Первая геологическая практика 1961

Игорь Браевич
Первое «поле» после длительного перерыва.
В таких сложных и многообразных по накалу переживаний и событиях прошла весна 1961года. Приближались зачёты и последняя сессия завершающая учёбу на первом курсе. Лето нас встречало первыми полевыми работами после нескольких лет перерыва  в таком роде деятельности.
По программе предстояла учебная геологическая практика: прохождение (проезд) большого геологического маршрута от Киева до Закарпатья. Началась она ещё в период полевых учебных занятий при изучении геологических разрезов Киева на представительных обнажениях в районе Вышгорода – Новые Петровцы. В конце апреля в тёплый весенний день наш курс в полном составе под руководством нашего преподавателя геоморфологии и четвертичной геологии Виталия Ивановича Гука отправилась в первое  учебное «поле». Для нас – техникумовцев, эти места были знакомы и изучены на геологической практике в 1955 году во время учёбы в КГРТ. Но все, же было интересно вспомнить «молодость». Ехали автобусом от Куренёвки с пл. Фрунзе (тогда – Петропавловской пл.).
  Провели  в «поле» весь день. Результатом была выполнена учебная работа по геологическому описанию с приложением рисунков геологических разрезов района Вышгородского плато от четвертичных до меловых пород, «отпрепарированных» природой (Днепром) в представительном виде.

Далее, наши молодые «геологи» и часть «стариков», пожелавших побывать в интересной геологической «экскурсии» выехали 14 июня автобусом из Киева. Маршрут проходил через Житомир и далее до Карпатских гор и в Закарпатье «в крест простирания» крупных геологических структур: от Днепровско-Донецкой впадины (ДДВ), через Украинский кристаллический щит (УКЩ), Волыно-Подольскую впадину (плиту), до Карпатских скибовых гор и Закарпатской впадины. На сохранившейся фотографии, представлена геологическая группа нашего курса, которая осваивает работу с геологическим компасом на карпатских просторах.
 На переднем плане Нурахмет Ширинбеков.
Завершив маршрут, «команда экскурсантов» после камеральных работ в Коростышеве, в начале июля вернулась в Киев и прошла топогеодезическую практику «на просторах», по-моему, парка Шевченко.

Я и ещё несколько «техников», получив «автоматический» зачёт и экзамен по геологической практике и топографии на основании техникумовских документов, смогли поехать на полевые работы в геологических экспедициях Научно-исследовательском секторе университета (НИС КГУ).
 Геологические исследования были основным видом работы НИСа, поэтому сектор в те годы  возглавляли геологи. Это были договорные работы с предприятиями геологической отрасли, связанные в основном с комплексной геологической съёмкой на территории союза (например, Забайкалье, Казахстан и др.), но в основном в Украине.
 Илл. к http://www.proza.ru/2014/01/06/1128