Попробуй только!

Рафаэль Соколовский
   Семейный кворум состоял из папы, мамы, дедушки, бабушки и старшей сестры Лены с совещательным голосом. Филька стоял, понурюсь, и рассмат-ривал дырку в башмаке, полную тайн, потому что напоминала ему вход в пещеру Али-Бабы.
   - Попробуй только снова принести из школы двойку! – пригрозил папа. – По тебе давно ремень плачет!
   Филька вздохнул и подумал, что плакать-то придется ему.
   После папы слово взяла мама.
   - Попробуй только вернуться домой без дневника! Я не знаю, что из тебя сделаю! – сказала она.
   “А что еще можно сделать из детей?” - подумал Филька и поежился от не-хороших предчувствий.
   Маму поддержал дедушка.
   - Попробуй только еще раз подраться! Вернешься из школы  с синяком – домой не пущу! – припугнул он.
   “А где я буду ночевать, когда станет темно?” - не на шутку струхнул Филька.
   К дедушке присоединилась бабушка.
   - Попробуй только опять порвать штаны! В угол поставлю на весь день! – пообещала она.
   “Веселенькое дело дежурить в углу носом к стенке, когда показывают мультики”, - приуныл Филька.
   Наконец, дошла очередь до старшей сестры Лены с совещательным голо-сом. Тем не менее, и она не осталась в долгу.
   - Попробуй только еще раз взять мои фломастеры! Уши оборву! – пообещала она.
Представив себя без ушей, Филька совсем запаниковал. Ну, какая может быть жизнь без ушей? Ни во двор выйти, ни в кино пойти – засмеют.
   С того дня, как Фильке устроили нагоняй, его словно подменили: всю не-делю он не приносил из школы двоек, не рвал штанов, не зарабатывал в дра-ке синяков, не трогал сестриных фломастеров.
   Родители умилялись. Но их неожиданно вызвали в школу.
   - Что случилось с вашим Филькой? – спросила классный руководитель с тревогой.
   - Мы с ним серьезно поговорили… - начал папа.
   - … и он исправился, - докончила его мысль мама.
   - Видите ли, - сказала учительница, - ваш сын вот уже целую неделю не ходит в школу…