Бытие

Айтбаев Тимур
Это «AVIS» - просто мои размышления.
Пикник Т.А.
Бытие.
Довольно интересное понятие. Из-за его размытости и неопределенности оно является предметом споров уже не одного поколения философов, которые, как это часто бывает, так и не пришли к какому-либо определенному определению или единому мнению описывающему само «Бытие». Поэтому они решили сойтись на самом простейшем.
Бытие – это все.
В-общем, я с таким определением вполне согласен, так как дать более точное тоже вряд ли смогу. Но, сегодня тема не сколько само Бытие, а сколько его взаимоотношение с Небытием… Вот об это я вполне могу поломать голову.
Позвольте мне малость поразмышлять в слух и не удивляйтесь цепи моих размышлений и ассоциаций – они довольно часто бывают неожиданны даже для меня самого.

Итак, Бытие. Что есть Бытие? Все сущее. А что есть «все сущее»? Набор веществ. Набор органических соединений, таких как белки, жиры и углеводы для живых существ и набор неорганических соединений для неживых предметов. А что у них такого общего, чтоб можно было объединить в одно общее понятие «Бытие»? Пожалуй, для этого нужно копнуть еще глубже.
Физику все помнят? Если нет, тогда уж извините – учиться надо было вовремя. Простейший вопрос из разряда молекулярной физики – из чего состоят все молекулы не зависимо от органического или неорганического их происхождения? Из атомов! А из чего состоят атомы? Из элементарных частиц: протонов, нейтронов и электронов.
Итак, представим мысленно модель атома. Эдагий небольшой (просто невообразимо маленький) шарик, висящий посреди пустоты с вращающимися вокруг него по определенной орбите еще более крошечными шариками. Итак, эти шарики – это элементарные частицы, то есть, следуя из сказанного выше – Бытие. А что тогда есть пустота между ними? Напрашивается вполне логичный ответ – Небытие.
Интересная получается картина – Бытие может существовать только в Небытие, потому как если бы наши элементарные частицы не имели пустоты для свободного перемещения, то они попросту не смогли бы двигаться и мир застыл. А застывшее Бытие – это смерть. А смерть – это Небытие. Но с другой стороны Небытие не может существовать без Бытия, потому как оно проявляется только в сравнении с ним или в его отсутствии.
И вот еще один интересный парадокс. Если Бытие – это все то, что существует, то Небытие – это наоборот, все то, чего нет. Но как мы можем узнать о существовании Небытия если его не существует? И как Небытие может существовать если оно включает в себя лишь несуществующее и, следовательно, само не должно существовать потому как также как и Бытие должно являться обощающим понятием к определенному участку Сущего. И это при том, что все Сущее – это все что существует, следовательно это Бытие, а Небытия просто нет.
Но тогда что есть пустота меж элементарными частицами? Ведь пустота – это отсутствие чего-то, а Бытие может быть лишь чем-то?

(Ноябрь 2009)