Утро начинается вчера

Лариса Бесчастная
                АБСТРАКЦИЯ. ЖИВОПИСЬ
            
Ночь втягивает прожитый День во временной тоннель и обволакивает его забвением наносного и случайного, чтобы вызрела преходящая суть и налилась новыми смыслами для грядущего.

И в миг полного погружения прошлого во влажное лоно безвременья в коконе «Вчера» творится таинство зачатия Утра нового Дня, вбирающего в себя соки и ритмы вечного Времени, мудрость из небесной копилки сакрального знания, подсказки и предупреждения…

В эти часы Утро-творения Ночь, облачённая в тёмно-синий бархат с серебристым опояском Млечного Пути, баюкает звёзды и озирает застывший мир.
 
Обморочно бледная луна прячется в тенях оставшихся в ушедших сумерках облаков. Город вздрагивает в беспокойном сне бликами затухающих огней и текут из Вчера в Завтра улицы.

Ночные фонари очерчивают массивы, как борта кораблей,  отдыхающих в портах приписки и в глубоком Безмолвии Ночи…

Но покой этот призрачен, и тишина не молчит, она вибрирует приглушёнными звуками и красками жизни. И неявное становится зримым и слышимым…

Ночь расцвечивается акварелью зреющего Утра и та разливается, перекрывая чистые краски и создавая полутона и нюансы, а звуки заполняют их фонемами, складывающимися в Слова, оживлённые чувствами насельников Ночи.

И чувства эти самые разные: от нежных оттенков всех цветов радуги, до сгущённых в лиловые и чёрные краски тоски, зла и жестокости, которые упорно переносятся из Вчера в новый День людской волею.

И вот уже просвечивают насквозь дома, в которых сильный обижает слабого, и другие, где царит любовь и согласие, и третьи, в чьих углах затаилась ожесточённость и ненависть, и большие казённые дома, рождающие зло, равнодушие и алчность и несущие уныние в мир. И всё, чем полны они, устремляется в высь…

На какое-то время небеса затуманиваются серой вуалью облаков, но сладкий стон чьей-то счастливой любви, зачавшей новую жизнь, пробивает брешь в печалях…

И Утро грядущего Дня выглядывает из лона Ночи и тянется во вне, и спешит заполнить собой пустоты тьмы и осветлить мрачные непрозрачные краски.

Неотвратимо проясняющаяся Синь начинает звенеть закличками Зари и тянутся в неё вереницей чьи-то просмотренные сны, чтобы небесные алхимики обратили горечь,  разочарования и безысходность в надежды, оживили их и рассыпали под звёздами до следующего Безмолвия…

Просыпается город, гаснут фонари, на щеках улиц вспыхивают румянцем золотисто-розовые окна, сквозь прозрачные шторы видны движущиеся тени, в свете зари ясно просматриваются истоки и устья дорог в новые заботы и радости.

Яркими красками Зари украшается окоём и дружно, не сговариваясь, начинают петь Хвалу новорожденному Утру птицы.

Обещание радости струится всеми цветами радуги, тающими в прозрачной синеве, и уже когда Утро воцаряется над городом и окрест него, когда утомлённый птичий хор затихает в недолгой паузе перед новой песней, в небеса возносится обереговая молитва «За умягченье злых сердец»:

               О, Матерь Божья! Чту я скорбь Твою,
               Сквозь Душу пропустила Ты печали,
               За умягченье злых сердец молю.
               Чтоб Свет в Душе они обетовали!
               
               Чтобы дарованы им были все блага,
               Чтоб обрели они взыскуемый покой,
               И чтоб не обретались во врагах –
               Наставь, пусть снизойдёт к ним Дух Святой.
               
               И нас призри, спаси от озлобленья,
               Даруй Любовь и души излечи,
               Не дай погибнуть нам в пучине мщенья,
               Ожесточённость сердца умягчи!




Иллюстрация: Волгожанин Николай. «Тоннель» Серия "Абстракция"
http://www.artonline.ru/artist_gallery/valap?series=2179

Стихи автора…