Глава 14. Реквием по мечте

Феникс-Хулиган
Глава 14. Реквием по мечте.
       - О,Боже мой... Да неужели я все-таки  во время поспел?..- вздохнул Грин.тормозя байк возле довольно-таки странной сцены: Азарас держал за ногу какого-то несчастного человека,над пропастью.стоя на крыше одной из высоток Москвы-Сити.
     Демон,увидев Жнеца на стене здания,бережно опустил жертву на крышу,после чего тот поспешил скрыться.
       - Что-то ты долго. - вздохнула Ноэми,сидевшая на стене высотки.
       - Прости,но если бы меня не посадили в Небесную Тюрьму из-за вас,то смог бы и побыстрее. Кстати,хорошая идея использовать человека как приманку для Жнеца...Но,на мой взгляд, слишком цинично. - подметил зеленоволосый.
       - Благодарю, - слегка поклонился Демон,ибо это была его идея. - Но как вам удалось выбраться из Тюрьмы?.. - удивлени его не было предела.
       - А! - Жнец отмахнулся,будто это действительно было раз плюнуть. - Одна знакомая решила меня навестить...А мы,Жнецы,как известно,можем принимать любое обличие... - тут он подмигнул.
     Тем временем Анна,сидевшая на краю и свесившая ноги к Ноэми,шепотом спросила у той,кто был этот странный человек на мотоцикле,но Жнец услышал этот робкий вопрос и,развернувшись к юной леди,элегантно поклонился:
       - Прошу меня простить: так невежливо было с моей стороны не представиться перед вами... - он поцеловал тоненькую ручку девочки,которую та шутливо протянула. - Ведь вы,можно сказать,главнео действующее лицо во всей этой истории...Виновница всех бед,так сказать. Но не горюйте. Будет мир во всем мире,иначе я не Жнец Вездесущей Смерти по имени Грин! - тот шутливо отдал честь,прищелкнув каблуками.
     Девочка видела серый дым вместо Грина,скрывающий пульсацию чего-то мощного...Сила,из-за которой она начала уважать Жнеца,не заставила ее благоговеть и трястись от страха из-за манеры того общаться.
        - Ты что-нибудь нашел в Библиотеке? - спросила Крылатая,переходя к делу.
        - О! Честно признаться,я нашел одну очень интересную книженцию,которую написал мой тезка,тоже Грин,только почему-то это у него фамилия...И я никак не могу понять,как мог человек с ТАКОЙ говорящей фамилией написать рассказ про АЛЫЕ паруса?..Я возмущен и разочарован,хоть и рассказ гениален...Ладно, салатовые,бирюзовые,но АЛЫЕ!.. - возмущался Жнец.
        - Грин. Может,к делу? - прервала его Крылатая.
        - Ах,ну,да...Дело... - Грин потер виски и рассказал все,что было ему известно,наблюдая за реакцией троицы,а особенно - за слепой. Чем дальше заходила повествование о Предсказании,тем сильнее наливались кровью глаза Азараса,тем громче жужжала за спиной девушки Сивьера,выражая свой и хозяйки протест,только у девочки не дрогнул ни один мускул. Она слушала внимательно и беспристрастно,принимаю свою судьбу без красивых слов и фальши. Лишь молчаливая решительность была написана на ее лице - в конце концов,она ведь сама жаждала найти свою судьбу.
        - Я только одного не пойму:зачем им это все нужно? - воскликнула в сердцах Ноэми,когда рассказ был окончен.
        - Им надоело жить по правилам,которые устанавливают не они. Тем более там,у открывшихся Врат,будет возможность поговорить с Ним и,убедив в своей правоте,уничтожить противника и властвовать над миром...Ты себе как представляешь Ад без Небес? Свет без Тьмы?А ведь все познается в сравнении...Ну,или,что скорее всего,они всего лишь хотят прекратить агонию этого мира...и красиво уйти...По-геройски,так сказать, - Грин жмурил глаза на заходящее солнце. Закат давал странную игру света в его глазах: казалось,будто вместо хрусталиков там зажглись похоронные огни,вокруг которых в диком танце отплясывали изумрудные,потусторонние искры.
         - Агонию?...Агонию?!. - Демон начал выходить из себя,что было ему обычно несвойственно. - А кто им дал право решать: агония это или нет?!. Кто?..Почему эта кучка решает за весь мир?!. - в нем вспыхнула прежняя ярость,приследовавшая его первые сотни лет,после решения Совета,резюмировавшего его будущее своей аморфностью,из-за чего ему и даровали черные крылья. - Даже Сплетатели Судеб,Тонкие Сферы, не дают себе такого права!..
          - Тише,тише,бесененок, - брови Жнеца взлетели вверх,когда того Азарас схватил за грудки и встряхнул. - Еще не все потеряно,даже несмотря на то,что уже вечер...
          - Не все потеряно говоришь?..Если выбор стоит между гибелью Анны вместе со всем миром и моими крыльями,то я радостью лишусь их!..В конце концов,зачем они мне после всеобщего р а с т в о р е н и я?.. - усмехнулась Крылатая. - А ты,что скажешь,Азарас?.. - обратилась она к хмурому Демону.
          - Ребята,ребята!..Не время рыцарствовать!.. - осадил ее Грин. - Если вы откажетесь от выполнения задания,то вам тут же найдут замену,причем менее сговорчивую со мной. Вы начали это дело - вам и доводить его до конца, и нечего сбегать. Или же ты,Ноэми,испугалась трудностей? - Жнец с хитрой улыбкой надавил на самое больное место,отчего валькирия глухо зарычала.
          - Но что предлагаете вы,Жнец Грин? - встряла в разговор девочка.
          - К сожалению,а может быть, и к счастью,но мне не дано знать будущего,хотя кое-что я,как Жнец,могу предугадать...Если вас толкают к краю,то почему бы не испытать судьбу?.. Вдруг во время полета в бездну вы увидите спасительную соломинку?.. - безумная улыбка осветила лицо Смерти,когда он наклонился к слепой.
        Здравый смысл подсказывал той,что это сумасшедшая затея,но что-то было в самом облике Жнеца,что вселяло в нее железную уверенность. В конце концов ей нечего было терять. Что до самого Грина,то где-то в недрах его полоумной души шевельнулась животная жажда Жнеца Вездесущей Смерти забрать эту хрупкую,чистую и решительную душу своими руками после кончины ее бренной оболочки...Говорят,если Смерть возжелает чью-либо душу,то обязательно получит,но Грин предпочел не пускать слюну при девочке,хотя от нефелима в ней не укрылся этот мгновенный импульс. Что до Азараса с Ноэми,то они посчитали,что лезть в пасть к Смерти - безумие.
          - Ладно,допустим,хотя это нереально,на мой взгляд,мы уладим проблему с Вратами,ночто нам делать с разъяренными войсками Крылатых и Демонов?.. - просил мужчина.
          - Ноэми... - зеленоволосый улыбнулся, - как там поживают Крылатые,когда-то входящие в Отряды Боевых Валькирий?..
          - Нас осталось небольше двух десятков...Народ в глубочашей депрессии из-за своих работ...Думаешь,они согласятся пойти против своих собратьев?..Тем более,что значат 3-4 Отряда Боевых против сотни тысяч Призрачных с Демонами?..
          - Демоны с Крылатыми тоже родные братья и сестры,однако это не мешало им устроить столько войн...А спартанцев тоже было мало,вдобавок они были людьми. Да и вообще,Ноэми!..Не время раскисать!..Соберись,тряпка!..Я Жнец,но пришел не на похороны!..Если надо,то все твои 16 валькирий будут убеждены. Правда,с Лилией возникнут проблемы...ну,да ладно. У меня еще есть в рукаве козыри, - сверкнул глазами Грин. - Поверьте в себя и свои силы. Мы все можем куда больше,чем от нас ожидают. Адьос! И не грустите,амиго! - с лихой улыбкой Жнец вспорхнул на байк и уехал вниз,оставляя за собой изумрудные всполохи.
        Троица проводила его глазами, и воцарилось молчание,нарушаемое жужжанием мухи,Сивьеры да пошаркиванием лохматых лап Банги.
          - Ну,действительно, погрустили  и хватит,бодро встала Крылатая из позы лотоса и,отряхнувшись,вдохнула полной грудью прохладный московский вохдух. - Сегодня никуда лететь не будем. Надо всем отдохнуть перед таким ответсвенным днем...Азарас,у тебя еще осталось пыли,чтобы пустить ее в глаза администрации какого-нибудь отеля? - блестяще и жизнерадостно улыбнулась девушка.
         Демон удивленно воззрился на нее,но потом начал медленно расплываться в понимающей улыбке - действительно,слезами горю не поможешь. Только Анна,пожалуй, могла заметить,что в безбашенной улыбке Ноэми было что-то,ставящее ее на одну ступень с идущим на казнь,с залихватским весельем загадывающим последнее в жизни желание...Она могла заметить. Но не захотела.
         Азарас,со свойственной ему щедростью раплатился за номер в гостинице "Космос",а также за ужин и фрукты в нем. А потом,когда девочка уснула на огромной кровати,достал скрипку и,вольготно расположившись на стекле окна,начал что-то тихо наигрывать на ней,как на гитаре. Ноэми,устроившаяся в левом верхнем углу комнаты,слушала.
           - Элтон Джон?"Друзья никогда не говорят прощай"?.. - спросила она.
         Демон еле заметно кивнул.
           - О чем думаешь? - вдруг поинтересовалась Крылатая.
           - О своей жизни,когда я еще был человеком, - просто ответил тот.
           - Но ты...не можешь ее помнить... - удивилась девушка.
           -  Поэтому и думаю о ней, - он мягко улыбнулся, и ,честно признаться, эта улыбка до странности шла ему.
         Если бы не эта грустная,тревожащая,но не рвущая сердце мелодия,если бы не такая тихая ночь,не завтрашняя возможная смерть,то Ноэми бы вряд ли сказала следующую фразу. Ведь ее сердце было сентиментально,несмотря на кажущуюся грубость.
           - Завтра все решится...И для меня... - валькирия запнулась,но,усмехнувшись,тряхнула головой и продолжила, - и для меня честь выполнять задание и сражаться плечом к плечу с таким классным демоном, - она вновь умехнулась и шутливо отсалютовала весело взвизгнувшей Сивьерой. После чего девушка повернулась к потолку и закрыла глаза.
           - Для меня тоже честь идти на смерть с тобой, - без сарказма и фальши тихо проговорил Азарас,сыграв крещендо.
         Крылатая улыбнулась,но эту улыбку никто не увидел. Прожужжала муха. И еще долго тихо бренчала скрипка,наигрывая то Элтона Джона,то джулио Иглейсиаса, то Ирину Богушевскую или Елену Ваенгу...А над Москвой раскинула свой звездный шатер ночь.



            - Чтооо?.. - от возмущения глава Призрачных Сфер перешел на обычный разговор.
          От этого возгласа подпрыгнул посыльный,пытавшийся занимать в таком огромном кабинете,больше походившем на тронный зал,как можно меньше места. Призрачный тем временем заставил себя успокоиться и ,сжав подлокотник кресла,откинулся на его мягкую спинку.
            "И почему этот народ имеет такое странное свойство,как выкладывать всю правду прямо перед смертью,пытаясь тем самым исправить все ошибки и,возможно,даже спасти мир... - вновь ласково коснулась мозга посыльного мыслеформа Крылатого. - Что ж,ступай...И передай,чтоыб собирали все отряды Призрачных Стражей...Наше дело близится к концу. Приветствуем же закат этого мира..."
          Испуганного посыльного ветром сдуло еще на слове "наше". Он был рад выйти из этого кабинета,а также был рад,что вышел живым - за недобрые вести могли и лишить крыльев.
          Тем временем в Преисподне творилось такая же картина: собирались под руководством Главных Ключников все Карательные Отряды. Дело сдвинулось не только с мертвой точки, но и сам механизм уже разогнался до такой степени,что его невозможно было остановить.
          Грин в свою очередь действительно переговорил со всеми валькириями,рассказав каждой суть дела. Все соглашались по разным причинам: кто-то хотел битвы,как в старые времена, кто-то жаждал по геройствовать и спасти мир,кому-то было просто жаль маленькую девочку,попавшую в эпицентр разборок между Крылатыми и Демонами...Даже Лилия,самая сильная и стойкая из оставшихся в живых валькирий,забросившая все,что связывало ее с прошлой жизнью,согласилась трансформировать свою арфу в боевую форму. Признаться,у Грина был огромный потенциал к убеждению.
          Итак,вся ночь прошла в приготовлениях. Но занялась заря,и солнце,багровый диск,начал медленно подниматься над землей,уже не грея ни тело,ни душу. Сонный мир,уже готовый приветствовать зиму,закутывающую снегами,как вечным покровом,медленно,без особого желания,просыпался. Дороги наводнились пробками,выматывающими и без того аморфную душу; злые,раздраженные люди вновь шли туда,куда не желали идти: на работу,в университет или школу. Все было,как всегда, и от этой неизменности,постоянства становилось еще грустнее...Что за глупость,жить в придуманном своим поколением мире с суетой и безнадежностью и страдать от этого?..Жизнь бесценна,но разве для того она дана людям,чтобы те,сидя в школах,думали:"Поскорее бы стать взрослым," - а выйдя на работу:"Поскорее бы домой / выходные," - а выйдя на пенсию...Что они вспоминают,выйдя на пенсию? Все чаще ничего. Жизнь бесценна...А не может ли статься,что она всего лишь потеряла свою истинную цену?..