Путешествие к Мертвому морю. Продолжение

Валерий Заикин
                Путешествие к Соленому (Мертвому) морю.
                ( Продолжение)

 Если продолжить путь в северном направлении от курортного комплекса Эйн Бокек,  вдоль катастрофически наползающего на воду берега Мертвого моря, километров через двадцать пять, минуя Музей Мецады, с канатной дорогой-подъемником к вершине горы, (к остаткам  легендарной крепости), среди  величественного, но безжизненно голого горного пространства Иудейской пустыни, мы обнаружим удивительный зеленый оазис, именуемый Эйн Геди, («Козлиный источник»).
   
  Это – заповедная парковая зона, растительность которой питается водой нескольких ключей, выходящих на поверхность на высоте около ста метров над уровнем Мертвого моря, и образующих речки Нахаль-Аругот, Хеер, и Нахаль-Давид. Вода источников собирается в живописном, окруженном густой зеленью, водоеме, своей красотой привлекающем множество туристов.
  Туристическая тропа проложена вдоль русла ручья Нахаль Давид, названного в память великого еврейского предводителя, царя Давида, который в юном возрасте, по преданию, скрывался в этих краях от гнева царя Саула, заподозрившего его в измене.
   Как гласит предание, Давид близко сошелся с сыном Сеула, и приближенные царя, недовольные этой дружбой, донесли Сеулу, что Давид тайно помазан на царство, и замышляет переворот… Предупрежденный другом Давид скрылся от преследователей  в Иудейской пустыне. Ущелья рек Эйн Геди изобилуют пещерами, в одной из них нашел укрытие Давид. Возглавлявший преследование Саул оказался в этой пещере по нужде, и был, что называется, в руках Давида, но тот лишь тихонько отрезал мечом край одежды царя. Когда же он предстал перед царем, и показал ему, что мог свободно его убить, а лишь отрезал край плаща, Саул раскаялся и помирился с Давидом.
  Заповедное это место известно с незапамятных времен! Благодаря живительной влаге здесь бытовали скотоводы на богатых пастбищах, остались следы великолепных ирригационных сооружений, здесь выращивались ценные благовония: бальзам, мирра, кипрей, изделия из которых славились далеко за пределами Израиля… Тамошние жители строго хранили секреты производства бальзамов, о чем свидетельствует запись на великолепно сохранившемся мозаичном полу древней синагоги, раскопки которой привлекают внимание приезжающих. Плантации приносили огромные доходы, край процветал, но  набеги  бедуинов, перекочевавших в 4 веке в этот район, опустошили земли, и Эйн Геди пришел в упадок.
 Новую жизнь оазису дали еврейские поселенцы после образования государства Израиль, создавшие здесь кибуц. Создано прекрасное сельскохозяйственное производство, построена лечебница с сероводородными ваннами, завод по приготовлению бутылок с минеральной водой из источников, которую пьет все население страны. Ну, и поддерживает хозяйство туризм, ведь заповедник посещают путешественники из всех уголков мира!
  Двигаясь по пешеходной тропе, обнаруживаешь много любопытного!
   По берегам речек растут экзотические деревья: тамариск, олеандр, тростниковый папирус. На обрывах ущелья, где вода сочится прямо из камня, сползают  гирляндами зеленые побеги папоротника.  Кто –то называет их «Волосы Вероники», кто-то – «Волосы Суламифи»… В более сухих местах встречается дерево УНАБИ, место листьев у которого на ветвях острые шипы, иногда дерево называют «Терновым венцом Христа»…
  А из древесины местной акации, по легенде, были изготовлены стенки Ковчега Завета, настолько прочна была эта древесина…
 Можно также увидеть Содомово дерево с красивыми на вид плодами, превращающимися при прикосновении в пыльцу.
  На ветвях деревьев, то здесь, то там, можно увидеть забавного зверька. Это – ДАМАН, скальный заяц. На лапках у него копытца- присоски, позволяющие подниматься по вертикальным скалам… Когда-то пугливый  и осторожный, сейчас он так привык к туристам, что словно парковые белки, способен брать пищу прямо из рук…
По отрогам скал скачут горные козлы. Быстроногие очаровательные газели любят покрасоваться перед объективом фотоаппарата.
 Для фотолюбителей здесь непочатый край работы, столь живописен пейзаж! По тропе поднимаемся все выше и выше, попадаем, сперва, к озеру, куда обрушиваются водопады, а потом и к истокам водопадов. Ученые рассчитали, что вода движется по подземным рекам 60 лет, прежде чем появиться на поверхность!  Вода прохладная, что в жару привлекает множество желающих окунуться в воды озера, эхо от возгласов восторженных купающихся разносится по всему ущелью…
  С сожалением покидаем замечательный заповедник, унося незабываемые впечатления. Но пора возвращаться! Любое путешествие, когда-нибудь, да заканчивается…