Доклад Ставропольского комсомола партии

Владимир Пузиков
Через три недели, 13 августа 1920 года в Ставрополе состоялась I Ставропольская губернская конференция РКП (б), на которой был представлен доклад губернской организации РКСМ. С докладом выступил член губернского комитета комсомола Г. Крамаренко.

Это уникальный исторический документ, поэтому представим его в полном объеме:

«…Ставропольский комсомол организовался в марте 1920 г.
Первый его комитет не оказался на высоте положения. Не имея ни инструкций, ни литературы, ни опытных работников, ни денежных средств, он не смог развить работы. Были организованы различные секции при клубе, ничем себя не проявившие.

Второй комитет по тем же причинам проявить себя ничем не смог. От этих двух комитетов остался такой хаос в делах, что и до сих пор невозможно найти ни документов, ни отчетов, ни разобраться в его работе.

6 мая был избран 3 комитет, обративший большое внимание на работу в деревне. Был послан член Союза в Пятигорск, в Севкавбюро РКСМ за инструкциями, были посланы члены по союзам губернии для ревизии, подготовлялись кадры инструкторов для посылки в качестве секретарей по уездам, налаживалась связь с губернией.

Вся работа тормозилась отсутствием руководителей и активных работников и неправильной конструкцией комитета. Приходилось работать наугад, руководствуясь здравым смыслом. Мобилизация вырвала много членов из рядов Ставропольской организации.

В клубе крупной работы точно так же повести нельзя было. Существовали музыкальный, театральный, хоровой и другие кружки. Приглашены были учитель музыки, регент. Ставились несколько раз спектакли, концерты-митинги, устраивались собеседования.

Организована была школа грамоты, но за отсутствием неграмотных членов она приостановилась; поставить, же ее на более широкую ногу не было технической возможности.

Была создана профессиональная сапожная школа-мастерская, приступлено было к оборудованию переплетной мастерской.
В газете «Власть Советов» была налажена «Страничка молодежи».
 
Все же, несмотря на эту работу, Ставропольская организация не была поставлена на должную высоту: отсутствие дисциплины, слабое посещение субботников, собраний, клубных кружков вынудили комитет произвести перерегистрацию, уменьшившую количество членов вчетверо (до ста человек), но особой пользы не принесшую.

Так же слабо велась работа в губернском масштабе.
Комитет, взявший на себя функции губернского, не являлся руководящим центром; им не было послано ни одной инструкции по селам и проч. И только, когда приехал из Баку командированный Кавкрайкомом РКСМ организатор комсомола, когда вернулся из Москвы член комитета, когда была произведена реорганизация и выделено губернское организационное бюро РКСМ, тогда работа пошла живей и определенней.

***

Согласно инструкциям, привезенным из Москвы и Баку, были реорганизованы отделы при губбюро.
Первая неделя протекла по подготовке дня помощи западным товарищам, давшая губбюро чистого сбора 183 247 руб.
 
Был поставлен вопрос о созыве губернского съезда. Мобилизованы были все силы губбюро. 5 товарищей были отправлены по уездам, с ними были посланы еще 2 члена Союза.

Один член губбюро был послан в Баку на съезд представителей крупных организаций Кавказа, и только секретарь был оставлен в Ставрополе.

Член губкома, ездивший в Баку, вернулся к съезду, привезя инструкции и литературу; командированные в губернию члены бюро проинструктировали 12 организаций РКСМ, из них 2 организовали, создали 2 распавшиеся и 8 новых ячеек.

Секретарь, оставшийся в Ставрополе, поддерживал связь с бюро РКП, с учреждениями, центром, командированными в губернию, налаживал финансовый вопрос, вел работу по подготовке съезда. Наиболее тесной была связь с партией, всеобучем и народобразом.

Разработан был план профшколы. Выделен был городской комитет.
25 июля был созван губернский съезд. На съезде было представлено 23 организации с числом делегатов 45, из них 39 с правом решающего голоса.

Ко дню съезда организации насчитывали по губернии 825 членов.
По уездам они распределяются так: в гор. Ставрополе организация с 299 членами; в Ставропольском уезде, кроме города, 6 организаций с 144 членами; в Медвеженском уезде 5 организаций с 146 членами; в Свято-Крестовском уезде 3 организации с 61 членами; в Благодарненском 4 организации с 69 членами и в Александровском 6 организаций с 106 членами.

На съезде был избран губком РКСМ из 9 членов и 2 кандидатов.
2 члена губкома разосланы в город Александров и Святой Крест для проведения уездных съездов, 1 назначен в Ставропольское уездорганбюро РКСМ, назначены в Благодарный и Медвежье председатели уездных бюро РКСМ.

Налажена связь с народобразом, профсоюзом, отделом труда и собеса и всеобучем. Проводится снятие малолетних с работ, учет всех малолетних, учет безграмотной молодежи и проч.

В настоящее время при губкоме существуют отделы: зкономическо-правовой, политическо-просветительный, школьный, по работе в деревне и комиссии: по работе среди девушек, среди детей национальных меньшинств.

Выделен издательский подотдел. Еженедельно выпускается газета «Юный коммунар» в 1.000 экземпляров.

Городской комитет, выделенный 18 июля, всю свою деятельность обратил на организацию ячеек на фабриках и заводах. В настоящее время на 9 фабриках и заводах имеются ячейки коммунистического Союза молодежи.

Устроен был день помощи больным красноармейцам и был поставлен спектакль, чистого сбора не давший; было послано из сада Союза 15 ведер яблок в лазареты.

Назначены ассистенты труда, проводится учет работающей молодежи.

***

Остается сказать несколько слов о финансовом положении Союза.
В первые дни организации Союза было получено 10.000 рублей из бюро РКП, на которые пришлось существовать более 1/2 месяца.

На устройство сапожной мастерской было получено из народобраза 45.000 рублей, которые были истрачены также и на организационные нужды.

Затем была составлена смета на 3 месяца (апрель, май, июнь) на городскую организацию в 1,5 миллиона руб. и на уезды 6 миллионов рублей, утвержденные Пятигорским Севкавревкомом.

Деньги получаются авансами из партии. В настоящее время израсходовано 550.000 руб., остальные деньги еще не получены.

С самого начала организации губком РКСМ работал при полной поддержке губпартбюро, и только благодаря этой поддержке мы можем сейчас с удовлетворением сказать, что наш губком сделал все, что он мог сделать при данных обстоятельствах.

Товарищи! Молодежь, этот главный оплот нашей Республики, призывает членов партии, как своих старших идейных руководителей, вдохновлять ее, направляя ее на верный путь коммунизма».

16 июня 2011 г.    г. Благодарный