1921 - 1922 гг. Комсомол во время голода

Владимир Пузиков
В начале 1921 года, накануне голода вызванного засухой и вследствие этого неурожаем, в Ставропольской комсомольской организации насчитывалось 3450 комсомольцев.

Значительная часть крестьянской молодежи в поисках заработков и пропитания вынужденно ушла из губернии в другие места молодой советской республики.

По состоянию на 6 ноября 1921 года в Ставропольской губернии были подвели итоги годовщины после состоявшихся уездных съездов.

В информации губкома было отмечено:
«…Губернский съезд Ставропольской организации РКСМ и последовавшие после него изменения в составе губкома Союза, безусловно, благоприятно подействовали на работу Союза, сдвинув ее с той мертвой точки, на которой она так долго топталась.

Правда, и сейчас еще сельские ячейки Союза на две трети работают слабо, почти не выходя в области внутрисоюзного строительства из узких ограниченных рамок, не идя далее устройства общих собраний, где разбираются вопросы по союзному движению.

Однако образование в губернском центре толкового, хорошо слаженного и достаточно работоспособного губкома уже является благоприятным признаком, рождая надежду, что через известный промежуток времени периферии, руководимые своим губернским центром, станут на ноги, окрепнут».

Произошли изменения в составе комсомольских организаций. В городе Ставрополе числилось 22 ячейки в двух городских районах, их объединили в один горком.

В уездах действовали 69 сельских ячеек и 4 – при советских учреждениях.

На 1 ноября 1921 года в губернии насчитывалось 2 078 комсомольцев. Из них в городе Ставрополе – 375; в уездах:  Александровском – 430, Благодарненском – 380, Медвеженском – 393, Ставропольском – 400 и Туркменском – 100.

***

В Благодарненском уезде люди начали умирать от голода с ноября 1921 года. Но особенно много населения погибло в первой половине 1922 года.

Так только с 1 по 21 марта по уезду умерло 630 взрослых и 80 детей.

В.М. Забелин в очерке «Голод 1922 года» писал: «…В марте в селах не осталось хлеба, население перешло к употреблению в пищу сырых кож всех видов, начиная с воловьих и конских и, кончая свинячьими и заячьими. Немытые, чтобы сберечь остатки «жиров», кожи смолят на огне, затем варят, режут на мелкие кусочки и едят».

Все с нетерпением ждали лета, возлагали надежду на новый урожай.

Советы прислали в Благодарненский уезд для проведения весеннего сева 118 вагонов пшеницы, 113 – кукурузы, 16 – фасоли.

Многие юноши и девушки стали возвращаться домой к осени 1922 года. Голод остался позади, вновь начался усиленный рост комсомольских организаций.

***

К вступающим в Союз предъявлялись самые строжайшие требования. Комсомолец должен быть, прежде всего, политически грамотным, поэтому каждый новичок должен был учиться в политшколе, посещать политкружки, организуемые совместно с парторганизацией. Каждый грамотный комсомолец брал шефство над неграмотным.

За каждого вступающего в члены Союза должно было поручиться 2 члена партии. В комсомол принимали в основном молодежь, связанную непосредственно с производством. Для тех, кого принимали, устанавливался кандидатский стаж. Если кандидат ничем себя не проявлял, то он считался механически выбывшим.

Прием интеллигенции в комсомол был ограничен. Осторожное отношение к интеллигенции объяснялось тем, что она более всего была подвержена влиянию буржуазной морали. Некоторые руководящие комсомольские работники занимали ошибочную линию, утверждая, что вообще не надо принимать в Союз учащуюся молодежь.

***

К IV губернскому съезду в рядах комсомола насчитывалось всего 854 человека. Затем пошел приток в комсомольские ячейки.

1 октября 1922 г. -         885 чел.
1 ноября        » - 1011 чел.
1 декабря      » - 1236 чел.
1 января 1923 г. - 1411 чел.
1 февраля     » - 1502 чел.
1 марта         » - 1550 чел.

Основной причиной роста рядов явилось улучшение экономического положения губернии.

У крестьянской молодежи зимнее время являлось наиболее свободным от трудовой деятельности, поэтому юноши и девушки проявляли свои культурные запросы и политическую активность, вступали в союз.

В этот период по Ставропольскому уезду были проведены беспартийные конференции крестьянской молодежи, в Благодарненском  и Александровском уездах – волостные конференции.

16 июня 2011 г.    г. Благодарный