Я видел Перельмана

Морской Профсоюзный Телеграф
Проспект Славы, улицы Белградская, Будапештская, Бухарестская, Софийская – невыговариваемая улица Белы Куна, улица с интригующим названием - Переулок Альпийский – и все это Купчино. Достопримечательностей практически никаких, все новодел, даже Яблоневый сад у Витебской железной дороги взамен старых яблонь засажен какими-то деревцами не яблоневого вида – ну в общем, деревня – Купчино.
Хотя нет. Не спешите делать выводы… по этой земле ходили и продолжают ходить два купчинских чуда: Дмитрий Анатольевич Медведев и Григорий Яковлевич Перельман. Практически одногодки: Медведев - 1965 года, Перельман – 1966 года рождения, пионеры, наверное, комсомольцы, по крайней мере, Медведев до члена КПСС дошел… Что касается Григория, то не уверен, «а оно ему надо!»
Вряд ли в мечтах молодого Димы виделся образ правителя Всея Руси – Президента России, скорее всего, он видел себя профессором ЛГУ не больше…
Что касается Григория, то тут и проще и сложнее, и всему виной математика, мир цифр, формул, теорем…
Зачем ему карьера? Впрочем, какая может быть у гения карьера – он же гений!! Решает себе в уме задачки – разгадывает гипотезу Пуанкаре! Пишут, что на ближайшее 1000-летие ученые загадали 7 неразрешаемых задач, одну из них уже решил Григорий Яковлевич… и что! Народу бы порадоваться… Наш ведь гений! Много ли таких сейчас живет на Руси, не уехал в Израиль как отец, не остался в Америке как сынок Хрущева и дочка Сталина. А он поработал немного в США и домой – к маме в Купчино, в панельный «брежневский» дом, ему так удобно.
Вот на днях ему исполнилось 45 лет. Все прошло тихо и спокойно, дороги купчинские никто не перекрывал, около дома крутились корреспонденты «продвинутых» СМИ, пытались типа поздравить, вручить ему копеечные пирожные, а одна аспирантка даже родить от него задумала, пошла прямо на квартиру с букетом… но Григорию это совсем не нужно!? А кто знает, что ему нужно. Вот ведь сейчас каждый день по телику показывают как наши Отец и Гарант встречаются с народом, с молодежью, с экологами, со спортсменами… ну со всеми. Выборы на носу (ну и что, что все знают их результаты) все равно нужно показать себя во всей красе. Даже борьбу мы видим и типа интриги: кто же пойдет на выборы ВВП или ДАМ?
А у Григория Перельмана другие мысли, и не о миллионе совсем не о нем… он думает о маме, он хочет, чтобы ей было хорошо, он всегда рядом с ней.
А если кто-то думает, что Григорий Перельман какой-то заросший волосатый и покрытый перхотью бомжара, то ошибается…
Я видел Перельмана в универсаме «О’Кей» на Балканской площади: чистенький, аккуратный, подтянутый… неспеша выбирал что-то по мелочи, ни с кем не разговаривал (хотя далеко не все его и узнали), и как шутят в народе: «Один и без охраны». А вот бы нашему второму купчинскому чуду встретиться, поговорить с Григорием Яковлевичем – думаю, что не откажет…?