Щепотка чуда. Главы I-II

Айтбаев Тимур
Недавно у меня появилась одна идея. А что будет, если взять простую повседневную жизнь и несколько тяжелых жизненных историй, а потом добавить туда изрядную долю волшебства (именно волшебства, а не магии или мистики), несколько малость ненормальных (если не сказать безумных) персонажей, огромный кусок горькой романтики, изрядную толику моего довольно специфичного юмора, хорошенько все это взболтать и потом вылить на благодатную почву маленького мирного городка, спокойно спящего под покрывалом безмятежности… Пока спящего…
Наслаждайтесь.
Пикник Т.А.

«Люди часто говорят, что чудес не бывает. Что бывает только случайность, неизбежность и то, что мы создаем своими руками. Не сказать, чтобы я был с этим не согласен… Скорее, я просто трезво смотрю на мир и то, что я вижу, упрямо подтверждает выше сказанное.
Чудес не бывает. Все это знают…»
Эхар отложил ручку и посмотрел на часы. Пора.
Он одел фартук, убрал под прилавок потертую записную книжку и, в последний раз проверив разложенный по полочкам и прилавкам товар, пошел открывать двери.
Пекарь начал свой очередной рабочий день.

«Люди часто смотрят, но не видят, часто слышат, но не слушают.
А ведь кусочки чуда всегда окружают нас – только протяни руку и из этих маленьких осколков ты сможешь собрать свое собственное чудо. Люди часто смотрят на эти осколки, часто слышат их, но редко кто видит их радужные переливы и мало кто слушает их хрустальный перезвон…»
Ариэль задумчиво покусала кончик карандаша и, решив для себя что-то, вернула его и толстую потрепанную тетрадку в карман огромной дорожной сумки.
- Внимание пассажирам, поезд прибывает на станцию города Литмон. Выход на правую сторону. Пожалуйста, не забывайте свои вещи в салоне поезда. – объявил кондуктор через громкоговоритель и поезд начал стремительно замедлять свой бег.
Через пять минут поезд окончательно остановился и Ариэль вышла на перрон маленького городка, протянувшегося вдоль линии океанического берега.
Путешественница сделала свою очередную остановку.

1

Ариэль бесцельно бродила по городу и несколько растерянно озиралась.
Она искала. Но что именно – и сама не знала. Просто смотрела на прохожих, на окружающие дома, деревья, проезжающие машины и даже пробегающих мимо собак и кошек. Временами ее лицо принимало заинтересованное или даже удивленное выражение, и она подолгу шла следом за заинтересовавшим ее человеком или смотрела на какой-то предмет, но вскоре разочарованно качала головой и отправлялась бродить дальше.
Так прошел день.
Переночевала она в небольшой гостинице на окраине и утром, расплатившись, вновь отправилась на свои непонятные поиски.
Ближе к обеду, бредя по какой-то не особо широкой улице, Ариэль внезапно резко остановилась и буквально впилась взглядом в стоящего через дорогу парня.
Простой человек, скользнув взглядом по слегка худощавому парню среднего роста, не заметит абсолютно ничего необычного и отправится дальше, даже не вспомнив об этом странноватом субъекте. Но вот если задержать взгляд и посмотреть повнимательнее, то любопытному наблюдателю начнут открываться все более странные и необычные детали его внешности, которые ранее как будто бы вообще не существовали. Первым, что заметит этот любопытный, приглядевшись – это короткие пепельно-серые волосы, непослушно торчащие во все стороны, и ярко-желтые, чуть ли не янтарного цвета глаза с застывшей в них какой-то звериной настороженностью. Эти глаза внушали смутное чувство тревоги и желание поскорее убраться подальше любому, кто дерзнет в них заглянуть. Вкупе с ними резковатые, заостренные черты худого лица и нос с легкой горбинкой наводили на мысли о каком-то очень быстром и опасном хищнике. И мысли эти, наполняясь тревогой, только усиливались, когда до не в меру любопытного наблюдателя начинает доходить, что показавшееся вначале просто худым тело, на деле является свернутой в готовой к броску пружиной из сухожилий и сухих мышц.
Однако Ариэль интересовала совсем не внешность.
Странный парень стоял прямо посреди тратуара и, совершенно не обращая внимания на прохожих, подкармливал хлебом трех обступивших его собак самого бродячего вида. Впрочем, прохожим эта сцена совершенно не мешала и они просто обходили парня стороной.
- Нашла. – с довольной усмешкой прошептала Ариэль.

«Шесть вечера. Пора закрываться.» - решил Эхар и, заперев переднюю дверь и опустив шторы, начал сноровисто прибирать в магазинчике.
Закончив уборку, он снял фартук и вышел через заднюю дверь. Нет, он отнюдь не шел домой – жил Эхар как раз таки на втором этаже своей пекарни. Он просто пошел прогуляться.
Городок был небольшой и у него было много знакомых. Стоило пройтись вот так вечерком, как навстречу попадалось великое множество разных лиц: частые покупатели, многочисленные соседи, деловые партнеры и прочие, прочие, прочие…
Да, у него было много знакомых. Но вот друзей не было ни одного. Впрочем, он уже давно к этому привык и просто вежливо здоровался или кивал каждому встречному знакомому, да шагал дальше. Так было всегда. И так, по его мнению, и должно было быть.
По дороге он зашел в несколько магазинов и купил продуктов и кое-какие мелочи. Набралось порядочно, на два пакета. Решив, что на сегодня хватит, он пошел обратно, но все же не удержался и сделал небольшой крюк, чтобы попасть на Площадь Трех Фонтанов и полюбоваться хорошо видным с нее закатом.
На площади, у одного из фонтанов, он увидел одиноко стоящую девушку.
Ее длинные черные волосы свободно падали на спину, слегка колышась под порывами налетающего с океана ветра. Карие глаза невидяще смотрели куда-то в одну ей ведомую даль, а на красивом лице застыло выражение отрешенности и безразличия. Одета она была несколько нетипично для молодой красивой девушки: серые кроссовки, потертые синие джинсы, наглухо застегнутая серая рубашка и легкая джинсовая куртка выцветшего блекло-голубого цвета. Такая одежда, да плюс лежащие у ее ног огромная дорожная сумка грязно-зеленого цвета и раскрытый потертый футляр от скрипки, наводили на мысли о бардах - странствующих музыкантах, которых ныне на дорогах этого мира практически не осталось.
Поза девушки, меж тем, не менялась - скрипка лежала на плече, смычок лежал на струнах, но девушка чего-то ждала. Она, казалось, прислушивается к каким-то лишь одной ей ведомым звукам. Прохожие заинтересованно останавливались, но, постояв с минуту и не дождавшись выступления, отправлялись дальше по своим делам.
Эхар, сам не зная зачем, сел на скамейку напротив нее. Разделяло их пять шагов. Прошло пять минут.
- Ты играть будешь? – не выдержав, наконец спросил Эхар.
Если бы у него в этот момент поинтересовались, зачем он вообще здесь сел и начал этот разговор, то он не нашел что ответить не только спросившему, но и самому себе.
- Нет. – ответила девушка, не выходя из своего странного транса.
- Тогда какой смысл просто так стоять со скрипкой наготове?
- А какой смысл стоять просто так?
- Явно больший чем доставать скрипку чтобы просто с нею постоять.
- Хм… Пожалуй, ты прав.
Девушка убрала скрипку в футляр и присела на бордюр фонтана. Затем обвела Эхара критичным взглядом и иронично улыбнулась. Их разделяло пять шагов.
- А какой смысл останавливаться и начинать разговор с незнакомкой?
- Тоже верно. – согласно кивнул Эхар и представился. - Я Эхар Даланс, местный пекарь.
- Ариэль Миссар, путешественница. – представилась девушка в ответ.
- Ну вот, теперь наш разговор начинает приобретать смысл, - довольно улыбнулся парень. - но вот смысла в твоем поведении я все еще не вижу.
- Почему же? – Ариэль склонила голову набок. – Я ждала. Вот и весь смысл.
- Ждала чего?
- Чуда. – загадочно улыбнулась девушка.
Лучи закатного солнца упали на фонтан, зажгли водяные брызги миллионами оттенков и, отразившись, окутали девушку сиянием. Казалось, что она на короткий миг стала солнцем и окуталась ореолом огней угасающего дня.
Солнце село. Наваждение прошло.
- Ну и как тебе осколочек моего чуда? – по ее губам бегала счастливая улыбка.
- Это всего лишь закат и игра света на воде. – безразлично пожал плечами Эхар.
- Значит, ты все-таки его увидел! – радостно вскочила она на ноги. - Ну что же, ты еще не совсем безнадежен!
- В смысле? – Эхар все меньше и меньше понимал эту странную девушку.
- Решено! – продолжила Ариэль, как будто не услышав вопроса. - С этого момента я берусь доказать тебе что чудеса существуют!
- Этот разговор опять начинает терять всякий смысл. – покачал головой Эхар и, встав и подхватив пакеты, отправился домой.
По дороге пекарь ни разу не обернулся – он и без этого чувствовал, что странная девушка идет в десяти метрах позади него.

«Чудес не бывает. Все это знают…
Но почему же люди продолжают в них верить? Почему продолжают на них надеяться? Ведь, если чудес не существует, то получается, что надежда напрасна и принесет только еще больше горя и разочарований. Значит, в надежде на чудеса нет смысла?
Не лучше ли тогда вообще о них забыть?»
Эхар перечитал написанное и, вернув записную книжку с ручкой под прилавок, пошел ужинать…

«…но редко кто видит их радужные переливы и мало кто слушает их хрустальный перезвон…
Но среди людей всегда есть те, кто способен их увидеть, услышать эти маленькие осколки и собрать их в единое целое. И тогда даже самые слепые и глухие способны буду ощутить чудо.
Нужно лишь постараться…»
Ариэль перечитала написанное и положила карандаш с тетрадью в сумку. После чего взвесила в руке найденный пять минутами ранее кирпич и швырнула его в окно пекарни…

2

- Ну и как ты объяснишь свои действия? – Эхар скрестил руки на груди.
Внешне он оставался абсолютно спокоен, но вот янтарные глаза смотрели несколько растеряно.
Ариэль посмотрела на него, на разбитое окно и на валяющийся посреди накрытого стола кирпич. Следует отметить, что кирпич не задел ни одно из выставленных на стол блюд и даже как-то умудрился не повредить сам стол.
- Чудо! Ничего не разбилось! – радостно закричала Ариэль указывая пальцем на стол.
- А это? – Эхар кивнул в с сторону окна с разлетевшимся в дребезги стеклом.
- Это судьба. – с видом той самой Судьбы заключала девушка.
- Скорее чья-то дурацкая шутка. И так, выбирай: либо ты оплачиваешь ремонт окна, либо я пишу заявление в стражу.
Ариэль ответила не раздумывая.
- Заплачу.
- Кто бы сомневался. С тебя тридцать золов.
- Сейчас…
Она полезла в сумку, вывалила на пол почти все ее содержимое и, вытащив с самого дна кошелек, принялась отсчитывать деньги.
Эхар тем временем изумленно рассматривал довольно странную гору барахла, высыпавшегося к его ногам.
- И с этим ты путешествуешь? – спросил Эхар.
- Ага! – кивнула та, не отрываясь от подсчетов.
- Ни еды, ни воды, ни палатки, ни походной посуды, ни… Слушай, ты вообще где ночуешь?
- Когда как. Держи! – она отдала ему деньги и печально посмотрела на опустевший кошелек. – Ну вот… И совесть тебя не мучает, а? Оставил девушку совсем без денег, одну, в незнакомом городе…
- Ты сама себя без денег оставила. Это ж надо было додуматься зашвырнуть кирпич в окно… - Эхар покачал головой. – Эй! Ты, кстати, зачем это сделала? Что б без денег остаться?
- Ага!
- Ты совсем больная? – спросил он спокойным голосом и с жалостью посмотрел на Ариэль.
- Нет! – та усиленно замотала головой. – Просто я рассудила так: раз ты отберешь у меня последние деньги и оставишь без средств к выживанию, то тебя замучает совесть и ты обязан будешь предоставить мне жилье и работу!
- И с чего ты взяла, что я такой добрый и просто не выставлю тебя на улицу? – иронично спросил он.
- Ну… - всерьез задумалась она на несколько мгновений и вдруг просияла. – Думаю, что злой человек не станет подкармливать бездомных животных, вот!
У Эхара вырвался нервный смешок.
- Ты что, следила за мной?
- Ага.
- Добрый человек по определению не стал бы отбирать у тебя последние деньги.
- О, точно! Не подумала… - и она вновь погрузилась в раздумья.
Эхар тяжело вздохнул. Он уже начинал сомневаться во вменяемости своей собеседницы.
В этот момент у гостьи громко заурчало в животе.
- Ивиняюсь… Просто я ничего не ела со вчерашнего утра, а тут так пахнет… - она с вожделением посмотрела на гору лежащей на столе выпечки, дымящуюся кастрюлю с супом, чайник с чаем и большой сливочный торт с двадцатью двумя свечами. – А что, у кого-то День Рождения?
- Да, у меня… - Эхар посмотрел на ее просящее лицо и обреченно вздохнул. – Ладно уж, оставайся на сегодня. Только вещи отсюда убери... Дальше по коридору есть свободная комната, можешь там расположиться.
- Ура! - она сгребла вещи в охапку и, кое-как запихав их в сумку, выскочила из комнаты в коридор.
- И что я делаю? – спросил сам у себя Эхар, доставая молоток, гвозди и пленку и не спеша начал заделывать разбитое окно.
Закончив с окном, он положил под ним кирпич, решив утром его выкинуть, и принялся собирать веником осколки. Наведя порядок, он посмотрел на заваленный едой стол. Из коридора послышался топот и в комнату влетела его гостья. В руках она держала смычок и скрипку.
- А вот и я! Раз у тебя День Рождения, то в качестве подарка я позже устрою сольный концерт для одного зрителя! – радостно закричала она.
- Ты поешь сначала. Сама сказала, что голодная со вчерашнего дня. – сказал Эхар отбирая у нее музыкальный инструмент. – А уж потом я, так и быть, послушаю твое треньканье.
- О, точно! Сначала еда, а потом игра! – она тут же уселась за один из свободных стульев и начала шустро накладывать и поедать все подряд, умудряясь при этом еще и болтать: - Слушай, а че это ты один в такой-то праздник сидишь?
- Не люблю шумные компании. – пожал плечами Эхар и положил скрипку на кухонный стол.
Кстати о кухне. В доме Эхара это комната находилась на втором этаже, была достаточно большая и совмещала в себе так же и столовую и гостиную. Вдоль одной из стен располагался кухонный сервиз состоящий из холодильника, кухонного столика для готовки со встроенными в него удобными ящичками для столовых приборов и всякой всячины. Дальше шла электроплита на шесть конфорок и огромный длинный шкаф, в котором помещались все столь необходимые для приготовления пищи инструменты: кастрюли, сковородки, формы для выпечки, специи, посуда и многое другое. У противоположной стены стояли шкафы с книгами и чайными сервизами, широкоэкранный телевизор с тонким дисплеем и шкаф с инструментами. Посреди комнаты располагался огромный обеденный стол на двенадцать человек с двенадцатью мягкими стульями. Третья стена была сплошная с единственной дверью в коридор, а четвертая представляла собой конструкцию из нескольких больших окон, подоконника и двери на балкон.
- А зачем тогда тебе столько стульев и еды раз ты празднуешь один? – удивилась Ариэль. – Или ты все же кого-то ждешь? Может родственников или друзей? Одноклассников? Коллег? Или свою девушку?
- Почти вся мебель осталась здесь от прежних хозяев пекарни. – терпеливо начал отвечать Эхар в надежде что узнав все, Ариэль от него наконец отвяжется. – Столько еды готовлю просто из своей старой привычки, а сейчас я никого не жду. Родственников, друзей и одноклассников в этом городе у меня нет, так как я переехал издалека три года назад. А уж коллег я точно приглашать не стану! Довольна?
- А девушка? – напомнила Ариэль про последний вопрос запихивая в рот сразу два пирожных и запивая их целой кружкой чая.
- Нету! – ответил Эхар и, не выдержав, добавил: - Слушай, и куда в тебя столько лезет?
Ариэль удивленно посмотрела на стол. Кастрюля с супом рассчитанная на десять порций была наполовину пуста, три вазы с салатом выметены подчистую, от горы пирожных остался жалкий холмик, а в чайнике вообще пусто. Единственным нетронутым оставался торт.
- Еда, конечно, не главнее в жизни, но чтобы жить необходимо есть! – Заявила она, отодвигаясь от стола и сыто потягиваясь. – Ты свечи задувать будешь, а то я еще торт не пробовала?
Эхар был слегка в шоке от подобной прожорливости, но все же ему было приятно, ведь видеть как кто-то ест твои блюда с таким удовольствием – это лучшая награда для повара.
- Сейчас. – сказал он.
Прихватив с собой второй чайник и длинный тонкий нож, он уселся напротив Ариэль и, задув свечи, нарезал торт и разлил чай.
- Ну, с Днем Рождения! – с улыбкой поздравила его девушка.