Заебушем - по ЕГЭгэшу, или Скандалы и экзамены

Алексей Курганов
(ехидно-ироничные мысли об вчерашнем телевизионном сообщении)

Вы вчера смотрели телевизионные новости? « Меня зовут Фрося Бурлакова. Я пришла сдавать экзамен за Хусейна-Заебуша-оглы-заде!». Не утверждаю, что имена, фамилии и прочие, извиняюсь, «заебуши» написал правильно, но суть признания этой студентки, пришедшей в одну из московских школ подменить на сдаче ЕГЭ какого-то школьного  заебу…, ну, вы поняли, передал точка в точку. (Правда, для Хусейна у этой простодушной девицы слишком уж, хм, рязанско-тамбовская физиономия. Но это, право, таки мелочи, что… В конце концов, заебуш –он и в Рязани, и в Тамбове, и в столице нашей Родины, и в своей родной Заебушии всё тот же заебуш).
Да, обнародованный вчера скандал с подменой студентами школьников на сдаче единых государственных экзаменов в одной из московских школ выглядит не столько криминально, сколько смешно и даже абсурдно. Ну а что? Смышлёные оказались школяры! Договорились со студиозами (а чего им не подработать, тем более, если особенно «париться» не надо?), родители тряхнули мошной, экзамены сданы, все довольны, все смеются. Правда, какая-то минобразовательная чиновница пообещала устроить образцово-показательную демонстрацию «козьей морды» и школьникам, и студентам, и – до кучи – учителям-экзаменаторам, которые якобы не заметили таких очевидных подмен ( а как их заметишь, если и рязанские девчата, и совсем нерязанские заебуши – они все на одно широкое, счастливое, молодое лицо!), но мало ли чего она пообещала! У них, чиновных людей, работа такая и почётная обязанность –  стращать и обещать… Им за это деньги плОтЮтЬ, и ох какие деньги… Поэтому лично у меня вся эта вчера рассказанная «егэшная» афёра не вызвала какой-то уж очень необыкновенной реакции. Да и, если разобраться, что такого неординарного случилось-то? И студенты, и школьники, и школьниковы родители вполне вписываются в современную модель нашего цинично-прагматичного общества, главный принцип которого – «деньги решают всё!». Как говорится, каждый, как может, делает свой маленький бизнес, а пахнет от этого бизнеса криминалом или пованивает простыми алчностью и хапужестостью – это уже вопрос сто двадцать четвёртый, тем более само понятие – бизнес - с моралью, нравственностью и чистоплотностью не очень-то сочетается. Об этом нас ещё дедушка Маркс предупреждал, а он был умный человек, у него борода -  лопатой..
А у меня возник чисто риторический вопрос: прокатила бы такая афёра, если бы школьники сдавали экзамены традиционными методами, без всякой «егэ-гэйщины»? А, может, вопрос и не риторический: традиция – штука устойчивая и консервативная,  она не жалует экспериментов, тем более, таких откровенно авантюрных и, пора уже найти мужество признать, неудавшихся, как вышеназванный ЕГЭ. Ведь «егэ-эгшные» мошенничества случаются каждый год, и в весьма широких масштабах (особенно ими отличаются южные районы), так сколько же можно продолжать заниматься этой совершенно никому не нужной ерундой? Впрочем, насчёт «никому не нужной» я погорячился: вернись сейчас к традиционным методам – и тому же господину Фурсенко придётся подавать в отставку (а какой же дурак хочет добровольно лишаться такого тёплого места?). Хотя, помнится, «первая ласточка» уже пролетела, когда совсем недавно на одном из «высоких» собраний наш Президент то ли в шутку, то ли всерьёз обмолвился, что, дескать, не пора ли снимать с должности нашего сегодняшнего министра образования? Дай-то Бог, чтобы этот вопрос, наконец, разрешился в пользу многострадального российского образования, и разрешился вовремя, пока сей господин не пополнил министерский штат новыми «прогрессивными» кадрами. Помнится, совсем недавно он что-то говорил про минобразовательную должность для некой гражданки Канделаки. Что и говорить, это было бы просто-таки шикарным приобретением для отечественного образования! Вот тогда ему даже без всякого ЕГЭ уж точно настал бы полный аллес капут.

Посткриптум. И последнее: лично мне очень хотелось бы увидеть этого школьника, Хусейна, извиняюсь, Заебуша. Занятный, должно быть, паренёк! Наверно, в МГУ будет поступать, на экономический или юридический! А куда ж ему ещё, отличнику? Не на заводе же заебушивать с такими-то выдающимися способностями!