Забытое

Айтбаев Тимур
Замки Грани
Пикник Т.А.
Забытое
Забытые мысли, разбитые мечты, оставленные надежды, брошенные вещи, не спетые песни, не написанные истории…
То, что было, но исчезло или то, что могло бы быть…
Куда все уходит? Желает ли оно уходить?
А если не желает, то где оно… и чего ждет?

Ночь.
Под звездным небом темный лес. Тянутся к бездонной тьме ветви. Они раскачиваются. Кажется, что они пытаются оцарапать небо своими острыми ветвями-когтями, а завывания гуляющего меж деревьев ветра похожи на их пустые голоса.
Тишина. Волчий вой и шелест листьев. Уханье совы где-то в темных кронах.
Стою на поляне посреди этого странного места. Впереди холм. Невысокий и плоский. На нем руины.
Старые камни, что многое помнят, но всегда молчат. Ими усыпан весь холм. Серая, тонущая во мраке ночи мостовая почти исчезла под покрывалом из трав. Полуразвалившиеся стены обвиты плющом и виноградом. Над холмом медленно поднимается огромная полная Луна. Она заливает все вокруг кровавым светом.
Сердце останавливается на мгновение. Замолкает волк в лесу. Утихает ветер.
Лес замирает. И исчезает в этом кровавом свете. Реальность уступает свое место. Но только в эту ночь, только в этот час. В час, когда над ним восходит полная Луна.
В этот час здесь есть место лишь туману и руинам.
Сердце вновь начинает биться.
Ударил колокол в полурассыпавшейся часовне. Этот низкий звук расходится кругами и пронизывает все вокруг. Он заставляет дрожать и в ужасе прикрывать глаза.
Звук умолк. Открываю глаза. Над морем красного тумана возвышается лишь холм. Холм с черной травой и руинами.
Нет, это уже не руины.
На холме высится Замок. Темный силуэт на фоне кровавой Луны. У замка пять башен, высокие стены с острыми зубцами, большие распахнутые ворота с поднятой решеткой.
Замок зовет. Он притягивает к себе взгляд. Шаг. Еще один. Еще… Бегом. К Замку. Вблизи он еще больше. Гораздо больше.
Иду вдоль стен. Касаюсь их кончиками пальцев. Стены отзываются. Они испускают мягкое тепло и слабо пульсируют под пальцами.
Вот и ворота. Большая каменная арка с поднятой решеткой. За аркой клубится тьма.
Странно. Страха больше нет. Все кажется таким знакомым. Как будто встретил старого друга. Друга, которого знаешь всю жизнь, от которого не ждешь ничего плохого.
Шаг во тьму. Мрак. Пустота и вокруг, и внутри. Она полностью поглощает и призывает. Призывает забыть все и вся.
Нет. Еще рано. Еще остались дела на этом свете. Еще рано уходить, еще рано забывать…
Еще шаг и тьма остается за спиной.
Осматриваюсь. Просторный полутемный зал. Пол выстлан черными мраморными плитами. На плитах рисунок в виде тонкой красной паутины. Потолок такой же. Ни одного окна. Тусклый свет дают лишь развешанные по стенам свечи. Зал круглой формы и на другой его стороне стоит стол и удобное кожаное кресло. Из зала ведет в разные стороны пять арок. За всеми арками клубится черный туман.
Мрачное место.
Вспышка света. В кресле возникает девушка. Длинное белое платье с широким черным поясом. Тонкие хрустальные туфельки. Большие белые крылья с почерневшими на кончиках перьями. Белоснежная кожа с бегающими по ней тенями и длинные серебристые волосы с держащим их черным ободком. Ободок украшен черной розой. Прекрасное лицо с грустными серебристыми глазами и тонкими бескровно-бледными губами.
Крылатая Хозяйка Забытого Замка. Милосердие.
- Что ты ищешь в Забытом Замке, Человек?
Приятный голос. Чуть печальный, добрый и бескрайне мягкий. Он чарует, этот голос.
- Я ищу то, что утратил мир людей.
Смотрит прямо в глаза. Смотрит прямо в душу. Отводит взгляд.
- Людской мир утратил многое. Мысли, чувства, мечты… души… Что именно ты ищешь?
- Просто проведи меня по Замку. Я узнаю это, когда увижу.
Ложь. Я уже знаю.
Легкая заинтересованность во взгляде. Чуть печальная улыбка. В ответ лишь развожу руками. Она встает. Идет к крайней справа арке. Шагает во тьму.
- Ну, пошли тогда, раз уж сам захотел.
Спешу следом. Прохожу сквозь арку. Мгновенье холодной пустоты. Вновь она зовет. И вновь отпускает. Шаг в реальность. Тьма. Тьма вокруг. Огромная комната погружена в непроглядную тьму.
Вспышка света. Крылатая Хозяйка появляется из ниоткуда. Она не светится. У нее нет фонаря или факела, но тьма вокруг расступается. Все правильно, вокруг нее нет места тьме. Но и без нее есть лишь тьма.
- Смотри.
Тьма расступилась.
Стол. Невысокий стол из темного дерева. Стол покрыт паутиной трещин. Стулья. Разной высоты и формы. Сломанные стулья. Карты. Потертые игральные карты. Пустые карты. На них нет рисунков. Куклы. Сломанные куклы.
Переломанные куклы на сломанных стульях за растрескавшимся столом играют в пустые карты в полной темноте и тишине. Забытые куклы потерявшихся людей.
Тьма расступается еще больше.
Полки. Вокруг бесконечные ряды полок. Они уходят вдаль насколько хватает глаз и теряются во тьме.
Поднимаю взгляд. Потолка не видно. Лишь полки, полки, полки…
На каждой из полок куклы. Сколько их видно сейчас? Не сосчитать. Сколько их еще скрывается во тьме? Не знает даже Крылатая Хозяйка. Все они смотрят на нас. Все тянут к нам руки. Все открывают рты в беззвучном плаче и зове. И у всех текут незримые слезы. Слезы душ потерянных вещей.
- Их бросили. О них забыли. О них не плакали и не вспоминали.
В глазах у Хозяйки слезы. На лице – грусть. Голос Хозяйки полон печали и тянущей боли. Голос той, кто знает боль брошенной куклы. Тихий голос Милосердия.
- Дальше. Здесь нет того, что я ищу.
- Хорошо.
Взмах крыльев Хозяйки и из пустоты приходит новая наполненная тьмой арка. Последний взгляд на этот мир потерянных кукол и новый шаг во тьму.
На этот раз пустота не пытается удержать. Лишь проводит наполненным печали взглядом миллиардов незримых глаз.
Залитый лунным светом старый город. Забытый Город.
Его глаза – темные провалы окон. Они уже целую вечность смотрят на звездное небо невидящим взором. Его голос – гуляющий среди домов ветер. Он тихо напевает старую колыбельную.
- Люди покинули его давным-давно. – Крылатая Хозяйка снова возникает ниоткуда. – С тех пор ему остается лишь забвение. Печально, правда? Люди создали его, а потом просто забыли о его существовании. А вот он их не забыл. Он ждет своих хозяев здесь, в Забытом Замке. Ждет, когда люди снова придут, чтобы оживить его.
- Дальше.
Хозяйка повернулась. Смотрит прямо в глаза. Пытается прочесть душу. Пытается проникнуть в мысли.
Пропускаю ее. Пусть смотрит. Так даже легче.
- Понятно. Следуй за мной.
Отворачивается. Взмах руки и вновь появляется арка. Крылатая Хозяйка быстро исчезает в ней. Спешу следом.
Океан. Бескрайний, необъятный и молчаливый. На его застывшей глади нет ни волны, ни ряби. Небо. Затянутое черными тяжелыми тучами застывшее небо.
Среди этого застывшего мира меж небом и океаном парит небольшая скала с плоской вершиной. Стою на ней и смотрю в неподвижную даль. Крылатая Хозяйка стоит рядом.
- Что это?
- Океан из чувств, что не были испытаны, океан из желаний, что не были исполнены, океан из мыслей, что не были высказаны…
Хозяйка присела на краю обрыва и обхватила руками колени.
Бело-черная крылатая фигура посреди навсегда застывшего мира людских мечтаний.
Сажусь рядом.
- Ну, так что, ты вернешься к нам?
- Нет.
- Почему? Без тебя люди…
Взмах крыла.
- Ты не понял. Я не вернусь не потому что не хочу, а потому что не могу.
- Почему?
Отчаяние накатывает волнами.
- Слишком поздно. Посмотри.
Указывает вдаль рукою. Приглядываюсь. Горизонт начинает покрываться белесой дымкой, которая постепенно растворяет в себе и неподвижное небо, и мертвый океан.
- Что это?
- Это место исчезает. Скоро оно просто перестанет существовать.
Глубоко вздыхаю. Отчаяние уходит. Приходит понимание. Понимание того, что изменить уже ничего нельзя. Слишком поздно.
- То же самое и в других частях Замка?
- Да. Раз люди исчезли, то и Забытое ими больше не нужно. Создатель освобождает место для нового народа.
Протягиваю руку и касаюсь ее крыла. Она дернулась, но крыло не вырвала. Задумчиво перебираю пальцами перья.
- Почему ты ушла от людей? Почему ты, Милосердие, покинула нас?
- Я не покидала людей… Вот скажи, как ты смог попасть в Забытый Замок?
Отпускаю ее крыло. Ложусь на спину. Смотрю на медленно тающее в белом тумане застывшее черное небо.
- «В Забытый Замок может попасть лишь то, о чем люди забыли…» Когда мир стал угасать, мы долго не могли понять, в чем причина, но потом один ученый предложил эту совершенно сумасшедшую теорию: «Люди забыли о чем-то важном, без чего мир просто не может существовать». Откуда у него взялась такая мысль и почему ему все поверили, я не знаю. Так же я не знаю, откуда ему стало известно о Забытом Замке и способе попасть сюда. Я вызвался добровольцем в этом эксперименте и меня отправили за тобой…
- О тебе забыли.
- Да. Этот чокнутый старикашка каким-то образом заставил всех забыть обо мне и в тот же самый момент я очутился на холме возле замка.
- Теперь тебе понятно?
Киваю.
Да. Она не уходила. Ее попросту забыли. Это не ее вина. Люди. Да, мы сами виноваты.
- Я была частью того, что поддерживало сотворенный Создателем мир…
- …а когда люди пали настолько, что большая часть просто забыла, что такое милосердие, ты исчезла.
- Да. И оказалась здесь. В этой форме.
Шорох крыльев. Легкое движение воздуха.
- Вернемся в Главный Зал. Это место скоро окончательно исчезнет.
- А смысл?
Приподнимаюсь. Смотрю на нее. Смотрю в наполненные грустью серебристые глаза.
- Мой народ исчез. Не будет ли мне лучше остаться здесь и тоже исчезнуть?
- Оставишь меня одну?
Тихий голос. Три слова. Три слова, наполненные запредельным отчаянием и печалью.
- Не понимаю. Раз мой мир исчез, то Создатель должен сотворить новый, в котором о тебе не забыли? Ты же сможешь вернуться?
- Твой мир, мир, где люди забыли о милосердии, исчез, это так. Создатель уже сейчас начал творить новый, это тоже верно. Но вот только у нового мира будет новое милосердие. Я там не нужна.
Слезы. Она плакала. Она не лила слезы, но она плакала. Ее незримый плач вгрызался в самое сердце.
Мы посмели забыть о ней? Забыть о таком чуде? Простое небытие слишком мягкое наказание для таких людей.
- У нового мира будет свое милосердие, а я теперь просто Хозяйка Забытого Замка, обреченная вечно приглядывать за ним. Таково мое наказание. А теперь представь себе, что такое вечность в одиночестве! Вечность среди Забытого!
Встаю. Беру ее за руку. Молча веду к арке.
- Так ты останешься со мной?
Полный надежды голос.
Оборачиваюсь на ходу. Пытаюсь весело улыбнуться.
- Конечно! Что это за замок с Хозяйкой, но без Хозяина?
Все правильно. Мой народ обрек собственное Милосердие на такую судьбу. Мы бросили ее. Забыли о ней.
Что ж, не думаю, что способен искупить подобный грех, но я постараюсь…
Постараюсь, чтобы Забытое Милосердие никогда больше не чувствовало себя таковым…

ИЮНЬ 2009г.
Замки грани:
1. Забытое
2. Легенда о Забытом Замке
3. Страж