Приключения Арсика и его друзей. 1часть

Косенков Сергей Алексеевич
Серго Пан
ПРИКЛЮЧЕНИЯ АРСИКА И ЕГО ДРУЗЕЙ
современная сказка для обычных и взрослых детей


1

Мамы и папы нет дома. Они ушли на весь вечер по неотложным делам.

Есть такие серьёзные, взрослые дела, которые нельзя оставлять ни на завтра, ни на послезавтра, ни "на потом". Ну никак.  Родители готовы отложить, перенести на другое время многое ради своих любимых детей, кроме важных и неотложных дел.

Своих детей, девятилетнего  Екима* и Павлу*, которая младше своего брата на три года, оставили дома вместе с котом Кузей, наказав им вести себя тихо, играть, но не шалить.

Ким что-то мастерил за столом.

Павлина забралась с ногами на диван  и, обняв подушку, грустила.

Кот Кузя сладко дремал на спинке этого же дивана.

– Ким, а Ким, мама сказала, чтобы ты со мной поиграл.

– Отстань, я занят.

– Ну, Екимушка, давай поиграем.

– Нет настроения.

Придуманный им кораблик никак не удавался. Мальчик хотел к приходу родителей склеить из изготовленных вместе с папой частей целый корабль, как настоящий. Но не получалось.

"Надо будет папу дождаться. С ним всё клеится. Было бы хорошо одному, как взрослому, сделать корабль. Вот бы папа с мамой порадовались", – подумал огорченный мальчик и уселся рядом с сестренкой.

– Еким, давай поиграем, – не унималась Паша, – ну, пожалуйста, – она соскочила с дивана и подошла, пританцовывая, к столу.

– Ничего там не трогай, не видишь, у меня и без тебя ничего не получается.

– А давай, я тебе помогу.

– Ещё чего, не девчоночье это дело корабли мастерить. Говорю тебе – нет у меня настроения.

– У меня, его тоже, наверное, нет, – вздохнув и подняв хрупкие плечи, сказала сестренка и опять уселась на диван.

А чего у неё нет, погрустневшая Павла не понимала, ведь она не знала, что такое настроение.               

Вот расположились они втроем на диване, невеселые, сонные какие–то….

Ладно кот, ему полагается спать, да и не грустный он совсем. Может быть, ему сейчас цветные сны снятся. Грезится*, как солнечным летом вся семья отдыхает на его кошачьей даче, которую Кузя лично построил по собственному проекту. Снится, как он угощает всех сметаной и сосисками, как растапливает камин*, чтобы было ещё теплее, как в гости пришла соседская кошка и как всем весело и хорошо….

Вдруг, посреди комнаты, в вихре многокрасочных бенгальских огней*, появляется что-то фантастическое.

– Ух, – восторженно вдохнула Павла.

– Вот это да! – удивился Еким.

Зашипел и ощетинился, ничего не понявший со сна, кот Кузя.

Возникшее диво с рожками антеннами* произнесло:

– Привет, привет! Я Арсик. Как дела?

На него уставились три пары изумленных глаз.

Ким открыл рот, не зная, что сказать.

Его сестренка засмеялась:

– Ух-ты, какой хорошенький.

Кот перестал шипеть и успокоился. Затем, на удивление детей, он заметно подрос, встал на задние лапы и, грассируя*, произнес:

– Привет, привет. Дела? Сам видишь. Настроения у них нет. – Кузя с досадой посмотрел на детей и со вздохом добавил, – И у меня естественно, тоже. Я ведь, знамо дело, от людей во многом завишу.

– Что, у всех здесь плохое настроение? Неужели испортилось? Закисло, наверное. Или исчезло? Тогда, куда? А может быть, оно неважное? – неожиданный гость сделал изумлённые глаза. – Что, у вас тут настроения совсем-совсем нет? А может, его даже и не было?

Кот в недоумении развёл лапами:

– Нет, вроде было. Пропало куда-то. 

– Да-а-а. То-то, пролетаю я мимо, и чувствую, что здесь у вас как-то кисло, горьковато грустно совсем. А должно быть сладко весело, хорошо. Или, в крайнем случае – кисло-сладко. Это вот так, показываю специально для вас, смотрите.

И удивительный гость сыграл маленькую сценку, как это – кисло-сладко:

– Ой-ой-ой, завтра в школу, ой, – с миной на лице, как будто бы только, что съел лимон, растягивая слова, произнес Арсик.

Потом он сладко-сладко и уморительно потянулся, кокетливо поднял к потолку глаза, прикрыл, похлопывая рукой, зевающий ротик, и выдохнул междометия*:

– Ах, ах, ах.

– Как здорово, – захлопала в ладоши Павлуша.

– Спасибо, очень при-иятно, – гость расшаркался, – ещё раз, здравствуйте. Меня зовут Марсик, лучше Арсик или Арс. Я межгалактический путешественник.

– А меня, Еким. Можно Ким, – опомнился, наконец, мальчик, – здравствуйте, – и восхищенно примолвил. – Классно, Вы инопланетянин?

– Естес-ственно.

– Здрасьте, – поздоровалась сестрёнка Екима, – меня Павлинкой мама зовёт.

– А я, кот Кузьма, очень ценной породы, которая пока ещё неизвестна в широких кругах околонаучной общественности.

Арсик пожал руки детям и, с нарочитым уважением, лапу коту. Затем, он стал туда-сюда раскатываться, на своей, карикатурно-большой, странной по форме, обуви, как на коньках, рассуждая:

– Да, дела! Пропало настроение. Ну, ничего, я ведь ещё и лучший во Вселенной* кулинар настроения, – отчеканив последние слова, сказал гость.

На голове у инопланетянина, незнамо как, появился поварской колпак. Арсик поправил его и, выделяя по слогам каждое слово, произнёс:

 – Из кис-ло-го, со-ле-но-го и горь-ко-го я де-ла-ю, что…?

Он стремительно подъехал к Павле и, прося отклика, протянул к ней руку.

– …слад-ко-е-е! – в такой же интонации  ответила девочка и засмеялась.

– Правильно! Не обязательно сладкое, а хорошее и вкусное настроение должно быть всегда.

– М-н-да, – "мурлыкнул" кот.

Большими от удивления глазами, Еким рассматривал гостя.

Арсик был выше его, но ниже папы. Большая голова, большие глаза круглой, как у совы, формы, излучали добро и радость, а улыбка, на маленьком ротике, просто очаровывала. Носа вроде нет, а если он и есть, то очень-очень маленький. Ушки обычные. А на голове под шапкой три "антеннки". Еким на них сразу обратил внимание, как только инопланетянин появился. Они, как живые, то съёживаются и становятся микроскопическими*, то вырастают и раскосмачиваются в разные стороны.

Так. Мальчик продолжил изучать гостя.

Небольшие руки с четырехпалыми кистями. Ноги, тоже нельзя сказать что длинные, в большой непонятной обуви. Он, толи в скафандр* одет, или просто у него такая одежда. Это мальчик не мог определить. Понятно: есть обувь, похожая на сапоги – да, накидка, как золотое зеркало – да. Вот есть ли скафандр? А если он и есть, то какой-то странный. А может, инопланетянин  одет в пуловер со стоячим воротником как у кафтанов. Ещё на нём брюки с плоскими "пузырями" по швам на месте боковых карманов.

Малыш не знал, что такие "пузыри" бывают у брюк (обычно военных) под названием галифе*.

– В моем удивительном меню есть следующие настроения, – продолжил инопланетянин-повар и стал загибать пальцы на руке, – отличное, приподнятое, позитивное…

– Какое? – не понял мальчик.

– А, это когда солнце ярче всего, а не наоборот.

Он, получив разрешения у Екима, взял со стола два листка бумаги, фломастеры и моментально нарисовал две картинки.

– Вот это позитив,* а это, – он показал рисунок с черным солнцем, – негатив*. И не должно быть у человека негативного настроения, а всегда…

Арсик разорвал мрачный рисунок, и продолжил загибать пальцы, – …солнечное, радостное, а ещё, настроение трудиться, настроение выпива…, – инопланетянин поперхнулся, легко стукнул себя по губам, извинился: "Пардон, это не для вас", и продолжил, – настроение танцевать….

Зазвучала весёлая музыка, и закружился в танце наш герой, продолжая перечислять:

– Настроение делать добро, настроение познавать мир.

Гость взмахнул плащом, проворно обернулся на триста шестьдесят градусов. Один раз, другой…. Вот он уже  стал похож на быстро вертящуюся юлу. Из этого волчка, один за другим, вылетали и зависали в воздухе красочные шары, внутри которых, сочные по цвету буквы, составляющие произносимые слова. Шары надувались и, с пшиком лопались. Буквы бисером* рассыпались по комнате. Потом появлялись новые слова: «… радостное, недурственное, славное…

И поварской колпак, тоже взлетел над хозяином и стал автономно* кружить по комнате.

А Арсик продолжал перечислять

Еким только успевал читать, вторя за пришельцем :

– …ладное. Настроение помогать людям… учиться… хоть куда, настроение на ять.

Арсик-волчок остановился, да так резко, что его вытянувшиеся "антеннки", по инерции*,  закрутились. Как в косичку. Только бантика не хватает. Потом, все они сжались в клубок и, со звуком: "Пи-ию", выпрямились и задрожали будто пружинки.

– Так давайте же искать ваше настроение.

Арсик надел, подлетевший к нему, колпак, оглядел комнату и как строгий учитель, спросил:

 – Что, пропало неизвестно куда?. "Куды" от вас оно спряталось? Здесь ведь, кудыкиных гор* нет. И что за причина? От чего это у вас, его нет?

– У меня, у меня, кораблик не получается, – волнуясь, пожаловался мальчик.

Кузя развел лапы и загадочно мурлыкнул

– А мне, не с кем играть. И я не знаю, что у меня пропало. Что такое, – Павла, с вздохом, произнесла, – на… настроение?

– Не знаешь?

Девочка пожала плечами.

– Настроение, или, его ещё называют, расположение духа, бывает разное, – произнес Арс.

Он залез в карман галифе, некоторое время там с усердием пошарил, и достал "U"-образную штуковину розового цвета.

– Это камертон*, – пояснил инопланетянин и щёлкнул им по краю стола.

Камертон зазвучал как колокольчик.

– "Ля", – с удивлением, огорчённо произнёс Арсик, – странно, а я "до" заказывал, хотел с первой ноты нотного стана* начать.

Потом он улыбнулся и, мгновенно повеселев, продолжил:

– Да ладно, не будем расстраиваться, "ля", так "ля". Так вот, настроение, это, Павлинка, настрой человека на жизнь, и он бывает разный.

Он ещё раз стукнул камертоном по столу и продолжил:

 – "Ля", это мажорный, светлый, радостный звук, ля, ля-ля, по нему и надо настраиваться, тогда настроение улучшится. А ещё бывает…, – гость вытащил из кармана камертон мрачного, серого цвета, – …вот такой, это тоже камертон – эталон* ноты "до".

Павлина не знала, что такое камертон, и что такое эталон, и, немного побаиваясь, извинившись, сказала об этом пришельцу. 

– Камертон, это музыкальный инструмент настройщика музыкальных инструментов, – как на экзамене произнёс Арс, потом тихо пробормотал. – Нет, масло масляное получается, тавтология,* какая то, – и громко сообщил, – давай лучше о нашей встрече я напишу книжку. Обязательно напишу. Прочитаете её с папой или Екимом, а лучше всей семьёй, – он на миг задумался. – У вас бабушки, дедушки есть?

– Есть, – хором произнесли дети.

А кот добавил, – даже одна прабабушка имеется.

– Прабабушка и бабушки блины пекут?

– Очень вкусные, – сказал Еким.

– Пальчики оближешь, – подтвердила его сестра.

– Со сметаной, – добавил кот Кузя и сухо глотнул.

Инопланетянин высунул маленький, розовый язык и увлажнил свои губки.

 – Я блины со сметаной, страсть как люблю. Бабушек не забудьте пригласить, когда читать мою книжку всей семьёй будете, и дедушек, конечно, тоже. А прабабушку, на самое почётное место посадите. В книжке на последней странице будет объяснён смысл* этих слов. Так скажем, маленькая энциклопедия для вас. Обещаю. Так вот…

– А, что такое энциклопедия, простите? – не унималась любопытная Паша.

Кот и Ким зашипели на девочку:

– "Тиш-ше, тиш-ше, не меш-шай".

Арсик плавным взмахом руки успокоил малышку, сказав:

И что энциклопедия, это в переводе с древнегреческого означает
«обучение в полном круге»,  там тоже будет написано. Энциклопедия это сборник достоверных сведений и справок на различные темы. В моей энциклопедии вы узнаете смысл слов. Хорошо?

Павлуша согласилась.

– Так вот, – он стукнул по камертону, – чувствуете, ниже, гуще слышится.

Путешественник нахмурил лоб, скукожился* как в мороз, несколько раз стукнул этой толстой двузубой вилкой и низким голосом, шутливо пугая, растягивая слова, произнёс, – э-то та-кой су-р-о-вый звук, но-та "до", на-зы-ва-ет-ся.. 

– Как Бяка-закаляка* идёт, – сжавшись, упавшим голоском, почти шёпотом произнесла Павла.

– Точно. Вот это низкий, минорный, не весёлый звук. И настроение от него другое. А нужно так, что бы человек всегда настраивался,… – Арсик поднял с пола листки разорванной картинки и подбросил их вверх, вместе с "U"-образной штучкой  серого цвета. Они без следа растворились в воздухе, – настраивался по жизнерадостному камертону, вот такому, – повар настроения стал постукивать по весёлому камертону и запел. – Ля. Ля. Ля-ля-ля.

Его поддержала Паша.

– Ля. Ля. Ля-ля-ля.   

– А у меня настроения нет, потому, что я сметану хочу, – замурлыкал кот, – конечно от весёлых ноток оно чуть-чуть улучшается, но всё же….

– Ой, я и забыла. Мама просила Кузю накормить.

– Давай хозяюшка, насыть приятеля, а мы пока с Екимом поболтаем.

Павла с Кузей пошли на кухню.

Арсик подъехал к столу и восторженно произнес:

– Вот это да. Чудесный должен получиться фрегат*.

– Только, он у меня не удаётся.

– Пока, не удаётся, – поправил межгалактический путешественник и спросил, – а, сестра тебе не может помочь?

– Она предлагала, но не девчачье это дело.

– Резонно*. Корабли строить – мужское дело, – утвердительно произнёс Арсик, а про себя подумал: "Опять гендерный* вопрос". – А ты не обидел её отказом?

– Не знаю.

– Плохо, что не знаешь. Еким постарайся быть внимательней к ней, она у тебя хорошая.

Он потрогал части будущего кораблика, и деловито произнёс:

– Да, любопытно. Чрезвычайно интересно. Только ничего я в этом не понимаю. Плохой я помощник. Вот если бы мы в сказке были: раз, два, волшебной палочкой, и готово.

– А разве Вы не из сказки?

– Нет, – инопланетный гость смешно нахмурился, – это не серьёзно. Я на Землю прилетел с важной миссией*. На вашей планете есть существа, которые портят другим настроение. Такие вот, Бяки-закаляки, как Павлинка говорит. Их книды* зовут. Надо их обезвредить. Но об этом, я вам потом расскажу. А пока, надо нам, самим всегда быть, – повар-путешественник сорвался с места, и, покатившись, как фигурист, продолжил, – быть в приподнятом настроении, не прятать своё славное расположение духа от друзей, делиться им, и не отбирать, как книды, хороший настрой у других!

– Ух-ты, – восхищенно вздохнула, вошедшая в комнату, Павла, – как Плющенко!

– А это, кто такой, почему не знаю, – недоумённо захлопал глазами Арсик.

– Фигурист есть такой.

– А это хорошо или плохо?

– Замечательный фигурист!

Гость расплылся в улыбке.

– Тогда, большое спасибо, – он заметно застеснялся, – за комплимент.

– Он ещё олимпийский чемпион, – добавил брат Павлы.

– Ой, – опять заморгал Арсик, – а в Олимпии*, фигуристов не было.

– Так это было….

– …было на олимпийских играх* в Турине, в 2006 году, – помог сестричке Еким.

– А первые современные Олимпийские игры* были в Афинах, в 1896 году, нам учительница об этом, на уроке рассказывала.

– А я думал, в 394 году их запретили и всё. Да, давненько я на Земле не был, –  Арсик почесал за ухом, – это классно придумали, снова играть в эти игры. Сейчас они у вас и зимой тоже?

– Да, зимой и летом. Игры проходят раз в четыре года.

– А почему не четыре раза в год? – удивился инопланетянин, скривил ротик и несколько раз моргнул. – Страсть, как игры люблю.

– Так это Олимпиада, это всемирный праздник, к нему надо долго готовиться. На Олимпийских играх спортивные состязания*.

– Путь в большой спорт, всегда начинается с увлекательных игр, и маленьких-маленьких состязаний. Ведь большие соревнования могут, если не правильно тренироваться, превратиться для существ в самоистязание*, – сказал Арсик и посмотрел на детей. По их виду он определил, что они ничего не поняли, и разочарованно вымолвил. – Наверное, я что-то не то сказал.
Ким и Павла пожали плечами.

– Слишком мудрёно, простите, – инопланетянин насупился. – А можно, при следующей встрече, вы мне побольше расскажите про Олимпийские игры. 

– Конечно, – Еким обрадовался, – мне, как раз, в школе поручили альбом про Олимпиаду сделать. У нас в России Олимпийские игры в Сочи недавно прошли. 

Арсик, в задумчивости приговаривая "Как интересно. Ладненько-ладненько", прокатился, как по ледяному катку, по комнате, спросил:
– Как настроение?

Дети заулыбались, а Арсик, не дождавшись ответа, бойко продолжил:
- Надо закрепить успех. Ким, чистая тетрадь у тебя есть?

– Да, – мальчик достал тетрадь, – подойдёт?

– Прекрасно! Это у нас будет "Тайная книга основ преодоления негатива". Не сложно?

Дети вновь пожали плечами.

– Может, "Тайны настроения", – неуверенно предложил Еким.

– Отлично придумал, пусть будет так. Открываем эту тетрадь и пишем с красной строки заглавными буквами: "ТАЙНЫ НАСТРОЕНИЯ", – Арсик задумался, подняв к потолку глаза. – Как поднять настроение? – он сместил поварскую шапку набекрень*. – Для этого, надо выяснить, почему оно скисло. Так, Еким, бери линейку, карандаш и давай очертим два столбика.
"Как", возник вопрос в глазах у ребенка, но инопланетянин быстро объяснил и помог провести три вертикальные* линии, и продолжил:

– Над первой колонкой, пишем: "от чего плохое настроение", наверху другой – "как исправить".

– А если не знаешь от чего, почему оно плохое?

– Тогда нужно просто развеселить себя или повеселиться с другими. Так и запиши в столбике "От чего": "Один, точка. Не выявлено". Во втором столбике: "Развеселить себя". И пониже в скобках: "И друзей". 

– Как?

– Как повеселиться? – повторила за братом Павлина.

– Как, как? А вот так, – инопланетянин на мгновение задумался, – надо нам вместе  весёлую песенку смастерить. И спеть, трио*.

– Как, смастерить?

– Как, трио?

– А с превеликим удовольствием.

Повар настроения, с возгласом "Вуаля!"*, достал из кармана коробку и поставил её на стол.

Красивая вещь. Удивительно, как она уместилась в кармане?

Эта коробка вдруг расширилась и, через мгновение, несколько "подросла". Затем, она раскрылась и из неё "вывалились" рулики и рычажки, а на открывшейся панели появилось множество кнопок, переключателей и лампочек. Коробочка залилась изумительным светом и заиграла. Да так сказочно душевно, что все, включая инопланетянина, разинули рты. Многоцветные лампочки, в такт мелодии, заморгали и "задышали", меняясь в размере и форме.

"А говорит, что не из сказки", – подумал Еким.

Музыка, вздохнув последним аккордом,  унялась. Бурное мигание прошло. Продолжали моргать только несколько лампочек.

– Ух-ты! – уже третий раз в этом доме прозвучало это восклицание. На сей раз, оно соскочило с уст Арсика. Он внимательно осмотрел коробочку, и предположил.

– Это был, по всей вероятности, музыкальный привет этой модели. Тест-мелодия*, так скажем. Зажигательная мелодия, как говорят джазмены*: "Драйв*". Здорово! Такого аппарата, я ещё не видел. Как много кнопочек, тумблеров*….

– Это джойстик*, – поправил малыш, – тумблеры, во–он там, они поменьше, и работают по-другому.

– Ой, спасибо, Еким. А теперь, ребята, веселей. Подходите поближе. Помогите мне разобраться с этим чудом техники.
Дети подбежали к повару настроения.

– Это, наверно, музыкальный синтезатор*, – серьёзно сказал мальчик, но его поправила сестра:

– Нет, это музыкальная шкатулка, у…, – она глубоко вздохнула и, взволнованно, уточнила, – у, у си… синтезатора клавиши, как у пианино.

– Сейчас разберёмся. Для начала, переместим это на диван, чтобы было всем, всё видно. Пусть это будет, музыкальная, синтезаторная шкатулка. И назовем мы её, сокращенно, для простоты, "МуСиШка". Согласны?

– Конечно, – живо согласились дети.

Инопланетный путешественник торжественно и осторожно перенёс и поставил на диван эту музыкальную штуковину. Внимательно осмотрел её и вскликнул, – Павлуша, Екимушка, гляньте, сколько маленьких рулей! – он взялся за один из них, у него озорно блеснули глаза. – Куда рулить будем? 

– Папа мне говорил, что вначале, надо внимательно прочитать инструкцию*, – настойчиво произнёс мальчик. 

– И это, Екимша, верно, – Арсик поднял вверх указательный палец, – справедлив родитель. Для начала, надо ознакомиться с пособием по правильному применению этой вещи.

Мальчик утвердительно закачал головой, а Павла вздохнула так, как обычно вздыхает мама, когда папа собирается что-то делать "досконально* и вдумчиво". Малышке не терпелось поскорее ознакомиться с музыкальной шкатулкой, то есть с "Мусишкой". 

– Итак, нам нужна инструкция, – тихо, как бы только для себя, сказал инопланетянин, и достал из кармана большущую книженцию, с надписью крупными буквами "ИНСТРУКЦИЯ".

Девочка опять разочарованно вздохнула.

– Так. Страница первая, пункт номер один. Читаем: нажать кнопку номер один. Дальше. Подпункт, номер один. Что это у них, всё один, да один. Не умеют ещё, на некоторых планетах, инструкции писать, – заворчал инопланетянин и продолжил. – В подпункте, читаем: "не рекомендуется нажимать кнопку с помощью молотка, пилы, вилки…", так, здесь ясно, – Арс пробежал глазами вниз страницы, – а также, грязными руками, руками перепачканными мёдом, вареньем, кремом, сметаной…. Кстати, где наш кот Кузьма? На кухне ест?

– Да, наверное.

Арсик продолжил изучать инструкцию:

– Руками, выпачканными шоколадом, там, конфетами… ладно, долго читать, – инопланетянин посмотрел на Екима, – нам и так всё понятно. Правда?

– Угу, – мальчик заёрзал на диване.

– Пункт номер два. Читаем. В случае, если после нажатия кнопки номер один, музыкальный аппарат не включается, перезагрузить* его.

– А, пере…, – начала было Павлуша, но, приложив руку к губам, замолчала.

– Далее в пункте два, подпункт номер один… это как провести перезагрузку. Читаем: нажать кнопку номер два. И всё? Нам это пока не надо. Ищем кнопку номер один. 

Заветная кнопочка нашлась очень быстро.

– Так, у кого у нас самые чистые руки?

Еким быстро посмотрел на свои ладони.

– У меня! – опередила брата девочка.

– Тогда, жми!

И вновь заиграла музыка и волшебным светом озарилась шкатулка. Внутренняя плоскость откинутой крышки засветилась экраном. Перед ней голографически*  предстали перед нашими героями, висящие неподвижно в воздухе, указатели с различными пиктограммами* и надписями. На них, и названия музыкальных стилей, и картинки ритмических рисунков, музыкальных инструментов…. Всего не перечесть.

– Что нам нужно?
– Песенку, песенку! – оживилась Павлуша.

Засветился внутренним светом джойстик с заголовком "Песня".

– Можно я, – Еким загоревшимися глазами посмотрел на инопланетянина.

– Если дама не против?

– Давай, Екимка, – поддержала сестра своего брата.

                ***
А в это время, на кухне, кот Кузя спокойно, поднял миску на табуретку, и стоя, как у барной стойки, стал маленькой ложечкой, обстоятельно так, кушать сметану.

Он, пользуясь случаем и возможностью, уже посмотрел, что в холодильнике, что в шкафах.

Содержимым он остался доволен. В кухонном шкафу обнаружил запас любимой сухой смеси. В холодильнике: мясо, рыба, хороший ассортимент молочной продукции.

Но ничего Кузя не тронул. Он ведь, хорошо воспитанный кот.

В ванной он умылся. Перед зеркалом, не спеша, причесал своей расчёской шерсть. Хотел, было, зубы почистить, да вот досада, нет у кота своей зубной щетки.

"Да, не просто есть ложкой, но зато, всё как у людей", – рассуждало милое животное, наворачивая сметану.

                ***
Еким смело, но осторожно, взялся за джойстик. Легонько потянул на себя –  высветилось: "Народная песня", двинул вперед – замелькало: "Хоровая… авторская… патриотическая… детская…"

– Остановимся на детской, – по-деловому сказал мальчик.

Теперь Екимша стал наклонять рычаг вправо и влево. Вправо, до "Для самых маленьких", и влево до "Для выпускного бала". Остановился на песне для школьников и посмотрел на Арсика и Павлинку.

Они переглянулись и утвердительно кивнули.

Дальше, опять двигая рычажок вперёд-назад, Ким определил, чтобы песня была весёлой.

Шкатулка, возникшей в воздухе "живой" строкой, запросила: "С элементами, каких стилей сделать песню?"

И вдруг, Арсик вскочил с дивана, заиграл губами роковую партию. Согнул и поднял одну руку вверх, другой стал перебирать пальцами у живота, имитируя игру на гитаре, затряс головой и запрыгал на одной ноге, выставив вперед другую, подражая, известному на Земле, рок музыканту. В экстазе* он высунул язык.

Дети ошалело посмотрели на него.

Он, почувствовав их удивлённый взгляд, остановился, снял поварской колпак, поклонился и виновато произнес:

– Извините. Это. Не сдержался. Я здесь, недавно на концерте побывал. Уж очень мне земной рок понравился.

Дети засмеялись.

– А мне рэп* нравится, – весело сказал Ким показал несколько характерных движений рэпера  и продекламировал о том, что рэп это "клёвый музон"

Инопланетянин снисходительно улыбнулся, чуть заметно пожал плечами и обратился к Павле:

– А тебе что, красавица?

Девочка развела руки и тихо произнесла:

– Не знаю. Мне нравится, как дудочка играет.

Еким ввёл в шкатулку: "рок", "рэп" и "дудочка".

В воздухе, ореолом вокруг шкатулки, замерцало, потом, вдруг, всё потухло. Затем, лампочки стали беспорядочно моргать и "Мусишка" задымилась.

Все, не на шутку, перепугались.

 И всё же, через мгновение, что-то хрустнуло, и возникла надпись: "Введите слова песни или ключевые* слова для работы нашего робота, поэта-песенника". 

– Переварила, наконец-то, наши пожелания. А я уж думал, огнетушитель искать и кнопку номер два нажимать, – нахмурившись, буркнул Арс, потом встрепенулся и весело призвал детей:   

– Ладно, ребята, давайте, называйте слова, которые будут в нашей песне.

– Настроение, – сказал Еким.

– Арсик, – предложила Павлуша.

– Тогда "Павла" и "Еким", тоже, – в знак благодарности, сделал предложение по содержанию будущей песни инопланетянин. 

Раздалась музыка.

На первый слух, она показалась несколько странной, но чем дольше она звучала, тем понятней и интересней представлялся замысел неизвестного робота-композитора.

И вот, высветились слова песни.

Дружная компания, взявшись за руки начала петь пританцовывая.

Взрослый человек так бы охарактеризовал эту музыку:

 "Вначале мотив напоминает весёлую, пионерскую песню, затем нежные всхлипы свирели постепенно перестрают конструкцию* мелодии, превращая её в более сложное, тонкое, добротное музыкальное произведение. И вот, стараниями электрогитары, звук становится объёмней, и композиция обогашается контрастами*, перекрашиваясь, то в задушевные лирические*, то в напористые, сконцентрированные* тона. Рэп, как не странно, не сломал стройность музыкальной концепции*, а внёс несколько задорных нот, что в целом не испортило песню".

А рэп, придуманный "МУСИШКОЙ" звучал так:

Нас трое, нас трое, ние-ние-ние,
Взвихрилось настроение, уже, уже, уже,
У Марсика, Павлинки и Екимши тоже,
Нас трое, нас трое, ние-ние-ние,
Поднялось настроение у нас, уже, уже,
У Кима, Арса и Пашы тоже….

– Здрасьте, а у меня? – это обиженно произнёс, пришедший с кухни, Кузя. – Простите, – он, от сытости, икнул.

Музыка потеряла свою мелодичность, а потом и вовсе замолкла.

– Извини, котик, я думала, что ты всё ещё ужинаешь.

– Запамятовали мы про тебя. Прости.

– Да, нехорошо получилось, разве можно так. Неправильная это песня, раз она только для нас троих. У нас весёлое настроение, а про тебя забыли. А я-то думаю, что у меня чёботы* не катят? Они ведь умные.

"Какие такие чёботы? – подумал Еким. – Он, наверное, так свою обувь называет. А почему они умные? Почему, не катят?"

Инопланетянин продолжил, обращаясь к коту:

– А это, всё потому, что компания не полная. Тебя с нами не было, Кузьма. Ты простишь нас?

– Конечно. Вот вы искренне извинились, и, хочу вам сказать, у меня настроение сейчас уже улучшилось.

– Улучшилось? Как хорошо. И у нас тожественно. Вначале ухудшилось, когда вспомнили, что про тебя забыли. А сейчас, когда узнали, что ты на нас не обижаешься, настроение, вроде ничего, в норме стало. Правда, ребята?
Дети одобрительно закивали.

– Ким, запиши в тетради в столбце, где "от чего": "Два, точка. Забыли про друга". Во втором столбике: "Пригласить и извиниться".

Арс и Павла заулыбались, и Екимша тоже.

– А у меня много друзей, – пространно заявил Ким, и стал было уточнять, –  вот во втором классе… – но вдруг замолчал, посчитав, что сейчас о друзьях говорить не ко времени.

– Но, не всех же их приглашать. Это вопрос деликатный. Да, у деликатности есть свои тайны. Но об этом при следующей встрече, – лицо у него стало серьёзным. – Должен признаться, что я не представил вам двух своих друзей и помощников. Правда, я своих спутников, мало кому показываю, в силу их скромности и секретности нашей миссии. Вопрос щекотливый, но тут, узнав, что им тоже хочется настроение поднять, мне захотелось вам их представить. Вы не против?

– Будем очень рады, – как самый взрослый в доме, дружелюбно произнёс Еким.
Павлина закачала головой в знак согласия и весело изрекла:

– Ой, как здорово!

Кот насторожился и развёл лапами.

Арсик снял и подкинул в воздух поварской колпак, он исчез, как в своё время камертон и невесёлый рисунок.

Щёлкнул тумблером на "МУСИШКЕ".
Зазвучали фанфары.
И, через мгновенье, одеждой инопланетянина стал смокинг*. Правда, только верхняя часть костюма, всё остальное – прежнее. Галифе и обувь выглядели, несколько, чужеродно для такой одежды.

 "В приличный ресторан, в таком наряде не пускают", так бы, наверное, сказала мама Екима и Павлины, увидев облачение Арсика.

А так, настоящий смокинг, с длинными фалдами, атласными лацканами. На шее красовалась, чуть небрежно завязанная, красная бабочка, в нагрудном кармане – орхидея. Для отдыха в своей компании, очень даже хороший наряд.

– Простите, – сказала, волнуясь, малышка, – у Вас из-под воротника, золотая накидка торчит. Можно я поправлю?

– Конечно, милая. Но только не накидка, а плащ.

Он нагнулся к девочке и она, прошептав: "извините", поправила воротник, и, заодно, бабочку. Инопланетянин заулыбался и засветился, как медный таз:

– Ну, как?

– Замечательно, – сказала Павлуша.

– …мяучательно, – вторил Кузя.

А Еким поднял большие пальцы на обеих руках:

– Во!

– Итак, знакомьтесь! Мои бессменные спутники удивительных путешествий и увлекательных экспедиций. Самые умные, самые изобретательные, самые скромные, самые быстрые и манёвренные, самые грузоподъёмные улитки во всей Вселенной.

У Арсика телескопически выросли и "щетинно" растопырились "антеннки".

–Умопомрачительный Чё-Саша и сногсшибательная, Чё-Маша! – он вдруг замолчал, и поднял ладошки на уровень глаз. – Простите, я путаник этакий, всегда всё перепутываю. Надо шиворот-навыворот, то есть поменять местами прилагательные, – инопланетный гость сделал акробатическое "колесо" на месте, и объявил, как заправский штрехшталместер*. – Встречайте. Умопомрачительная Чё-Маша и сногсшибательный Чё-Саша!

В следующее мгновение, башмаки пришельца, как кони, встали на дыбы.

Арс чуть не упал назад, настолько резво повела себя его обувь. Лишь отчаянно покрутив руками, как вентилятор – лопастями, инопланетянин сохранил вертикальное положение.

Носки башмаков со скрипом открылись, как задвижки торпедных отсеков, и изнутри выглянули две улитки.
Они несколько отличались от земных. Чем-то они напоминали Арсика, только две "антеннки", вместо трёх, и на туловище не видно ног.

Чё-Маша и Чё-Саша, приветствуя, замахали ручками. Потом посмотрели наверх, на обладателя этой фантастической обуви, и вдвоём, одновременно, спросили у, всё ещё крутящего руками, инопланетянина:   

– Можно?

– Можно мне разуться? – в свою очередь спросил у всех присутствующих Арсик.

– Да, конечно же, пожалуйста, – засуетились дети.

Кот вначале недоумённо созерцал происходящее. Потом, вроде бы, освоился и галантно промурлыкал:

– А я, Вам домашнюю обувь из прихожей доставлю.

Он, не любил угодничать и, понятное дело, презирал собак за то, что они, в своей пасти, тапки хозяевам приносят. Но здесь, такие гости! Надо уважить. Тоже, понятное дело.

– Громадное спасибо. Сто сорок два земных года* в тапках не ходил.

Кузя принес, во что переобуться.

Арс опустил голенища и снял…. Нет слова, чтобы охарактеризовать, во что был обут инопланетянин. Пусть будут, как сам хозяин их назвал, умные чёботы. Как только он их снял, умные чёботы несколько увеличились в размере (вместо 46-го, стали 64-го) и стали энергично двигаться по комнате, как, выпущенные на прогулку, шаловливые щенки.

В эту круговерть включился и Кузя. Немного прокатившись, размявшись, они уже сами представились детям.

– Мы давно вместе путешествуем, – стал рассказывать Арсик. – Они такие быстрые, и вёрткие. Поначалу, я от них отставал, да и маневренность у меня не такая, как у этих удивительных улиток. Так Саша…. Или Машенька? – он посмотрел на чёботы.

– Мы вместе, придумали, – сказала Чё-Маша и обняла приятеля.

– Так вот они, изобрели для меня такую обувь, и мы теперь, всегда вместе. Для вашего покорного слуги – чёботы-скороходы, для моих друзей – чёботы-домики.

– Здорово!

– Теперь, мы как родные. Даже в их именах приставка есть "Чё", чтобы отличаться от других улиток.

– И мы рады этому, он у нас главный, – вместе сказали друзья Арсика и стали ластиться к нему, как обычно это делают любящие существа.

– Теперь нас шестеро, и песня должна получиться в два раза веселее и лучше, – сказал Еким.

– Это наверняка, – удостоверил инопланетянин.

– А, я? – тихо прозвучало, не понятно откуда.

Все стали смотреть по сторонам, оглядываться, не понимая, чей это голос, кто говорит?

– А можно, я буду с вами дружить? – уже громко спросила Мусишка. 

– Ну, конечно же, – обрадовались дети и инопланетяне, Павла в очередной раз произнесла своё: "Ух ты, как здорово", а кот флегматично скривил мордочку.

– Кузя, что скуксился*, очень хорошая будет подруга, надёжная, очень музыкальная, с консерваторским образованием, и очень весёлая, – отрекомендовал Арсик, Мусишку, – я её маму, предыдущую модель, знаю. А хочешь, дам тебе её инструкцию почитать?

– Не надо, – кот расплылся в улыбке. И так приятно ему стало, оттого, что инопланетянин считается с его мнением, – я согласен, – доброжелательно промурлыкал он.

– Вот и ладненько.

Шкатулка обрадовалась, и у неё появились раскосые, по-китайски узкие, глаза с большущими ресницами и рот со "сдобными" губами. Из боковых панелей выскочили ручки на пружинках. Она, качаясь, приподнялась на ножках (тоже пружинках) и обратилась к улиткам и коту:

– А вы, какие музыкальные стили, какие инструменты предпочитаете?

– Мне мелодия, которая сейчас была, понравилась. Только слова песни ну, "не фонтан", – высказалась Чё-Маша.

– Согласен, – подтвердил Чё-Саша.

– Я всей песни не слышал, у меня неотложные, важные дела были в ванной комнате и на кухне, а из того, что услышал, соглашусь с улитками. Слова не очень, – кот оглядел всех. –  Есть, конечно, находка – связать слова "нас трое" и "нас-трое-ние" в едином контексте*. Но это хорошо, если говорить о сформировавшемся коллективе. Возьмем, например, "Три товарища" у Ремарка*, или, для соображающих на троих, тоже подойдёт. А здесь, не выдерживает ни какой критики, – вальяжно развалившись на мягком диване, выговорил Кузя. – Если взять инструменты, я бы добавил что-нибудь, этак, шуршащее. Маракасы*, например. Это меня возбуждает. Тогда во мне рождается инстинкт моих прославленных предков. А вот стиль? – кот вздохнул, посмотрел на свои коготки. – Мне по душе мюзикл. Обожаю "Кошки" Андрю Ллойд Вебера*. Талантливо. Все, кто понимает настоящую музыку, согласятся со мной.

– Скромней будь, Кузякин, – шикнул на кота Ким.

– А он, действительно, всегда с папой рок концерты по DVD смотрит, и серьёзные фильмы, – сказала, с почтением посмотрев на Кузьму, Павлина и обратилась к шкатулке, – а Вам, какая музыка нравится?

– Нет плохой музыки, девочка. Просто, некоторую, мы не умеем понимать, – серьезно ответила она и продолжила. – Мюзикл, так мюзикл. Только, это по времени будет много, – заиграла лампочками Мусишка, – давайте сделаем так: для начала, исполним, что у нас получится в этом стиле. А в следующий раз дополним. Так, глядишь, и получится целый музыкальный спектакль, – она задумалась, пошевелив джойстиками. – Да. Но ведь мюзикл предполагает сценическое действие, описание какой либо истории.

– Есть история! Есть о чём песню спеть, – возбужденно заявил Ким. – О том, что мы познакомились, и…. 

– О том, что Кузя встал на задние лапы и стал разговаривать, Ну, как кот Матроскин, – пособила брату предложением Павлина.

– Я лучше Матроскина, я, му-ур, покладистей и породистей, – поправил, заурчавший от гордости, Кузя, и поинтересовался, – а сюжет, а действия? Что мы делать будем?

– Я угощу всех чаем, – неуверенно начала девочка, но, вспомнив, что мама говорила, что пришедших в дом гостей надо обязательно хорошо потчевать, громко, твердо заявила, – с плюшками и… с удовольствием.

– С удовольствием, – эхом повторил инопланетянин, – помогу Павлуше собрать на стол, – и добавил. – Есть настроение выпить… чаю в доброй компании.

– Мне со сливками, пожалуйста, – попросил, продолжая урчать, кот. – Там, в холодильнике, на второй полочке, справа. Будьте любезны.

– Я буду помогать Екиму кораблик строить, – предложил Чё-Саша.
На что, Чё-Маша заявила:

– Здорово! А я… я буду Кузьму катать на своём домике-чёботе.

– Ур-ра! Я первый! – застолбил предложение улитки восхищённый кот, потом деловито нахмурился, удостоверился, что улитки никого на Земле до него не катали, и продолжил ликовать. – Ур-ра! Я первый в мире. Как первые воздухоплаватели, гусь, петух, баран и кот, мой прапрадед, у братьев Монгольфье* на воздушном шаре, как Стрелка на космическом корабле. Ур-ра! Я первый на чёботе пришельца! Мур-мур, ура. Ура. Ура. Я первый пассажир….

– Давайте уже, начнём мюзикл, – сказала, чванно посмотрев на кота, Мусишка. Потом она, засияв лампочками, взвеялась над диваном, и, механическим голосом произнесла, – раз, два….

– …три, четыре, – уловив ритм, продолжил Арсик.
Вначале тихо дудочкой, потом громче, обрастая новыми инструментами, зазвучала мелодия. Действительно "обрастая", так как дудочка, а правильнее будет сказать, свирель, большим миражом появилась над Мусишкой.

Другие инструменты, по мере звучания, рождались видениями и, пульсируя в такт мелодии, составляли образ сказочного дерева-оркестра, как даровитая цветочница – красивый букет. Завораживающее действие!

Музыка была сочной по звуку и загадочной по стилю, как бы закручивалась пружина мотива, ещё не сформировавшегося, тайного.

И закипело действо.

Чё-Саша рассказал Киму "сногсшибательную" идею сборки фрегата с использованием подручных средств, для закрепления деталей кораблика. На письменном столе начались кораблестроительные работы.

Пава положила на овальный стол с резными ножками скатерть, салфетки. Арсик стал помогать собирать на стол. По его волшебной просьбе, чашки с ложками пустились в пляс, а цветы, изображённые на скатерти, приобрели объём и, в такт мелодии, зашевелили своими разноцветными лепестками. 

Чё-Маша с умопомрачительной скоростью катала Кузю. Маршрут пролегал и по полу, и по стенкам комнаты. Увлёкшись, она даже сделала, не снижая скорости, три круга по потолку, вокруг люстры. Еким искоса, с удивлением, поглядывал за ними. Он никак не мог понять, летают чёботы или ездят по поверхности.
Из музыкальной шкатулки, маршируя, стали выходить стройные колонны слов песни. И все начали петь о встрече, о преображении кота, о хорошем настроении. Вначале несколько сбивчиво, потом, усилиями дирижирующей Мусишки, всё ладнее и ладнее.

И когда, над мастерящими кораблик, зависли, паря, строки стихов о строящимся фрегате, Еким и Чё-Саша бодро запели о том, как игрушечный кораблик подрастёт вместе с мальчиком,  и превратится во взаправдашний, который будет верным товарищем и никогда не подведет Кима – своего капитана. И рэп исполнили друзья, о том, что впереди их ждут увлекательные путешествия по ласковому, а иногда, и суровому океану.

Павлуша и Арсик напевали радостно о том, как приятно готовить угощение для друзей. А когда вступала электрогитара, существо с тремя антеннками преобразовывалось, потешно изображая прыгающее рок-диво с высунутым языком и трясущейся головой.

У Чё-Маши и Кузи получилось, что-то похожее на песню "Мы едем, едем, едем…" почитаемого в этом доме, детского поэта Сергея Михалкова.

На стол было собрано. Вот закончилось катание кота, и корабль приобрел свой окончательный вид. Он всем понравился. Особенно был рад Екимша.

– Мы с Арсиком, приглашаем всех за стол, – звонко сказала Павлина. 

Вдруг, межгалактический путешественник насторожился и зашевелил антеннками:

– Что это?

Все замерли.

Музыка чуть стихла и стала беспокойная, тревожная.

Из другой комнаты слышались звуки стрельбы и взрывов.
 
продолжение следует