Далеко-далеко. 3. Баба и деда

Елена Нижний Рейн
Баба и Деда

Все ждали мальчика. Мама, бабушка, папа уже придумали имя. Алеша. Но родилась девочка. Когда ее принесли домой, то долго не могли придумать имя... Ее так и звали, Алешка.

Наконец мама придумала. Пусть будет Елена, Леночка, Елочка, Лёля. Но имя никак не приживалось.

– Алёшка, ползи сюда! – кричала бабушка.

– Алешка, съешь яблочко – уговаривала мама.

– Пойдем гулять на улицу, Алешка – звал папа.

И только Иван Данилович называл девочку Лёлечкой.

Время шло, Лёлечка росла, мама занималась в институте, папа учился, бабушка работала. Лёле нужна была няня. Но ни одна няня не соглашалась сидеть с Леночкой и Лёля ни соглашалась сидеть ни с одной няней. Лёля так громко кричала, что все няни разбегались закрыв уши руками.

– Не с кем Алёшку оставить - жаловалась мама.

– Спрошу -ка я у своей старухи – сказал Иван Данилович.

И спросил.. А старуха, Татьяна Георгиевна, ни в какую.

– Мальчика, не возьму. Я ж его на руки не подыму.  Да он озорничать начнет, а у меня ноги никуда.

– Какой мальчик Таня, там девочка.

– Как же,  девочка, а то я не слышу ...целыми днями Алёшка,  да Алёшка...

– Да нет, Таня, там не Алёшка, там Лёля... Аленушка..

– Нет, Ваня, не дури.. Стара я детей нянчить..

А Иван Данилович возьми Лёлечку на руки, да и принеси к своей старухе...Татьяна Георгиевна увидела Лёлечку и растаяла:

– Вот-те на.. Алёшка...Какой же Алёшка?

– Баба, - сказала Лёлечка.

Дело было решено. Лёлечка навсегда поселилась у деды Вани и бабы Тани... В их сердцах. Стала им настоящей внучкой. Когда однажды Лёлечеку спросили о бабе Тане, кто это,  дескать. Лёлечка ответила :

– Это моя няня...

Баба Таня заплакала.  И Лёлечка заплакала...Она обнимала бабу Таню и громко кричала:

– Нет! Не няня, не няня! Это бабушка, Таня - бабушка моя...

– Алешка, Таня, ну где ж вы? - звал деда Ваня. Обедать будем сегодня?

– Деда.. – прошептала Лёлечка... Мои баба и деда...