1920 г. Благодарненская комсомольская ячейка

Владимир Пузиков
Большую роль в социалистическом строительстве большевистская партия отводила молодому поколению, ее коммунистическим  организациям.

Ставропольский губернский и уездные комитеты РКП (б) стали проводить организаторскую работу с молодежью в освобожденных от белогвардейцев районах. Надо было принимать молодежь в союз, который назывался «Союз Молодых Коммунистов», организовывать первые ячейки.

В Благодарненском уезде, в числе первых, комсомольские ячейки начали создавать в марте 1920 года.

На первом заседании оргбюро был намечен план работы: созыв молодежного собрания в Благодарном, организация комсомольской ячейки, а затем разъезд всех членов оргбюро по уезду и организация ячеек на местах.

Участница тех событий П. Милосердова 1 августа 1968 года на страницах районной газеты «Ленинское знамя» вспоминала:
    «…Третьего марта 1920 года состоялось собрание молодежи Благодарного. С докладом о комсомоле и его задачах выступил представитель губкома Михаил Кудинов.

    Там же был решен вопрос об организации комсомольской ячейки в Благодарном. В ее состав вошли Григорий Поплавский, Андрей Лежепеков, Евгения Арцева, Анна Губанова».

Секретарем первой Благодарненской комсомольской ячейки единогласно избрали Григория Никитовича Поплавского.

    Ячейка находилась в Народном доме. Позднее в этом здании размещался Районный Дом культуры, Дом пионеров, а сейчас Дом детского творчества (2011 г.). 

  В книге «Под знаменем В.И. Ленина. Сборник документов и материалов из истории Ставропольской краевой комсомольской организации 1918 – 1968 гг. Ставрополь, 1970 г.» приведена информация:

«…На собрании молодежи в Благодарном, после доклада А. Титкова, работавшего в то время редактором уездной газеты, а в 1921 – 1922 гг. – редактором Ставропольской газеты «Власть Советов», была создана ячейка, в которую вошло 20 комсомольцев».

В следующее воскресенье все комсомольцы ячейки с песнями и флагами двинулись в село Александрию. На собрании молодежи села после выступления Титкова и Поплавского начался прием в комсомольскую ячейку. Записались 18 человек.

Вдохновленные удачным началом, в последующие дни члены Благодарненского бюро комсомола разъехались по уезду для организации сельских ячеек.

Позднее, 30 марта 1920 года, была создана комсомольская организация города Ставрополя.

11 апреля 1920 года газета «Власть Советов» обратилась к молодежи города Ставрополя с призывом вступать в комсомол:
«…Товарищи! Русский пролетариат сбросил с себя иго рабства и взял в свои руки государственную власть. Этим пройден первый этап по пути к новой, светлой жизни.

Но остается еще не менее серьезная и важная работа, а именно: устройство и закрепление мирным путем того, что добыто нашими отцами и братьями с оружием в руках. Наш долг в этом деле прийти на помощь нашим старшим товарищам в их созидательной работе. Юные и свободные от всяких предрассудков, мы должны бороться с косностью и темностью народа.

Мы представляем собою будущее нашей социалистической родины, и потому наш долг теперь подготовить себя к будущей работе и озаботиться, чтобы мы, вступая в жизнь, были бы крепки и сильны духом и телом, чтобы мы не остановились бессильными перед теми задачами, которые нам выдвинет жизнь.

Товарищи! Спешите же в ряды СКМ.
Вступая в Союз, и свято исполняя свой долг, мы все, взятые вместе, усилим ту партию, которая борется за освобождение всего трудящегося народа.

Русская пролетарская молодежь должна стать краеугольным камнем того фундамента, на котором будут возведены новые успехи мира».

***

2 мая 1920 года в городе Ставрополе состоялось официальное открытие комсомольского клуба. В нем были созданы политические кружки, в которых юноши и девушки изучали характерные черты капитализма, неизбежность его гибели; общественные формации: социализм и коммунизм, и их характерные черты; международное положение.

Клуб стал домом комсомольцев и базой для развертывания всей работы. Многие комсомольцы проводили в клубе почти все свои вечера. Очень часто по окончании трудового дня комсомольцы строем, со знаменем впереди и с песнями приходили в свой политический клуб.

При Ставропольском горкоме комсомола работала сапожная мастерская, где обувь чинилась по сниженным ценам.

***

В течение марта – мая были созданы комсомольские ячейки в селах Александровском, Воронцово-Александровском, Благодарном, Медвежьем, Белой Глине, Покровском, Большой Джалге, Летней Ставке, Петровском, в городах Пятигорске и Святом Кресте.

Первые комсомольцы стали инициаторами проведения массовых акций: «Неделя помощи фронту», «Неделя ремонта», «Неделя красноармейца». Они собирали в помощь Красной Армии хлеб, деньги, одежду, работали на полях семей красноармейцев, организовывали производственные мастерские.

Комсомольская ячейка села Елизаветинского Благодарненского уезда решила помочь  беднякам-крестьянам. Комсомольцы оборудовали своими силами кузницу, ремонтировали плуги, бороны, ковали лошадей. Эта традиция комсомольцев распространилась и на последующие годы.

15 мая 1921 года губернская газета «Власть Советов» информировала о работе первых комсомольских ячеек Благодарненского уезда:
«…Работа в городе Благодарном началась с марта месяца 1920 г. и то только политическо-просветительная».

Устраивались дискуссии на темы: «Распределение продуктов потребления», «Нужно ли организовать РКСМ», «Зачем существуют партии вообще и партия коммунистов в то время, когда существуют профессиональные организации».

Провели ряд собеседований на темы: «Молодежь в советском строительстве», «Возникновение религии», «Конституция и РКП», «Продналог».

На всех собеседованиях и дискуссиях присутствовала беспартийная крестьянская молодежь.

16 июня 2011 г.    г. Благодарный