Далеко-далеко. 7. Чайник

Елена Нижний Рейн
 Чайник


Был тёплый летний вечер. Лёля сидела  в подъезде на скамеечке и болтала ножками. Лёля бегала во дворе целый день и вся запачкалась. И вот теперь ножки у неё были грязными от пыли, ручки в серых подтёках и лицо – не лучше, мазанное - перемазанное.

Мимо проходила соседка. Соседка увидела грязную Лёлю и спросила:

– Ты чего это грязная такая, а? Пойди маме скажи, пусть тебя искупает.

– А у нас горячей воды нет, – ответила Лёля.

– А у нас есть, – сказала соседка. 

– А к нам на первый этаж не доходит, –  ответила Лёля.

– А ты не обманывай, – рассердилась соседка, – к нам на третий доходит, а к вам на первый нет?!

– А она сверху идет и к нам не доходит... – Лёля растерялась... почему соседка ей не верит? Лёля плюнула на коленку и давай её ручкой отмывать. Думает, соседка её похвалит. А соседка брезгливо посмотрела на Лёлю и говорит:

– Что ж ты делаешь, глупая девчонка, пойди скажи матери, пусть воды в чайнике нагреет, да помоет тебя!

Лёля обиделась и говорит:

– А я в чайник не помещуся! Вы глупая! – тут соседка пуще прежнего обозлилась и громко так, на весь двор кричит:

– И мать, и бабка есть, а ребёнок грязный, как бездомная какая ходит!

Мама услышала шум в подъезде и взяла Лёлю домой. Дома,  в большой кастрюле нагрели воды, налили в ванночку, искупали Лёлю, чистенькую положили в постельку. Лёле объяснили что нельзя людей глупыми обзывать, даже если они глупые на самом деле.

А Лёля поворочилась в постельке недолго, удивилась ещё тому, что взрослые бывают глупыми и злыми, повернулась на правый бочок и заснула.