Случайная встреча

Елена Лунная 5
 Обычный зимний день. Лёгкий морозец румянил щечки, и весёлые лучи солнца играли, переливаясь в кристалликах снега всеми цветами радуги. И на душе было также легко и весело. Вокзал рядом с центральным рынком и магазином под названьем "Семь Пятниц".  У площадки номер  «9»  стоял автобус, и объявили посадку до посёлка «Бырма».  Зайдя в старенький «ПАЗик» и предъявив билет, Елена села на своё место. Всю дорогу автобус кряхтел и пыхтел того и гляди, что сломается. Все пассажиры думали кто про себя, а кто и вслух, «ходьбы доехали». Перед предпоследним поворотом под горку наш автобус обогнала чёрная машина «иностранка», только какой марки Лена не знала.  Проехав мост, автобус  прохрипел в последний раз и,  чертыхнувшись, водитель остановил машину на повороте, и открыл дверцу.  Пассажиры, выйдя из автобуса, разошлись в разные стороны.  С тех пор, как Лена выехала из города, быстро смеркалось. Поставив сумку на санки – ледянки и закрепив верёвкой,  она пошла по краю дороги. Через несколько минут послышался ровный звук мотора. Чёрная «иностранка» свернула на центральную дорогу  и, подъехав, остановилась рядом с Еленой.  Выйдя из машины, мужчина спросил, как доехать до деревни «Талачик», а то он немного заблудился.  Незнакомец в костюме цвета «хаки» был мускулист и немного выше её. Попросив подвести, она согласилась показать дорогу. Блондин  поставил сумку с санками в багажник, открыл для Елены переднюю дверцу. Какое блаженство сидеть в уютном, как в кресле, сидении, а самое главное в тепле.  Проехав магазин, и Дом Культуры по крутому спуску съехали к мосту. От окон домов исходил свет, и казалось не так темно, как за поселением. На тёмном небе ярко сверкали звёзды. Проехали стан, а впереди виднелась деревенька.  Название, которой   не знала, и думала раньше, что это продолжение села. С одной стороны дома стояли на склоне  небольшой горы, а другие дома стояли через дорогу. Забор этих домов тянулся по склону до самого лога, где протекала речушка.
      С хитрецой в зелёных глазах Лена спросила незнакомца: - на охоту едете?
- Да, решил в этих местах поохотиться. Хотя одни говорят, что здесь хорошо, другие ругаются, что зря приехали. Я  раньше всё в северных местах Урала промышлял.
Немного помолчав, завела разговор о «хозяине леса».
-  А вы вообще-то встречали его?
-Байки слышал, а встречать не встречал.
- Ну, так есть повод. Попросите «хозяина», чтоб была удачная охота.  Попробуйте, может, что и получится.
- Что ж попробуем.
         Свернув в левую сторону, как показала Лена, машина  не сбавляя скорости, стала подниматься в гору. Поля сменялись пролесками с правой стороны, а с другой стороны возле лога и за логом виднелись  редкие островки деревьев. За разговором время пробегает быстро и с левой стороны за полями показались три вершины холмов под названием «Каравай», «Телёнкова гора» и «Уткина гора».  Поравнявшись с «Уткиной» горой Елена, показывая   на правую сторону, сказала, что с этого места видно «Белую гору». Съехав с горы,  проехали поле и въехали в деревню «Талачик». На развилке возле моста Лена попросила блондина остановиться.
- Вам надо проехать прямо и с правой стороны возле стана стоит дом охотников. А когда приедете в лес   передайте с поклоном «большое почтение Хозяину леса от Елены». Да и попросите Его о добыче. Может вам и повезёт.
- А где ваш дом? Если, что приеду, расскажу.
- С другой стороны запруды, третий с краю  маленький домик. Желаю вам удачи.
И, попрощавшись, попутчица пошла через мост к маминому дому.
… Охотники на внедорожниках и снегоходах – «буранах» проехали мимо стана, по мосту через речку и поехали мимо развалин коровника  в сторону бывшей деревни Субботенки. Несмотря на то, что с восточной стороны было безоблачно и поднималось солнце.  С западной стороны плыли серые облака, и  падал редкий снег. Все вышли из машин  и стали обсуждать, кто с какой стороны пойдёт. Блондин отошёл за машину и, поклонившись в сторону леса, сказал мысленно: «С поклоном и большим почтением от Елены». Вдруг  стал падать густой снег. Он в одно мгновенье стал таким густым, что не было видно на расстоянии вытянутой руки. Блондин хотел пройти возле машины, на ощупь, и, повернувшись, остановился. Перед ним  стоял мужчина небольшого роста.  Длинные волосы и борода были белые, как снег. Но больше всего поражали его чёрные глаза.
-  Зачем в лес пожаловал?
- Да, вот на охоту на кабана приехали. Если позволите.
- Ну, что ж, охотьтесь. Но с условием: при разделке туши отрежь правую ногу кабана. Эту ногу разрежь пополам. По колено отрезанную ногу положи на пень, а вторую часть отдай своей попутчице.
Проговорив, мужчина исчез. Последние снежинки улеглись на сугробах,  а Ленин случайный знакомый стоял с изумленным выражением глаз… 
      Охота прошла успешно. Кабан был крупный,  и все радовались. Блондин взял из багажника ручную пилу и отпилил правую ногу кабана, разделив её на две части. Часть ноги он отнёс на пенек, торчащий из сугроба, а вторую часть положил в кулёк. Друзья охотники поинтересовались, что он это делает?
- Это благодарность Хозяину Леса за удачную охоту. А вторая часть попутчице.
И он рассказал о встрече с Хозяином Леса. Лесничий подтвердил, что он наблюдал за кабанами. Они два дня назад были у кормушки, но потом ушли на Запад. А с Хозяином ему один раз довелось встретиться…
- Это было, когда я ещё был молод. Приехали горе – охотники ради забавы пострелять. – Вот также снег повалил густой – густой. Белого света не видно. И перед нами появился Он.  А охотники не поняли, кто перед ними и потешались, как могли. Вот Он их и наказал. Следов было много, а зверя нет. Намаялись. Да ещё и заблудились. Возле машин кружились, кое – как нашли дорогу, пока один чудак не просигналил. Так и уехали ни с чем.
       Перед тем, как уехать в город, блондин поздно вечером проехал на другую сторону запруды к маленькому дому. Зайдя в дом, он преподнёс пакет с мясом - «Дар» от хозяина леса и от него – рассказав, что с ним приключилось.
      Лена вышла на улицу проводить. Незнакомец уехал, а снег кружился в медленном танце.  Вокруг стояла тишина, казалось, что с  небес тихо лилась музыка.  Где то недалеко, рядом со школой,  залаяла собака.  За огородом послышался скрип снега, да только не видно, кто идёт. Но она знала, что это Хозяин Леса.