Запрет на жалобы прежде и теперь

Владимир Разумов
             В давно прошедшие времена супруга императора России Петра III, бывшая  мелкая немецкая принцесса Софья Фредерико Августа  Ангальт-Цербстская организовала дворцовый переворот, в ходе которого был убит ее муж, и, не имея никаких прав на престол, стала императрицей Екатериной Второй, которую некоторые наши  историки именуют даже «Великой». Она на первых шагах, беспрекословно, а затем и умело выполняла волю вельможной камарильи, с немецкой последовательностью укрепляла и расширяла власть дворянства, его сословные права и привилегии, провозглашала незыблемость самодержавия и крепостного права.  Смело можно сказать, что именно при Екатерине II крепостное право в России приобрело такие бесчеловечные черты, что мало чем отличалось от рабства.

        Все крестьянство – частновладельческие помещичьи, а также  экономические (бывшие монастырские), дворцовые, государственные (черносошные) крестьяне,  крестьяне  приписные к мануфактурам (промышленным предприятиям) и другие работные люди, как и нерусские народы  быстро почувствовали на себе усиление гнета и оказывали отчаянное сопротивление.  Только с 1764 по 1769 годы в Московской губернии погибли от рук своих крепостных крестьян 30 помещиков, в их числе генерал-аншеф Леонтьев, отличавшийся особой жестокостью (В. И. Буганов. Пугачев. М., «Молодая гвардия», 1984, стр. 103).

          Немало досаждали помещикам и жалобщики от крестьян, которых они называли презрительно «подлое сословие» и «крещеная собственность».  Своим указом  в 1765 году Екатерина II  разрешила помещикам по собственному усмотрению ссылать крестьян за провинности  на каторгу.  22 июня 1767 года на заседании Сената императрица сообщила присутствовавшим, что во время ее путешествия в Казань ей подали почти 600 челобитных по большей части от помещичьих крестьян с жалобами «в больших с них сборов от помещиков». Из опасений «вредных следствий» сенаторам предлагалось придумать средства против этого. Сенаторы придумали и заявили – надо вообще запретить крестьянам жаловаться на помещиков (там же, стр. 93). И тут же последовал  Указ Екатерины II  о запрещении крестьянам жаловаться на помещиков. В условиях полной безнаказанности и безысходности крестьяне буквально подталкивались к насилию. И всего через шесть лет вспыхнула самая крупная в истории России четвертая крестьянская война под руководством Пугачева.

           Указ Екатерины II датирован 22 августа 1767 г.  Его заглавие: «О бытии помещичьим людям и крестьянам в повиновении и послушании у своих помещиков, и о неподавании челобитен в собственные ея величества руки».

           В указе императрицы, которую А.С. Пушкин называл «Тартюфом в юбке», напоминалось, что прежним ее  указом  от 19 января 1765 года не просто запрещалось подавать челобитные прямо в руки императрицы «помимо учрежденных на то правительств и определенных особо для того персон», но предусматривалось  усиление наказания за эти преступления.  «Когда кто не из дворян и не имеющих чинов»  осмеливался «высочайшую ее величества особу подачею в собственные руки челобитен утруждать», то за первое «дерзновение» полагалось отсылать таковых в работу на каторгу на месяц; за второе – с наказанием публично, отсылать туда же на год; а за третье – с наказанием публично плетьми ссылать навечно в Нерчинск.

           Новым указом  императрица еще раз  требовала, чтобы  помещичьи люди и крестьяне «имели бы к помещикам своим должное повиновение и беспрекословное во всем послушание». Если же кто и после  обнародования нового  указа, «недозволенные на помещиков своих челобитные, а наипаче Е. И. В. в собственные руки подавать отважится, то как челобитчики, так и сочинители сих челобитен наказаны будут кнутом и прямо сошлются в вечную работу в Нерчинск». А для повсеместного  сведения и исполнения  указ  предписывалось читать по всем церквам.(Цит. по: Крестьянская война в России 1773-1775 гг. Материалы к практическим занятиям по истории СССР. М., 1989. С.15-17.- Использован текст, помещенный в интернете).

         Казалось бы, времена поменялись, у нас теперь совсем другая страна даже по отношению к Советскому Союзу, а уж про времена императорские и говорить нечего! Ан нет, сравнивать вполне можно. Конечно, сейчас   говорить о запрете подавать жалобы, особенно  напрямую первым лицам было бы смешно, но на деле запрет действует неумолимо и выполняется.

         Как только появится в СМИ открытая и серьезная критика, обвиняющая в крупных правонарушениях министерство, ведомство, известную корпорацию, какого-нибудь руководителя региона, как тут же, с невиданной для российской судебной машины скоростью, появляется уголовное дело с обвинениями самих критиков-разоблачителей, которых, как правило, быстро увольняют или вынуждают уйти с работы. Этих современных «челобитчиков», которые мешают держать людей «в повиновении и послушании», немедленно клеймят экстремистами, проходимцами, клеветниками, мошенниками, а нередко калечат и даже убивают! Примеров тому так много, что перечислить их просто невозможно, да и не нужно, они у всех на слуху.

Очень прямолинейно и просто дают понять – помалкивай, по крайней мере, не лезь в интернет, в печать, тихо - мирно пиши себе в приемную Президента, в приемную Премьер-министра, в  правоохранительные органы, в Счетную палату. Там разберутся, не дураки сидят. А шуметь, выступать на важных совещаниях, выкладывать во всемирную паутину разоблачительные видеоматериалы, вот этого делать не надо, нехорошо, скоро выборы, имидж державы подрывается, привлекательность страны для иностранного бизнеса уменьшается. Да и опасно это, мало ли что может случиться вечером в подъезде дома или днем на автомагистрали...

             И все рассуждения  о демократии,  о модернизации политической системы, о правовом государстве, о правах человека, об увеличении и удвоении начинают казаться красивыми и даже привлекательными словами о какой-то другой стране.