Легенда о Дивидендах

Александр Чантурия
      В некотором царстве в некотором государстве жил был царь. Звали его Николай.  Был он вроде бы и неглуп, почти прогрессивен, но на беду свою и народа был что называется мудак*.  Да такой, что еслиб был всемирный конкурс мудаков, то занял-бы он там второе место.  Почему не первое? Да потому что мудак.  Так его и называли – Николай 2-й.  Дела государственные запустил, техническим прогрессом не занимался, курсы повышения царской квалификации игнорировал.  Думал все с рук сойдет, раз его предки 300 лет царствовали, то и на его век хватит.  В результате: войну крошечной Японии проиграл, бородатого проходимца Гришку Распутина при дворе приголубил, и уже собрался другую войну проигрывать, да неизвестно откуда взявшиеся большевики революцию устроили.  В общем кончилось это для него так плохо, что лучше и не вспоминать.  А наши предки повоевали еще маленько и начали новую жизнь строить.

*  - Слово сие точных аналогов в других языках не имеет.   Английский Moron не в счет, хоть и близко, но не столь всеобъемлюще. 

     На беду нас, потомков, наши предки были большими лентяями.  При этом они маскировали свое безделье настолько умело, что создавалось впечатление будто они работали не покладая рук.  По всей стране, называвшейся СССР, были понастроены заводы, фабрики, дороги железные и асфальто-бетонные, мосты, шахты, нефтяные скважины, электростанции, санатории, школы и детские сады.  По дорогам ездили якобы собранные ими поезда и автомобили, в небе летали вроде как наши самолеты, а по рекам морям и океанам ходили корабли большие и малые, надводные и подводные, дизельные и атомные.   Все это создавало впечатление надежности и уверенности в завтрашнем дне.   Однако у этого изобилия материальных ценностей был большой недостаток  - они принадлежали государству т.е. всем и никому одновременно.  Это безобразие довольно долго принимали как должное, но со временем, идея о том, что иметь свой личный заводик или нефтяную скважину былобы совсем не плохо стала овладевать массами.  Идя навсстречу пожеланиям масс, лучшие умы своего времени придумали простой и элегантный способ превращения государственной собственности в частную.  Они посчитали общую стоимость всех вышеназванных предметов, поделили ее на число взрослых масс и получили сколько кому причитается.  Вот тут-то леность наших предков выплыла на всеобщее обозрение и засияла во всей своей неприглядной красе.  Выяснилось, что все их труды за 70 лет Советской власти вылились в сумму порядка 70 твердовалютных долларов на потомка.  Т.е. за год наши предки клепали материальных ценностей меньше чем трудолюбивый китаец зарабатывал за пол дня.  Чтобы поднять мораль масс и облегчить осмысливание этого парадоксального факта, лучшие умы незамедлительно сделали общедоступными проверенные антистрессовые препараты и методы.  Они отменили госмонополию на водку, и дали народу полсотни каналов телевидения, причем без цензуры.  Изобилие дешевой водки в сочетании  с вообще бесплатной порнухой, уникальными кадрами о жизни Танзанийских утконосых ежиков, романтикой Бразильских фазенд и просто стрельбой на экранах примирило массы с разочарованием в своих предках.  Непонятные цифры отошли на задний план, а на передний вышли тоже еще непонятные, но приятно звучащие новые слова: Приватизация, Ваучер, Акции, Дивиденды. Со словами всегда легче чем с цифрами, тем более что новые  легко укладывались в знакомые массам с детства рифмы:

  Мы говорим Ваучер
Подразумеваем  Акция
  Мы говорим Акция
Подразумеваем Ваучер!

      И расползлись массы по диванам, креслам и просто табуреткам, чтобы кто с рюмочкой, а кто со стаканом в руке повторять за умными дядями и тетями из телевизора это сулящее новую жизнь заклинание.  И когда наконец каждый трудящийся получил свой долгожданный Ваучер, то осталось только собрать семейный совет, решить какие Акции на него взять и ожидать явления Дивидендов где-нибудь между 130-м и 170-м выпуском любимого сериала.
                Это была присказка, а Сказка, как положено впереди.

     Я тоже стал обладателем листа бумаги красивой наружности на котором были написаны мои ФИО и кiлкiсть цiннх паперiв – 20. Шли годы. Время от времени приходили письма-приглашения посетить очередное или внеочередное собрание Акционеров.  Не шли только Дивиденды.  Когда годов набралось 20, а Дивидендов по прежнему 0, я решил, что пришла пора появиться на собрании и выяснить судьбу моих Дивидендов.   Собрание проводилось в здании бывшего заводоуправления Океана.  У входа, в вестибюле,  в коридоре и в зале регистрации стояли охранники в ботинках американского типа, камуфляжной форме и лицами приветливыми как у церберов.  Хороший знак, подумал я, наверно Дивиденды уже тут и эти ребята проследят чтобы они достались достойным Акционерам, а не каким-нибудь любителям легкой наживы.  Я был не далек от истины.  Спустя несколько минут один из любителей легкой наживы был выявлен юной, но бдительной регистраторшей в строгом черном костюме.  “Это не ваше приглашение, вы не можете присутствовать и голосовать за соседа без нотариально заверенной доверенности, эта бумажка не доверенность” -  выговаривала она гражданину в костюме времен диалектического материализма.  Гражданин что-то бубнил про болезнь соседа и дальность поездки, но когда возникший рядом парень в камуфляже рявкнул “Что вы мне чужой паспорт суете” самозванец стушевался и без боя покинул плацдарм. 
     Истинные Акционеры проходили регистрацию легко, и быстро переходили в  соседний зал с высоким потолком,  рядами жестких стульев, приподнятой сценой со столом в центре и трибуной на левой стороне.   Нехватало только гипсового бюста Чубаиса и полотнища с лозунгом типа “Акционеры всех стран - соединяйтесь”.
     Точно в назначенное время прозвучал приказ охранникам закрыть наружную дверь и никого болше не пущать.  На сцену взошли и сели за стол два господина новоукраинской наружности.  Один представил второго секретарем, а себя председателем собрания.  Собрание началось. Публика в зале была в основном пенсионного и постпенсионного возраста.  Выделялась группа 6-7 граждан сидевших отдельно в первом-втором ряду ближе к трибуне.  Они были помоложе и выглядели очень солидно.  Председатель обявил повестку дня – выборы наблюдательного совета, ревизионной комиссии, прекращение чъих-то полномочий и что-то еще.  Ни слова о Дивидендах.  Публика зашумела.  Кого-то, как и меня, волновали Дивиденды, кто то кричал что ему не присылают приглашения, кого-то волновало что в наблюдательном совете только один Украинец.  Только солидные граждане в первых рядах сидели тихо, строча что-то в блокнотах, клякая по клавишам ноутвуков или в пол голоса общаясь с мобильниками.  Председатель призвал к порядку – Все вопросы в письменном виде и только по теме собрания.  С полномочиями предыдущего совета покончили быстро.  Элегантные барышни прошли по рядам собирая бюлетени с крестиками ЗА или ПРОТИВ и удалились в соседний зал где могучие компютеры быстро просчитали голоса.  Одна Акция один голос. Акций примерно 18 миллионов, Акционеров 14 тысяч, из них в зале максимум 200.  Тем не менее голосов по всем пунктам набиралось почти 100% с учетом порядка 60 тысяч неучастников.   Интересная арифметика, подумал я, и поделив свои 20 голосов на 18000000 понял что мне можно не напрягаться где ставить крестик и кто наиболее достоен быть избранным в ревизионную комиссию.  Это позволило продолжить математический анализ ситуации и задуматься о смысле Наблюдательного Совета.  Допуская что пестрая публика в зале имеет в сто раз больше Акций чем я, я пришел к общему количеству пестро-публичных Акций.  2000х200=400000.  Из этого следовало что оставшиеся 17.6 миллионов Акций  находятся у солидных граждан в первых рядах.  Этож как надо было работать, чтоб столько Акций скупить, подумял я и зауважал их еще больше.  Наверно в Заполярье уран добывали.
      Тем временем подавляющим большинством голосов был избран новый наблюдательный совет и мне захотелось узнать что же это такое.  Вопрос был по теме собрания и я, как положено, оформил его в письменном виде, добавив еще один на близкую тему: “Как 7 юристов и специалист по международным отношениям будут наблюдать за работой судостроительного завода?”.  Бумажка пошла по рядам, дошла до председателя и он даже зачитал ее вслух, споткнувшись раза три на моей труднопроизносимой фамилии.   Это нарушило гармонию собрания.  В зале снова поднялся шум.  Кто-то кричал правильно мою фамилию, кто-то требовал в Совет больше Украинцев, кому-то недоставляли приглашения.  Причем шумели в основном не по теме и явно не в письменнов виде.  Шум утих только после того как  Председатель сумел перекричать всех и пообещал после собрания ответить на все вопросы не по теме.  Дальше собрание пошло гладко.  Похоже что всем хотелось поскорее покончить с голосованием по вопросам важность которых была малопонятна простым смертным.  Когда волеизъявление Акционеров наконец закончилось, пробиться к председателю было почти невозможно, но я сумел прижать к сцене секретаря который молчал все собрание и потому не привлек внимания публики.  Он сообщил, что, согласно недавнему Закону Украины об Акционерных обществах, все Акции, хотя и продолжают называться ценными бумагами, уже превратились из красивых грамот в банковские счета.  На все вопросы мне ответят в ВТБ банке-хранителе телефон которого он мне выдал без сопротивления. 
      Когда я пришел домой, звонить в ВТБ было уже поздно и я полез в интернет изучать Закона Украины об Акционерных обществах.  Хороший Закон, большой и длинный как у слона, хобот.  Чувствовалось, что народные избранники его не наобум писали. Читал с наслаждением, и в оригинале, и в русском переводе. Раза по три вверх-вниз по экрану гонял, но про перевод Акций из бумажной формы в электронную не нашел.  Правда и запрета это делать там тоже не было.  А раз не запрещено и хочется – значит можно.  Видно кому-то захотелось и на каком-то предыдущем собрании миллионов 17 Акций поставили крестик где “ЗА”.  Вот только почему захотелось я так и не понял, потому как заснул.   И снились мне Дивиденды, которые как снежники, плавно кружась, сыпались из облака в форме букв ВТБ и покрывали зеленым долларовым ковром леса, поля, реки и горы…

      На следующее утро я с трепетом набрал номер хранителя моих Акций и может быть даже Дивидендов.  Я вообще с трепетом отношусь к чудесам света и в частности к банкам, в которых деньги просто лежат, перекладываются с места на место, ничего материального не производится, а количество денег увеличивается.  Пробовал когда-то и сам банковым делом заняться.  Клал в них и рубли и доллары, перекладывал из одной в другую, ничего не выходит. Ни со стеклянными, ни с жестяными. Обидно, но видать это божий дар, который не всем дается.  Так и живу, без Мерседеса, и даже без Лексуса.
      Номер телефона оказался Киевским - 44 486-4352 и, что удивительно, мне даже не пришлось слушать автответчик и выбирать рекомендуемые им кнопки.  Трубку взял живой человек!  Причем настолько воспитанный, что не положил ее даже после того как узнал от имени какого количества Акций я буду говорить.  Культурно и вежливо он объяснил мне что со всеми требующими утряски вопросами, будь то недоставка приглашений, требующая корректировки адреса или переоформление Акций на нового владельца, Акционеры должны лично явиться в киевское отделение банка.  Почувствовав что меня это не испугало (я так или иначе собирался в Киев через несколько дней) он выложил козырь покрупнее.  Оказалось что хранение абстрактных акций в банке стоит реальных денег.  Пока Акционер сидит тихо и не беспокоит банк, кто-то милостиво за него платит.  Но если Акционер распоясается, припереться в Киев и хоть каким образом нарушить гармонию своего счета, то последствия будут почти как у той парочки, что по совету змия попробовала запретное яблоко.  С этого дня Акционер будет сам платить за счастье обладания Акциями.  А поскольку труды банка по содержанию 20 и 2000000 Акций практическа одинаковы, то и плата для всех одна – что-то порядка ста гривен в месяц.  А как насчет Дивидендов, спросил я желая услышать еще что-нибудь хорошее.  А Дивиденды это не к нам, ответили на другом конце провода.  Звоните в Николаев: 67-62-43. 
     Переполненный чувствами я решил пройтись по свежему воздуху чтобы лучше осмыслить свои открытия.  Я понял, что ВТБ банк не зря сидит почти на вершине рейтинга Украинских банков.  Его компъютеры, не какие-нибудь ширпотребные дешевки, а машины дорогие, добротные, требующие внимательного ухода и видимо пожирающие массу электричества.  Представить страшно, какие нагрузки пойдут по сетям если 14 тысяч Акционеров затребуют корректировки своих адресов.  А ведь теоретически могут.  С тех пор как Украина сменила, советские шести значные почтовые индексы на независимые пяти значные, толко по милости почтальенов отдельные письма еще достигают Акционеров.  Но терпение почтальенов не вечно!  Так что не хорошо было отдельным гражданам обманывать и кричать на собрании что они 30 лет живут по одному адресу.  Крыша-то может у них 30 лет и не менялась, да цифирьки-то в адресе уже лет 5 как другие.  Хотите быть уверены что не пропустите следующее собрание?  Собирайтесь в Киев. Но сначала прослушайте цикл передач о том что для пожилых людей макароны и хлеб гораздо полезнее рыбы и мяса.  Хорошо бы еще одолжить у кого-нибудь книжицу о том, что Урина (моча по русски) заменяет почти все современные лекарства.
     Впрочем лучше не торопиться и раньше времени не беспокоить компъютеры.  Скорее всего недалек тот день, когда следующее собрание, с нами или без нас, но с полным соблюдением буквы закона примет решение о прекращении нашей малины с бесплатным счетом.  Вот тогда уже сильные духом и крепкие здоровъем потребители макарон хлебнут стаканчик Урины и двинуться на Киев, а к хилым и слабым придет Добрый Брокер и предложит, может быть, аж четыре номинальных стоимости за Акции.  И перейдут их Акции в надежные руки ограниченного контингента солидных Акционеров кои избавят хилых и убогих от тяжких забот бытия Акционерского.   Ведь хилым и убогим от Акций все одно никакого проку, одни расходы и волнения.  Акции, как уран, мелкими кучками не работают.  А как соберется в нужных руках критическая масса, так начинается цепная реакция: выделяются Дивиденды, пишуться хорошие законы, прикупаются новые Акции.  В общем управляемая цепная реакция и черная дыра воедино. Надо толко следить чтоб дыра не слишком быстро массу засасывала и замедлители нейронов подавать бесперебойно.  А то, если реакция неуправляемой станет, может так шандарахнуть, что солидныи Акционерам уже не до Дивидендов будет.  Ну да с этим пока вроде порядок.   
      С этими мыслями я дошел до книжного и, по привычке, зашел в него, что бы посмотреть не появилось-ли там чего новенького и стоящего.  Почему-то в глаза бросилась книжица под названием Ограбление Века.  Что-то знакомое.  Полистал, вспомнил.  Точно, было такое, в 1963 в Англии, 17 мудаков долго планировали и грабанули почтовый поезд.  Уперли что-то порядка трех милионов фунтов.  Кончили почти все в тюрьме.  Дилетанты, подумал я, ктож так делает ...…