Легенда о Забытом Замке. Часть I

Айтбаев Тимур
Замки Грани

Забытые мысли, разбитые мечты, оставленные надежды, брошенные вещи, не спетые песни, не написанные истории…
То, что было, но исчезло или то, что могло бы быть…
Куда все уходит? Желает ли оно уходить?
А если не желает, то где оно… и чего ждет?

Легенда о Забытом Замке
Пикник Т.А.

1
На берегу тихого озера посреди горных лесов горел небольшой костерок. Молодой вожатый неспешно наигрывал на старенькой гитаре незамысловатую мелодию пока доверенная ему группа ребятишек по тринадцать-четырнадцать лет собирала дрова для долгой ночи. Когда все приготовления к ночевке были сделаны, солнце уже скрылось за горизонтом и на противоположном берегу озера загорелись огни летнего детского лагеря.
Вожатый прервал свою игру и неторопливо проверил правильность установки палаток и прочие походные мелочи. Исправив кое-какие ошибки своих юных подопечных, он вновь вернулся к костру и оглядел рассевшихся вокруг огня детей.
- Ждете историю?
Дети дружно кивнули.
- Только не надо снова про призраков! Надоело уже! – категорично заявил сидящий напротив вожатого мальчик.
- И про русалок в озере мы тоже уже слышали! – добавила сидящая рядом с вожатым девочка.
- А мне нравятся слушать истории про русалок! – возразил ей сидящий рядом паренек. – Они красивые и романтичные!
- Романтичные, да… - вожатый задумчиво почесал макушку и, запрокинув голову, странным отрешенным взглядом посмотрел на полную Луну, показавшуюся на быстро темнеющем небе.
Дети тут же притихли. Они уже не в первый раз выбирались с ним в поход и прекрасно знали этот туманный взгляд. В такие моменты их вожатый мог рассказать просто необыкновенную историю, которая потом надолго занимала все их мысли.
Наконец вожатый собрался с мыслями и, посмотрев на свою группу вполне осмысленным взглядом, загадочно улыбнулся.
- А вы слышали легенду о Забытом Замке?
Дети дружно закивали головами.
- А о чем она?
Вожатый поудобней перехватил гитару и дал пару пробных аккордов. Постепенно негромкие слова вожатого переплетались с тихой мелодией гитары и притихшим детям начало казаться что не только они, но и весь окружающий мир и даже сама Ночь напряженно затаили дыхание вслушиваясь в слова древней легенды, что берет свое начало еще до сотворения этого мира…

Еще на заре рассвета Вечности, в мире одном волшебном и далеком стоял прекрасный Белый Замок. Стоял среди огромнейшего леса он, что был Светлейшим прозванным за то, что обитали в нем лишь создания красоты и света. В самом же Замке прекрасных тальтов жил Король. Народ его был изначальной расой того мира.
Волшебное то было время. Время мифов и легенд, когда творились старинные предания и Вселенная еще не завершила Виток Времени Чудес. Но песню о тех героях старины, что в те времена Вселенной историю писали, я спою вам позже, не сейчас…
Король был среднего для тальтов роста и сложения, да и внешне он из народа своего не сильно выделялся. Лишь отметить можно серебристые волосы до плеч, по которым в минуты сильной ярости иль волненья пробегали огня громового сверкающие искры, что с небес с дождем низвергается частенько, да черные как бездна Хаоса глаза, которые, хоть и света защитником был он, наполняла лишь тоска, а в глубине запредельной их колыхалось море из знаний прожитых веков. Всегда при нем была его Корона – тонкий обруч из цельного алмаза – символ власти над Белым Замком и землями вокруг него. На поясе тальтов Короля в простых серых ножнах меч покоился веками. Ходили слухи среди подданных его, что силой запредельной клинок тот обладал и даже Времени Спираль рассечь способен был.

История, что хочу я вам поведать, началась одной прекрасной летней ночью, когда Король решил по саду прогуляться. Долго он бродил среди деревьев и цветов, ароматы ночи с наслаждением вдыхая да под лунным светом от дневных забот о королевстве отдыхая. Но вскоре он заметил, что из тени деревьев наблюдает за ним кто-то пристально следя за каждым его шагом и следуя по саду попятам.
Стражу звать Король не стал - самому ему захотелось неизвестного поймать. Для того свернул в самую темную аллею он с густым кустарником по тропинке краю и затаился в тени раскидистого арса. Минуты даже не прошло, как Король чьих-то шагов шелест тихий услыхал и фигуру по краю аллеи крадущуюся смутно разглядел.
Когда поближе неизвестный подойдет дождавшись, Король вышел из тени на аллею и спросил негромко:
- И кого же теперь в мой Замок принесло? Убийцу, вора иль посланника простого?
Ответ не прозвучал, лишь сталь холодная в ночи сверкнула и арбалетный болт пролетел мимо уха Короля. Не сомневаясь более в намерениях неведомого гостя, Король за миг короткий с ним рядом оказался.
- Опять убийца. Раклару фантазии не хватает явно. – покачал головой Король недруга своего старого припоминая и неудавшегося ассасина за горло над землей приподнимая. – Это ведь брат мой подослал тебя, не так ли?
Упал капюшон с головы убийцы неизвестного и луч лунный осветил девушки лицо. Молода она была - даже второй десяток лет не разменяла – и по сравнению с Королем совсем птенцом была невинным.
- А вот и не угадал, сияющий ублюдок. – убийца прохрипела. – Никто меня не посылал, я по воле своей и ради мести за тобой пришла.
Рассмеялся Король печально и поставил девушку на землю.
- Так вот в чем дело. Ну, тогда облегчу я тебе задачу. – он достал клинок из ножен и спокойно стойку боевую принял. – Меч свой доставай и, коли хочешь отомстить, в честном поединке одолей меня.
Девушку просить дважды не пришлось и рапира ее сверкающей змеей к горлу Короля рванула чтобы в последующий миг быть отбитой Короля клинком. Быстро закончилась та схватка и уже через мгновение убийца выронила клинок свой из раненной руки, а Король острие меча к ее горлу приставил.
- Скажи, вернешься ли ты снова если я отпущу тебя сейчас?
- Вернусь, не сомневайся. Обязательно вернусь.
Король лишь улыбнулся, меч в ножны вложил и, развернувшись, в Замка сторону пошел.
- Только входи через ворота в следующий раз. – сказал не оборачиваясь он. - Стражу я предупрежу и они прямо ко мне тебя проводят.
Девушка еще долго в спину уходящему Королю пораженно смотрела, а затем, будто бы очнувшись, подобрала арбалет с рапирой и растворилась в сада темноте.

Месяц минул с той встречи мимолетной.
Король в тот день по городу гулял, что тальты совместно с людьми на Светлейшего леса окраине воздвигли. Любил он неузнанным по улицам и площадям пройтись, улизнув из Замка от надоевшей охраны опеки постоянной.
И вот, сокрыв короны обруч тонкий волосами и одежду попроще натянув, он, по площади рынка прогулявшись, вошел в двери таверны городской. Здесь шум стоял и искреннее посетителей веселье – в тот день там публику хороший сказочник смешил.
Пройдя к свободному у стойки месту он у усатого хозяина выпить заказал и, брагу из огромной кружки потягивая неторопливо, с интересом по сторонам оглядываться да к сказочника байкам прислушиваться начал.
В этот миг девка мимо с разносом пробежала к столику заказ неся. Проводив ее невольно взглядом, Король себя поймал на мысли, что знакомой она ему смутно показалась.
- Почтенный, - обратился он к усатому трактирщику. – кажется разнощицу я вашу уже видел где-то, вот только вспомнить не могу… Не скажите ли вы мне ее имя? Кто она? Откуда?
- Расха это. – чуть улыбнувшись ответил тот. – Откуда родом не сказала, да и не спрашивал особо я. Хорошая девка, уж год как работает у меня, да здесь же и живет.
- Расха значит… - протянул Король. – Я точно ее уже встречал, вот только где?
Так вспомнить и не смог Король и, решив больше голову смутными чувствами не забивать, заказал поесть и сел за освободившийся в углу таверны столик. Ждать заказа ему долго не пришлось – вскоре та самая Расха и ставила ему на стол тарелки. При этом она замялась на мгновенье как-то странно, но, прежде чем что-либо спросить Король успел, уже поспешно убежала обслуживать других…
Некоторое время спустя Король вышел из таверны и отправился на дальнейшую прогулку…
Ночью следующего дня снова по саду он в одиночестве бродил. Нравилась ему эта спокойная пора, когда все прочие дела остаются за спиной и можно быть самим собой.
И вот он вышел на небольшую площадь с фонтаном в центре и высокими деревьями по краю. И ждали там его уже.
- И вновь ты здесь по мою душу? – с легкой улыбкой спросил Король невысокую девушку в черной одежду с рапирой обнаженной в руках.
Яростью глаз изумруды блеснули и в миг следующий Королю отбиваться от града ударов пришлось. Впрочем, недолго они продолжались – ровно столько, сколько с котенком тигр захочет играть. Вскоре на земле оказалась убийца, а клинок ее в кусты улетел.
- Тебя Расха зовут, ведь так? И помниться, я в прошлый раз просил через ворота тебя заходить?
- Надо же, неужели помнишь ты всех за твоей головою пришедших? Или я одна удостоена чести подобной?
Тихо Король рассмеялся в ножны клинок убирая.
- Не всех. Просто редко кто в сад этот может забраться… тем более дважды. Ты таланта не лишена, просто юна еще очень.
- Уж прости за мою неумелость. – ядовито протянула она поднимаясь с земли. – Решенье твое…?
- Останется тем же. – кивком в сторону скрытого ночью и кронами выхода Король указал. – Уходи и возвращайся когда пожелаешь… Вот только условие хочу я поставить.
- Ничего не могу обещать. – девушка из кустов рапиру достала и в ножны бесшумно загнала.
- Можешь просьбой даже это счесть… Поединок устроим только на честных мечах, без магии, яда и стрел.
- Думаю, эту просьбу я выполнить в силах… - несколько поколебалась она. – По крайней мере в таверне обещаю тебя не травить…

Шло время, минул год, по старому Король живет. Все как обычно во дворце: стража службу свою верную несет, прислуга за чистотой да хозяйством во дворце следит, придворные интриги вечные плетут, по подвалам да башням темным заговоры черные ползут, да убийцы на Короля нападки строят с завидным постоянством.
Все как обычно, кроме одного: заметил Глава Стражи королевской, что Милорд его в последнее время несколько повеселел, стал более внимателен и собран. А еще стал намного чаще из Замка исчезать и, стражников вокруг пальца обведя, в город удирать. Не сказать, что Глава сильно за его безопасность беспокоен был, потому как прекрасно знал возможности Господина своего, что в бою стоил всей их армии взятой хоть частями хоть сразу вместе, но все же любопытно ему было… Но понять в чем причина, к своему сожалению, ему было не дано.
А причина та была простой и древней как Спираль Времен и столь же неизбежной в вечности своей…
Король по переулку узкому шел вечером поздним из любимой своей таверны на краю площади рыночной возвращаясь и в сторону леса Светлейшего направляясь. В какой-то миг ухо его шорох с крыши уловило и тело само в сторону с линии удара ушло – в место, где стоял он болт арбалетный вонзился, а в руке его сам собою меч очутился.
- Кхм… Зажали. – констатировал Король, глядя как с обоих сторон переулка на него по трое типов самого доверия не вызывающего вида приближаются, а на крышах с обеих сторон по две фигуры темных с арбалетами в руках поднимаются.
Пусть он и был мастером меча, магии знаток и стоил всей армии своей, но кроме Стражи королевской Главы, да еще нескольких личностей во Дворце и за пределами его об этом не ведал больше никто и убийцы калибров разнообразных, прельстившись наградой от врагов его огромной, раз за разом устраивали все новые и новые попытки. Не выживал почти никто, но прыти от этого у остальных не убавлялось…
Король без труда расправился с противниками в переулки, однако из-за малого для маневров места все же словил болт от одного из тех, что на крыше были. К счастью для Короля, те сделать залп лишь один успели, после чего сами пали кто с болтом из шеи торчащим, кто с кинжалом метательным в груди, а кто и простым клинком пронзенный.
- Нечасто тебя раненным увидишь. Никак расслабился ты слишком, а? – Расха из тени рядом с ним шагнула с сарказмом улыбаясь.
- За помощь тебе спасибо, но справился бы я и сам. – Король болт из тела своего извлек и рана тут же затянулась. – Такие раны не страшны мне.
- А какие же тогда страшны, если не секрет? – осведомилась девушка.
- Секрет, но тебе скажу. – улыбнулся ей Король. – Лишь голову да сердце беречь мне стоит, остальные раны ничем мне не грозят.
- А яды?
- Самые опасные лишь сознанье потерять заставят.
- Магия?
- Не стоит и пытаться – она мое тело просто не берет. Кстати, ты ранена?
- Пустяк. Лишь легкая царапина.
- Дай посмотрю.
- Тебе?! – девушка казалась оскорбленной до глубины души. – Да ни за что на свете!
- Ну, тогда может поединок?
- Не сегодня. – слегка подумав, решила она все же отказаться. – У меня еще заказ и времени терять тут с тобою больше нет. Бывай.
- До встречи.
И вновь она в тенях будто став частью их растворилась без следа, а Король свой путь продолжил в Белый Замок.

- Мне как обычно. – сказал Король хмуро на него глядящей Расхе.
- Ты судьбу искушаешь раз за разом. – покачала та своею головой, записывая, тем не менее, заказ.
- Ты тоже, раз за разом ко мне в ночи крадясь… - улыбнулся он. – Кстати, рана как? Помниться, у тех убийц клинки ядом смазаны были.
- За мое здоровье можешь не бояться. Ранения заживают на мне за несколько часов, а к ядам многим у меня иммунитет.
- Что ж, приятно слышать… Тогда позволь задать вопрос, точнее два. Кто ты и почему так яростно желаешь моей смерти?
- А я все думала, когда ж ты спросишь… Скажем так, я последнее в своем роде существо.
Она развернулась и, мгновенно улыбку светлую на лице изобразив, устремилась к столикам другим.
- Последняя, значит… - задумчиво протянул Король, вслед своей убийце глядя. - Вот бы и мне хоть раз так улыбнулась.

Хочу еще одну историю из их жизни показать. Она случилась через пару месяцев после событий предыдущих и отличается от остальных немногим, но для целостности повествованья ее я счел необходимой…
У Короля важная встреча была с послом из государства тальтов темных, которыми его брат кровный Раклар правил в пору ту. Нужно ль говорить, что отношения как меж народами, так и меж братьями были напряженней струны на лютне барда и столь же яростно звенели от прикосновения любого.
Долго длилась встреча та и многие вопросы важные на ней обсужденью подвергались, но нас она совсем не интересует – важней гораздо то, что случилось сразу же за ней.
Когда Король покидал Заседаний Зал, то к нему подскочил ждавший под дверьми посыльный.
- Ваше Величество, я от Главы Стражи. Он просит Вас как заседание закончиться к нему препроводить. Дело срочное весьма.
- Я понял, что ж, веди…
Попетляв по коридорам Замка запутанным, оказались вскоре они в зале одной из башен многочисленных, где Глава Стражи уже давно довольно своего сюзерена поджидал в компании одного из сильнейших магов тальтов – мудрого Элая, трех стражей королевских и молодого графа Орлия. Посыльный поклонился с почтением и за дверью тут же скрылся.
- Ваше Величество, в столе своем сегодня поутру я послание от Змеи нашел. – доложил Глава без ненужных предисловий.
- Дай прочесть. – потребовал Король.
- Прошу. – передал Глава письмо.
Конверт с изображением черной словно ночь змеи приняв, он из него записку короткую извлек и быстро прочитал.
- Вот чертовка… - с улыбкой произнес Король конверт Главе вернув. – И как ей только удается все это узнавать?
- Я расставил несколько отрядов и с вашего веления готов сиюминутно заговорщиков схватить. Желаете ли вы отдать приказ или участвовать в облаве сами?
- Нет пожалуй, доверяю все тебе. – хлопнул старого друга своего по плечу Король и развернулся по направлению к дверям. – Доложишься как все пройдет, а у меня еще дела с посольством.
- Сир, дозволено ли мне спросить? – вслед ему сказал Глава.
Король остановился у дверей и обернулся.
- Смотря о чем.
- Кто эта Змея? Ни я, ни из подчиненных кто-либо моих доверенных ни разу не видели ее, однако информацию она дает точную и весьма… своевременную, с завидным постоянством за пояс затыкая как моих лучших агентов, так и всю разведки стражников систему!
- Думаю, если у тебя есть желанье таковое, а я смогу ее уговорить, то вас попозже познакомлю. – ответил ему с легкою улыбкою Король и за дверью скрылся.

- Как операция прошла? – спросил Король не отрывая взгляда от бумаг вошедшего стражников Главу.
- Нормально, сир, все без осложнений. Заговорщиков схватили, сейчас сидят в темнице. Желаете их допросить?
- Оставлю на тебя. – поморщился Король. – Не люблю я наши подземелья.
- Что-нибудь еще, сир?
- Помниться, я тебе со Змеей встречу обещал устроить? Что ж, садись, она скоро должна прибыть.
- Я здесь уже. – донеслось из теней откуда-то в углу. – Уже час как жду пока ты освободишься.
Глава мгновенно обнажил свой меч.
- Да как ты смеешь к Королю так обращаться?! – яростью его глаза пылали.
- Остынь. – взглядом и приказом ледяным его Король к полу пригвоздил. – Она не подданная наша и я ей даже за работу не плачу, так что имеет право полное ко мне обращаться как захочет.
- Но… - растерянно попытался что-то сказать Глава, но тут же замолчал, словив еще более леденящий душу взгляд.
Король может страху наводить сверх меры, когда того сам пожелает.
- Сядь на стул и жди. До поединка все равно ее показаться не заставишь.
- Какого поединка? – все еще не совладав с дрожащим после гнева королевского голосом спросил Глава, присаживаясь в кресло для гостей.
- Ставшего обычным для нас с нею за год последний. Лучше больше ни о чем не спрашивай. – предупредил Главу Король. – В свое время все сам поймешь… Просто подожди.
Ждать Главе пришлось не долго - и четвертой части часа не прошло, как Король внезапно отложил все свои бумаги и встал из-за стола.
- Ну чтож, пойдем, нам в сад пора, на обещанное действо…
Через некоторое время Король с убийцей своей вновь клинки в глубине дворцового сада скрестили. Однако в этот раз, в отличие от предыдущих, за ними наблюдали – пораженный Глава застыл на необычных дуэлянтов глядя и танцем их оружия и тел с перехваченным дыханьем следил…

Минуло два года. Дни Короля и королевства тянулись как обычно.
Был вечер поздний и светило давно уже за горизонтом скрылось, бальный зал народа полон был, играл оркестр, пары в свете ламп волшебных танцевали, а Король сидел на троне одиноко и на все это пресытившее его действо скучающе глядел.
Вдруг кто-то из гостей вскрикнул удивленно и на расположенное под потолком высокого зала окно рукою указал. Там с арбалетом темный силуэт застыл, острие болта в сторону королевского трона и Короля сидящего на нем направив.
Однако, прежде чем стража среагировать успела, прежде чем Король вскинул руку для заклятья и прежде чем сработали арбалета механизмы, убийце в шею нож метательный вонзился и бьющееся в агонии тело на мрамор белый пола зала бального упало.
- И кого мне следует поблагодарить? - голос Короля разнесся в полнейшей тишине.
- Никого. Этот нож изначально для тебя предназначался. – раздалось откуда-то из-под потолка. – Но не могу же я дать кому-то меня опередить.
- Понятно. – Король сказал с загадочной улыбкой. – Тогда, быть может, покажешься, девочка моя, и мы сей же час устроим поединок?
- А как же стража? Не думаю что они будут просто так стоять столбами и смотреть как их Король рискует в схватке головой.
- Будут. Коль на это будет мой приказ. Слышите? – обратился к застывшей страже он. – Не трогать девушку, что появиться сейчас, что бы не сделала она, а после отпустить ее препятствий не чиня.
Страже кроме как подчиниться не оставалось ничего, но стоит ли говорить о недовольстве начальника ее?
- Вы в том уверены, Ваше Величество? – спросил Короля стоящий рядом с троном рыцарь в тяжелой белой броне и при плаще кроваво-красном.
- Абсолютно. – ответил тот вставая с трона и к центру зала направляясь, где обычно основная пара бала танцевала. – Ну так ты покажешься иль нет?
Из теней под потолком она точно призрак бестелесный появилась и на пол пред Королем прыжком беззвучным опустилась. Костюм черный был на ней, что все тело кроме глаз собою закрывал, и оружием разнообразным обвешана была словно торговать им собралась.
- Вижу, мастерство твое растет со скоростью поистине пугающей. – Король сказал негромко оглядев невысокую противницу свою и потянул из ножен меч. – Которая попытка уже за этот месяц?
- Вроде пятая. – ответила она. – Но это первый раз, когда зрителей вокруг собралось так много.
Из широких рукавов одеяния темного два узких длинных лезвия скользнули и тенью черной убийца к Королю метнулась. Играючи отбив стремительные выпады он ее в смертельный танец за собой увлек и с сердца замиранием все вокруг за поединком их следили, ведь нечасто столь прекрасное увидеть можно, как бой тени со света воплощеньем…
Таким боям долго длиться не дано - Короля вскоре опыт и мастерство как обычно стали брать свое. Закончилось все тем, что девушка к стене прижатой оказалась и Король острие клинка к ее горлу приложил.
- Сдаешься. – он даже не спросил, а скорее утвердил.
Она лишь промолчала упрямо глядя Королю в глаза.
- Ну и дура. – вздохнул печально тот клинок от горла отводя. – Никогда вслух пораженье не признаешь.
- Сам не меньший ты дурак, коль раз за разом убийцу на свободу отпускаешь.
- Не совсем. – ответил он и улыбнулся. – Знаешь, а у меня идея появилась.
- Какая же?
- Поработай на меня.
По залу прокатился удивления несказанного вздох, впрочем в глазах девушки его отразилось еще больше.
- А что не так? За последний год ты устранила убийц и заговоров больше, чем моя стража за десять лет, так почему бы не выполнять ту де роль за деньги? Плюс не придется каждый раз ради поединка вновь пробираться во дворец.
- Я подумаю… - растерянно кивнула Расха и, шагнув чуть в сторону, беззвучно в тени колонны растворилась.

- …На сим я этой ночи часть легенды и окончу. Что же дальше будет? Сказать про то могу немного, неинтересно будет ведь тогда.
Гитара замолкла вместе с вожатым и воцарилась тишина.
- Ну, на сегодня это действительно все. – сказал вожатый вставая. – А теперь, дети, по палаткам и спать. Завтра рано вставать.