле логичной и целесообразной) трактовки реальной ситуации.
 
Наряду с послушностью и исполнительностью имеются отчетливые элементы своенравности и капризности, упрямства и прямолинейности. Временами ее суждения отличаются категоричностью и максимализмом, в чем она видит дополнительный повод любить и уважать себя. Имеется скрытый потенциал агрессивности, который при неблагоприятном стечении обстоятельств может иметь весьма отрицательные последствия. Несмотря на то, что она изначально добрый ребенок, может иногда быть жестокой и резкой, властной и злопамятной. Предполагает по жизни занимать активную позицию и всего добиваться своими силами, моделируя многие ситуации по своему желанию и представлению о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Небольшой уровень невротизации, дополненный легкими депрессивными включениями, тем не менее, не противоречит факту наличия психического здоровья в целом. Но ее психологическое здоровье представляется менее полным и абсолютным. Ребенок имеет высокий уровень психологической изощренности, поэтому требует к себе совершенно особого подхода. Воспитание в обычном стиле совершенно не приемлемо для нее, т.к. будет иметь весьма неоднозначные последствия: многие задатки положительного характера или так и останутся на уровне задатков или будут развиваться в большей степени самопроизвольно и изолированно друг от друга (разрыв же развития личностных свойств от человеческих практически всегда имеет в той или иной степени драматические последствия в будущем). А отрицательные задатки не будут иметь адекватной коррекции, обеспечивающей развитие личности человека в гармоничном стиле.

Возможно, что в ней имеет место быть мужское начало в несколько большей степени, чем это должно быть. Отчасти это может привнести в будущем к подсознательному стремлению конкурировать в ряде моментов с представителями мужского пола (психологически и интеллектуально). Обладает усидчивостью и усердием, трудолюбием и целеустремленностью, организованностью и внутренней дисциплиной в том, что ей представляется важным и нужным.

Очень впечатлительный и ранимый ребенок, но многие свои переживания стремится перевести в логическое русло, сделать для себя нужные выводы, чтобы в будущем по возможности избегать проблемных и неприятных ситуаций. А если они и возникают, то выходить из них с минимальными потерями, в первую очередь, морального плана, а лучше - победителем, лидером. Хорошо запоминает обиды, унижения и оскорбления, особенно несправедливые. Это способствует накоплению отрицательного эмоционального потенциала в ее душе, вызывая отчасти компенсаторно-адаптационную реакцию в виде некоторого очерствения и ожесточения ее души.

Несмотря на то, что она любит красивое и изящное, яркое и эффектное, тем не менее, она в ряде случаев (как минимум) не поддается на красивую обертку-фантик и старается интуитивно ориентироваться еще и на реальное содержание вещи, явления, человека и т.д. перед тем, как сложить о нем свое мнение, не говоря уже о том, чтобы проявить свое отношение…
                ***

                Отец Марины Б. 40 лет
Человек спокойный, уравновешенный, во многих вопросах консервативный, не склонен принимать легкомысленных решений, старается продумывать свои будущие действия. Вырос в семье, где было мало настоящего мужского внимания, возможно, что были серьезные проблемы и в отношениях с матерью на фоне безразличного или жесткого отношения к нему с ее стороны. Ряд комплексов неполноценности, полученных в детстве и юности, в той или иной мере (от k=0,3-0,7) продолжает оставаться актуальными и в настоящее время (и в будущем тоже). Однако, ряд из них во многом компенсирован с помощью маскировки, частично эволюцией личности (в определенной степени сознательной и целенаправленной), а также прямыми и косвенными способами защиты "ахиллесовой пяты".

Отношения с женой довольно-таки сложные, лишены (раньше и теперь) искреннего душевного тепла, во многом формальные, основанные на его выдержке и терпении, великодушии и доброжелательности. Человек во многом скрытный и отчасти немногословный, с новыми людьми сходится непросто, друзей мало, но большинство из них достаточно надежные и верные люди. Возможно, что неплохо владеет руками в домашних мужских делах. Совершенно лишен внешней рисовки и показухи. Старается сохранять внешнее спокойствие, хотя склонен обижаться на несправедливые упреки и замечания со стороны родных и близких.

Трудолюбив, добросовестен, с развитым чувством долга, исполнителен, во многом обязателен. По возможности старается избегать лицемерия. Большинство авантюрных мероприятий, в которые бывает втянут не по своему желанию, воспринимает болезненно, даже если они сулят ему значительную материальную выгоду. Не лишен чувства благодарности, сам сохраняет верность и преданность друзьям. В глубине души способен к сочувствию и сопереживанию, но внешние проявления их чаще всего сдержанные и немногословные. Несмотря на внешнюю суровость и сдержанность, внутри себя очень чувствительный, нежный и заботливый человек.

К женщинам, как к таковым, относится с большой нежностью и уважением, сожалеет, что не может позволить себе этого по отношению к своей жене. Постоянно живет в большом дефиците утонченного женского и человеческого тепла. Не склонен к мести и злопамятности, хотя в глубине души память о всех обидах и несправедливостях сохраняется, напоминая временами старые ноющие раны. Несмотря на явные задатки душевной утонченности, проявляет нередко человеческие и мужские знаки внимания с преобладающими элементами эстетики. Большинство способностей и талантов остались неиспользованными и нереализованными, что периодически привносит вкус горечи в осознание себя и своей жизни. Помогая людям в трудных ситуациях, чаще всего не думает о личной выгоде.

Старается быть в своих поступках логичным (по мере возможностей и способностей), но не стремится к банальному рационализму. Элементы эгоцентризма, редкие и, чаще всего, косвенные, проявляются в большинстве случаев как своеобразный протест в отношениях с женой. В связи с неблагоприятной психологической обстановкой в семье, а также повышенной отдачей в работе на производстве и дома, нуждается в хорошем психологическом отдыхе. Умееет ценить многие настоящие радости жизни, но отличается определенным аскетизмом, в первую очередь, по отношению к себе.

В связи с тем, что его можно назвать "одинокое страдающее сердце" в переносном смысле, скорее всего, что страдает стенокардией в действительности, которая имеет психогенную природу в своей основе. За внешней простотой скрывается очень непростой, и даже отчасти противоречивый человек. Во многом добродетелен. И в людях старается ценить их нравственные достоинства. Хотя внешне своей антипатии старается не проявлять и к тем, кто их лишен. Возможно, что имеет определенное хобби, которое выполняет роль частичной душевной отдушины.

Имеет определенную творческую жилку, но она в основном остается невостребованной, проявляясь в косвенных подсознательных всплесках внутренних душевных эмоций. Имеет относительно неплохой стержень личности, который был в большей степени построен путем собственных проб и ошибок. Любит быть в компании искренних и доброжелательных людей, обладающих определенной жизненной мудростью и не чуждых порядочности. Шумных и формальных компаний старается избегать. Многие годы остается верным своим внутренним правилам и принципам. Не любит конфликтов и старается их избегать. Но если уже идет изредка на конфликт, то противнику приходится очень несладко.

Очень добрый человек, что особенно чувствуют дети и животные. И поэтому тянутся к нему в поисках его заботы и защиты, внимания и нежности. Частые стычки с женой сделали его в некоторых вопросах более жестким человеком. И осознание необходимости этой жесткости доставляет ему немалый психологический дискомфорт. В юности был мечтательным. И отголоски этого изредка проносятся в  его душе, но теперь это уже во многом упрощенные и приземленные мысли. Его подсознание, вероятно, чувствительно ко всему прекрасному в природе, людях, жизни. Однако из-за язвительности и чрезмерной ироничности жены старается при ней этого не проявлять вообще или в максимально сдержанной форме.
 
За годы супружеской жизни было несколько коротких увлечений другими женщинами, где основой отношений для него были прекрасные человеческие чувства. Но обостренное чувство долга с его стороны или недостаточное понимание с их стороны не позволили ему оставить свою жену. Понимает, что несет тяжелый крест по жизни, но относится к этому сознательно и не ропщет на судьбу.
                ***

                Описание фото Александра 45 лет
Человек с хорошими интеллектуальными задатками, имеющий достаточно высокий уровень интеллекта и постоянно занимающийся его интенсивным развитием. Имеет многолетнюю привычку организовывать свой умственный труд на высоком уровне. При выполнении умственной работы способен к высокой концентрации и сосредоточенности. Хорошо развито как логическое, так и ассоциативное мышление. Человек весьма самолюбивый и честолюбивый, упорный в достижении поставленной цели, если таковая воспринимается им как значительная и престижная. Имеет о себе весьма высокое мнение и поэтому постоянно заботится о поддержании своего благополучного и эффектного имиджа. Имеет хорошие творческие задатки, которые в совокупности с общей неординарностью личности позволяют достигать больших вершин в профессиональной деятельности. Является человеком, который очень хорошо контролирует внешнее проявление своих эмоций. Однако это не мешает ему быть очень впечатлительным и ранимым человеком. Крайне болезненно переживает свои неудачи и поражения, а также публичную критику в свой адрес. Старается производить впечатление предельно уверенного в себе человека, имеющего высокий уровень благополучия во всех важнейших сферах жизнедеятельности. Имеет ряд комплексов неполноценности, часть из которых возникла еще в подростковом возрасте, а часть приобретена в молодые годы.

Предельно щепетильно относится к тому, чтобы никто и никогда не только не узнал об этих комплексах, но даже не приблизился к ним даже относительно близко. Внешняя уравновешенность и степенность далеко не всегда соответствуют его реальному внутреннему состоянию. Склонен долго и интенсивно переживать даже относительные проблемы и неприятности. Является по своей сути тревожно-мнительной личностью. Имеется высокий уровень невротизации. А также достаточно отчетливые элементы тревожной депрессии. Живет с почти постоянным душевным дискомфортом, отчасти напоминая сжатую пружину. Во многом это происходит в связи с тем, что большая часть мероприятий, проводимых с целью стабилизации душевного состояния, эту функцию выполняет лишь символически, так как к категории душевных отдушин относится лишь по чисто внешним критериям, не являясь таковыми по своей реальной сути. Интуитивно понимает это и поэтому всячески старается разнообразить свой арсенал "отдушин".

В очень сложном положении находится духовная сфера его внутренней сокровенной жизни. В обычной жизни мало склонен признавать свои ошибки, любыми путями и средствами стараясь максимально реабилитировать себя в глазах окружающих. Изначально своенравен и компенсаторно упрям. Имеет ряд крупных внешних и внутренних психологических проблем, работа над которыми в самостоятельном режиме не приносит ощутимых желаемых результатов. Но это настолько сильно беспокоит его, что постепенно вызывает у него чувство все большего отчаяния и безысходности.

Отличается высоким уровнем рационализма и эгоцентризма. Альтруизм, если и имеет место быть иногда, то лишь в силу изначальной мощной логической (а не эмоциональной и естественной) подоплеки. В ряде случаев живет по принципу: "цель оправдывает средства" и "хорошо лишь то, что хорошо для меня". Имеет высокий потенциал, отчасти реализованный, авантюризма и интриганства. Способен при желании отгораживаться от всего окружающего мира. Мало и редко заботится об организации своего внутреннего сокровенного мира, где постоянно идет масса самых различных хаотических процессов психологического и психического характера. Отличается определенной скептичностью, ироничностью и подозрительностью. Понятия благородства и порядочности подстраивает под свое настроение и интересы сиюминутной ситуации. Обладает задатками психологической эстетики, способен тонко воспринимать красивое и изящное. Многие нравственные принципы и убеждения требуют принципиального изменения. Обладает неплохими артистическими данными, чтобы легко ввести в заблуждение большинство окружающих относительно своих реальных мыслей и чувств.

Имеет достаточно ощутимый уровень ожесточения и очерствения души. Иногда своим поведением напоминает хищника, который осторожно и медленно подкрадывается к своей жертве, а потом делает стремительный бросок и ловит свою жертву, причем весьма можно и цепко, с минимальными шансами для жертвы. Одним из своих наиболее эффективных методов достижения цели считает ложь и лицемерие. предельно мастерски владеет этими способами манипуляции окружающими. Умеет большинство людей держать на значительной психологической дистанции, в том числе своих так называемых друзей и приятелей. Круг даже относительно доверенных лиц предельно узок. При желании может быть равнодушным и формальным, жестким и жестоким. Сочувствие и сопереживание, тактичность и деликатность, великодушие и снисходительность, заботливость и внимательность проявляет чаще всего лишь по расчету.

Усталый по жизни человек. Очень не любит брать на себя ответственность за других людей, если только не видит для себя в этом вполне конкретной выгоды морального или материального плана. На нервной почве иногда прыгает давление, побаливает сердце, бывают кризисы в сексуальной сфере. Но за помощью к психотерапевту или сексопатологу обращаться не желает в силу изощренной амбициозности. Дипломатичность и психологическая гибкость проявляются только по расчету. Способен долго и настойчиво выискивать слабое место у другого человека, чтобы в нужный момент воздействовать на него и достичь таким образом желаемого для себя. По большому счету живет в большом и постоянном компромиссе со своей совестью, что на уровне подсознания служит еще одной крупной причиной его душевного дискомфорта. Имеется вполне определенный потенциал  агрессивности, который в благоприятных условиях может проявиться достаточно ярко и конкретно. Старается просчитывать свои действия на много шагов вперед, причем не только логического типа, но и эмоционального. Категорически ни в чем не переносит конкуренцию.

Уровень гармоничности личности в целом ниже среднего. И, скорее всего, уже никогда существенно выше не будет. Система духовных и нравственных принципов и убеждений, правил и законов имеет значительную и глобальную деформацию. Из трех основных структурных блоков: человеческого, мужского и личностного  наибольшую деформацию имеет первый, второй - умеренную, а третий - между малой и средней. С уважением в основном относится к тем, кто имеет значительно больше, чем он: власти, денег, социального положения, научных званий и т.п.

Классические человеческие добродетели, как таковые, имеют для него минимальный смысл и значимость. К большинству окружающих людей относится с потребительских позиций. Но при этом прекрасно маскируется (если считает нужным). Особенно любит "загребать жар чужими руками". При этом к своим марионеткам относится в глубине души высокомерно-пренебрежительно, если не предельно презрительно. Внешне же выглядит как сама любезность. Прочного духовного и нравственного стержня не имеет, поэтому лишен философского подхода в восприятии своих внешних проблем и неприятностей, в которых, как правило, винит кого угодно, но только не себя.
                ***

                Описание фото Виктора (мужа подруги Е.) 40 лет
В первую очередь бросается в глаза значительная депрессивная окраска настроения. Причем, депрессия имеет длительность своего существования не менее 7-10 лет. Человеком в определенной степени владеет чувство отчаяния и безысходности от невозможности собственными силами в значительной степени изменить сложившееся положение вещей. Живет с постоянным (лет 10-15) выраженным душевным дискомфортом. Те средства и способы, что он использует для душевного отдыха, выполняют эту функцию в лучшем случае только внешне. Понимает необходимость наличия душевной отдушины, но видимо, ищет ее не там или не так, как нужно. В итоге все остается на своих местах.

Имеет обостренное чувство долга и ответственности, чем нередко пользуются наиболее эгоистичные представители окружающего мира. Человек добрый и нежный, но подсознательно компенсаторно душа его постепенно очерствевает и несколько ожесточается. Хотя для него этот процесс происходит с элементом болезненности. Имеет сильную степень утомления и истощения нервной системы. Близок к тяжелому психическому срыву, если он уже не произошел. Одним из наиболее грустных моментов в его личности является привыкание к своей депрессии, которая стала словно его вторым лицом. Идет депрессивное развитие всех наиболее важных элементов структуры личности.

В связи с предельно неблагоприятным состоянием нервной системы отмечается соматическая отягощенность: колебания артериального давления, периодические боли в области сердца, неприятные ощущения в области головы и т.д. Есть высокая вероятность возникновения язвенной  болезни,  сахарного диабета или бронхиальной астмы. Живет в дефиците качественного душевного тепла, как чисто человеческого, так и женского, особенно искреннего и бескорыстного.

Обладает высокой степенью консервативности, верности своим принципам и убеждениям. Не любит конфликтов, поэтому старательно их избегает даже в тех случаях, когда они необходимы по жизненно важным соображениям (особенно в личных отношениях). Обладает развитой способностью к пониманию и сочувствию, состраданию и сопереживанию, к нахождению компромисса в сложных и противоречивых ситуациях. Очень страдает от того, что его главные достоинства и добродетели (в том числе классического характера) остаются неоцененными, невостребованными (по большому счету). Отличается альтруизмом и душевной щедростью. Из-за длительного и постоянного нежелания близкой женщины учитывать его интересы и желания, потребности и принципы (в том числе классические) постоянно ощущает ущемление своего человеческого и мужского достоинства. Те пути и средства, что он периодически выбирает для решения проблем в отношениях с близкой женщиной, заранее обречены на неэффективность.

А то, что может помочь, он или не видит или не желает принимать к практической реализации. Слишком мягкий по своей сути, он порой не может дать достойного отпора женскому авантюризму и интриганству, эгоизму и жестокости. Складывается впечатление, что он является жертвой изощренного психологического садиста, который сознательно и планомерно, целенаправленно и с большим энтузиазмом, откровенно и неприкрыто издевается над ним, радуясь нанесению ударов в наиболее болезненные и чувствительные точки. Испы-
тывает сильнейшую горечь и обиду от того, что его многочисленные душевные и умственные, физические усилия не ценятся теми, ради кого он их предпринимает. Очень нуждается в поддержке и понимании, сочувствии и сострадании. Несет по жизни очень тяжелый крест, в связи с чем выглядит на 60-65 лет. Большинство его врожденных талантов и способностей человеческого и мужского характера находится под очень мощным прессом. Поэтому процессы, происходящие с ними, можно скорее назвать деградацией, чем гармонизацией. Не исключено увлечение спиртным в минуты наибольшего душевного дискомфорта. Хороший и в определенной степени замечательный человек буквально засыхает на корню. Даже психиатру удивительно то, как он выдерживает такое положение вещей.
                ***

                Описание фото Ольги Ф. 16 лет
Натура довольно-таки противоречивая. Обладает впечатлительностью и высокой подвижностью эмоциональных процессов. Гуманитарный тип личности. Акцент в мышлении сделан на абстрактных и ассоциативных процессах, в некоторый ущерб логике. С трудом идет поиск своего личностного и женского имиджа, в основном путем проб и ошибок. Имеются задатки капризности и истероидности. Контакт с матерью в значительной степени формальный, потому как последняя не являлась и не является (и, скорее всего, и не будет являться) близким другом для дочери. Наиболее тонкие и щепетильные моменты предпочитает утаивать от матери. Склонна к периодическим метаниям из одной крайности в другую. Имеет ряд комплексов неполноценности, часть из которых на самом деле только плод ее фантазии. Часть существует на уровне подсознания, часть вызвана поведением родителей и лишь 1\4 создана ею самой.

Неплохие интеллектуальные задатки. Крайне самолюбива, временами бывает вспыльчива и раздражительна. В общении со знакомыми людьми может быть эгоистичной, демонстративной, резковатой, капризной. С незнакомыми - неуверенной и застенчивой, настороженной и нерешительной. И если в первом случае самооценка значительно завышена, то во втором - существенно снижена. Обладает запасом рационализма, но лишь в меру понимания этого слова и уровня ее жизненного опыта. Чаще исходит из сиюминутной выгоды, нежели из серьезных перспективных планов на будущее.

Подсознательно подражает матери, особенно в чисто внешних манерах поведения и в отрицательных человеческих и личностных качествах. Имеет высокий уровень притязаний к жизни и окружающим, пытается как-то оформить свои честолюбивые планы и замыслы. Но пока это в большей степени область абстрактных размышлений, которые с большим трудом увязываются с реальной действительностью. Это чем-то похоже на ожидание принца на белом коне из "Алых парусов".

Не умеет выделять главные и второстепенные моменты в жизни, основные и побочные принципы и убеждения, взгляды и представления. С трудом дается наука психологического компромисса, особенно если учесть тот факт, что перед глазами нет достойного примера. А то, что она видит в семье, чаще всего не вызывает у нее одобрения, не говоря уже о желании подражать. Часто путает понятия формы и содержания, подменяя одно другим, отчасти при этом подражая своей матери. При этом нередко возникают самые различные ситуации, включая жизненно важные, необходимые и весьма актуальные, когда при чисто внешнем благополучии явления у него имеется совершенно неблагоприятная суть и содержание. Которые так или иначе сознательно или неосознанно маскируются в угоду формальным требованиям родителей (и остальных окружающих) и для сохранения по возможности спокойной обстановки в семье.
В ответ на многочисленные необъективные притязания и требования родителей постепенно становится все более замкнутой и скрытной, эгоистичной и ожесточенной. Из-за непростых отношений с родителями часто ощущает внутренний психологический дискомфорт. Пытается периодически с ним бороться, но из-за сложности сложившейся ситуации, минимального жизненного опыта и отсутствия знаний психологии выбирает неудачные методы и средства, способы и ситуации.

В ней как бы два разных "я". Одно грустное и подавленное, склонное к длительным и глубоким переживаниям, размышляющее и доброе. Другое - крайне поверхностное и импульсивное, легкомысленное и сумасбродное, с изрядными задатками классической стервозности, основанной на крайней степени самовлюбленности и самоуверенности, потребительском отношении к жизни и окружающим. Имеет, как минимум, средний уровень невротизации с уклоном в депрессию. Даже при внешне благоприятной обстановке с трудом обретает душевное равновесие, потому что на фоне периодических стрессов (и при отсутствии истинной душевной отдушины) большую часть жизни живет с определенным душевным дискомфортом. При этом в ней постоянно борется два противоположных чувства: желание и необходимость смирения с действительностью и стремление изменить существующее положение вещей внутри нее и вне ее. Одновременно интуитивно чувствует, что существует ключ к решению самых главных ее проблем, но пока не в состоянии постичь того, в какой области бытия и как искать его.

Обладает яркими задатками эротичности, но в то же время невысоким уровнем сексуальности. Причем, физическое состояние дополнено еще и весьма своеобразными взглядами и представлениями об эротической и сексуальной стороне отношений между людьми. Часто предпочитает уход от реальной действительности, особенно, если она не вписывается в привычные для нее стандарты и правила, стереотипы и аскетические табу.

Испытывает определенную раздвоенность своей личности из-за того, что постоянно испытывает жажду новых впечатлений и ощущений, ярких и неординарных, сильных и в чем-то загадочных и экзотических, а также достаточно выраженное авантюристическое желание приключений и развлечений. И тут же страх за возможные неблагоприятные последствия, причем для нее максимально драматичным представляется даже не то, что с ней может на самом деле произойти, сколько то, что скажет по этому поводу мама, что она будет об этом думать и как относиться к дочери. Столь гипертрофированная установка свидетельствует о наличии сильной психологической зависимости от матери, об отсутствии самостоятельности (как черты характера) в мыслях и чувствах, в решениях и поступках.

Испытывает постоянную жажду самоутверждения, интуитивно чувствуя множество различных способностей и талантов, но не знает где и как их можно в должной степени проявить и развить. Чтобы, с одной стороны, это было эффектное свойство, с другой - способное получить общественное признание. А с третьей - не огорчить маму… Но при этом имеет предельно расплывчатое и абстрактное представление о своих реальных достоинствах и недостатках. Во многом это вызвано искаженной системой нравственных и психологических представлений ее мамы. Весьма вероятен вариант развития ее жизни по аналогичному, мягко говоря, относительно благоприятному стилю, как и у ее матери.

По своей изначальной сущности веселая и жизнерадостная, общительная и энергичная девушка, с хорошими задатками чувства юмора, некоторыми эстетическими наклонностями, способная многие вещи воспринимать достаточно тонко. Но не хватает навыка анализировать и понимать хотя бы часть бесконечного разнообразия и разнообразия жизни, все бесчисленности полутонов и оттенков не только семицветной палитры, но и между белым цветом и черным. В силу относительности жизненного опыта и минимальных дипломатических навыков часто бывает прямолинейной. И не представляет себе даже теоретический вариант возможного компромисса в той или иной проблемной или сложной, противоречивой или щепетильной ситуации. Из-за противоречивости сути своей натуры часто не может найти общий язык даже сама с собой.
                ***

                Описание фото Татьяны К.
8 месяцев
Взгляд осмысленный, производит глубокое и яркое впечатление очень богатая эмоциональная палитра. Хорошие интеллектуальные задатки. Глубина мысли сочетается с вполне конкретными уже определенными стержневыми чертами характера. Ясно прослеживается неординарность личности с творческими элементами. Удивляет степень погруженности в себя, внутренняя сосредоточенность, задатки внутренней организованности, способность воспринимать окружающий мир через свою индивидуальную логическую и психологическую призму. Представляется интересным и необычным, достаточно неоднозначным тот факт, что в этом возрасте уже в глазах стоит небольшая грустинка, словно она интуитивно чувствует свою будущую непростую и противоречивую жизнь, полную обид и неудач, разочарований и поражений.

Наряду с определенной, достаточно выраженной внутренней силой обращает на себя внимание проскальзывающая неуверенность в себе, которая к любопытному отношению к окружающей действительности примешивает еще и некоторую робость и застенчивость. Девочка добрая и впечатлительная, но характер, скорее всего, противоречивый и неоднозначный, требует к себе особого внимания и понимания. Есть много различных моментов, которые могут быть трактованы самым своеобразным образом. К отдельным родным уже сформировалось по сути отношение.

5 лет
Ребенок совершенно неуверен в себе, растерян, насторожен, грустен. Причем, уровень грусти находится между средним и большим. Значительный душевный дискомфорт постоянно сопровождает ее. Причем даже частичное осознание самого факта наличия неблагоприятной психологической обстановки в родительской семье доставляет также постоянное внутреннее утомление и раздражение. Ребенок подавлен и угнетен, чувствует, что ее совершенно не понимают, часто незаслуженно обижают и наказывают. Считает, что ее не любят, что она не нужна никому. Иногда пытается искать выходы из сложившегося положения вещей, но отсутствие жизненного опыта и отсутствие социально значимой роли в семье практически полностью лишает ее таковой возможности.
 
Временами импульсивна, капризна, непослушна и вспыльчива, часто из подсознательного протеста в адрес родителей. Живет в постоянном и выраженном дефиците душевного тепла, особенно материнского. Отношение со стороны родителей временами безразличное, а временами жестко-агрессивное. Ощущает свою полную беззащитность, бессилие перед внешними проблемами и неприятностями и некоторое чувство отчаяния от этого. Несмотря на некоторое смирение относительно несправедливого отношения к ней, в ней еще живет надежда на лучшее будущее, на изменение ситуации к лучшему, а также собственное сопротивление и желание бороться за свои права, за свое благополучие. Временами в голову девочки приходят весьма своеобразные и даже странные мысли и фантазии, которые она поверяет своим родителям. Что вызывает у них откровенно негативную реакцию и что заставляет ребенка становиться все более скрытной и замкнутой и все менее естественной и откровенной. Правда, такая психологическая метаморфоза ее личности вызывает у нее дополнительные отрицательные эмоции, как сознательного, так и  подсознательного  характера.  В  личность ребенка вкладываются искаженные стереотипы человеческого, личностного и женского плана, причем в большом количестве и со значительной степенью искажения. Что вызывает насильственную болезненную деформацию основных блоков структуры ее личности.

У девочки богатая и очень яркая фантазия, полезного практического применения которой нет в силу того, что сама этого придумать еще не может, а старшие подсказать не хотят. Начинают проступать элементы небольшого очерствения и ожесточения, в значительной степени компенсаторного характера. Судорожно ищет любые возможности пути выхода из ситуации, обретения душевного комфорта, но безуспешно. Все существо проникнуто грустным удивлением от нежелания и неспособности взрослых понимать ее, причем не только какие-то сложные моменты, но и достаточно простые. С особенной болью подсознательно чувствует, как родители гнут и почти ломают ее внутренний психологический стержень личности, всячески сопротивляясь этому. Правда, без особого положительного результата, чаще лишь обостряя ситуацию еще больше.

7 лет
По сравнению с 5-летним возрастом отмечается переход на новый, более высокий уровень сознания. Адаптация в новой среде вызывает вполне определенные умственные и психологические трудности. Отработка методологии учебного процесса идет очень сложно в силу внутренней неорганизованности, наличия слишком расплывчатого понятия «долг», «ответственность», «обязанность». А также наличия неусидчивости, некоторой отвлекаемости, затрудняющей процесс сосредоточения. Школьные неудачи вызывают у родителей резко отрицательную реакцию, в результате чего девочка подвергается мощному психологическому, и возможно, физическому воздействию. Разумная, целенаправленная помощь со стороны родителей весьма относительна. Не исключено, что отсутствует вообще. Поэтому ребенку приходится самостоятельно постигать азы школьной науки, идя преимущественно путем проб и ошибок по пути овладения учебными приемами и методами.

Увеличилось чувство сознательной растерянности и подавленности, повысился уровень невротизации. С одной стороны. Она интуитивно чувствует, что может заниматься не только не хуже других, но и гораздо лучше. Но пока не может понять, как это можно осуществить практически. И это вызывает у нее дополнительный душевный дискомфорт (плюс сознание неудач и родительский негатив к ней). Идет интенсивный процесс расставания с рядом первоначальных детских иллюзий, причем достаточно болезненно. Девочка учится быть скрытной. Иногда ей в голову приходит мысль о том, что родителям не нужно рассказывать всю правду. Лучше что-то изменить, преподнести в более оптимальном для нее свете для того, чтобы возможное наказание было как можно меньше и безобиднее. Продолжается процесс внутреннего психологического очерствения и ожесточения. Усиливается депрессивная окраска настроения. В голову продолжают приходить сумасбродные мысли. И этот процесс стимулируется отчасти уже сознательно, так как идет интенсивный поиск путей выхода из сложившейся ситуации.

9 лет
Бросается в глаза наличие ряда компенсаторных моментов, повысивших адаптационные возможности девочки. Она научилась к некоторым явлениям относится более отстраненно и спокойно, с определенным чувством сознательного безразличия. Прошел этап предварительного и первичного овладения учебными приемами. В результате этого в значительной степени уменьшилась растерянность, появилась определенная уверенность в себе, своих силах. Не исключено появление даже лидерских (явных или скрытых) тенденций в общении с ровесниками, особенно с одноклассниками и на учебной почве. Повысился уровень сознания, она стала более дифференцированно подходить к оценке многих явлений и фактов. Во многом стала более скрытной и погруженной в себя. Стала отчасти понимать, что многое в поведении старших не имеет случайный или мимолетный характер, а закономерный, естественный и постоянный.
 
Произошло расставание еще с частью иллюзий. Но к прежнему добавилось еще более осознанное отношение, т.е. осознание неотвратимости, необходимости и болезненности этого процесса. Немного более хрупкой стала сознательно, но в тоже время гораздо в больших размерах стало очерствение и ожесточение детской души. Отчасти в защитном порядке увеличилась эгоистичность девочки, повысился уровень сознательного и неосознанного рационализма. Появились элементы и сознательного актерства. Стремительно развивающийся интеллект (в ходе учебного процесса) поставлен сознательно на службу ее эгоцентризму и повышению чувства адаптированности в жизни, и в первую очередь, в родительской семье.

Компенсаторно повышается ее хитрость и изворотливость в решении сложных и противоречивых вопросов. Постепенно усиливается чувство собственной значимости, своей силы, своих способностей и возможностей по манипулированию окружающими. Четко откладываются в памяти неудачи и поражения, обиды и оскорбления, нанесенные ей. Понемногу зреет желание отомстить обидчикам. Правда, пока это только теоретические желания, но точка опоры под ними становится все больше и больше. 

Усиливается осознание принадлежности к женскому полу. В поведении появляются все чаще и чаще элементы чисто женской психологии. Начинает отчасти понимать, что она – симпатична и привлекательна. Появляются первые мысли дипломатического характера: начинает понимать, что во многих случаях более эффективными оказываются обходные методы, нежели прямолинейные действия по типу атаки или штурма. Становится все боле четко и ясно очерченным ее личностная индивидуальность, как и осознание себя отдельной особенной личностью.

13 лет
Юношеский максимализм является стержневым, как в отношении к себе, так и в общении с окружающими. Растет, как сорняк, без даже относительно адекватного отношения со стороны взрослых, не говоря уже о правильном и целенаправленном воспитании. Импульсивность, резкость, категоричность, прямолинейность, практически полное отсутствие каких-либо признаков дипломатии. Отношения с окружающими весьма проблематичны, но это не вызывает у нее особых волнений и переживаний. Неудачи она склонна приписывать скорее неблагоприятному стечению обстоятельств и значительному несовершенству всех остальных людей, но только не ее самой. Имеет о себе достаточно высокое мнение и крайне негативно реагирует, если ее мысленный имидж кто-то пытается подвергать сомнению. Временами бывает груба и нахальновата, дерзка и капризна. Сталкиваясь с определенными разочарованиями, ожесточается еще больше.

Во многом в ее поведении сквозит вызов всем окружающим. Любит спорить, доказывать свою правоту. Во многом напоминает мальчишку. Считает себя одним из неформальных лидеров. Эгоизм резко усилился, как и стервозность. В общении все чаще проявляется жесткость и психологическая агрессивность, становится способна на отдельные элементы жестокости, как психологической, так и физической. Процесс самоутверждения во многом идет путем подавления ровесников, косвенного и частичного подчинения их себе.

Эстетика мыслей и чувств минимальна. Часто бывает высокомерной и пренебрежительной, ироничной и саркастичной. Многие положительные чувства и человеческие качества считает излишней сентиментальностью. Отчетливая негативная эволюция личности с деформацией психологического и мировоззренческого блоков личности. При отсутствии должного примера перед глазами происходит деформирование искаженного имиджа в личностном, человеческом и женском аспекте. Можно сказать, что девочка совершенно неуправляема, крайне сумасбродна и импульсивна. Что, учитывая ее значительные энергетические запасы, выглядит крайне непривлекательно. Происходит огрубение и даже некоторая примитивизация личности в целом.

16 лет.
Юношеская пора постепенно вносит свои коррективы в развитие ее личности. Происходит некоторое смягчение негативных тенденций. Что, возможно, связано с ростом социального сознания, а также с тем, что все больше ощущает себя девушкой, а не ху-
лиганским подростком. Уровень общей невротизации несколько уменьшился, но усилилась депрессивная окраска настроения. Увеличились доброжелательность и альтруизм, но повысилась закомплексованность. Переживания ушли внутрь из-за скрытности и некоторой застенчивости. Внутренний дискомфорт стал более осознанным. Притязания к жизни уменьшились, но в результате болезненного осознания своей реальной сущности и возможностей данной обстановки в семье. Тайно мечтает о душевной отдушине, но ощущает свое бессилие и растерянность, некоторое отчаяние и безысходность.