О белой и черной зависти

Елена Пацкина
Слушала беседу дамы-психолога о зависти. Дама сказала, что нет большой разницы между «белой» и «черной» завистью, потому что в том и в другом случае человек сравнивает себя с другими, а чтобы не завидовать  – вообще не надо сравнивать.

По-моему, это не вполне реально: человек живет среди людей и не может себя, свое положение не сравнивать с другими, как не может и совсем не учитывать мнение этих других о себе. Его ближний круг непосредственно влияет на его жизнь и даже частично составляет содержание этой жизни. А более удаленные от него слои общества влияют опосредованно, но, безусловно, входят в картину мира. Поэтому не сравнивать – все равно, что вообще не думать, – запретить себе нельзя. Другое дело, какие выводы делает человек из этого сравнения и какие чувства испытывает. По-моему, «белая» зависть  – это когда видишь у других что-то хорошее и думаешь: я тоже хочу это иметь или этим быть. Надо постараться, приложить усилия и достичь. То есть имеет место стимул к работе, росту и развитию. «Черная» зависть – это мысль: раз у меня этого нет, так пусть и ни у кого не будет. Сломаю, разрушу, а если не смогу, то постараюсь не замечать, сделать вид, что этого нет, обесценить. Это качество разрушительное. Как говаривали в Одессе: две большие разницы.