Далеко-далеко. 8. Олька

Елена Нижний Рейн
Олька

Лето было  жаркое, делать было нечего, было скучно. Лёля вышла на улицу, постояла в тени, почесала коленку и побрела к песочнице. Песок был раскалённый, играть невозможно. Лёля повернулась затылком к солнцу, растопырила руки, посмотрела на свою тень. Платье её надулось от горячего ветерка, тень оказалась похожа на шарик.

–  Я – шарик, я – шарик, подумала Лёля.  – Я воздушный шарик … Я сейчас лопну от жары!

Но Лёля не успела лопнуть, потому что ветерок затих и платье сдулось. Лёля сняла сандалики и окунула ноги в мягкую, глубокую, шелковую пыль.

–  Ой! –  крикнула Лёля.  –  Ой-ой-ой! Пыль оказалась ужасно горячей и Лёля бросилась  в подъезд. Постояла на прохладном бетонном полу подъезда, остудила пятки, одела сандали и снова выбежала из подъезда.

–  Оль-ка! –  крикнула Лёля, задрав голову вверх. –  Олька, выходи играть!

С балкона четвертого этажа высунулась белая головка. Это была Олька. Олька –  замечательное имя, гораздо лучше, чем Дрыгалка. Дрыгалкой Ольку называла баба Таня. Баба Таня вообще недолюбливала Ольку, говорила, что она шибко шустрая и тощая.

Олька жаловалась Лёле на баб Танину нелюбовь, а Лёля успокаивала:

– Это баба меня ревновает.

– Что такое ревновает? –  спрашивала Олька.

– Баба Таня мена очень любит и хочет чтобы я с ней играла, а не с тобой, –  объясняла Лёля, вспоминая мамины слова.

А Лёля Ольку ужасно любила. Во-первых, Олька родилась в том же городе, в том же году и в том же месяце Мае, только на 10 дней позже чем Лёля. После землятрясения, когда Лёле и Ольге было 8 месяцев, обе девочки поселились в одном и том же доме, в одном и том же подъезде, только Лёля на 1 этаже, а Олька на 4. Потом, Олька была очень симпатичная и спортивная. У Ольки были узкие голубые глаза, маленький круглый нос картошечкой и очень белые тоненькие волосики. С Олькой было здорово играть в классики, мячик об стенку и кататься на роликах и велосипеде. А самое важное, Олька была смелая и всегда придумывала, чем бы заняться.

Олька однажды сказала Лёле:
– Ты Ленка, ты не Лёля!

Лёля подумала и не обиделась. – Я и вправду Ленка", – подумала Лёля. 

– А ты Олька, – на всякий случай брякнула новоявленная Ленка.

– Ладно, - спокойно ответила Олька.

Так девочки подружились. Ленка и Олька дружили долго, почти 15 лет, и много было у них приключений и секретов. И даже договорились они дочек своих назвать Олька да Ленка. И что самое интересное, когда у Ольки родилась младшая дочка, то назвала она ее Леночкой, а Ленка все еще ждет когда у неё родиться младшая дочка.

Такие дела.