Штрихи к портрету учителя физкультуры, очерк

Валентина Баскакова
 В 1979 году в Усть-Ерогодскую восьмилетнюю школу по окончании Котласского педучилища приехал новый учитель физкультуры - Смольников Сергей Павлович, молодой, даже юный – ведь ему было тогда всего 18 лет, с пышной шевелюрой чёрных, как смоль, волос. Мы шутили тогда: как подходяще для своей фамилии он выглядит! 30 лет он верой и правдой служил выбранной профессии в Усть-Ерогодской школе и продолжает служить до сих пор, работая учителем физкультуры в Корниловской средней школе.

 Сегодня С.П.Смольников, имеющий звание «Отличник физической культуры и спорта», уже на пороге 50-летия, но он так же подтянут и строен, так же неутомим в поисках форм и методов физкультурно-оздоровительной работы с подрастающим поколением, хотя уже седина блестит в его волосах. А сколько было всего за эти годы, интересные, плодотворные!
 
 Сергей Павлович никогда не искал спокойной и размеренной жизни, он всегда был среди тех, кто стремился к новизне в своей работе, к позитивным изменениям в работе школы. В начале трудовой деятельности ему вменяли в обязанности и классное руководство, и работу в профкоме, чуть позже – и уроки трудового обучения, которые он тоже вёл на протяжении всех лет существования школы. Приходилось ему, как единственному мужчине в школе, выполнять и функции электрика, рабочего, грузчика, причём часто на добровольной основе, так как не было никаких доплат и вакантных должностей. Несколько лет подряд силами школьной производственной бригады заготовлялось сено для колхоза имени Павлина Виноградова, и, конечно, без Сергея Павловича бригада таковой просто бы не была. Тогдашние школьники, а теперь уже взрослые, уважаемые люди, не могут не помнить, как учитель умел увлечь детей за собой, каким азартным бывал он в работе! 
 
 Отдельной историей о жизни и деятельности Сергея Павловича в Усть-Ёрге могут быть многодневные туристические походы, которыми славилась школа, имеющая лучшее в районе туристическое снаряжение. Даже в областных туристических соревнованиях школа дважды представляла район, и, кстати, весьма достойно делала это, занимая призовые места. Походов за лето было, как правило, несколько: пешие, велосипедные, водные…Менялись учителя: классный руководитель отправлялся со своим классом, и лишь Сергей Павлович был всегда неизменно вместе с ребятами, как главный руководитель, да ещё А.А.Баскакова, учитель начальных классов, энтузиаст и большой любитель походов и экскурсий. Как хорошо и надёжно было с ними в походе! Ведь возникали самые разные, порой совершенно непредсказуемые ситуации, но присущие Сергею Павловичу спокойствие, уверенность, а самое главное - чувство юмора, - помогали найти правильное решение. Походы помогали ребятам в неформальной обстановке сдружиться, ощутить чувство локтя, товарищества, уметь протянуть руку помощи в трудной ситуации, раскрыть человеческие качества. Наверное, многим они действительно помогли обрести себя в жизни, почувствовать свою значимость, или, наоборот, усомниться в правильности тех или иных жизненных ценностей, ошибочно принимаемых за образец. Походы служили и единению педагогического коллектива. 
 
 Когда в школе были созданы разновозрастные отряды, Сергею Павловичу достался один из самых «трудных», и он успешно справлялся с руководством, используя в работе с ребятами коллегиальность – совет отряда решал наболевшие вопросы, касались ли они учёбы или внешкольной жизни.   

 Как учитель физкультуры, Сергей Павлович отдавал предпочтение лёгкой атлетике, баскетболу и лыжам. Наверное, многие помнят, что в районных школьных соревнованиях по баскетболу считалось за честь одержать победу над усть-ерогодскими баскетболистами, да и в лыжных соревнованиях, даже будучи малочисленной, школа часто одерживала призовые места. А однажды (в тот год в старшем звене насчитывалось всего 18 учащихся) школа держала одновременно 4 переходящих кубка первенства: по теннису, лыжам, баскетболу и кроссу. За внешними успехами стоял огромный труд сельского учителя. Ведь это он убедил администрацию школы и коллектив учителей ввести олимпийский час в школе, то есть, по сути, это был урок здоровья в начале дня не только для учащихся, но и для учителей. Одними из первых в районе мы ввели третий урок физкультуры в ряде классов, и в этом тоже была большая заслуга Сергея Павловича, ратующего за то, что обществу нужны здоровые люди. Каждый вечер спортзал распахивал свои двери для желающих заниматься баскетболом и волейболом: с 15 часов – секции для учащихся, с 19 - сюда могли прийти жители посёлка, две группы – мужская и женская, а дружеские встречи педагогов и учащихся школы в спортзале проходили регулярно. Традиционно на протяжении ряда лет ежегодно в течение недели выявлялись самые выносливые и сильные спортсмены и спортсменки среди учащихся школы с вручением памятной ленты. А как почётно было попасть на школьный стенд в список рекордов, где имена учащихся соседствовали с именами их братьев, сестёр, родителей!

 Но самое главное в работе учителя – любовь. Любовь к труду своему, к детям. Ведь только любимый учитель всегда успешный. Посмотрите со стороны на Сергея Павловича, когда он шагает по школьному двору, окружённый ребятами: они буквально облепляют его, рассказывают ему что-то, они рады видеть своего учителя! Это проявление доверия и любви к учителю, и чувства эти взаимны. И можно понять гордость учителя своими учениками, продолжающими любить физкультуру и защищающими спортивную честь того учебного заведения, в котором они продолжают образование по окончании школы.   
 
 Работать рядом с Сергеем Павловичем всегда было интересно, легко и трудно одновременно. Легко, потому что он человек слова: на него всецело можно было положиться. Трудно, потому что принципиальность и твёрдость Сергея Павловича не имела границ, если речь шла об отметке. С ним нельзя было договориться поставить ученику более высокий балл, чтобы не портить аттестат. С этим можно соглашаться, а можно и оспорить такое положение вещей, но нельзя не отдать дань честности Сергея Павловича.

 Я не знаю, как работалось Сергею Павловичу все годы в женском коллективе, ведь мужчины у нас появлялись редко и ненадолго, но смею заверить от лица всей женской части школьного коллектива, что рядом с ним нам было комфортно и надёжно на протяжении всех лет нашего общего существования и сотрудничества. В небольшом коллективе связь людей всегда прочнее, так как люди зависят друг от друга. Мы вместе взрослели, у нас росли дети-ровесники, было много общих проблем, мы старились рядом, у нас женились сыновья и выходили замуж дочери, появлялись внуки… Было в жизни и немало горестных событий, справиться с которыми мы тоже помогали друг другу. Сергей Павлович, человек большой доброты и огромной душевной щедрости, всегда одним из первых в тяжёлую минуту оказывал действенную, незамедлительную помощь, моральную и физическую. И, конечно, среди соседей и жителей посёлка у Сергея Павловича авторитет непререкаемый. Понятно, что просто так, сам по себе, авторитет не приходит. Нельзя не уважать человека, у которого ясный ум, щедрое сердце и золотые руки. 

 С.П.Смольников создал дружную, крепкую, можно сказать, образцовую семью. А образцом ему всегда служила семья, в которой он вырос. Рано оставшись без отца, четверо детей, среди которых он был младшим, выросли в скромном достатке, и, благодаря твёрдым нравственным устоям матери, Веры Степановны, в уверенности, что человек силен своим трудолюбием и порядочностью. Сергей Павлович был образцовым сыном, всегда с трепетной любовью и уважением относился к матери, которой, к сожалению, не стало в августе этого года. Вместе с женой Татьяной Васильевной они воспитали успешных детей: дочь, Ирина, преподаёт в Поморском университете, а сын Павел руководит ООО «Тоймалес». Сергей Павлович – не только отец, он ещё и замечательный дед, умеющий великолепно управиться с полуторагодовалым внуком в отсутствие бабушки и мамы, а также мечтающий заинтересовать в своё время внука своим хобби – рыбалкой и охотой. 
 
 Мы верим, что у нашего Палыча получится всё, что он задумал и о чём мечтает. Потому что вокруг него много любящих людей, желающих ему добра. Принято считать, что мысли материализуются. Если все мы: его бывшие коллеги, его настоящие коллеги, благодарные ученики (даже сомневаться не приходится: их у Сергея Павловича много), его родные и близкие пожелают ему добра и здоровья в его юбилейный день рождения, то все его мечты обязательно сбудутся. Пусть так и будет! С юбилеем Вас, дорогой наш Сергей Павлович! Спасибо Вам за то, что Вы были и есть в нашей жизни! 
P.S. Мне удивительно легко было писать эту статью. Наверное, потому, что о хорошем и добром человеке писать и говорить всегда приятно.
4 ноября 2010 г.  От имени и по поручению бывших и настоящих коллег юбиляра - Баскакова В.П.

5 ноября 2010 в 17:32


17 комментариев
 
Ольга Рукосуева
Вот это точно- о хорошем человеке писать легко, предложения опережают мысли.
6 ноября 2010 в 15:19 
 
Наталья Юринская
Даже дополнить нечем, столько сказано про Сергея Палыча хороших слов))
просто хочется его поздравить с Днём рождения и пожелать сбычи всех мечт!!и всего самого наилучшего!
10 ноября 2010 в 19:31
 
Виталий ШАНЬГИН
Да, Сергея Палыча поздравьте, пожалуйста, очень он хороший и человек, и учитель . А эти походы на плотах.... . и как он привил нам желание побеждать, ну, и, конечно же, любовь к спорту (я до сих катаюсь на лыжах, коньках ).Ну и, думаю, пацаны, которые пошли в армию, показав свою спортивную подготовку, были благодарны своему учителю по физре . ммм а теннис настольный -он и в нём ас... много слов хороших хотелось бы ему сказать .Одним словом, ОГРОМНОЕ ЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО.!!! ЗДОРОВЬЯ, ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ .а остальное, я думаю, уже всё есть.


И детям! И взрослым!
Необходима просто
И до, и после полудня
Сергея Палычевская физкультурня!

Среди тонкоруких, жидких кровью,
Трудом поворачивающих шею бычью,
На сытый праздник урока здоровья
Людей из мяса он зычно кличет.

Растрезванивает голосом сжиженным
Здоровенную фразу набухшую:
"Чем в домищах вам тучных высиживать,
Физкультурой заняться вам лучше!"

Нужен бег и для самых маленьких,
Зря для них мото-, велы- сделаны,
На безногого лося хоть надень валенки -
Лось все равно быстрей не бегал бы!

Сейчас мы мышцы в стороны растянем,
Сделаем умелыми всех неумелых,
Потащим мордами всяких лентяев
И бросим их за решетки домов престарелых!

Сергей Палыч не даст зарасти жиром
Нашему мягкотелому туловищу,
Этот жир он мочалкой и мылом,
В один день тренажерами выморщит!

На уроке он как голова оратора,
Команды рассыпает, как рыжики на блюде,
А мы, с утра открывшие свои иллюминаторы,
Машем, чем скомандует - мы здоровые люди!

Вот Сергей Палыч, две руки вперед вызмеив,
Меж которыми мяч оранжевится,
Завернет его в сетку, выкрутив
Все, к чему она прицепляется.

.........................................

Люди - любимые, нелюбимые, знакомые,
Незнакомые, широким шествием излейтесь в те двери!
И он, свободный, ору о ком я,
Сергей Палыч научит, верьте мне, верьте!

Вы, Сергей Палыч, нам в мозги въелись,
Нам не забыть вас до скончания века,
И за то, что бы с нами настойчиво спелись,
От всего человечества огромное Thank You!

Я волком бы выгрыз паразитизм,
К безделью почтения нету,
К любым чертям с матерями катись,
Любая бумажка, но эту...

Я достаю из прославленных брюк
Дубликатом бесценного груза,
Читайте! Завидуйте!
Смольников - Физрук Советского Союза!
17 ноября 2010 в 19:57
 
Валентина Баскакова
Обязательно передам Сергею Палычу эту "маяковщину", думаю, ему понравится: он человек с юмором!Спасибо, Витя! Пока от меня за поддержку.
17 ноября 2010 в 22:19
 
Ксения Семкив
Сергея Павловича с юбилеем!!!
18 ноября 2010 в 17:49 
 
Лида Скрипова
ПОЗДРАВЛЯЕМ СЕРГЕЯ ПАВЛОВИЧА С ЮБИЛЕЕМ! Мы вас поздравляем с вашим юбилеем!
Будьте счастливы и довольны жизнью!
Мы желаем Вам радости и добра,
Молодого задора и горячего взора!
Ваш Юбилей - совсем не много,
Но годы прожиты не зря.
Большая пройдена дорога,
Большие сделаны дела.
Пусть будет жизнь всегда такой:
Чтоб годы шли, а Вы их не считали,
Вовек не старились душой
И никогда бы горько не вздыхали (С УВАЖЕНИЕМ СЕМЬЯ СКРИПОВЫХ)
23 ноября 2010 в 19:56 
 
Наталья Жукова
Поздравляю Сергея Павловича с Днём рождения!Большое ему спасибо за его труд,за стержень,который он в нас воспитал.Для настоящего мужчины - решительного,сильного,талантливого - в жизни нет ничего невозможного.И такому мужчине я желаю удачи во всех делах и исполнения всего,что задумано!И пусть дружба,любовь и яркие события сделают каждый день насыщенным и интересным!
24 ноября 2010 в 9:50
 
Natalya Yurinskaya
Уважаемый Сергей Павлович!От всей души поздравляю Вас с Юбилеем!Хочу пожелать Вам крепкого спортивного здоровья,семейного счастья,любви и понимания своей семьи и друзей!Всегда с улыбкой вспоминаю уроки физкультуры и труда ,не по тому что смешные воспоминания ,а потому что приятные! Всего Вам самого светлого и доброго!
27 ноября 2010 в 13:34 
 
Нинуля Стругова
Хорошо написано. Как я скучаю по школе...
Всего хорошего, долгих лет жизни, успехов в работе...
Очень благодарна вам за то, что вы сделали для нас!!!
27 ноября 2010 в 16:54 
 
Андрей Скрипов
Уважаемый Сергей Павлович !!! С юбилеем Вас !!!

Кипит работа повседневно,
Но вот среди обычных дней
Вдруг наступает день рожденья,
Чудесный праздник - юбилей!
Хотим Вам пожелать удачи,
Успеха в жизни, ярких дел,
Чтоб Вы с улыбкой - не иначе
Встречали каждый новый день!
27 ноября 2010 в 22:41
 
Андрей Скрипов
Кстати, Валентина Петровна,.........................а Вы молодец!!!!!!! и Вам желаю ОГРОМНОГО здоровья и ............ всегда во всем преуспевать !!! СПАСИБО, ЧТО ВЫ У НАС ЕСТЬ !!!
28 ноября 2010 в 23:00 
 
Екатерина Скрипова
Уважаемый Сергей Павлович! От имени нашего класса Поздравляю Вас С юбилеем! Хочу сказать, что сколько бы Вы нас ни гоняли (это я от ленивой части класса), мы Вас всегда уважали и любили. Ну а про тех, кто получал удовольствие от физ.культуры и говорить не приходится. А любим мы Вас за то, что Вы настоящий и нет в Вас пустого и злого.Спасибо Вам за физ.культуру и труд, спасибо за поход по Пинеге, за то, как "наши" побеждали на соревнованиях и многое-многое другое. Так много воспоминаний и все только положительные. Мы все помним, простите, что говорим лишь в дни юбилеев. А желаем главного - здоровья. Всего Вам доброго.
3 декабря 2010 в 20:35 
Ирина Цыбина
Дорогой Сергей Павлович! От чистого сердца поздравляю Вас с Юбилеем!Полвека жизни позади,волненья,радости,тревоги,золотой Ваш юбилей стоит сегодня на пороге. Спешу поздравить с этой круглой датой,добра здоровья пожелать,с улыбкою,хорошим настроеньем свой путь по жизни продолжать. Пусть 50, но рано подводить итоги,сегодня просто я хочу сказать: есть еще в пороховницах порох. Удачи,счастья, так держать! Будьте всегда таким же энергичным, жизнерадостным и знайте, что мы Вас очень любим и хотим,чтобы всё у вас всегда получалось и исполнялось.
4 декабря 2010 в 16:27 
 
Валентина Баскакова
Ребята! Все бывшие мальчики и девочки, кто учился у Сергея Павловича! Все ваши поздравления не только прочитаны, но и перепечатаны (скопированы) и переданы по назначению. Это был класс! Какие вы молодцы, что откликнулись! Вот только пришла с юбилейного вечера и спешу передать вам слова благодарности от Сергея Павловича за добрую память и золотые сердца. А мы, ваши усть-ерогодские учителя, всегда считали, что у нас самые лучшие ученики.Всем пришлись по душе ваши поздравления!
5 декабря 2010 в 1:09 
 
Надежда Кордумова
Всё хорошо, Валя. Разбивку на абзацы в редакции сделали, также сократили, я полагаю. Несмотря на то, что материал хороший, интересный, и о замечательном человеке, но уж слишком длинный...
30 декабря 2010 в 4:16
 
Чертополохов Сергей
СЕРГЕЙ 1 марта 2011 в 22:28 
 
Валерия Рубцова
люблю своего дядю...он самый лучший...:*
28 марта 2011 в 22:04