Дядюшка Сон. Глава1

Владимир Деменин
  Коврик.
 В дремучем лесу, где волки воют по ночам, жил да поживал Дядюшка Сон. Сам он был росточка невеликого, но всегда подвижный, бодрый. Днём он отсыпался в своём маленьком домике. А вот ночью…
 Вот с этого места – по порядку, спешить нам некуда, – стоит и начать.
Проснувшись, как всегда, перед самым закатом, Дядюшка сел на своей кровати и стал любоваться красотой, которая была видна ему в открытую дверь.
  Прервал тихое созерцание Дядюшки резкий свист чайника, подаренного ему другом учёным. Надев на голые ноги шлепанцы, Дядюшка прошёл к столу, заварил себе любимый травяной чай.
  Аромат заполнил его маленькую комнатку.
  Покушав, Дядюшка собрал крошки со стола и высыпал в уголок. Серый мышонок, радостно пискнув, выскочил из норки. Это его доля: на стол он не имел права взбираться.
 Аппетитно жуя крошки от сдобной булочки, мышонок наблюдал, как Дядюшка одевался. Колпак с колокольчиками Дядюшка надел в самом конце. Колокольчики мелодично звенели при его движении, а он, радостно напевая, взял свою знаменитую книгу, коврик, зонт и вышел во двор.
  На ночном небе заблестели ещё неярко две первые звёздочки. Луна ещё где-то спала в чаще дремучего леса. Издалека донёсся вой волка, нарушая тишину этого чудного вечера.
 Расстелив коврик, Дядюшка сел на него, и только собирался расправить свой огромный зонт, как плюхнулся на клумбу: хорошо, что коврик не взлетел высоко над землёй.
 Коврик висел над Дядюшкиной головой с дырой посредине.
- Как же я полечу? Там же дети, которым я читал свои сказки, чтобы они путешествовали во сне… – подумал  Дядюшка, подымаясь с клумбы. Он уже не обращал внимания на примятые и сломанные от его неуклюжего приземления цветы. 
 Что же делать? Как он попадёт в посёлок? И он вспомнил, что его друг-учёный подарил ему своё новое изобретение, которое он называл «звуковой ящичек».
Дядюшка зашёл к себе в дом, там было уже темно, а свечей он не держал в доме. Зачем? В тёмное время суток он читал свои истории в посёлке, а утром, когда рассвет заполнял собой всё вокруг, возвращался домой.
- Куплю свечи! Много куплю! – шаря по своей комнате, думал Дядюшка. Уронив вещи с полок, он наконец-то нашёл нужный ящичек, нажал на большую кнопку, как его учил его друг-учёный,

и сказал:
- Профессор, у меня беда! – и стал ждать. Тишина. Он снова повторил.
Кто-то закашлял, зевнул где-то там. И вот, наконец, из ящичка прозвучал знакомый голос его друга:
- Дядюшка Сон, это ты? Ты же сказки свои должен читать! …
- Не могу лететь, у меня мой летающий коврик порвался!
- Да ты что? Сейчас я мигом прилечу!
Дядюшка нажал на кнопку и пошёл во дворик.
Взошла луна. Ночные звуки разливались на разные голоса, но это не радовало Дядюшку.
 Непонятный рёв и гром нарушили привычный покой.
- Может, гроза? - сказал Дядюшка, всматриваясь в безоблачное ночное небо. Сам же, взяв книгу в руки, раскрыл свой огромный зонт.
 Но это была не гроза – это его друг Профессор летел на своём летающим аппарате.
Когда летающий аппарат Профессора коснулся земли, он крикнул: «Привет!»
  И махнул рукой, но Дядюшка его не расслышал из-за грома и рёва мотора. Тогда Профессор выключил двигатель, наступила тишина, в которой снова зазвучали звуки ночного дремучего леса.
- Дядюшка, привет!
Профессор подошел к Дядюшке, а тот уже развернул свой коврик с огромной дырой посредине.
- Знаешь, а давай я тебя доставлю на своем аппарате в посёлок!
- Нет, Профессор! Шум твоего летающего аппарата так напугает жителей, что они забудут про сон, и мои истории не помогут им уснуть. Сны моих друзей сегодня будут серые и неинтересные, если я не успею прилететь вовремя. Как же тогда плохие люди смогут забыть свои злые мысли и планы, сделать пакости другим? Ведь я и для них стараюсь, чтобы их сны тоже были добрыми…
 Профессор почесал свой затылок, а потом задумчиво произнес:
- Бери все, что тебе нужно, и летим ко мне! У меня есть идея!
 Дядюшка забрался в летающий аппарат Профессора быстрее его самого.
 Хотя Профессор дал Дядюшке шлем с наушниками, всё равно в голове стоял такой гул и рёв от заведённого двигателя, что Дядюшка не слышал, что говорил его друг. Мысленно он уже был в лаборатории Профессора.

  В домике у Дядюшки до сегодняшней ночи всё лежало на своём месте и был идеальный порядок. У его же друга, Профессора, постоянно было всё разбросано, столы завалены, странные пугающие запахи проели всё помещение. Как он мог находить то, что ему было надо?
  И вот, они вошли в лабораторию. Профессор включил свет – стало светло, как днём.
- Есть шанс, что не упадёшь! – перемещаясь по комнате, подумал Дядюшка, и аккуратно убрав вещи с кресла, сел в него. Здесь он гость, и нужно ждать и надеяться, что его друг найдёт выход из создавшейся ситуации.
- Вот нить! – подойдя  к Дядюшке, показал иголку Профессор.
 Дядюшка недоверчиво смотрел на своего друга. Он видел иголку – и всё. Холодок недоверия к другу стал рождаться в голове Дядюшки.
 Тогда, вытащив огромную лупу, заваленную вещами на столе, Профессор поднёс её к иголке и Дядюшка увидел тоненькую нить сероватого цвета и быстро развернул коврик.
 Его друг стал ремонтировать коврик, говоря:
- Это новое моё изобретение, по нано-технологии! 
Не прошло и часа, как коврик Профессор аккуратно зашил, и тот стал как новый.
- Дядюшка, он тебя выдержит! Вот летать? … Надо пробовать! – сообщил  Профессор, почёсывая свой затылок.
 Дядюшка разгреб всё на полу, привычно чуть встряхнул коврик и отпустил его. Коврик повис над полом. Дядюшка осторожно сел, придерживая ногами книгу, раскрыл зонт. Коврик полетел через лабораторию к выходу.
- Спасибо, друг! – прокричал Дядюшка, вылетая из лаборатории своего друга.
- Пожалуйста!
Профессор, довольный, плюхнулся в кресло, поднял иголку, на которой оставался ещё маленький кусочек нити, и радостно улыбнулся.
 
Фото из интернета спасибо автору.