Репортаж с ливийско-тунисской границы

Николай Сологубовский
Репортаж  с ливийско-тунисской границы
На границе тучи ходят хмуро?
Ливия. НАТО провоцирует ливийско-тунисский конфликт
Почему НАТО хочет перерезать единственную «Дорогу Жизни»?
Военное командование НАТО заявило, что пристально следит за развитием ситуации на северо-западном побережье Ливии между Триполи и тунисской границей.
В распространенном   12 июня  вечером коммюнике НАТО утверждается,  что «войска, верные лидеру Ливии Муамару Каддафи, угрожают подавить народное неповиновение».
Утверждается также, что жители этого района "давно устали от режима Каддафи и открыто оспаривают его легимность".
Командование НАТО  "принимает необходимые меры, чтобы защитить гражданское население" Ливии.
Ох эта набившая оскомину «оспариваемая легитимность»! За эти три месяца я уже два раза был в Ливии, исколесил все северо-западное побережье и не увидел, не встретил ни одного «жителя», который бы  - открыто или с фигой в кармане – «оспаривал легитимность режима». Этот «житель» существует только в воспаленных ненавистью к Джамихирии натовских пропагандистов. Так что  происходит на месте в реальности?
Мелкие банды «бенгазийцев», проникшие в западную Ливию, постоянно провоцируют инциденты между тунисскими и ливийскими пограничниками.  С ливийской стороны они обстреливают тунисские населенные пункты, с тунисской  стороны -  ливийские поселки. На днях группа мятежников, переодетая в форму ливийской армии, атаковала на днях тунисский полицейский участок. Погибли несколько тунисских полицейских.  Вам это не напоминает гитлеровскую провокацию, когда фашисты в форме польской армии атаковали немецкую радиостанцию Гляйвиц, что стало предлогом для нападения Гитлера по Польшу 1 сентября 1939 года. 
12 июня, как раз в день публикации коммюнике НАТО, на тунисской территории была арестована очередная (!!!) группа вооруженных боевиков, которая готовилась  перейти границу и совершить очередное нападение с ливийской  стороны на тунисских  пограничников. Под видом «мигрантов» они проникают  в Тунис, создают свои  подпольные базы, свою террористиче5скую сеть и… ждут приказа...
Напомню, что в начала мятежа в Ливии более трехсот тысяч ливийцев были вынуждены покинуть страну,  опасаясь террора мятежников.  Тунис  принял этих людей и дал им возможность жить спокойно. Но этим же путем в Тунис проникли и вооруженные боевики. Добавлю, что, как пишет итальянская пресса.  немало  «специалистов по террору» проникло также и в Европу под видом «беженцев». Эксперты опасаются новых террористических актов на юге Европы.
В эти дни западные СМИ, как по команде,  «усилили внимание» к ливийско-тунисской границе и публикуют дезинформацию, написанную будто под диктовку и всегда со ссылкой на мифических «повстанцев», что «народ восстал» и «скоро будет захвачен» главный  пограничный пункт на границе недалеко от тунисского города  Бен Гердан.
В ночь с 12 на 13 июня, в самый «разгар боев»  я был в этом пограничном пункте и прислушивался. К… канонаде? К автоматным очередям наступающих «оппозиционеров»? К «радостным крикам»  «восставшего народа»? Нет. Я прислушивался к тишине!  Я всматривался в темное небо, вспоминая  песню про советских  пограничников,  но не видел ни одной тучи. Ярко мерцали звезды. Я вглядывался в спокойные лица ливийских и тунисских пограничников и таможенников. Граница жила своей  НОРМАЛЬНОЙ жизнью. И каждый день через нее идут потоки машин в обе стороны.  Ливийцы едут в Тунис по своим делам, в том числе и в тунисские госпитали, а из Туниса идут грузовики с номерами Ливии, Туниса,  Алжира, и, обратите внимание, с номерами Италии. Это так нужные товары для осажденной, но не сдающейся Ливийской Джамахирии!
Именно в тунисском порту  Зарзисе разгружаются российские корабли, которые доставляют для Ливии муку, продукты питания, лекарства, другие товары. Вы  много знаете об этих кораблях? Российские СМИ, публикующие западную «дэзу» об  «ожесточенных боях» в Эз-Завии и в Зувара, сообщают об этих кораблях?
Грузовики под номерам африканских и европейских стран  идут по единственной сейчас «Дороге Жизни», которая связывает Ливию с внешним миром. Такая  же  «Дорога» связывала  семьдесят лет назад осажденный Ленинград с  Советской Родиной. 
Сегодня эта  «Дорога»  проходит через Эз-Завию и Зувару, где нет никаких боев, и я лично в этом убедился 11 – 13 июня. И эту «Дорогу Жизни»  альянс НАТО хочет перерезать! Люди доброй воли! Вы понимаете это?
Какие еще провокации готовятся натовскими стратегами, можно только догадываться. Какие приказы получили  диверсанты, в том числе и спецназ НАТО,  следы которого уже засекли и на границе Ливии с Алжиром, и на границе Ливии с Тунисом, мы не знаем. Но снова   кто-то откроет первым огонь и прольется кровь ливийцев и тунисцев. Этот кто-то для западных СМИ – «восставший народ». А для меня он – террорист  «западной выпечки», боевик Аль-Каиды.
Теперь вы понимаете, почему западные СМИ так мало говорят про Мисрату и другие города на востоке Ливии и так много о  западе Ливии, о ливийско-тунисско границе? Нужен туман, ядовитый и густой, нужно как можно больше информационной дэзы!
А потом?
Я вспомнил слова советской песни, только на новый лад: в эту ночь решили «бенгазийцы» перейти границу у  Гердан…
Николай Сологубовский, ливийско-тунисская граница – Москва, 13 июня.