Михаил Гридин. Кот, который попал в сказку

Елена Серебряная
В русле проекта "Мои любимые авторы".

***

Слушайте, люди добрые!
Если вы не придете это читать, я на вас очень и очень обижусь, правда!!!)))))

Потому что рассказ просто невозможно, замечательно хороший и мурр-ррчательный!!!))

И кот здесь такой умница, каких поискать!!!
Ведь главное умение котов не в том, чтобы мышей ловить и с фантиком на веревочке играться, а в том...

Ну нет уж!)))) Рассказывать вам о Главном Секрете всех котов, а, тем более, о главной интриге сюжета, я совсем не собираюсь, даже не надейтесь!!!

Могу разве что так, намекнуть слегка...)
О том, что наши мурлыки куда более чувствительны, чем мы. И способны видеть то, что нам, людям, подчас вовек не разглядеть, - хоть в телескоп, хоть в микроскоп, - как ни старайся.

Кошки и коты, - они ведь недаром нам "братьями меньшими приходятся". И недаром становятся членами нашей семьи. На самом полном серьезе!

Потому что с ними, с котами, только так!
Или ты его принимаешь, - и тогда он тебе - друг, товарищ, брат и "ребенок в шубке", или... или просто держишь дома домашнее животное, от присутствия которого в доме ни холодно ни жарко.

А ведь кот - это такое почти что волшебное существо (да-да, не удивляйтесь!), с которым в доме именно что тепло, хорошо и спокойно!
Помните, даже песенка такая есть:
"Если есть котенок в доме, в нем уютно и тепло!"

Что?.. Говорите, что песня не про котенка, а про гитару, и я слова перепутала?..
Хм... Ну, может быть. Только по ощущению - про котенка - все же правильнее будет!)))

А если это уже не котенок, а целый КОТ, да еще и Маркиз (или Мурзик, или Степка) – тогда вам вообще бояться нечего!
И не смейтесь, не смейтесь, - потому что «страшнее кошки зверя нет». Не будете же вы с народной мудростью спорить? – Вот и хорошо.

Но бояться, конечно, стоит вовсе не вам, а тому, кто…
Нет-нет, этого тоже сказать не могу, идите, сами читайте, - не маленькие!
А вот удовольствие получите большое, я вам могу точно пообещать!

Потому что, согласитесь, редко когда удается взглянуть на мир глазами нашего любимчика, а тут такая замечательная возможность вам предоставляется! Причем, совершенно бесплатно, да еще и в увлекательно-читательной форме!)))

А что это такое: сказка-не сказка, быль или небыль – решать вам.

Только такие вот истории, «подсмотренные» и записанные, так просто не рождаются! Потому что кроме того, что тут требуется умение ВИДЕТЬ и РАССКАЗЫВАТЬ, прежде всего тут требуется умение ЛЮБИТЬ.

Любить людей, животных… Жизнь.

А здесь это проявляется в полной мере!

«Любить кота? – Пф!..» - недоумевающее скажет кто-то. – «Было бы за что!.. Это вот кролик, например, «не только два-три килограмма нежного, легкоусвоя…» - ну, вы, наверное, уже поняли, а вот кот… Что в нем такого?.. Усы, лапы и хвост, - и ничего больше! Для чего он вообще годен?»

Ну, граждане, если вопрос ТАК ставится, то я не играю…
Потому что вряд ли тогда вы поймете Дениску, который обменял чудесный новый игрушечный грузовик  на светлячка…

Вряд ли разделите радость паровозика, который, увидев ромашки, сошел со своей навсегда заданной колеи и побежал их нюхать… (Может быть и ландыши, - это я могла забыть, каюсь!))) Но вот само это ощущение детства и радости от открытия мира в этом мультике не забуду никогда…)

А если не поймете, то никакой кот вам своих историй рассказывать не будет!))

А вам ведь интересно их послушать?.. Ну признайтесь, интересно?..

Тогда вот: Михаил Гридин - "Маркиз и Беда" -

http://proza.ru/2011/06/16/990

Идите на цыпочках и узнайте, почему же он (кот))) все-таки умывается?..))))

Автору большая и просто огромная благодарность за этот рассказ!!!

От всей души и искренне,