31. Новый поворот

Ааабэлла
          (предыдущее: http://proza.ru/2011/06/15/1347)


Звонок тёти раздался, едва Дэн вошёл в квартиру.
- Даня, здравствуй! Ты не получал Лениного письма?
- Приветствую! Нет. Какое-то извещение было…
- Она не может тебя вызвонить. Поговорить хотела.
- Ну, да. Когда у них день, у нас – ночь.
- Где ж ты бываешь ночью?
- …
- Даня, ты здесь?
- Как будто.
- Лена расспрашивала о тебе. О себе она подробно, говорит, написала. Получишь, прочти мне. Лучше даже приезжай с письмом.
- О*Кей. Как Аркадий Ильич?
- Мы с ним гуляли за Лаврой. Мало кто знает, а там чудесный парк. Такой неожиданно зелёный оазис среди наших каменных джунглей. Он был сильно удивлён и обрадован.
- Я тоже тихо радуюсь, глядя на вашу пару.
- Ты скажешь тоже…
- Тётя, не кокетничайте! Я серьёзно. У Вас не будет брака по расчёту. Только по взаимной симпатии. Мне рассказывали про один чуть не состоявшийся союз: ему – 83, ей – около. Так он – любитель старинной мебели, а у неё – редкая обстановка. Всё было уже на мази, он даже дочку к ней позвал, чтоб познакомить. Она и порушила папино счастье.
- Это ещё как?
- Видите ли, его невеста пережила трёх мужей. Их прах в урнах стоял на пианино. Дочь это увидела и сказала отцу: «Каждый коллекционирует своё. Ты – мебель, она – урны. Хочешь стоять здесь четвёртым?»
- Какой ужас! Даня, ты – невозможен! Я ведь тоже уже антиквариат. На такого же любителя.
- Тётя! Вы – не уже, а ещё. Знаю и другую историю. Там мужику 95 и он руководитель масштабного проекта в НИИ. Своим сотрудникам, которым в деды годился, он говорил: «Вот вы тут напутаете, натворите дел, потом уйдёте на пенсию, а мне за вас расхлёбывать».
- Даня, ты – прелесть. И прав: надо жить, а не доживать. На твои подарочные деньги я заказала себе костюм в ателье…
- Ох, молодца! Наши не сдаются.
- Ладно, товарищ боец, не забудьте прибыть с письмом. От нашей американки.
- Слушаюсь, мой генерал! Аркадию Ильичу пламенный привет!

Дэн вспомнил, как провожал сестру (гражданку Раппопорт, как он в шутку стал называть её после смены фамилии) с мужем в Шереметьево-2. Спать пришлось, сидя на каком-то столе, ожидая утра. Пол был завален телами спящих вьетнамцев. Таможня была злой и не разрешала ничего. СССР доживал своё, не ведая того, и лишал уезжавших своего гражданства.

Потом приходили вскрытые посылки, пропадала часть писем. Когда времена слегка изменились, он как-то ездил за посланием и живым рассказом её знакомой. Та привезла пачку писем, и пришедших за ними хватало. Узнал историю двух братьев с разными фамилиями, ибо родились от разных отцов. Один брат эмигрировал, а второй делал здесь карьеру на военном заводе и умолял не упоминать его в анкете. Позже оставшийся захотел уехать сам, но американский брат – единственное основание для этого – уже не мог признать, что солгал. Такие вещи не прощались за рубежом.

Цены на жильё у нас подросли. Наверное, придётся продавать её квартирку. Сто пудов, что об этом в письме… Вопрос – не попасть при этом, да и как деньги туда перевести? Опять же работу искать надо будет…

На следующий день позвонил Лодыга.
- Салам, шурави!
Дэн несколько помедлил с ответом. Он не давал бывшему сослуживцу ни адреса, ни телефона.
- Ну, салам. Откуда у тебя номер?
- Смешной ты! Теперь всё возможно. Попросил и по ментовской базе тебя пробили.
- И чем пробили?
- Шутник! Есть другое дело, более серьёзное. Ты же вчера не возражал против заработков? Давай в кафе встретимся, перетрём… Один буду, не думай ничего.

Договорились где.

Дэн надел маленький рюкзачок, в который вставил, сунув остриём в меньшие ножны, чтобы не проткнуть, хорошо наточенный кухонный тесак. Пришёл пораньше, желая оглядеться. Лодыга уже подъехал, но сидел в машине.

Тоже волнуется. Всё не так просто…

Разговор за столиком действительно пошёл своеобразно.
- Забавный у тебя «сидор» за спиной. Прикалываешься?
- Нет. У меня там диктофон с транслятором.
- Волну гонишь?
- Зачем? По роду службы. Я же на марсиан работаю. Им и сообщаю.
- С тобой говорить всерьёз можно?
- Рискни.
- Ну, ты и крут! … Ладно, - решился таки Лодыга, - сообщу тебе одну легенду при условии, что никаких имён не будет произнесено. Годится?
- Замётано.
- Тот чел, о котором речь, зря вчера не поехал в клуб. Хорошо, что у него нашёлся друган, которому он не безразличен. Друган пообщался там кое с кем на предмет взаимовыгодных дел. И опять удивился: насколько тесен мир! Стоило поделиться радостью от встречи с тем, кого не чаял зреть среди живых, как оказалось…
Лодыга выдержал многозначительную паузу.
 Дэн терпеливо ждал продолжения. Он сел лицом к входу и вполоборота к стойке. Пока ничего подозрительного не наблюдалось.
- … оказалось, что чел попал в нехорошую историю.
Лодыга пристально посмотрел на Дэна. Лицо того было совершенно безмятежно.
- … и что чела уже заказывали… более того, пробовали убрать…
Дэн состроил удивлённое лицо и склонил голову набок.
- … но чел, честь ему и хвала, разметал нападавших… и, вероятно, тот, кому он перешёл дорогу, был недоволен… потому что… Как ты думаешь, что этот чел мог такого натворить?
Дэн всем своим видом показывал интерес и недоумение.
Лодыга помешал ложечкой в чашке и отхлебнул кофе. 
- Короче. У чела есть шанс выжить, если сделает, как скажут. Один он не выживет.
Дэн продолжал молчать, не задавая вопроса. Конечно, прикончить его пытались не они, но этот криминальный мир пересекается, не стали ли искать иных исполнителей? Кому я, на хрен, сдался? Но заказчик, ясное дело, действует через посредника, который в идеале может и не знать того.

Лодыга подождал, но так как Дэн ничего не сказал, то выложил карты:
- Цена вопроса высока. Но у чела, к счастью, есть две квартиры…
- За это?..
- Скромные похороны, новые документы, смена внешности, места проживания, хорошие подъёмные и серьёзная работа.
- Вот значит как…
- Знаешь, как говорится в гангстерских фильмах: «Только бизнес. Ничего личного».
- И так считает «друган» чела?
- Тут, что считает его друган – дело десятое. Один друган его не спасёт. Спасти может тот, кто послал другана, но при условии, что сам чел себе поможет. Иначе друган даже предупредить не сумеет, когда челом займутся конкретные люди.

Стать их рабом-исполнителем со справкой сумасшедшего, дающей право на убийство… Дичь превратится в охотника? Бред! Всё заберут и устранятся. Гарантии-то даже не предлагаются. Да и какие здесь могут быть гарантии?..

- Теперь слушай сюда, друган. Кончаем разводилово и переходим к делу. Прикрытие чела – повыше ментовского, чего не знают. Почему чел и спокоен. За другана не походатайствовать в организации?
- Не лепи мне, - жёстко ответил Лодыга, - там никого стоящего не осталось. Часть к нам ушла, поэтому известно. Анекдотец-то давнишний верен: о разведчике, который перед засылкой излагает свою легенду шефу. Я, мол, покупаю яхты, даю приёмы, вращаюсь в высшем свете, сорю деньгами… Здесь начальник его прерывает, набирает номер бухгалтерии, интересуясь: «А как у нас с валютой?» Выслушав, кладёт трубку и говорит: «Слушай новую легенду. Ты – безработный, ты - нищий. Живёшь на свалке, питаешься на помойке…» Так что подумай. Только не слишком долго, потому как может быть поздно. Я больше звонить не буду. Сам найдёшь.

Провожая глазами его цвета тёмно-зелёного металлика машину, Дэн пробормотал: Тебя вчера ещё послали меня доставить для этого разговора… Но я оказался слишком осторожен. Тогда подъехал с резервным планом – в доверие… Палочка-выручалочка!.. Узнали, что на меня идёт охота, и захотели поживиться… чего ж добру пропадать? А работу за вас и так другие выполнят… Что за бля*ский мир? И что теперь делать?

Он сделал шаг к проезжей части и тут почувствовал, что идёт ЭТО… Булавку он вытащить не успел.


                (продолжение: http://proza.ru/2011/06/17/1192)