Если бы я умела летать

Даша Мартынова
Если бы я умела летать, я бы обязательно взглянула на каждый город с высоты птичьего полета и сфотографировала бы, разместив все фотографии у себя в комнате, вместо обоев. Было бы здорово просыпаться утром и быть одновременно например в Париже, Берлине и Сиднее. Можно было бы также рассматривать каждую фотографию, и как на карте, находить на них все достопримечательности города. У меня была бы не комната, а целый глобус, который постоянно пополнялся бы городами и природными объектами, и со временем, их фотографии заполонили бы всю мою квартиру. И пришлось бы покупать соседнюю, потому что в одной не поместилось бы и половины того, что я собиралась бы поместить. Возможно, я бы размещала фотографии и на потолке, чтобы, засыпая, представлять себе какой-нибудь тихий городок Испании или маленький домик в Китае, где мне никто не помешал бы вздремнуть часок другой.
Также, у меня обязательно была бы накидка, похожая на крылья. Чтобы когда я пролетала над землей, люди видели бы не маленькую девочку, а красивую птицу с изящными крыльями всех цветов радуги. Наверное, каждый становился бы хоть чуточку добрее, когда видел бы радугу чаще, чем обычно. Ведь перед тем, чтобы увидеть обычную радугу, нужно сначала попасть под дождь, а моя радужная накидка дарила бы людям радугу просто так, для счастья, каждый день. И, если бы все были счастливы, может, и планета стала бы лучше?
А еще, дети снова поверили бы в чудеса, потому что своими глазами увидели бы, как я пролетаю по их городу, улыбаясь всем, кого встречу на своем пути. Сказки снова вошли бы в моду, и их снова стали бы рассказывать из поколения в поколение. Люди верили бы в меня, как верят в Деда Мороза или Зубную Фею. А если бы чудеса снова вошли в нашу жизнь, у людей появилась бы надежда на светлое будущее и уверенность, что если верить, то все сбудется.
Если бы я умела летать, я бы помогала всем. Никто не оставался бы в беде, потому что я всегда прилетала бы вовремя и вызволяла бы людей из любых неурядиц. Обстановка в мире снова стала бы мирной. Люди перестали бы воевать, зная, что я всегда помогу им достать нужные ресурсы, придумаю более экологичный образ жизни для населения.
Я бы везде успевала. Никогда не опаздывала бы, а если бы и случалось такое, то в мгновение ока прилетала бы на место встречи. Всегда можно было бы успеть сразу на несколько праздников в разных городах. К примеру, я смогла бы облететь всю Ирландию, чтобы поглядеть, где, кто и как справляет День Святого Патрика. В каждом городе реки окрашивали бы в зеленый цвет, по традиции, и я смогла бы увидеть каждую.
И, наверное, я бы научилась понимать птиц. В полете можно было бы слышать их, по обыкновению, неразборчивые крики и понимать, что  данный момент которая птица которой рассказывает. Ведь почему люди не понимают, о чем говорят птицы? Потому что птицы громко и очень быстро вскрикивают, словно быстро-быстро выговаривая какую-то скороговорку. А в воздухе я тоже стала бы такой же быстрой, как они, и поэтому смогла бы понять абсолютно все, что они сообщают друг другу. Я научилась бы разговаривать с ними на их языке, который был бы понятен только на высоте, и только во время полета, стала бы для них своей и объяснила бы наконец, почему люди такие, какие есть.
Если бы я умела летать, летать умели бы все – от мала до велика. Ведь я бы обязательно поделилась секретом полета со всеми, кого знаю, а дальше эта информация расползлась бы по всей планете, как клубок ниток по дому. Каждый смог бы познать всю прелесть полета, стал бы ближе к солнцу, к небу и перестал бы бояться высоты, увидев, какие виды она открывает человеческому взору. Все смогли бы летать, и на улице больше не было бы пробок – движение стало бы менее затрудненным. И тогда было бы меньше аварий, а значит, процент смертности населения пришел бы в норму во всех городах мира, и все зажили бы счастливо.
Если бы я умела летать, я бы потеряла человеческое начало, потому что не пожелала бы приземлиться хоть на секунду. Я всю оставшуюся жизнь парила бы в воздухе, забыв всю прелесть ходьбы по земле. Мне казалось бы, что нет ничего лучше, чем свободный, неограниченный полет… Даже если бы меня умоляли спуститься, вернуться к привычной жизни, я не смогла бы отказаться от такого соблазна, как воздух – ведь когда ты летишь, ты словно попадаешь в иной мир – в мир, где ты ничего никому не должен, где существуешь только ты, небо и ветер. Такое блаженство следить за тем, как город засыпает, зажигая ночные фонари и вывески, уменьшая количество автомобилей на дорогах, становясь тише, беспомощнее и воистину прекраснее – ты словно во сне, когда оглядываешь ночной город с неба. Так и хочется вечно парить над ним, любуясь каждым огоньком, каждой улицей, которая с высоты кажется совсем крошечной.
Была бы у меня возможность улететь, я бы не сидела сейчас в темной комнате и не рассуждала бы на эту тему. Каким безумием кажутся все эти грезы, когда ты простой человек и можешь летать лишь на самолете, где можно смотреть на мир лишь сквозь маленькое окно иллюминатора и злиться от того, что ты бессилен, закован в это пространство с другими людьми, которые, возможно, точно как и ты жаждут совершить собственный полет. У них у всех уже есть крылья – только они пока не могут управлять ими. Но настанет момент, когда мы перестанем бояться разбиться и будем взлетать и взлетать, пока не поднимемся на небывалую высоту, о какой даже и не мечтал. Только жаль, что пока мы можем взлетать лишь духовно, налаживая наши дела, решая проблемы и продвигаясь по службе. Но ведь это какой-никакой полет, правда? Нужно же нам с чего-то начинать.