Казахский султанат или Какой выбор мы сделали?

Айтбаев Тимур
Это «AVIS» - просто мои размышления.
Этот avis был написан как эссе по политологии.
Пикник Т.А.

Словосочетание «Казахский султанат» сразу же наводит на мысли о средневековье. Когда я слышу эти слова, перед глазами тут же встает бескрайняя степь и пересекающие ее вольные кочевники. Ограничься название работы только этими словами и я бы, отбросив все сомнения, написал Вам короткий рассказ на тему жизни кочевников в эпоху средневековья, когда в степях безраздельно властвовал феодализм…
Однако, фраза «Какой выбор мы сделали?» резко меняет всю картину. У любого современных людей слова «мы» и «выбор» вызывают мгновенную цепочку ассоциации, которая 90% из них приводит к таким понятиям как «свобода» и «демократия».
Так что же может связать в одной теме такие разные понятия, как демократия и феодализм, отделенные друг от друга не одним витком Спирали Времени? Если смотреть на глобальную историю, то это действительно целая пропасть на месте которой может вырасти не маленькое студенческое эссе, а многотомный роман-эпопея, на написание которого вряд ли хватит скоротечной человеческой жизни.
Однако, к моему величайшему облегчению, мне дали конкретную страну – Казахстан. «Но все равно, целая страна - это слишком много!» - скажете Вы и будете правы… Вернее, были бы правы, если бы в этом эссе я не рассматривал нашу страну только лишь с одной стороны – со стороны политики! А что у нас происходило на глобальной политической арене с феодального до демократического строя? Правильно, сначала был захват нашей территории Царской Россией, а потом революция и, как следствие, социализм КазССР.
А при чем тут «наш выбор»? Хм… Я мог бы часами разглагольствовать про судьбу, неизбежность и про то, что «жизнь – театр, а люди – декорации», но не буду. Мы рассматриваем данную истории со стороны политики, значит будем отталкивать от того, что сложившаяся на сегодняшний день ситуация есть не что иное, как последствия сделанных нами еще в те далекие времена феодализма ВЫБОРА и ВЫБОРОВ, КОТОРЫЕ МЫ ДЕЛАЛИ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ НАШЕЙ ИСТОРИИ…
Довольно длинное получилось вступление, но Вы меня уж простите – моя муза, эта маленькая чертовка-фея, истосковалась по подобной работе, ведь большую часть времени мы с ней пишем лишь фантастические рассказы да фентезийные романы.
Итак, ПЕРВЫЙ ВЫБОР в рассматриваемый нами период мы сделали, когда присоединились к Царской России.
Многие буду отнекиваться и утверждать, что этот выбор был сделан не нами и без нашего согласия горсткой людей, считавших себя «умнейшими, знающими и имеющими право решать за весь народ». Многие скажут, что таковы были обстоятельства, многие скажут, что этот выбор был сделан, когда нас еще и в проектах не было, да и вообще…
Но вот толку от этих доводов не будет никакого. ВЫБОР уже был сделан и изменит запись в Спирали Времени уже не подсилу ни Судьбе, ни Богу, ни Будде, ни прочей мифической выдумке людей… ВЫБОР сделан и остается только смириться да попытаться расхлебать последствия. Жестоко, но факт.
Переход Казахстана к Царизму отнюдь не был спокойным и бескровным. Даже наоборот, восстания, бунты, путчи и прочие прелести длились на протяжении всего этого периода вплоть до Октябрьской Революции и свержения Царской Власти.
Была кровь, были смерти. Стоит только открыть учебники по истории и Вы сразу же увидите к чему привел этот ВЫБОР. Правда, только если вы действительно способны это УВИДЕТЬ.
УВИДЕТЬ смерти, стоящие за строчками имен и цифр… УВИДЕТЬ реки крови, омывающие попытки так называемых «героев» обратить вспять ВЫБОР … УВИДЕТЬ заваленные гниющими трупами «героические поля сражений, где отстаивалось наше право на независимость»… УВИДЕТЬ глаза матерей и маленьких детей изо дня в день бесполезно всматривающихся в горизонт в поисках знакомой фигуры отца или сына возвращающихся домой…
Но этот ВЫБОР был сделан.
К сожалению, если люди чему и учатся, то это как посреди бескрайней Вселенной найти одни единственные грабли только для того, чтобы наступить на них второй раз – мы сделали свой ВТОРОЙ ВЫБОР - социализм… и замкнули очередной виток Спирали Времени.
И вновь революции, бойни, войны, кровь и трупы. Вновь безутешные матери и дети…
Я не буду расписывать все последствия нашего ВТОРОГО ВЫБОРА. Не буду расписывать всю эту кровь и грязь. Это было сделано до меня слишком многими… Да и потом, слишком уж меня живое воображение и хорошо поставленное перо – Вам еще потом ночью кошмары сниться будут…
Конечно, я не отрицаю что эти ВЫБОРЫ принесли и много полезного в нашу страну. Они принесли прогресс и просвещение. Они помогли нам прийти к нашему сегодняшнему положению и научили двигаться дальше не смотря ни на что… Мне только не нравиться какую ЦЕНУ мы заплатили за этот прогресс.
Но ВЫБОР был сделан.
Наш ТРЕТИЙ ВЫБОР – демократия.
Сейчас считается, что это самый эффективный и приемлемый метод управления современным государством. Считается, что демократия – это та вершина, которую мы можем достичь на пути прогресса. Считается, что демократия – это равноправие, свобода выбора и мнения…
Проще говоря, считается, что демократия – это ХОРОШО, а все остальное – ПЛОХО.
Почему?
А потому что вся планета уже живет демократией и капитализмом. А раз все живут и живут вроде неплохо, значит ДЕМОКРАТИЯ – это ХОРОШО.
Почумы бы и нам не поиграть в демократию? Чем мы хуже?
Признаю, если сравнивать с монархией и социализмом, то сейчас «мы живем как в раю». Войны нет, эпидемий нет, возможностей – завались.
И все вроде бы хорошо.
Но позвольте Вам напомнить название этого эссе: «Казахский султанат» или «Какой выбор мы сделали?». У Вас никогда не возникало стойкого ощущения, что наша «демократия» чем-то сильно напоминает феодализм? Нет? Ну что ж, значит из моей будки все действительно ВЫГЛЯДИТ неправильно…
Значит наш Президент не ВЫГЛЯДИТ как пожизненно избранный султан… Значит наша Парламент не ВЫГЛЯДИТ как далекие от народа бии и ханы… Значит наши «правоохранительные органы» не ВЫГЛЯДЯТ как личное войско султана, держащее в повиновении все население и помогающее лишь тем, кто способен заплатить… Значит наши СМИ не ВЫГЛЯДЯТ как глашатае средневековых городов, говорящие лишь то, что пожелает султан… Значит, наш народ не ВЫГЛЯДИТ как плантация грибов, которые держат в темноте и кормят конским навозом…
Значит все ВЫГЛЯДИТ не так… Ну что ж, тем лучше. Я только рад. Но…
Но Спираль Времени закончила виток под названием «социализм» и теперь выходит на новый.
МЫ СДЕЛАЛИ СВОЙ ВЫБОР.
Осталось лишь узнать какой…

P.S.: Выдели бы вы лицо политолога, когда он это читал…