усадьба графа Салтыкова

Любовь Рунова
Фун Хеславич кейн Любавич,
Ай, вос дарф их айх?
Ун фун Любавич кейн Хеславич,
Ай, вос hер их айх?

(перевод)
Из Хеславича в Любавич -
Ай, что вы мне сдались?
А из Любавича в Хеславич
Ай, что мне вас слушать?

(А если скажете, что автор апикойрес, я возражу, что это у него еврейская душа заговорила).
megapolis.org › forum/viewtopic.php…

Из Хиславича в Любавич -
Туда и обратно.
Из Хиславича в Любавич -
Разъезжать приятно!

Дети думают о хлебе -
Все мне нипочем.
Но я еду, еду к ребе -
Жизнь бьет ключом!


Когда-то в Хиславичах была одна из самых больших усадеб на Смоленщине.

Полдень. В рабочем поселке Хиславичи идет размеренная и спокойная жизнь. Здесь все напоминает об ушедшей навсегда эстетике советских времен. На главной площади возле районной администрации грустит посеребренный Ильич. Напротив местной «мэрии» почему-то стоит пустая трибуна. Тут же - доска почета, на которой выцветшие портреты работников больницы, милиции, и, конечно, администрации.

Несколько магазинов с банальными вывесками вроде «Продукты» или «Хозтовары», один ресторан и две кафешки, центральный парк и Школа искусств. Вот и все развлечения.

Когда-то рабочий поселок и окрестные земли принадлежали знаменитому дворянскому роду Салтыковых. В Хиславичах располагалась усадьба графа Павла Михайловича Салтыкова. Теперь в старинном доме Дом Культуры.

 Историческая перепланировка

 На первый взгляд двухэтажный усадебный дом Салтыковых ничем не примечателен. У входа висит мраморная табличка с надписью: «В 1730 году это дом принадлежал родовому имению Салтыковых».

 
Усадьбу построили в тридцатых годах ХVII века, - рассказывает начальник Дома культуры Петр Рогатнев. - То, что написано на мраморной табличке у входа, - это неверная информация. Когда и кем построена усадьба неизвестно. В ХIХ веке в этом доме жила графиня Екатерина Михайловйна Салтыкова, урожденная княжна Голицына. Она была сестрой знаменитого декабриста князя Владимира Голицына, сосланного в Сибирь.

Когда-то здесь были дворянские балы и маскарады, процветали дворянские искусства.

Теперь былой усадебный дом – обычный районный Дом культуры. Стены в нем обшиты деревянными досками, на стендах висят портреты заслуженных работников и фотовыставка с районных праздников и фестивалей.

Рядом с домом Салтыковых - парк с вековыми деревьями, посаженными почти два века назад.


После революции имение графов «национализировали», а на его базе был создан совхоз. «Ранее здесь была совсем другая планировка, - продолжает Петр Рогатнев, проводя экскурсию по Дому культуру. – Многие комнаты переделаны полностью, стены сносили и возводили новые. Весь антиквариат был разворован и продан».

Графские вещи, которые могли бы быть музейными экспонатами, сваливали в ближайший овраг. «Селяне часто находили в овраге канделябры, подсвечники и фрагменты кованых оконных решеток, - говорит Рогатнев. – Сейчас эти предметы хранятся в районном краеведческом музее».

В 1949 году усадебный дом стал Домом Культуры.

История усадьбы

Началось все с того, что известный дипломат ХVII века и военачальник Михаил Глебович Салтыков решил... «подставить» российского царя Михаила Романова. В 1613 году польская шляхта во главе с королевичем Владиславом пыталась занять престол. Тогда несколько русских бояр перешли на сторону Польши. К ним присоединился и Михаил Глебович. Но после того как российский царь утвердился на престоле, боярин Салтыков со своей семьей бежал за границу... в Польшу. На тот момент у него уже было четыре сына: Федор, Петр, Павел и Иван.

Спустя семь лет польский король наделил знатное семейство обширными земельными владениями в Дорогобужском и Мстиславском уездах. Во время правления Речи Посполитой большая часть нынешней Смоленской области принадлежала Польше. Досталась Салтыковым и Хиславичская земля. После смерти Михаила Глебовича все владения перешли его сыновьям. В отличие от своего отца, дети дипломата верно служили своей исконной отчизне, а некоторые даже ее прославили.

Петр Салтыков перешел на службу царю Алексею Михайловичу. Он и его сыновья тоже выбрали военную карьеру в русской армии и занимали высокие посты (воеводы, стольники и т.д.).

Павлу в наследство достались Хиславичи. Императрица Анна Иоанновна, племянница Петра I, покровительствовала роду Салтыковых во времена своего правления. Оно и понятно: императрица сама из рода Салтыковых.

Праправнук боярина Салтыкова, Петр Семенович, был отправлен Петром I учиться мореходом за границу, где он прожил 20 лет. Возвратившись в Россию в 1734 году, императрица Анна Иоанновна наградила его орденом Святого Александра Невского. Так Салтыков стал приближенным к императорскому двору. А в 1741 году императрица Елизавета Петровна назначила его командовать русской армией в войне с Пруссией. Генерал-поручик Салтыков одержал несколько побед и получил чин фельдмаршала.

Екатерина II не любила Салтыковых. Поэтому Петр Семенович ушел в отставку и уехал из Петербурга в свое родовое имение Хиславичи.


*http://www.goodcow.ru/story.php?id=2299

продолжение: http://www.proza.ru/2011/06/16/445