Вопрос 106 - в чём суть жизни?

Андрей Гнедюк
- Мастер, - спросил ученик, - В чём суть жизни? Сегодня я понял, что ожидания меня замучили, я чего-то жду. Постоянно жду, и наступившие ожидания не совпадают с тем, что я ожидал. Что же есть жизнь?
- Ожидания в одном точны.
- В чём?
- Они есть истинной мукой.
- И что с этого?
- Жизнь, наполненная ожиданием, наполнена мукой ожидания смерти. Человеку нечего больше ожидать, всё мишура и неточно, а смерть придёт наверняка. Рано или поздно, мучительно или внезапно, но она придёт наверняка. Прогноз ожидания смерти, это единственный прогноз с абсолютной точностью. Жизнь с ожиданием, это ожидание смерти. Жизнь наполненная ожиданием смерти, есть мука и истинное страдание, так как истину в страдание приносит не смерть, а неизвестность времени её прихода. Жизнь между сейчас и смертью наполняют только для того, дабы забыться в ожидании смерти, проигнорировать эту истину, оградиться от неё суетой дел и сомнительных мероприятий, придать важность пустым вещам, пытаясь закрыть истину, что важнее прихода смерти, ничего нет. Истина в том, что как бы ты не жил, что бы не делал, твоё единственное истинное ожидание, это смерть. Она придёт и заберёт то единственное, о существовании чего ты точно знаешь, это твою жизнь. А будет ли что-то потом, это не важно, важно то, что ни одну прошлую жизнь ты не помнишь наверняка и не помнишь их существования и не знаешь того, что было ли что-то до начала твоей жизни. Наверняка только одно, твоя теперешняя жизнь окончиться смертью, за которой возможно ничего нет, ведь это окутано тайной. Ожидание смерти, это единственное ожидание достойное внимания, оно точно. Всё остальное, это суета в ожидании неизбежного.
- То есть суть жизни в ожидании смерти?
- Суть жизни, имеющей ожидания, да.
- А если нет ожиданий?
- Тогда нет смерти.
- Нет смерти?
- Ожидания в будущем всегда, в сейчас нет ожиданий. Нет будущего. Есть только настоящее, а  в настоящем ты много раз умирал и рождался и при этом всегда жив. Настоящее всегда истинно и не имеет страданий. Страданий нет в настоящем. Суть жизни такова, что всё, что есть у жизни, это только настоящее. Настоящая жизнь только в настоящем, в том её суть. Ты всегда в настоящем, нет никакого будущего и никакого прошлого. Нет прошлых жизней и будущей смерти. Всё в настоящем. Здесь ты всегда тот, кем бы ты хотел быть. Всё доступно, всё возможно. Познавай, наблюдай, живи. Здесь есть радость вечного бытия, то, к чему так стремятся, желая обрести в будущем. Нет в будущем никакого бытия и никакой радости. Все радости бытия всегда с тобой, в настоящем. Суть жизни в том, что всё всегда у тебя с собой. Радость и боль, страдание и сострадание, обида и смерть, ожидание и воспоминания, это то, что твориться в твоей голове, но их нигде нет. В твоей голове и всё остальное. Твоя жизнь, это пластилин пространства, который сам лепишь. Настоящее меняешь ты сам, так как захочешь. Никто не способен изменить твоё пространство, да, и запомни одно. СУТЬ ТВОЕЙ ЖИЗНИ В ТОМ, ЧТО НИКОГО В ТВОЕЙ ЖИЗНИ НЕТ. Ты проживаешь её один и лепишь, сотворяя шедевр сам. Сам себе творец своей жизни в настоящем.
- Ты хочешь сказать, что ничего снаружи не влияет на мою жизнь?
- Я хочу сказать, что ничего снаружи нет. Всё внутри тебя. Как может то, чего нет, влиять на то, что есть?
- Наверно не может, но тогда суть жизни в том, что бы научиться её жить?
- Лучше не скажешь. Незачем наполнять её ожиданиями и воспоминаниями. Многие не верят в Бога, но верят в ожидания и воспоминания. Бог реален, ведь он в настоящем, ожидания и воспоминания иллюзии, их нет. Нет будущего и прошлого. Нельзя наестся съеденным хлебом, даже если воспоминания о нём прекрасны, невозможно съесть невыращенный хлеб. Возможно только проявить из невидимого видимое, но это уже другая история.
- Суть жизни в том, что бы учиться?
- Суть жизни в том, что бы учиться, больше никакой сути у жизни нет, это важное открытие в твоём обучении, потому сегодня просто попьём чай. Будешь учиться просто пить чай, ничего от него не ожидая и не сравнивая с другими чаями. Будешь учиться просто пить чай. Тот, кто умеет просто пить чай, умеет просто жить жизнь…