Иду на ВЫ

Уроки Творчества
Привычка - вторая натура. Кажется, уже не избавлюсь никогда говорить старшим и незнакомым людям Вы. Для моих предков ( да и ваших тоже) это было неприемлемо. Наши предки и с богами, и друг с другом общались на ты. А вот когда шли защищать свои земли от захватчиков, то говорили: "Иду на Вы", то есть иду на тьму, иду на врага. Слово "Вы" означало враждебное, чужеродное, неприемлемое. Смотрите "Велесову книгу" на страничке http://www.proza.ru/avtor/lanashkaruba.

В то время еще не было имени Иван, оно пришло с крещением Руси, вытеснив Святославов, Ратиборов и другие гордые имена детей и внуков Дажбожьих.

Много было замечательных обычаев в стародавние времена. Кстати,  человеческие жертвоприношения отсутствовали (см. Велесову книгу). Но помните, совершенно обратное нам пытались внушить в школе, заставляя отречься от замечательного прошлого, стать иванами - родства не помнящими?

Какие интересные и нужные для самоосознания проводились предками инициации для детей: посвещали мальчиков в мужчины, девочек - в девушки (называлась инициация "закосычение", с поэтическим расплетанием и заплетанием кос. На такие праздники приглашались все, кроме мужчин, не имеющих детей. Тоже мудро!)

Сегодня, где чтут прошлое своего Рода, где была здоровой не только природа, но и отношения людей, там нет признаков вырождения нации. Разве не в нашей власти тепло и с интересом изучать свое наследие?

Кстати, дочь моих знакомых назвала сына Ратибором. Ратиборчик, так его называют окружающие. Мать разрешает ему лазить в лужи, не дает больше чайной ложки сахара в день (так советуют врачи). Результат - мальчишка тянется к фруктам и овощам, слушает родителей (ибо они понимают его потребности). Теперь молодые мечтают купить домик, чтобы самим выращивать полезные продукты. И говорят при этом, что они не одни такие. Так хочется в это верить!