Далеко-далеко. 6. Черт

Елена Нижний Рейн
 Чёрт

Был летний вечер. В воздухе пахло сладкими булочками. Лёля стояла на балконе облокотив подбородок о перила и вдыхала вкусный воздух. Вдруг внизу что-то зашуршало в траве. Лёля взглянула вниз и вскрикнула:

– Чёрт!

 И в ту же минуту Чёрт вскочил на балкон и уселся на перила рядом с Лёлиным носом.

– Мяу, – сказала Лёля.

Чёрт оказался очень славной маленькой кошечкой. Беленькая, с рыжими пятнышками и розовым носом, Чёрт выгнула спинку, замурлыкала и потерлась о Лёлину щеку.

– Моя, – подумала Лёля.

Дедушка вышел на балкон и увидел Черта.

– Моя, – сказала Лёля и обняла кошку.

– У-жи-нать, – позвала бабушка, выглянув на балкон и увидела Чёрта.

– Моя, – сказала Лёля и сжала кошечку покрепче.

– Нет, нет и нет! – сказала бабушка, качая головой, и сурово посмотрела на дедушку.

– Ребёнку нужно животное, – просто сказал дедушка, и кошка поселилась у бабушки с дедушкой.

– Как назовём кошку-то? – спросила бабушка.

– Чёрт, – надувшись сказала Лёля.

– Эх, и всякого антихриста в дом тащут, – пробормотала себе под нос бабушка, а дедушка засмеялся и пошел на кухню наливать кошечке молока.

– Антихрист - тоже красивое имя, – подумала Лёля, услышав бабушкино бормотание, – но Чёрт короче.

Так беленькая  кошечка была названа Чёртом и надолго поселилась у бабушки с дедушкой дома.

Чёрт была ловкая и хитрая, ловила птиц и воровала рыбку у соседей.

– И вправду, Чёрт, – смеялся дедушка.

– Антихрист! – часто говорила бабушка.

Но и бабушка и дедушка полюбили эту живую и весёлую кошечку. У Лёли потом много было  кошек, но Чёрт так и осталась самой любимой.

Лёля и сейчас часто вспоминает Чёрта, особенно когда стоит вечером на балконе и в воздухе пахнет сладкими булочками.