Страна призраков глава 2

Милания
  Я опускаюсь на песок, упираясь руками в колени. Хоть бы Деймен посмотрел на меня, хоть бы сказал что-нибудь… Даже если он скажет только то, что я и так уже знаю: что я совершила глупую ошибку, которую вряд ли получится исправить. Я с пониманием приму его слова — черт возьми, заслужила! Но я не могу вынести, когда он молчит и отрешенно смотрит куда-то вдаль.

Я уже готова заговорить, чтобы хоть как-нибудь нарушить невыносимую тишину, и тут Деймен переводит взгляд на меня. Глаза у него такие усталые: по ним сразу видно, что он прожил шестьсот лет.

— Роман… — Деймен вздыхает, качая головой. — Я не узнал его. Я даже не думал…

Он обрывает фразу и снова отводит взгляд.

— Как ты мог его узнать? — Я спешу стереть, снять с него чувство вины. — Ты с первого дня оказался под его чарами. Будь уверен, он все заранее спланировал. Нарочно убрал все твои воспоминания!

Деймен вглядывается в мое лицо, затем встает и поворачивается ко мне спиной. Сжав кулаки, смотрит на океан и спрашивает:

— Он тебя преследовал? Сделал что-нибудь?..

Я мотаю головой.

— Ему другое было нужно. Он хотел причинить мне боль через тебя.

Деймен оборачивается. Его глаза темнеют, лицо становится жестким.

— Моя вина.

Я широко раскрываю глаза. Как он может такое думать, я ведь только что все объяснила?

Я вскакиваю на ноги, подбегаю к нему и кричу:

— Не смеши! Конечно, ты ни в чем не виноват! Ты хоть слушал, что я тут говорила? Роман отравил твой эликсир и тебя загипнотизировал! Ты вообще ни при чем, ты все делал по его приказу! От тебя ничего не зависело!

Я еще не успела договорить, а он уже отмахнулся.

— Эвер, пойми, дело не в тебе и не в Романе. Дело в карме. Воздаяние за шесть веков, когда я жил только для себя. — Деймен встряхивает головой и смеется — только вот смеяться вместе с ним почему-то совсем не хочется. — После стольких лет, что я любил тебя и терял снова и снова, я был уверен, что это мне наказание за все то время, когда я не замечал, что ты умираешь от рук Трины. Зато теперь я вижу правду. Я думал, что перехитрил карму, когда сделал тебя бессмертной, чтобы ты навсегда осталась со мной, а карма посмеялась над нами — подарила нам вечность, чтобы только смотреть друг на друга и никогда больше не коснуться.

Я тянусь к нему — обнять, утешить, убедить, что это все неправда. И тут же отдергиваю руку, вспомнив, что дотрагиваться нельзя.

— Неправда! — Я не свожу с Деймена глаз. — С чего ты взял, что именно тебя наказывают, когда ошибку совершила я? Неужели ты не понял? — Его странная логика выводит меня из себя. — Роман давно все спланировал. Он любил Трину — спорим, ты этого не знал? Он — из тех сирот, которых ты спас от чумы тогда, во Флоренции. Он любил Трину все эти столетия, он сделал бы для нее все, что угодно. А Трина и думать о нем не хотела, она любила только тебя — а ты любил только меня. И когда я ее убила, Роман решил мне отомстить — через тебя. Он хотел, чтобы я испытала ту же муку, что и он, когда потерял Трину — никогда больше не прикоснуться к любимому человеку. Все произошло так быстро, я просто…

Умолкаю, поняв, что напрасно трачу слова. Деймен с самого начала меня не слушал. Он убежден в своей вине.

Не выйдет! Ни за что в это не поверю и ему не позволю.

— Пожалуйста, Деймен, послушай меня! Нельзя сдаваться! Не карма виновата, а я. Я совершила ошибку — ужасную, чудовищную ошибку. Но это еще не значит, что мы не сможем ее исправить! Должен быть какой-то способ.

Я цепляюсь за лживую надежду, изображая энтузиазм, какого на самом деле в себе не чувствую.

Деймен маячит передо мной темным силуэтом в ночи. Тепло его усталых глаз — единственное наше объятие.

— Зря я все это начал, — говорит он. — Не надо было делать эликсир — пусть бы все шло естественным путем. Серьезно, Эвер, только посмотри — это никому не принесло ничего, кроме боли. — Деймен встряхивает головой, а взгляд у него такой грустный, такой измученный, что у меня сердце сжимается. — Впрочем, у тебя есть еще время. Перед тобой целая жизнь. Целая вечность, в которой ты можешь стать кем пожелаешь. А я… — Он передергивает плечами. — На мне словно зараза. Думаю, итог моих шести столетий вполне очевиден.

— Нет! — Мой голос срывается, и губы трясутся так, что дрожь переходит на щеки. — Не смей убегать, не вздумай опять меня бросить! За этот месяц я прошла через ад, лишь бы тебя спасти, и теперь не собираюсь от тебя отказываться! Ты сам сказал: мы предназначены друг для друга. Просто у нас временные трудности, только и всего. Если мы очень постараемся, я знаю, мы вместе что-нибудь придумаем…

Мой голос постепенно затихает. Я вижу — Деймен уже ушел в себя, замкнулся в своем тоскливом стылом мире, где он один во всем виноват. И я понимаю, что пришло время рассказать недосказанное — ту печальную часть моей истории, о которой я предпочла умолчать. Может, хоть тогда он посмотрит на все иначе…

— Это еще не все. — Я тороплюсь, захлебываюсь словами и сама не знаю, как сформулировать то, что должно за этим последовать. — Погоди делать выводы и винить во всем себя. Сначала узнай кое-что. Гордиться мне тут нечем, и все-таки…

Я набираю в грудь побольше воздуха и рассказываю ему о своих путешествиях в Летнюю страну — магическое измерение между мирами, и о том, что, когда пришлось выбирать между Дейменом и моими родными, я выбрала их, а не его. Вообразила, будто смогу вернуть украденное будущее, а в результате лишь получила урок, который и без того знала: иногда судьба нам неподвластна.

С трудом сглотнув комок в горле, утыкаюсь взглядом в песок. Мне не хочется видеть выражение лица Деймена, когда он посмотрит в глаза той, что его предала.

А он, вместо того чтобы злиться или расстраиваться, окружает меня чудесным белым сиянием, таким успокаивающим, таким всепрощающим, таким чистым, словно портал в Летнюю страну, только еще лучше. Я зажмуриваюсь и тоже окружаю его сиянием в ответ. Когда я вновь открываю глаза, нас обоих окутывает восхитительная теплая светящаяся дымка.

— У тебя не было выбора, — говорит Деймен с нежностью, лаская меня взглядом. Он изо всех сил старается облегчить груз моего позора. — Конечно, ты выбрала родных. Все правильно. Будь у меня выбор, я сделал бы то же самое.

Я в ответ одаряю его еще более ярким сиянием и добавляю телепатическое объятие. Знаю, это не утешит так, как настоящее, но пока что и так сойдет.

— Я знаю о твоей семье. Я все видела… — Глаза Деймена темнеют, и я с трудом заставляю себя продолжать: — Ты никогда не рассказываешь о своем прошлом: откуда ты, как ты жил раньше… Поэтому однажды в Летней стране я спросила о тебе, и мне показали всю твою жизнь.

У меня вырывается вздох, когда Деймен заглядывает в мои глаза и мысленно обводит кончиками пальцев контур моей щеки. Телепатический образ настолько ощутим, что кажется почти реальным.

— Прости, — говорит Деймен, мысленно поглаживая большим пальцем мой подбородок. — Прости, что я замкнулся в себе и вынудил тебя пойти на такое. Хотя все случилось очень давно, я предпочитаю об этом не вспоминать.

Я киваю. Не собираюсь на него давить. Когда у человека на глазах убивают обоих родителей, а потом его самого много лет мучают в приюте… Не та тема, которую хотелось бы обсуждать.

— Но это еще не все. — Может, я смогу вернуть хоть частичку надежды, если расскажу о том, что узнала. — Когда я просматривала твою жизнь, в самом конце тебя убил Роман. Казалось бы, так суждено, и все же я сумела тебя спасти. — Я чувствую, что не убедила Деймена, и спешу продолжить, пока он окончательно не перестал меня слушать: — Ну да, может, судьба — это нечто постоянное, и ее нельзя изменить, но иногда ее определяют только наши поступки и ничего больше. Поэтому, вернувшись в прошлое, я все равно не смогла спасти своих — ведь их судьба уже решилась. Райли сказала за секунду перед тем, как они погибли во второй раз: «Нельзя изменить прошлое. Оно уже свершилось». А когда я снова попала сюда, в Лагуну, я все-таки спасла тебя. Значит, будущее может измениться. Не всем управляет судьба.

— Наверное. — Деймен вздыхает, глядя мне прямо в глаза. — И все же от кармы не уйти, Эвер. Она никого не судит, она не различает добра и зла, как думает большинство людей. Это просто результат всех наших поступков — и позитивных, и негативных. Что посеешь, то и пожнешь. Крут замыкается, и все, что ты сделал в жизни, к тебе возвращается. Всякое действие влечет за собой противодействие. Вот мои действия меня сюда и привели. — Он встряхивает головой. — Все это время я твердил себе, что сделал тебя бессмертной из любви, а сейчас вижу, что на самом деле — из эгоизма. Я просто не мог без тебя. Поэтому все и случилось.

— Вот, значит, как? — Не могу поверить, что он так легко сдается! — Стало быть, конец всему? Ты совершенно уверен, что это карма тебя догнала, и даже не попытаешься бороться? Ты столько бился за то, чтобы нам быть вместе, и на первом же препятствии готов отступить?
— Эвер… — Взгляд у него теплый, любящий, а в голосе все равно безнадежность. — Прости, но некоторые вещи я просто знаю, и все.

— Ну-ну… — Я качаю головой, уставившись в землю. — Если ты на пару-тройку столетий старше, это еще не значит, что последнее слово обязательно останется за тобой! Потому что, если мы действительно вместе, если наши жизни, наши судьбы на самом деле переплелись, ты должен понимать — все это происходит не с тобой одним. Меня оно тоже касается. И я не позволю тебе сбежать — не выйдет! Нужно действовать вместе. Должен быть выход…

Я замолкаю. Меня трясет, горло перехватило так, что говорить невозможно. Я в силах только стоять против Деймена, мысленно умоляя его поддержать меня в битве, которую, может, нам и не выиграть.

— Я не собирался тебя бросать. — В глазах у него тоска. — Я не могу тебя бросить, Эвер! Поверь, я пробовал — и каждый раз возвращался обратно. Кроме тебя, мне ничего не нужно. Кроме тебя, я никогда никого не любил, но, Эвер…

— Никаких «но»! — Если бы можно было обнять его, прикоснуться, прижаться к нему всем телом… — Должен быть выход, и вместе мы найдем его. Знаю, что найдем! Мы слишком много значим друг для друга, чтобы позволить Роману нас разлучить. Только я не справлюсь одна, без твоей помощи. Пожалуйста, обещай мне… обещай, что ты попытаешься.

Он смотрит на меня, словно притягивая взглядом. Закрывает глаза — и пляж наполняется тюльпанами. Их так много, крутом сплошь восковые алые чашечки цветов на зеленых, чуть изогнутых стеблях. Каждый квадратный дюйм песка покрывают символы нашей бессмертной любви.

Деймен берет меня под руку, и мы идем к машине. Нас разделяют только его куртка из тонкой черной кожи и моя хлопчатобумажная футболка. Достаточно, чтобы исключить случайный обмен ДНК, но слишком мало, чтобы умерить жар, пульсирующий между нами.