Смерть

Айтбаев Тимур
Это «AVIS» - просто мои размышления.
Пикник Т.А.

Смерть. Короткое слово из шести букв. Однако для человека оно является одним из самых загадочных понятий во всем Сущем. Каждый народ и каждое поколение воспринимало смерть по-своему, но всегда человек подсознательно или инстинктивно старался ее избежать.
Но вот чего страшиться человек, когда разговор заходит о смерти? Что именно так пугает нас в ней?
Может она сама? Или то, что находиться за ней? Та неопределенность, что лежит за той тонкой чертой, через которую все мы когда-нибудь переступим. Или та боль, что обычно ей сопутствует? Или может мы боимся оставить после себя какие-нибудь незаконченные дела?
А может все сразу? Так или иначе, чаще всего у каждого найдется две-три причины задержаться на этом свете. А если не найдется, так он их просто выдумает.
Однако на протяжении всей истории встречаются люди, которые совершенно не страшились смерти. По большей части это были либо безумцы, которые просто не контролировали свои действия, либо те, кто «уже был мертв», то есть те, кого заранее считали мертвецами как окружающие, так и они сами. Однако эти исключения лишь подтверждают общее правило – человек боится смерти.
Что же такое смерть?
С чисто биологической точки зрения, смерть – это прекращение всех биохимических и физиологических процессов на внутриклеточном, межклеточном и тканевом уровне живых организмов.
А что будет, если «умрет» только мозг человека, а тело будет жить и вполне нормально функционировать? Если все знания, навыки, умения, память и даже сама личность человека исчезнут, а тело, к которому эта личность была привязана, останется? Будет ли это считаться смертью? А ведь такое встречается довольно часто: так называемое состояние «растения», когда основные жизненные функции не нарушены, но вот осознанные психические процессы отсутствуют. Такое состояние можно назвать «смертью психики».
А если человек жив, мыслит, познает мир, но при этом не испытывает никаких эмоций из-за повреждения мозга, особенностей психики или воспитания? Бесчувственное холодное существо, ведомое одной лишь логикой да расчетом. Так называемая «бездушная машина». Можно ли назвать такое «смертью души»?
А если у человека по какое-либо причине полностью стерлись все воспоминания и его надо вновь воспитывать и создавать с нуля новую личность? Но раз личность новая, то и человек уже никогда не станет прежним? Совершенно новая личность с новыми воспоминаниями, привычками, предпочтениями и привязанностями? А что тогда происходит со старой, «стертой» личностью? Можно ли назвать это «смертью личности»?
Итак, уже на данном этапе вполне можно выделить аж четыре вида смерти: тела, психики, души, личности. А сколько их еще можно найти продолжая подобные размышления? Думаю, немало.
Получается смерть – это прекращение всех или только отдельно взятых движений или процессов. Причем это определение подходит не только для человека, но и для любой живой материи.
Но только ли для живой? Ведь можно сказать, например, «мертвый город», потому что город жив, только пока в нем есть населяющие его люди и производимые ими процессы. Как только люди покидают город, то город «умирает», так как уходит поддерживающая его сила и теряется сам смысл его существования. Или «мертвая река», откуда исчезла вся живая материя из-за, например, разлитых в нее химикатов.
Рассуждать о смерти можно долго и в итоге мы все же придем к одному. Смерть – это Смерть. Это конец и начало. Это движение и стазис. Смерть – это все и нчто.
Самая великая, загадочная и неотвратимая сила Сущего.
(Ноябрь 2009)