Куда ведут Беларусь свядомые?

Никузькин
- Надоел бацька – говорят "свядомые". Предложенное "свядомыми" - побузить привлекает засидевшуюся сытую молодежь, но мне за детей белорусских обидно. Именно так можно назвать взрослых дядей и тетей, клюнувших на модный, в последнее время, акционизм хлынувший в СНГ в виде перфомансов, хеппенингов и инсталляций.

 Действительно, многих засидевшихся на социальных гарантиях тянет виртуал преобразовать в реал: раскрыть ники и авы, пивка попить сообща... Любой предлог на встречу хорош, а предложение «Хартии-97» : безответственно бузить - нравится особенно. А чо клево, погулять и настоящим мужиком сразу стать. Таким, с шашкой наперевес, как в 1917, и усы еще представить чапаевские... Мечта красивая, поэтому хочется "настоящим мужикам" на волне временной экономической проблемы, молчаливо прогуливаясь, засвидетельствовать свое амбициозное фэ и успеть записаться в герои, а если повезет, то в революционеры.

 Что объединяет толпу «гуляк», что делает ее «коллективом»? Как ни странно ее цель  соответствует  известному высказыванию: "А баба Яга  - против..."- и больше ничего: ни программ, ни людей способных заменить существующий управляющий аппарат, ни лидера и пр...  Заметьте, что личной и коллективной ответственностью за прогулки не пахнет и самокритика безмолвствует у гуляющих марионеток: а чо, я только гуляю.  Отсутствие коллективистской самокритики - это скрытое уродство наспех созданного перфомансного коллектива. В психологии  такой симптом однозначно диагностируют невменяемостью (в народе - неадекватом). Люди в состоянии невменяемости законом не признаются виновными. Они больны и поэтому безответственны за поступки. А как же здесь?

 Толпа, разогретая высокими мыслями и самоидентификацией – революционер, оказывается безответственной за имеющуюся у нее свободу прогуляться в уговоренном месте. Но мало ли что мы знаем о том, что внутри толпы, чем она дышит – важно, что снаружи. Толпа есть и послушно марширует в указанном месте «на часах». Факт засвидетельствован. Теперь пятой колонной толпа марионеток может трактоваться по-своему. Упала правильная карта. Конечно, кукловоды  не забудут польстить участникам прогулки и назначить им новое свидание. Прямо не любовь, а идиллия: один назначает свидание толпе, соблазняя роликами, а сам хихикает над наспех созданным гаремом алчных угождать…

Ролики яркие – что фантики.  Посмотрят такие и хочется  "настоящим мужикам" на волне временной экономической проблемы засвидетельствовать свое амбициозное фэ Бацьке. Ведь шара таки прет – только оторвался наш «герой» от чашки кофе  у монитора и уже  настоящий мужик с шашкой наперевес, как 1917 г. Но что дальше? Кто будет отвечать за  "безобидный" перфоманс? Пятая колонна? Да ей пофиг, ей бы "распилить" собственность Белоруссии и запрячь белорусов в рабский труд. Точка

Спросите: какое дело одесситу до событий в Беларуси?  Отвечаю: испытал многое на Украине. Здесь  тронулась к  продаже земля; просматривается, забытое парой столетий, батрачество; утрачены былые социальные гарантии. Вы хотите больше свобод - пожалуйста, чем будете расплачиваться: безработицей, прихватизацией, социальными гарантиями...? Чем?

Конечно, прикольно по зову инета собраться, попить пивка и прогуляться или вообще приколоться. Соглашусь здесь с вами. Сам последний раз балдел от просмотра украинского перфоманса «Молитва за  Юща». Прикольно, веселит, но не события в Беларуси. Веселить происходящее в братской стране может только заказчиков этой бузы. За несколько сотен долларов или обещанные преференции так нагадить Лукашу… Мечта, халява. Только за белорусов обидно, куда их ведут «свядомые»?

 16.06.11
 Никузькин