Алый песок под оранжевым небом

Лера Панова
Резкий звонок разорвал тишину сонного дома в пригороде. Таких стоят десятки вдоль улицы: аккуратных, в два этажа, с ровно остриженной лужайкой и яркими клумбами, - выдающих достаток жильцов. Уже перевалило за полночь, и хозяин – Виктор Палецкий – с некоторых пор живущий в полном одиночестве, даже предположить не мог, кто решил посетить его в такое время. На втором этаже, где находятся спальни, что-то упало, раздалось ругательство и, наконец, включился свет, озаряющий гостиную. Виктор осторожно спускался по лестнице, одновременно натягивая халат.  Пронзительная трель раздалась снова.
- Ну, кто там еще? – недовольно буркнул мужчина, отпирая замки на входной двери. Он только смог заснуть, впервые за два последних дня, и сейчас был готов разразиться бранью на незваных гостей, кем бы они ни были.
На пороге стояла странная парочка. С первого взгляда – сектанты, что ходят по домам и промывают мозги доверчивым старушкам песнями о прощении и конце света. Рыжий парень, рост которого был бы честью для игрока НБА, и девушка-брюнетка, едва достающая ему макушкой до груди. Оба в черных строгих костюмах, с серьезными же выражениями на чуть усталых лицах. Виктор нахмурился, заметив в руках пары по странному серому чемоданчику, вроде тех, в которых крутые парни в голливудских боевиках передают террористам выкуп.
- Чем обязан? – рявкнул хозяин дома, надеясь, что эти двое ошиблись адресом.
- Мы Ароновы, Наталья и Антон, - приветливо ответила девушка, продемонстрировав глубокий хрипловатый голос. Он как-то странно успокаивал.
- Не понимаю… - протянул Виктор, взлохмачивая волосы.
- Вы оставляли заявку на прошлой неделе на сайте Спирит. Вам нужна была помощь, и вот мы тут, - охотно пояснил рыжий.
Виктор удивленно вскинул брови. Он начал понимать, о чем толкуют полуночные гости, но был по-прежнему удивлен. Мало того, что на его заявку не было никакого ответа, даже банального «мы приняли ваше сообщение», а теперь, когда он пришел таким необычным образом, мужчина уже засомневался в правильности своих действий, но и обычно встречи такого рода обговариваются заранее. Так он считал… И откуда у них его адрес, черт возьми?
- Может, впустите нас? Тут холодно, - Наталья прервала мыслительный процесс Виктора и, не дожидаясь ответа, протиснулась мимо него в гостиную. – Чаю бы, - бросила она, ставя чемодан на журнальный столик.
Антон прошел вслед за спутницей и остановился возле зеркала, изучая его задумчивым взглядом. Поиграл бровями, принюхался и, наклонив голову, стал смотреть вглубь собственного отражения, словно ожидая какой-то нестандартной реакции. Виктор закрыл дверь  и удивленно посмотрел на гостя, заметив его манипуляции.
- Что он делает? – поинтересовался он у Натальи, чувствуя, что парень на его вопросы сейчас не ответит.
- Изучает фон. – Девушка открыла свой чемодан и вытащила оттуда небольшую коробочку с кучей цветных проводов. – Если потустороннее присутствие в доме есть, то оно обязательно имеет отголоски в зеркале. Там его засечь проще всего, и Антону для этого не нужна аппаратура – он сильный проводник. Иесли вы ошиблись и умершая не желает войти в контакт, то мы приехали впустую.
Виктор хмыкнул, затягивая потуже пояс на халате. Поспать, похоже, не удастся, значит нужно выжать по максимуму информацию из этой таинственной парочки. Он подошел к столу и стал наблюдать за девушкой. Наталья закрепила одной ей известным образом провода на коробке, подсоединила к двум из них еще одну странную штуковину, схожую с вольтметром, и нажала пару кнопок на основном аппарате. Мерное гудение разлилось по комнате. Девушка рукой указала Виктору на диван, приглашая сесть. Мужчина послушался и откинулся на спинку, с любопытством следя, как на его запястьях и висках кусочками пластыря крепятся оставшиеся проводки.
- Антон! Что у тебя? – окликнула своего спутника Наталья. Виктор так и не понял, супруги ли они или брат и сестра.
- Фон высокий, почти десятка, что-то тут явно есть, и оно жаждет идти на контакт. Думаю, завтра начнем. – Антон сел на диван рядом с опутанным датчиками Виктором. – Хочешь проверить, сможет ли он быть контактером? – поинтересовался он у девушки, задумчиво передвигающей рычажки на аппарате.
- Угу. Мне сразу показалось, что у него есть задатки. И я права, он справится. Характеристики взаимодействия хорошие. Ему бы только выспаться, а так, учитывая все обстоятельства, он – лучший вариант в нашем случае. Я с этой девушкой не знакома и это ухудшает мои шансы, даже учитывая подготовку. – Наталья последний раз глянула на показатели «вольтметра» и принялась деловито отсоединять проводки.
- Мне никто ничего не хочет объяснить? – недовольно спросил Витя, отдирая с кожи пластырь.
- Только если вы меня все же угостите чаем, - с улыбкой ответила девушка.

Грея руки о кружку с ароматным напитком, Виктор ждал, пока Наталья дожует третий кекс. Антон давно выпил свой чай и сейчас сидел с закрытыми глазами, опершись о мягкую спинку стула, возможно, даже спал. Девушка съела последний кусочек сладости и удовлетворенно зажмурилась. Виктор улыбнулся, подумав, что никто из его знакомых барышень не показывал столь здорового аппетита.
- Ну что ж, - начала она, допив остатки чая, - подведем итоги. Я буду говорить, а вы, если что, меня поправляйте.  – Мужчина согласно кивнул. – Ваша сестра Анна, двадцатидвухлетняя студентка истфака, погибла при невыясненных обстоятельствах месяц назад. Тело нашли под мостом, на железнодорожных путях. Смерть,  по словам медиков, наступила от сильного удара, вероятно, вызванного падением с высоты. Официальная версия – самоубийство. Но вы считаете, что сестра не могла покончить с собой, и поэтому искали спиритиста?  - Виктор снова кивнул, крепко сжимая край стола побелевшими руками. – Меня немного удивляет, что вы решили воспользоваться столь нетрадиционным методом, в анкете вы указали, что работаете юристом, я считала представителей вашей профессии скептиками.
- Иногда просто хочется верить, – с болью в голосе пояснил мужчина. – У меня только вера и осталась.
Наталья сочувственно кивнула.
- Итак, вы нашли в интернете сайт Спирит и оставили заявку. Сразу хочу объяснить, почему мы не ответили. Мы никогда этого не делаем. Практика показала, что люди часто жалеют о своем порыве и потом отказываются от помощи. Но мы действительно помогаем, поэтому предпочитаем действовать вот так – неожиданно и напористо. Лучше пять отказов на месте, чем девять заочно. Ну и плюс отсутствие четкого графика – не знаешь, когда сможешь приехать к следующему заказчику, как и не имеешь представления о длительности и количестве сеансов. Иногда достаточно одного контакта и все ответы оказываются, как на ладони. А  иногда просто невозможно понять, что хочет сказать призрак и ходишь кругами, пока кто-то не сдастся…
- Думаете, с Анной все получится? – прервал девушку Виктор, с надеждой вглядываясь в лицо спиритистки.
- Не знаю, - честно ответила она. – Вы писали, что чувствуете ее присутствие, первые замеры показали хорошие результаты, но гарантий я вам дать не могу. Иногда они просто не желают говорить, как это случилось: стыдятся или боятся. Ну и контактирующий должен быть готов к тому, что связь может обрываться, а ответы придется расшифровывать, как ребус. Обычно я говорю с призраком, редко Антон, а иногда мы даем эту возможность самому заказчику или его человеку, если у него есть способности. У вас, Виктор, они очень высокие. Не будь вы законником, я бы посоветовала вам пойти в экстрасенсы, - девушка легко рассмеялась, отметив, что и мужчина, наконец, улыбнулся. Этот разговор давался ему тяжело.
Наталья много раз видела опечаленных горем родных и близких, использующих спиритический сеанс, как последний шанс узнать и понять. Реагировали они по-разному: кто-то беспрерывно рыдал, не в силах сказать и слова, кто-то, как Виктор, держал себя в руках, но боль утраты всегда пробивалась через маску спокойствия. Она видела правду в их глазах, в их сжатых кулаках и полных надежды вопросах. Потерю не компенсировать тем, что они с Антоном делали, но это все же была помощь. Поэтому, несмотря на то, сколько сил отнимали сеансы, Наталья окуналась в потусторонний мир снова и снова, радуясь каждый раз, когда ее работа приносила результаты. И плевать, что уже невозможно спать без снотворного и что, умываясь по утрам, видишь в зеркале не только себя, плевать и на то, что личная жизнь всегда будет несбыточной мечтой…
- С вами все хорошо? – поинтересовался Виктор, заметив печаль на лице девушки.
- Да-да, - очнулась та, - я просто хочу спать. Мы ехали всю ночь, в поезде было душно и шумно. Да и душ бы не помешал.
- Тогда идемте, я покажу вам комнаты… Вам разные? – смутившись, спросил мужчина.
- Да, пожалуйста. Мы с братом спали в одной койке последний раз лет в шесть, - весело ответила Наталья, расталкивая похрапывающего Антона.

Когда гости улеглись, Виктор выключил в доме свет и поднялся к себе. Он был уверен, что теперь точно не уснет – эмоции прыгали, как безумные, от радости до жуткой, утягивающей в пучину отчаяния, тоски. На электронном табло часов мигали цифры 03.12. Через четыре часа ему надо встать и позвонить на работу, скорее всего, он воспользуется накопившимися отгулами -  начальство будет радо, шеф после смерти Анны настаивал, чтобы Виктор ушел в отпуск. Но он предпочел забыться в работе, не сомневаясь, что в одиночестве сойдет с ума.
Аня была его единственным близким человеком, почти дочерью, несмотря на всего семилетнюю разницу в возрасте. Со смертью матери во время родов они остались одни, и вся забота о младшенькой легла на плечи Виктора. Отец повесился на следующий же день, после того, как сердце его жены остановилось, не выдержав разлуки. Виктор ненавидел его долгое время, не понимая, как тот мог оставить своих детей, как посмел эгоистично уйти. Но два месяца назад он, наконец, простил отца, потому что сам, потеряв Аню, едва не убил себя, вовремя сняв ногу с педали газа. В тот миг и произошел первый контакт – это сейчас он знал, что призраки реальны, а тогда решил, что сошел с ума. Когда стрелка спидометра почти пересекла отметку в 180, а впереди был поворот, который мужчина собирался встретить, отпустив руль, он услышал голос сестры. «Не надо», - сказала она, и его сердце дрогнуло, на миг остановившись. А потом словно пелена спала с глаз. «Что я делаю?!» - закричала на самого себя Виктор, резко сбавляя скорость. Он тогда много курил, стоя под дождем. А на переднем сиденье, не желая мокнуть, сидела Аня. Такая же красивая и улыбчивая, какой он всегда ее видел. Только привидение.
Мужчина сел на кровати и тихо позвал в темноту:
- Анюта…
- Не спится? – послышался голос рядом. Рядом с Виктором показался силуэт девушки, с длинными темными волосами в летнем платье, том самом, что было на ней, когда бездыханное тело нашли на рельсах.
Мужчина с шумом втянул воздух, даже спустя два месяца, он не мог привыкнуть, что сестра тут, рядом с ним, но в то же время, так далеко, что не достать. Ее ладошка очертила воздух около его лица, словно гладя по щеке. Смутившись, Виктор ощутил, что глаза защипало – он никогда и никому не показывал своих слез, впервые разрыдавшись на кладбище, когда просто упал на свежую могилу сестры.  Загнав желание разреветься как маленький мальчик вглубь, он улыбнулся девушке.
- Я завтра высплюсь. Они все-таки приехали.
- Ага, я знаю. Но почему ты не хочешь все рассказать им?
- Не думаю, что это будет правильно. Ты ведь не помнишь ничего из того, что случилось в тот день, а они специалисты, они делают так, что ты вспоминаешь… Пусть все идет по стандартной схеме. И еще… - Виктор замялся, - не хочу, чтобы они мучили тебя. Если узнают, что я разговариваю с тобой, могут заинтересоваться, станут ставить эксперименты. А тебе и так досталось.
- Я не согласна, но ты же знаешь, что я всегда полагаюсь на твои решения, старший брат. Пусть будет так. Если эти Ароновы и правда так хороши, то сеанс поможет мне вспомнить. Пусть я этого совсем не хочу.

Исходные данные:  Объект - девушка, двадцать два года, смерть при невыясненных обстоятельствах. Контактер – мужчина, двадцать девять лет, брат погибшей. Фон – десять. Способность к взаимодействию – высокая. Обучение – ноль.
Наталья щелкнула на диктофоне «паузу» и последний раз проверила опутывающие Виктора провода. Мужчина лежал на диване, укрытый одеялом. Антон держал его за руку, пояснив, что только так сможет сразу отреагировать, если что-то пойдет не так, и вытащит его. Виктор пока не очень понимал, откуда. Наталья объяснила, что спиритический сеанс мало походит на рисуемые в книгах и кино круглые столы и тарелочки, указующие на буквы. В действительности, встреча призрака и контактера происходит на границе - уже не  в мире людей, но еще и не мире мертвых. При этом они оба в равной степени ощущают дезориентированность и не в полной мере владеют своим сознанием. Все общение происходит таким образом, что запомнить его подробности контактер не всегда может – для того и нужен диктофон, улавливающий обрывки фраз, произносимые им и потом тщательно изучаемые. Привидение же во время сеанса может вспомнить с абсолютной точностью любой момент из своей жизни, вплоть до раннего детства – это схоже с погружением в гипноз. При этом поведение призрака порой пугает, оно часто не схоже с тем, каким был умерший при жизни. А еще там очень холодно, поэтому неприятным последствием погружения в контакт может быть простуда. Для запуска взаимодействия по телу контактера пропускают заряд тока, одновременно с этим проводник открывает ментальную дверь и буквально вталкивает в нее контактера, а затем контролирует процесс извне.
- Готовы? – обратилась Наталья к Виктору.
- Кажется, да, - сипло произнес тот. – Мне уже холодно.
- Это волнение, - Антон одобряюще сжал руку мужчины. – Не бойтесь, я всегда смогу вытянуть вас обратно. А когда будете готовы уйти сами, произнесите кодовую фразу.
- Алый песок под оранжевым небом. Помню. Только дурацкая фраза какая-то.
- Зато это гарантия того, что мы не перепутаем с моментом вывода. – Наталья озабоченно свела брови. – Приборы зашкаливает. Ощущение, что ваша сестра сама ждет не дождется встречи с вами. Даже не знаю, хорошо это или плохо. – Она покачала головой, занося руку над большой белой кнопкой гудящего аппарата. – Начинаем!
Диктофон деловито зашуршал, готовясь записать каждое слово, что раздастся в комнате, на магнитную ленту – цифровое оборудование во время сеанса сразу выходило из строя.

«Черт! А тут и правда жутко холодно!» - подумал Виктор, осматриваясь.  Он стоял посреди заброшенной детской площадки, чем-то смутно знакомой. Было жутковато наблюдать сломанные качели, покосившуюся лавочку, оставленные кем-то трехколесную машинку, куклу с полысевшей головой, кубики… Мужчина пригляделся к кубикам. По коже пошли мурашки страха - цветными квадратами на сером песке было выложено слово «сдохни». Мужчина часто задышал, позволяя ледяному воздуху проникнуть в легкие. Он закашлялся. Качели скрипнули. Виктор резко обернулся.
- Я ждала тебя. – Это была Аня, и в то же время не она. Спутанные волосы закрывали лицо, платье было изорвано, а руки и ноги покрывали ссадины и синяки, выглядевшие еще более жутко в зловещем полумраке. Она отталкивалась от земли, неровно покачиваясь на, невесть как стоящих без одной опоры, качелях.
- С тобой… все хорошо? – нервно спросил Виктор.
Девушка неожиданно вскинула голову, уставившись пустыми глазами на брата – это были не знакомые ему серые глаза, а чьи-то чужие, холодные и лишенные жизни.
- Нет! – зло крикнула она. – Я вообще-то умерла!
Виктор отшатнулся, попятившись назад. Под ногой что-то хрустнуло. Он опустил взгляд. Голова куклы треснула, и один глаз выкатился из глазницы, кокетливо моргая длинными ресничками.
- Дерьмо! – выругался мужчина. Он посмотрел на качели, но Ани уже там не было.
- Так зачем пришел? – раздался шепот у самого уха. Виктор едва удержал вопль ужаса. Сестра потянула к нему холодные руки и обняла. Мужчина закрыл глаза, стараясь представить, что это его милая Анютка доверчиво прижалась, что это ее щека лежит на его плече.
- Я так скучаю, - прошептал он.
- И я. – Голос изменился. Теперь он и вправду был голосом сестры, нежным и ласковым.
Виктор открыл глаза. Теперь они были дома. Только не в коттедже, где они жили последние три года, а в старой квартире, что досталась от родителей, и которую они с трудом отвоевали у муниципалитета, когда Виктору исполнилось восемнадцать и он смог покинуть приют, забрав сестру. Вот и старый диван, и изрисованный сестрой стол, светильник, абажур для которого они делали вместе из сломанных зонтов. Мужчина осторожно сел на скрипнувший диван. Аня опустилась рядом.
- Мне так плохо без тебя, - девушка заплакала. Сейчас она была похожа на ту себя, что последние два месяца навещает брат - грустная, но родная. – Я не хотела уходить. Правда, не хотела.
- Но тогда почему…? – задал мучивший его вопрос Виктор.
- Ты же не веришь, что я сама? – закричала в ответ Аня. – Нет! Нет! Я бы никогда…
- Значит, кто-то тебя толкнул, – задумчиво произнес Виктор.
- Наверное, да. Я не помню.
- Но они сказали, что ты должна это помнить,- удивился мужчина. – Как такое может быть?
- Я не знаю, не знаю, не знаю… - Аня шептала это, как заведенная, обхватив колени руками и покачиваясь. – Уходи! – она с силой толкнула Виктора, и тот упал на пол. Рядом с ним стала разливаться лужа черной жижи, она росла все быстрее и быстрее, добираясь до ботинок мужчины. Аня закричала, пронзительно и высоко. Стекло окна треснуло и осыпалось на пол. Часть осколков попала в лужу и тут же была поглощена ею с довольным шипением.
- Алый песок под оранжевым небом! – громко произнес Виктор и зажмурился.

- Ничего не понимаю! – Наталья кружила по комнате, раз за разом прокручивая запись диктофона. На пленке был слышен отрывистый шепчущий голос. Редко полные фразы, в основном слова, перемежающиеся паузами и хриплым дыханием. Но одно было слышно четко – «но… ты должна помнить».
Виктор сидел на диване, обхватив голову руками. Его первый опыт погружения в иной мир отозвался головной болью и першением в горле. Но он был готов снова и снова возвращаться туда, только бы понять, что произошло с Аней. Антон, что-то бормоча себе под нос, судорожно листал толстую записную книжку – ее он вел уже почти шесть лет и считал главной своей ценностью, несмотря на насмешки сестры, предпочитающей вести электронные дневники.
Было ясно, что с такой ситуацией брат с сестрой столкнулись впервые. Наталья пояснила Виктору, что посмертная амнезия – явление столь же редкое, как и полное солнечное затмение, и причины ее также не ясны. Она понятия не имела, как вытащить из призрака то, что сам он не помнил. Подобного опыта не было не только у нее, но и у всех ее знакомых спиритистов.
- Есть! – раздался вопль Антона. Он тряс в воздухе блокнотом и довольно улыбался. – Я знал, что не зря вел эти записи, информация никогда не бывает лишней. Нат, помнишь, как я потратил кучу нервов для получения допуска к государственному архиву? Ты тогда возмущалась, что это пустая трата времени. А я ведь нашел много интересных случаев контактов с привидениями, и почти все кратко законспектировал.
- Было-было, - отозвалась Наталья. – Братишка, если ты сейчас скажешь, что в этой твоей адской книжице есть решение нашей головоломки, я перестану называть ее бесполезной макулатурой.
- С тебя килограмм ванильного мороженого, - ухмыльнулся Антон. – Слушайте. Около тридцати лет назад группа спиритистов в Канаде изучала случай с убийством одинокой вдовы. Призрак женщины охотно шел на контакт, но, увы, вспомнить подробностей собственной смерти она не могла. Тогда было решено поэтапно воссоздать последние дни жизни погибшей. Они шли шаг за шагом, пока не наступил тот самый момент. Оказалось, вдову задушил сосед за ее отказ от его ухаживаний.
- И много на это времени ушло? – задумчиво поинтересовалась Наталья.
- Было указано, что сеанс длился больше часа.
- Черт! Это долго! Даже опытный контактер не выдерживает более получаса там, а уж новичок и вовсе может не вернуться.
- Не вернуться? – уточнил Виктор. Ответил Антон:
- В этом риск нашей работы – можно погрузиться так глубоко, что уже не в силах покинуть тот мир. В реальности человек погибает от переохлаждения. Поэтому сеанс никогда не проводят в одиночку – нужна рука того, кто почувствует опасный момент и поможет. – Парень повернулся к сестре, - тогда по очереди ныряли четверо, передавая друг другу эстафету.
- Но у нас только два контактера и один проводник, - огорченно констатировала Наталья. – Мы просто не сможем. Я продержусь тридцать минут, может сорок, но Виктор не сумеет.
- Я справлюсь, - уверенно произнес тот, вскинув голову и посмотрев прямо в глаза девушке. – Я не все рассказал. Вероятно, это важно… Я вижу Аню. – Ароновы воззрились на него, как на диковину. – Не знаю, как это получилось. Мы общаемся почти так же, как раньше, за исключением того, что она мертва.
- Вы видите ее, когда захотите? – недоверчиво спросил Антон.
- Да, - согласно кивнул Виктор. – Я могу позвать, и она приходит. Но и сама тоже может быть рядом, когда хочет. Только дотронуться не может.
- Это понятно, - хмыкнула Наталья, - призраки вообще-то бестелесны. Но я не могу поверить в это… Как?.. Необученный контактер  с высоким потенциалом – это одно, но разговаривать с привидением, видеть его способны единицы, и они всю жизнь тренируют свои способности! Да вы везунчик, - она с широко раскрытыми глазами смотрела на Виктора, словно пытаясь найти у него третий глаз или на худой конец какую-нибудь необыкновенную родинку.
- Так что, – нетерпеливо спросил спиритистку мужчина, - это может помочь?
- Да, определенно, это увеличивает наши шансы, - согласно кивнула Наталья. – А вы можете прямо сейчас позвать Анну?
- Да. Анюта, ты мне нужна, - сказал он и почти сразу обернулся налево. – Как ты, милая? – спросил он в воздух. Ароновы дружно выдохнули. – Ты слышала, о чем мы говорили, да? И что думаешь? Не волнуйся, они знают, что делают, а я не боюсь. Это важно для тебя и стоит любого риска…
- Погодите-погодите, - торопливо прервал странный монолог Антон. – Я хочу  это видеть! Дайте руку. – Он вцепился в протянутую Виктором руку, проигнорировав немой вопрос на его лице и вперился взглядом туда, где сидела Анна. – Черт побери! Она и правда тут! Это невероятно. Здравствуйте, - он смущенно улыбнулся призраку. Она что-то сказала, но Антон мог только видеть, но не слышать, пока не входил в контакт.
Наталья стояла в стороне и сжимала кулаки. Этот момент однозначно был самым шокирующим в ее карьере. Ее способности были чуть выше, чем у брата – сейчас она, сосредоточившись, различала женскую фигуру на диване – но то, что творил Виктор, было в высшей степени запредельно. Она была готова поверить, что он способен провести погружение в одиночку и пройти весь путь до нужной информации. Даже  если это и кажется сейчас безумием, она не верила в случайности – и если такие способности даны Виктору, значит, он вправе их использовать.
- Я боюсь,- прошептала Аня, - вдруг что-то пойдет не так. Я не хочу, чтобы ты пострадал.
- Все будет хорошо, я верю в это.  И еще верю, что если не сейчас, то уже никогда мы не установим правду. Пусть все знают, что ты не самоубийца, а тот, кто сделал это, понесет наказание. – Виктор освободил порядком занемевшее запястье из пальцев Антона и уверенным тоном произнес: – Давайте, сделаем это.

Провода и датчики были закреплены. Наталья, закусив губу, следила за показателями, отмечая как никогда высокий фоновый шум. Вокруг все было буквально наэлектризовано потусторонней силой. Аня, похоже, решила идти до конца, как, впрочем, и ее брат. Сама спиритистка тоже готовилась к погружению, если оно понадобится – было решено, что контакт будет поддерживать Виктор настолько долго, насколько это не будет ему реально угрожать. Все же его связь с призраком была очень сильной, а способности давали надежду, что он один проведет сестру через весь предсмертный отрезок времени. Наталья предупредила Виктора, что в этот раз все будет иначе, чем в первый. Сейчас она отправит его в конкретный отрезок времени, восстанавливая с помощью Ани  события прошлого, в которых мужчине придется быть в роли наблюдателя. Аня будет пребывать в иной плоскости, она будет проживать все, что уже с ней было, а брат не сможет с ней общаться. Театр одного зрителя. Настоящий триллер режиссера по имени Смерть.
- Все будет хорошо, - в который раз, скорее для себя, нежели для Виктора, пробормотал Антон, набрасывая на мужчину одеяла. – Я буду рядом. Если что, сразу говорите кодовую фразу.
- Хорошо, - ответил Виктор, откидываясь на подушку. Пару глубоких глотков воздуха, чтобы унять волнение. – Готов, - он кивнул Наталье, и та запустила аппарат.
Жужжание, и ток побежал по проводам, защекотав его кожу. Антон задержал дыхание и открыл для контактера дверь, сразу же закрыв ее за спиной ментального образа Виктора. – Теперь ждать, - лишенным эмоций голосом произнес он. Наталья согласно кивнула и включила на запись диктофон.

Виктор огляделся. Он был в спальне сестры. В которой, к слову, было довольно неубрано. На спинке кровати криво висела одежда, она же украшала оба стула и даже ковер, косметика в художественном беспорядке расположилась на столике у зеркала.
- Ну что одеть-то? – послышалось тоскливое. Виктор обернулся.
У шкафа копошилась Аня, то ныряя в глубины платяного хранилища, то придирчиво рассматривая выуженные элементы одежды. Забракованное летело по всей комнате, а девушка вновь выискивала то, чего сейчас желала ее душа. Наконец раздался победный вопль, и на кровать аккуратно опустилось легкое платье, купленное девушкой во время последней поездки в Европу.
Виктор нахмурился – это была та самая одежда, в которой нашли сестру. Он помнил, что в тот злополучный день Аня собиралась на свидание с однокурсником – они уже пару раз встречались, и Виктор не возражал против ухажера сестры, тот был милым парнем, шел на «красный» диплом. После предполагаемого самоубийства Ани, когда еще проверялись все версии, того опрашивали – у парня было железное алиби: он не сумел попасть на встречу с Аней, потому что сломал ногу. С кем провела тот день девушка, не знал никто. Так же, как и почему она оказалась на мосту, почему упала…
Зазвонил мобильный Ани, громыхая какой-то новомодной мелодией. Она подлетела к телефону и шустро ткнула на «прием».
- Хао! Собираюсь. Угу, - она щебетала, кружась по комнате в радостном волнении. – Ну почему ты не скажешь, куда мы идем? Сюрприз! Я боюсь сюрпризов. Хорошо, буду ждать. Целую.
Бросив трубку на кровать, Аня начала стягивать домашнюю футболку. Виктор отвернулся, дождавшись, пока сестра оденется. Затем девушка быстро накрасилась, собрала волосы в хвост, схватила сумочку и резво упорхнула из комнаты в облаке духов.
На кухне Аня выпила холодной воды и, поглядывая на наручные часы, вызвала такси. Виктор дождался вместе с ней машину и, сам удивившись такому, сел в нее, просто просочившись на сидение, как привидение. Похоже, в этом мире, они поменялись местами.
Они доехали до незнакомого Виктору кафе, но Аня не спешила внутрь. Она прошла чуть дальше за угол, дойдя до фонтана, где опустилась на его бортик, предварительно смахнув с него капельки воды. Мужчина сел рядом, с нежностью глядя на лучащуюся счастьем сестру. Она была такой милой и солнечной, его девочка, такой радующейся жизнью. Купив у проходящего мимо мороженщика стаканчик шоколадного с грецким орехом, девушка чуть лениво ковыряла его ложкой – ждала пока растает, ведь любила именно такое, мягкое лакомство.
Спустя пятнадцать минут, Аня начала беспокоиться. Бросая взгляд то на часы, то на экран мобильника, она в нетерпении покачивала ногой. Того, кого она ждала, все не было. Решившись, она набрала его номер телефона.
- Алло… Что?! Сломал ногу? С тобой все в порядке? – в трубке что-то зашуршало. – Да, конечно, я понимаю. Я заеду к тебе вечером. Целую.
Аня как-то ссутулилась, задумчиво глядя на струйки фонтана. Она не спешила уходить, погрузившись в себя. Виктор импульсивно протянул руку в утешающем жесте, но его кисть прошла через тело сестры, как призрачная. Собственно, такой она и была. Где-то вдалеке раздался бой часов. Два часа пополудни. Пять часов до предполагаемого времени смерти Ани.
- Анна!
Виктор обернулся. Быстро вышагивая через площадь, к ним приближался высокий мужчина.  Возрастом чуть постарше Виктора. Он был одет в строгий костюм, несмотря на жару.
- Олег Иванович, здравствуйте, - приветливо улыбнулась подошедшему девушка. – Ваши семинары уже закончились?
- Да, сегодня я отпустил ребят пораньше – конец мая – не то время, которое нужно просиживать в затхлой аудитории. Хочу сказать тебе, Анна, ваша группа справляется куда лучше этих оболтусов. – Мужчина подергал галстук, ослабляя узел. Он окунул руку в фонтан и провел по лицу. – Хорошо! – выдохнул он, подставляя лицо солнцу.
- Вы такой…. – начала Аня нерешительно.
- Какой? – вскинув бровь, уточнил мужчина.
- Не строгий, - выпалила девушка, покраснев. – То есть, вы не то чтобы очень строгий, скорее требовательный. Ну и вообще… преподаватель… - выпалила она бессвязно.
Олег Иванович расхохотался, вновь окуная руку в фонтан и легонько брызгая водой на Аню.
- Смешная ты, Анна. Мы, преподы - как вы выражаетесь - тоже люди. И умеем развлекаться. Хочешь докажу? – задорно поинтересовался он у недоверчиво смотрящей девушки.
- А как? – заинтересованно уточнила она.
- Свожу тебя по своим любимым местам! Идем-идем, развеешься, - поторопил мужчина Аню, заметив ее сомнения.
- Но Олег Иванович…
- Вне стен университета называй меня Олег, - подмигнул он, и взял Аню за руку.
Виктору совершенно не нравился этот тип. Он прямо чувствовал его неискренность. Было в Олеге что-то отталкивающее, за всем этим образом «добряка», как гниль внутри блестящего глянцевыми боками яблока. Виктор очень хотел закричать, остановить сестру, но увы… Он лишь с растущей злостью следовал за весело беседующей парой.
Сначала был парк аттракционов, в котором Олег прокатился вместе с Аней на чертовом колесе и выиграл для девушки мягкую игрушку в тире. Плюшевого медведя Аня тут же подарила плачущему малышу, которого мама безуспешно отговаривала от катания на карусели. Ребенок удивленно поглядел на подарок и, всхлипывая, прижал мишку к груди,  а мать рассыпалась в благодарностях.
Виктор грустно улыбнулся. Такой была его Аня – искренней доброй девочкой. Она могла поделиться последним, без сожаления отдавала даже самое ценное, а еще беззаветно любила людей. И доверяла им. На этой мысли Виктор внутренне подобрался, потому что уже почти на все сто процентов был уверен, что экскурсия, устроенная Олегом Ивановичем имела совершенно гадкие цели. Об этом говорила рука преподавателя, то и дело, норовящая приобнять девушку, масляный блеск его глаз и кривая ухмылка, что появлялась на его губах, пока Аня восторгалась очередными чудесами.
После парка, Олег привез Аню на набережную – в безлюдную ее часть – где они кормили купленной булкой голубей. Потом гуляли вдоль линии воды. Аня, заливисто смеясь, убегала от мягко накатывающих волн. Она даже сняла босоножки, чтобы насладиться жалящими прикосновениями еще не успевшей согреться воды. Олег держал ее за руку, пока Аня зарывалась пальцами в мокрый песок.
- Хочу показать тебе удивительное место, - сказал Олег девушке, когда они снова сидели в его машине. – Я приезжаю туда, когда хочу почувствовать себя свободным.
- Свободу я люблю, - откликнулась Аня весело. – Показывайте… показывай!
Виктор поморщился, когда сестра перешла на фамильярный тон. Зато Олег улыбнулся, подобно стянувшему сосиски коту. Он положил руку на колено девушки, потянувшись в ее сторону. Аня напряглась, но Олег  лишь достал что-то из бардачка. Продемонстрировав ей бутылочку минералки, мужчина приглашающим жестом кивнул на воду.
- Будешь?
- Да, пожалуй, - согласно кивнула Аня и, открутив крышку, отпила пару больших глотков. – Жара!
- Ага, - поддакнул Олег, тоже присасываясь к горлышку.
Виктора словно подбросило. Он не глотал! Этот мерзавец явно что-то подмешал в воду, потому что сам ее не пил, только изобразил, подержав у рта пару секунд.
- Ублюдок! – зарычал  Виктор, но его никто не слышал. В этот момент он словно забыл, что смотрит реконструкцию событий, которые давно произошли, в бессильной злобе лупя руками по ухмыляющейся физиономии Олега. Кулаки проходили насквозь, а Аня все также искренне смеялась над шутками того, кто через какие-то ничтожные минуты убьет ее.
Виктор плохо понимал, что происходит, пока они не прибыли на мост. Галантно открыв дверь, Олег подал покачивающейся Ане руку.
- Что-то у меня голова кружится, - тихо пробормотала она, стараясь удержать равновесие.
- Это все солнце. Оно бывает очень жестоко.
Олег подвел девушку к ограждению моста.
- Смотри, какая красота!
- Замечательный вид, - согласилась Аня,  изумленно рассматривая раскинувшуюся панораму. Руки преподавателя заскользили по девичьей спине, прижимая все сильнее. Губами он коснулся ее шеи. Девушка отпрянула с возгласом протеста. – Что ты делаешь?..
- Ты красивая, - зашептал Олег, - ты мне всегда нравилась. Он начал целовать ее губы, не встречая сопротивления одурманенного тела.
- Нет… нет… не надо, - задыхаясь, бормотала девушка. Она пыталась избежать навязчивых прикосновений, но сознание ее не слушалось. Она стала оседать в цепких руках.
Виктор стоял, как вкопанный. По его щекам текли слезы. Он ничего НИЧЕГО! не мог поделать. Это убивало. Вина – вот, что нахлынуло на него ливнем. Он не мог простить себя, что не заметил, что не оградил… И не важно, что не мог. Все равно, он должен был защищать ее, оберегать от таких уродов. Мужчина порывался закрыть лицо руками, желая спрятаться от того, что видел в тени ладоней, но не смел, поэтому смотрел.
Аня сделала последнюю попытку вырваться.
- Отпусти…
- Нет. – И снова похотливые пальцы принялись бродить по юному телу.
На миг, всего на миг, задурманенный взор девушки очистился. Она собрала какие-то внутренние резервы силы и оттолкнулась от Олега. Мужчина, расслабленный мыслью, что девушка перед ним беззащитна, от неожиданности отпустил ее. Шатаясь, Аня наткнулась на ограду моста и, не удержавшись на ногах, перегнулась через нее. Преподаватель попытался схватить ее за руку, но не успел. В полном молчании, девушка упала с высоты.
Виктор подбежал к краю, в каком-то безумном желании увидеть ее в последний раз. Его красивая девочка лежала, подобно сломанной кукле, на блестящих в лучах солнца рельсах.
- Алый песок под оранжевым небом, - прошептал он и очнулся.

- Я его убью, - первое, что смог сказать Виктор, открыв глаза. Он почти не видел – слезы текли непроизвольно. Стукнув по столу кулаком, он даже не почувствовал боли.
Наталья торопливо сняла с него пластыри, в полном молчании убирая аппаратуру. В такие моменты от нее с Антоном не требовались слова. Это всегда было шоком – узнать правду. Но сейчас и для Ароновых было время отходить от удивления – Виктор контактировал с другим миром больше полутора часов. Все это время Антон держал его за руку, готовясь уловить малейшую опасность. Все прошло замечательно – по меркам их профессии, можно было ставить себе в зачет галочку и уезжать с чувством полного удовлетворения.
Наталья молча показала брату рукой в сторону кухни и они осторожно вышли, оставив Виктора с Аней – не было сомнений, что привидение было где-то рядом.
- Анюта… - прошептал Виктор и осекся. Сложно было подобрать нужные слова. Извинения она не примет – потому что не винит брата, в сочувствии не нуждается – поздно уже для этого. – Я скучаю.
- Я тоже, - девушка обняла мужчину, так, что ему на секунду показалось, что он чувствует ее руки. – Прости, что тебе пришлось все это увидеть. Я и сама была… в шоке. Он ведь хороший педагог, студенты любят его. Я не знаю, зачем он все это сделал, но прошу тебя не рубить сгоряча. Если ты сядешь из-за него в тюрьму, я никогда не буду спокойна, зная, что все могло сложиться иначе. Ты же знаешь законы, братишка, ты плаваешь среди них, так заставь их работать против него. Пусть его накажет правосудие, а я… я подожду его там, чтобы поговорить.
Виктор впервые после возвращения улыбнулся – его сестру даже смерть не способна изменить, она по-прежнему верит в справедливость и то, что все можно уладить разговором по душам. Мужчина не мог оторвать взгляда от Ани, где-то подсознательно понимая, что скоро они не смогут посидеть рядом вот так, словно и не было того моста, не было кладбища, не было дней, недель без сна. А еще, он теперь был счастлив, потому что больше никто не посмеет назвать его сестру самоубийцей, замолкнут сплетники и злопыхатели, пытающиеся связать ее прошлое в детском доме с наркотиками, алкоголем и вычислить таким образом формулу, приведшую молодую студентку к суициду.
- Странно, - Виктор пригляделся к призраку Ани, - ты как будто таешь… Мне хуже тебя видно.
- Я устала, - печально ответила девушка, - мне кажется, я должна уйти сейчас. Меня что-то тянет, это что-то хорошее, родное. Я думаю, это мама и папа, они ведь ждут встречи со мной. Но я вернусь, когда буду нужна, - поспешно добавила она, заметив гримасу боли на лице брата, - ты не думай, что я бросаю тебя. Я буду присматривать, буду твоим ангелом-хранителем.
- Мне позвать Ароновых? – забеспокоился Виктор.
- Нет-нет, мне кажется, они знали, что так будет. Я хочу побыть только с тобой последние минуты.

Виктор прощался с Ароновыми на автомате, говорил «спасибо», «удачи», «прощайте», но вряд ли он потом мог бы вспомнить, как это прошло. Сознание будто разделилось на две части – основная была занята обдумыванием всего, что произошло за последние дни, а вторая была подобно бую, выбрасываемому военным кораблем за борт, чтобы обмануть вражеские системы слежения – лишь мираж, отголосок настоящего я».
Спиритисты ушли, Аня тоже. В какой-то момент показалось, что все было сном, странным, цветным, насыщенным – кошмаром больного воображения. Виктор стоял у окна в комнате сестры и курил ее тонкие сигареты с ментолом – впервые спустя пятнадцать лет, когда воспитатели в детском доме поймали его с самокруткой и наказали. Запах мяты был иллюзорно родным, так пахло от Ани, когда она, под прикрытием прогулки в парк, уходила курить за дом. Сестра думала, он не знает, а если узнает, будет очень зол. Но Виктор не хотел учить ее жизни, считая, что у каждого должны быть свои ошибки, ведь из них складывается опыт. В голову прокралась мысль, что если бы он был строже, если бы не позволял сестре быть настолько общительной и открытой с малознакомыми людьми, с ней не случилось бы несчастья. Но Виктор отогнал ее прочь. Аня была такой, какой была. Ангел, которого так рано забрали у него. Наверное, она была просто слишком хороша для этой грешной земли.
Мужчина выбросил бычок за окно, проследив за красноватым огоньком, последний раз блеснувшим в ночи. Потом поднял голову и нашел самую яркую звезду. Такой была его Анюта, далекой и прекрасной, а еще необыкновенной, подобно алому песку и оранжевому небу.

КОНЕЦ