Must have

Елена Нодель
Мы всегда стремимся соответствовать моде. Даже если всеми своими силами, руками и ногами отпираемся от нее, говорим, что выражаем свою индивидуальность, а не просто одеваемся на конвейере, все равно подсознательно обращаем внимание на то, какие все-таки вещи чаще всего носят на себе существа нам подобные (люди, то есть). А все потому, что человек – существо стадное. Главарь (авторитет) что-то совершил, куда-то пошел – все остальные за ним. В нашем мире  авторитетами являются, в основном, СМИ и глянец. Знаменитости диктуют моду, мы верим всему, что скажут в новостях и тупо следуем советам, пропечатанным на страницах модных изданий.
В журналах очень часто есть такие подзаголовки как «Must have сезона»,  или «Must have в каждом гардеробе», или «Must have в твоей косметичке» и т.п. Ощущается явное давление на личность. Must have с английского переводится как «должно быть». Слово «должно» как бы указывает на то, что если данной вещи у тебя не будет, то все – ты в этом сезоне не модный, тебя не примут ни в одну крутую тусовку и вообще, этот месяц безнадежно выпадает у тебя из жизни. Не нравятся угги или штаны-шаровары – все, ты фишку не топчешь, иди жуй хлебушек. С каждым годом мода становится все более устрашающей, модные дизайнеры выдумывают такие вещи, что открывая новый глянцевый журнал на странице со словосочетанием «Must have», ты понимаешь, что мир катится в пропасть. Если то, что было предложено носить из одежды в прошлом месяце ты бы не надел, даже если что-то дорогое оттуда дали тебе бесплатно, то в свежем номере из предложенного ты бы ничего не надел даже за большие деньги! Возникает вопрос: что же будет дальше? Еще хуже или все вернется к истокам? Поработится ли наше сознание глянцевым кошмаром или нет? А может, придет какой-то новый авторитет, укажет на мелкую деталь, из которой сделают что-то нормальное, а угги с шароварами начнут высмеивать? Но это уже оставим будущему, пусть оно решает что лучше.
Можно порекомендовать всем оставаться самими собой, носить то, что нравится и что приносит удобство, а не уродовать себя во имя моды. Желательно пропускать словосочетание «Must have» с пугающей одеждой и моделями под ним мимо глаз. Счастья и настоящей красоты вам!