ИМЯ... в соавторстве с Янтарной Ящерицей

Агнисты Дэман
Ванесса.
Кто такая Ванесса? Это девушка 18 лет. У неё чёрные волосы, зелёные… или голубые, как небо, глаза… но это луна, отражаясь, обманывает нас, скрывая правду. И всё же у неё тёмные, словно ночь, глаза – глаза, полные какого-то таинственного блеска и огня впечатлений… смуглая, как молочный шоколад, кожа и прекрасная фигура, сводящая парней с ума.
Несколько последних вечеров Ванесса забиралась на чердак со своей любимой книгой «Вампиры» и при свете свечи, когда наступал полуночный мрак и холодные лучи серебряной луны подкрадывались к окну и каким-то образом проникали  внутрь, она брала книгу и начинала читать… Строчка за строчкой, страница за страницей, глава за главой… А потом к ней совсем незаметно подкрадывался сон, в котором была она и он, её возлюбленный, имя которого Тристан, парень из тьмы, из Царства Мёртвых, где душа обретает покой, и где обитает вечный холод и вечная тьма…
И сейчас Ванесса снова сидела на чердаке, в мягком кресле, при свете свечи, с чашкой горячего шоколада и книгой на коленях. Перелистнув страницу, девушка прочла очередное заглавие и восторженно вскрикнула.
«Воскрешение».
Сделав глоток шоколада, девушка с огромным интересом стала читать. Губы сами собой стали шептать строки с таинственными словами, сердце колотилось, вырывалось из груди, и Ванесса всё больше и больше погружалась в написанное: «…В мозгу пронеслось эхо. Слабый, зашифрованный…

…отзвук какого-то непонятного состояния. Затем одна за другой возникли  окутанные дымкой картины. Нереальные… Калейдоскоп фантастических зрелищ.
Сознание барахталось на грани, разделяющей внутренний и внешний миры. Он не мог понять, действительность ли это или иллюзия?
Его «я» ещё не сформировалось, его «я» медленно освобождалось от хаоса неясных догадок, он всё больше осознавал себя в окружающей среде… Кем он был раньше? Это было ему неизвестно. Он не помнил своего имени. Забыл? Или никогда не знал?
Имя его – мир. Весь мир, Вселенная. Материя, в складках которой застыли кристаллики льда и тьмы. Холодные кристаллики с острыми кончиками. Протяни руку и почувствуешь их холодное покалывание.
Что-то ему подсказывало: всё, что он видит и ощущает – ненастоящее. Новая волна догадок накатилась  и исчезла так же неожиданно, как и возникла.
Опустошённость.
Он лежал, не шевелясь, на сверкающей идеально ровной поверхности. Испуганно билось сердце, по жилам неслась кровь, мышцы покрывались тканью. Непонятная сила заставила его открыть глаза. Сквозь тьму он увидел над собой крышку с рисунками и надписями на странном языке. Подняв руки вверх, он, обжигаясь, отодвинул её. Немного покачиваясь, он встал на мокрую землю и побежал.
Но куда?
Кругом только песок. Ночь и холод. Он бежал, но сам не знал куда и от кого. Или от чего? Ему было страшно. Панический ужас растворялся адреналином в его крови.
Видение исчезло. Совсем. А было ли оно в действительности?
Волны плавно накатывались на берег. Он стоял в воде и не понимал, что происходит. Небо казалось зелёным, а у горизонта проявлялись красно-жёлтые блики. Дул тёплый ветер, такой непривычный и такой… живой. Где он был теперь?
Над головой возвышались огромные зеркальные здания. По улицам ходили люди. Их было немного, но они были везде: проходили мимо и даже сквозь него. Им всем было на него наплевать. Кто же он? Он был словно воздух, его не замечали, не видели… Он стоял посреди улицы, похожий на тень, он бежал из стороны в сторону, он не видел ничего знакомого, он боялся и не мог себя успокоить. От такого потока людей и шума машин его снова окутала паника. Он обхватил голову руками и закричал.
Крик отразился эхом от зеркал и растворился в общем шуме.
Парень упал на колени и заплакал.
Слёзы были тёплыми и, казалось, обжигали кожу. Он никогда раньше не плакал. Он никогда раньше не боялся. Он никогда раньше не видел утра…
Солнце уже оторвалось от горизонта, и толпа стала более плотной. Из мусорного ящика вылезла грязная кошка и, увидев его,  зашипела. Парень протянул к ней руку, но кошка только ещё громче зашипела, выгнула спину и убежала, будто чего-то испугавшись.
Он посмотрел на руку. Кожа была бледной, почти белой. Он встал. На нём была чёрная одежда, плотно облегающая тело, и чёрный плащ с красной подбивкой. «Всё в лучших традициях», – подумал он и удивился. Слова были ему незнакомы. Это был чужой язык, но он его понимал. Это был язык этого мира, такого незнакомого и пугающего. Язык людей.
Солнце выглянуло из-за здания и на него упали тёплые лучи. Краски моментально смазались и весь мир стал неясным и расплывчатым. Звуки смешались и превратились в сплошной неразделимый шум. Он уже не мог различать лица людей, всё вокруг было слишком светлым и нечётким. Мир утратил свои очертания, утратил свои контуры и детали. В полном недоумении парень посмотрел себе под ноги – он не отбрасывал тени. Тихими отзвуками к нему снова стал подбираться страх. Парень резко развернулся и решительно пошёл к ближайшей витрине. Он остановился прямо перед стеклом: в отражении он увидел большой грузовик красного цвета, стоящий у обочины дороги, какую-то блондинку, рассматривающую платье за витриной и стоящую за его спиной, он увидел большую лохматую собаку, меланхолично потрусившую рядом со своим большим и лохматым хозяином, он увидел сотни людей, он увидел сотни машин... Он увидел всё.
Кроме себя.
Парень ударил кулаками стекло и закричал»
–    Ванесса!..

–    …хватит читать! Живее спускайся вниз!!!
Девушка тяжело вздохнула и крикнула:
–    Сейчас, мама!!!   
Она с сожалением закрыла книгу, быстро выпила свой шоколад и, прыгая по ступенькам, спустилась вниз.
–    Милая, ты же знаешь, что завтра рано утром я уезжаю из города, и ты должна будешь провести меня на вокзал.
–    Знаю, мам, мне надо выспаться, знаю. Я уже иду спать. Спокойной ночи.
–    И тебе. И оставь книгу в покое. Опять эти вампиры? Когда-нибудь ты сама станешь одной из них.
–    Если бы…
Ванесса поднялась наверх в свою комнату и легла спать. Но коварный сон упрямо не шёл. Тогда девушка села у открытого окна, включила светильник и продолжила чтение. Подул тёплый ветерок, зашуршала листва, а Ванесса всё читала и читала: «…парень посмотрел на свои руки…

…в полном изумлении. Осколки стекла впились в кожу, капала кровь. И, чёрт побери, это было больно!
Выла сирена сигнализации, вокруг внезапно разбившейся витрины собиралась толпа людей, охрана магазина отгоняла их прочь от рассыпавшегося стекла, от машины приближались люди в форме. Парень в чёрном стоял среди всей этой толпы, невидим и неслышим, смотрел на стекающую тонкими струйками по руке кровь и чему-то улыбался. Он поднёс руку к лицу и попробовал кровь на вкус. Она была тёплой и слегка солёной. Жидкое железо. Он резко обернулся и посмотрел на людей. Его никто не видел, никто даже не смотрел в его сторону. Он подошёл к блондинке и махнул рукой прямо у неё перед лицом. Она не прореагировала. Парень засмеялся, глядя на толпу, развернулся, махнув плащом,  и побежал вдоль витрин, разбивая их рукой…»
–     Ван! Хватит тебе читать!
–     Ладно, мам…
Девушка закрыла книгу, выключила свет и, укутавшись в одеяле, легла спать.

Утро было прохладным, а солнце скрывалось за облаками.
–     Эй, соня, пора вставать. Я приготовила тебе завтрак.
–     Угу…
Девушка сонно развернулась набок и опять погрузилась в сладостный сон. Но буквально через полминуты снова послышался голос мамы:
–     Хватит спать, а то мы опоздаем.
–     Ладно.
Ванесса лениво открыла глаза, зевнула, потянулась, встала с кровати, быстро приняла душ, переоделась и спустилась вниз…
–     Поторопись.
–     Иду уже.
Дожёвывая на ходу тост, девушка взяла ключи от машины и сумку, стоявшую на полу, и вместе с матерью вышла во двор, где возле резной решётки красовалась ядовито-красная машина. Забросив вещи на заднее сиденье, Ванесса завела мотор, и машина мягко скользнула вперёд…
Попрощавшись с мамой, девушка вернулась домой. Теперь она была одна, и ей принадлежала свобода действий. Первое, что она сделала – убрала во всех комнатах. А затем прибежал её серый пушистый кот, и она пошла с ним в сад. Он на какое-то время остановился в дверях и посмотрел куда-то в пустоту, как это у них часто бывает. Ванесса позвала его:
–     Чего ты, Бархат? Пойдём в сад, погуляем. Половим мух и жуков.
Весело засмеявшись, девушка направилась к беседке, овитой голубыми и белыми цветочками. Она обошла клумбу алых роз и села в тени на скамейку.
Книга была старой, некоторые страницы выпадали. В ней не было картинок – это была книга, которая заставляла человека воображать, заставляла его думать и мечтать. Эта книга влюбляла в себя, она была истинным шедевром. Обложка была обтрепанной и немного надорванной, но сами листки были почти новыми, они были гладкими и неестественно белыми. Первые несколько страниц были кем-то подло вырваны, Ванесса не могла узнать ни автора, ни год издания. Этот «кто-то» лишил девушку возможности прочитать самую первую главу, самое начало…
Да разве Ванесса могла подумать, заходя в библиотеку, что книга, которую она возьмёт в этот раз, изменит всю её жизнь? Книга стояла в ряду остальных не менее старых книг и, в общем-то, ничем от них не отличалась.
Но теперь, держа её в руках, Ванесса поняла, что ошибалась. Эта книга была другой изначально, она была и вправду – не от мира сего. Она улавливала тайные желания души и потакала им, заводя в такие коллизии и даря такие переживания, что настоящая жизнь по сравнению с книжной казалась нереальной, казалась одним сплошным серым будним днём.
Ванесса восторженно вдохнула, посмотрела на Бархата, заговорщицки подмигнула ему и раскрыла книгу: «Весь день он ходил, пытаясь…

…понять самого себя. Иногда ему казалось, что он сошёл с ума, а иногда – что он наконец-то нашёл то, что искал. Иногда он сам пугался собственных мыслей, а иногда он почти вспоминал своё имя. Тогда он останавливался и пытался не упустить этот слабый пульс воспоминаний, но тот всё равно ускользал. И в этот момент парня окутывала неясная тоска. Он знал, что он любил свой мир, но он его не помнил.
–    Хэй, красавчик!
Парень обернулся. На него смотрело какое-то подозрительное существо неясного пола. Обладая мужским лицом и фигурой, оно было изрядно накрашено косметикой и одето в женскую одежду.
–   Ты случайно не меня ищешь?– андрогинное «оно» кокетливо пустило парню в лицо колечко дыма и многозначительно запорхало ресницами.
–   А я тебе нужен?– он услышал собственный тихий голос и наконец-то понял, что произошло. 
С закатом солнца тело его снова стало видимым и осязаемым. Он стал похожим на остальных, и его бледность в неясном сумраке уже не казалась чем-то неестественным. Краски мира вновь ожили и обрели резкость, а звуки перестали быть однообразным шумом. Мир вновь вернул своё естество, мир вновь показался ему смутно знакомым. Какая-то часть этого мира была очень похожа на его дом, но от этого этот мир не становился ближе к его сердцу, он ни перед чем не чувствовал ответственности. Он был здесь чужим, и это ему даже немного нравилось. Парень улыбнулся и посмотрел в выжидающе смотрящие на него глаза.
–   Я не ваш, – сказал он твёрдо,– и, боюсь, им никогда не буду.
Внезапно ему вспомнилась луна его мира – серебряная, чистая и холодная, как ровный сверкающий диск. Его мир был сумраком, где тени играли друг с другом и обманывали цвета. Его мир был холодом, в котором утопали надежды и оставались только желания. Он вспомнил свой мир именно таким, здесь и сейчас. Но он был так же далеко от своего дома, как и это «нечто», стоящее перед ним, отличалось от него самого. Он был другим, он был чужим.
–     Я не ваш,– повторил парень, смакуя эту фразу на вкус, и, махнув плащом,  развернулся и скрылся в темноте.
Сигарета полетела вниз и утонула в луже.
–     А жаль…У тебя были бы все шансы…»
–     Ванесса!!!

–     …Где ты?!
            Девушка захлопнула книгу и с самым злостным  выражением лица выглянула из беседки. Неужели она не может спокойно почитать, даже когда её мама уехала?
По садовой дорожке, весело улыбаясь, шёл Крис, сосед Ванессы.
–    Я заглянул в дом, но там никто не отзывался, тогда я подумал, что ты, наверное, в саду. А что, твоя мама уже уехала?
Крис подошёл уже совсем близко, и Ванесса увидела у него в руках свежую газету.
–     Да, сегодня утром…это моя газета?
–     Ах, да. Почтальон, как всегда, кинул её на лужайку. Я решил её подобрать, раз уж по пути.
–    Спасибо, очень мило,– Ванесса отложила книгу подальше и взяла в руки свежую сводку городских новостей.
–   А я, собственно, пришёл, чтобы пригласить тебя на вечеринку. Завтра Энни устраивает празднество по случаю отъезда своих родителей на целых два месяца.
–     Классно! Только почему так поздно приглашение…
–     Да нет… – Крис замялся и постно улыбнулся,–  она объявила об этом уже давненько. Только это тебя давно не видно, ты целыми днями сидишь дома, я уж было подумал, что случилось…
–    Книга интересная попалась,– загадочно улыбнулась Ванесса, просматривая заголовки статей,– оторваться не могу.
–     Бывает, конечно. И всё же ты придёшь?
–    Обяза…– Ванесса запнулась на полуслове и ошалело уставилась на небольшую статью в конце страницы.
–    Что там? – Крис наклонился над плечом подруги и прочёл: «Полтергейст в городе! Витрины разбиваются сами собой». Чушь какая. Это ж надо такой бред в газете печатать?!
Ванесса молча смотрела на статью, не в силах даже прочесть сам текст. Сердце забилось оглушительно громко. Перед глазами замелькали какие-то неясные картины, с бешеной скоростью калейдоскопически сменяя друг друга.
–    Ты знаешь, Крис… я тебе перезвоню…потом…я приду завтра, но сейчас…– она встала, нервно запустив руку в волосы, и опасливо оглянулась по сторонам,– Я перезвоню, O’K? Потом, ладно?
–    Ладно,– удивлённо пожал плечами Крис,– как хочешь. Я буду ждать.
Девушка проследила взглядом уходящего соседа и испуганно посмотрела внутрь беседки. На лавочке лежала книга. Старая и молчаливая. На противоположном конце лавки свернулся клубочком Бархат и тихо посапывал. Ванесса не знала, что и думать. Либо она сходит с ума, либо это большое-большое совпадение. Да, но ведь может быть ещё и другой вариант… В это было просто невозможно поверить. Она медленно вздохнула, приходя в себя, и наконец-то заметила, что дрожит. Ванесса оглянулась по сторонам и увидела, что всё небо заволокли тучи – вот-вот, и начнётся дождь. Девушка осторожно взяла книгу, будто боялась, что она её обожжёт, и, разбудив кота, пошла с ним в дом.
Буквально через пару минут послышался лёгкий стук дождя. Капли были мелкими и…

…разбивались в лужах, делая их всё больше и больше. Парень смотрел в воду и всё равно не видел своего отражения. Мутные очертания, серая тень и ничего больше. Его одежда не мокла, но длинные волосы противно прилипали к лицу, и вода стекала по ним за шиворот.
Холодало. Уже давно был день, но солнце было скрыто за толстым слоем серых тяжёлых туч.
Он был полупрозрачен и похож на призрака. Он прятался от проходящих мимо людей и уходил всё дальше и дальше от центра города и от бесконечной его суеты. Он смотрел на здешние дома и деревья, как на диковинные музейные экспонаты. Он хотел узнать людей, но он их боялся. Он хотел поговорить с ними, но как только он приближался к кому-то, им овладевало какое-то жгучее желание, его охватывал неописуемый голод, и все другие мысли в этот момент растворялись в небытие. Только утолить свой странный голод, и ничего больше. В этот момент он пугался сам себя и убегал. Бежал, пока снова не оказывался в безлюдном месте, и тогда ему снова становилось одиноко…
Вокруг был какой-то сад. Удивительно красивый. Вода стекала по листьям низких деревьев и капала в сочную изумрудную траву. Он подошёл к клумбе алых цветов. Они были такими яркими, что бросались в глаза издали. Он наклонился, чтобы сорвать понравившийся цветок и с удивлением резко отдёрнул руку. Острые шипы вонзились в ладонь, ещё не успевшую зажить после осколков стекла. Парень отошёл от цветов и заглянул в рядом стоящую беседку. Она была пуста, и он не стал в неё заходить, только провёл рукой по нежным голубым цветам, которые вились по её ажурным стенкам, оставляя на них кровь. Дождь её смоет. Он шёл по дорожке, вымощенной камнями, а увидев дом, свернул с неё. Дом был красивым, даже изящным. Первый этаж почти полностью был овит плющом, над вторым аккуратно возвышался чердак. Он не слышал голосов людей, только какое-то серое животное лежало на подоконнике у открытого окна. Он приблизился. Жи-вотное зашипело и спрыгнуло внутрь. Кот. Парень ото-шёл от стены и, остановившись среди невысоких деревьев, посмотрел наверх.
Окно на втором этаже было приоткрыто, в комнате горела лампа, а на подоконнике, склонившись над книгой, сидела темноволосая девушка…

Книга выпала из рук и упала за окно. Ванесса медленно повернула голову и посмотрела в сад. Холодок страха побежал по её спине. Деревьев было слишком много, чтобы понять, есть там кто-то или нет. Дождь делал всё нечётким и неясным, а внезапно подувший ветер заставил окно закрыться.
«Не будь глупышкой. Сказки бывают только в книгах. Даже если тебе этого и не хочется», – сказала сама себе Ванесса и осторожно побежала вниз по лестнице. Она накинула плащ и осторожно приоткрыла входную дверь. В саду никого не было. Дождь уже перестал лить стеной и просто моросил, а в небе кое-где проглядывали голубые лоскутки. Девушка, закусив губу и нервно оглядываясь по сторонам, побежала вдоль дома. Книга лежала посреди тюльпанов на чёрной мокрой земле. Ванесса подняла её, прижала к груди и резко обернулась, вглядываясь в деревья. Никого. Вытирая рукавом обложку, она осторожно пошла вперёд. Остановившись у первого дерева, ей показалось, что она кого-то увидела, но уже в следующую секунду поняла, что это всего лишь ветка. Боясь повернуться спиной к деревьям, Ванесса отошла назад  до стены дома. Глубоко вдохнув, она медленно провела взглядом по всему саду.
–     Здесь есть кто-нибудь? – крикнула она слегка осипшим от страха голосом.
«Ну всё, Ванесса,– подумала девушка,– ты окончательно свихнулась. У тебя паранойя. Поздравляю».
Прикрывая книгу от дождя, она побежала в дом.

Вокруг были какие-то трущобы, а пахло просто отвратительно. Он сидел на ступеньках брошенного здания и смотрел на птиц, купающихся в лужах. Днём он украл пищу, но свой странный голод ею не утолил. Он выпил много воды, но жажда не исчезала. Он давно не спал, и усталость валила его с ног. Он догадывался, что ему надо делать, но что-то его удерживало. И пока вокруг никого не было, он снова пытался вспомнить свой мир, вспомнить, кем он был раньше. Казалось, что стоит ему вспомнить своё имя, и он вспомнит и всё остальное, поймёт, как вернуться домой.
Он меланхолично бросал камешки птицам под лапки, заставляя их смешно чирикать и подпрыгивать, взмахивая крыльями, и глаза его медленно закрывались. Он почти уснул, когда раздался резкий глухой звук и скрип разворачивающейся машины. Парень продолжал сидеть, не шевелясь, только внимательно прислушивался к происходящему. Через несколько мгновений он почувствовал до боли знакомый сладковатый запах. Он открыл глаза и медленно повернул голову.
–   Чего вылупился, придурок!– злобно захрипел человек, судорожно сжимая окровавленное плечо. Кровь уже успела пропитать одежду и, стекая по руке, капала на землю. Парень голодным взглядом посмотрел на кровь и стал медленно подниматься на ноги. Птицы вспорхнули с земли и испуганной стайкой пронеслись мимо тёмного силуэта. Тысячи сверкающих капель сорвалось с их белоснежных крыльев и бесшумно опустились вниз. Человек посмотрел ему в глаза и испуганно отшатнулся  назад. Что-то страшное, что-то нереальное, что-то безумное и сумасшедшее плясало в его глазах. Человек прижался к стене и нервными движениями стал доставать из-за пояса нож. Острый, холодный и неподдающийся. Парень усмехнулся, обнажая белоснежные клыки, и сделал шаг навстречу. Запах крови опьянял его, делал всё доступным…
–   Что…что ты…– человек сполз по стене вниз на землю и испуганно смотрел на приближающийся силуэт. Плащ кровавого цвета ярко вспыхнул в сумраке.
Парень присел на корточки рядом с человеком, продолжая улыбаться, и провёл рукой по его лицу, закрывая тому глаза. Человек дрожал от страха, но не мог даже пошевелиться. Запах ночи окутал его, и он забыл, что был ранен. Оцепенелость и бездумье заполонили его. Парень убрал его руку от раны и осторожно провёл своей по кровавой одежде.
–   Знаешь, ты, наверное, даже и выживешь,– парень улыбнулся ещё шире, поднося окровавленную руку к губам. Человек тихо застонал от страха и, съёжившись, вжался в стену. Парень засмеялся и наклонился над раной…

–  Я пойду на улицу, здесь слишком душно,– Ванесса отошла от Криса и, обойдя толпу танцующих, направилась к входной двери. На улице было темно и пахло свежестью. Девушка вышла из-под света фонаря и в полной темноте села на скамейку. Вечеринка началась уже давно, и к этому времени уже успела ей наскучить. Она даже не знала, почему. Просто ей вдруг стало скучно. Ванесса наклонилась и сорвала какой-то цветок. Ей захотелось наконец-то дочитать свою книгу, ведь там осталось совсем немного. Вернётся ли он в свой мир? Вспомнит ли, как его зовут? А как бы было замечательно, если бы и она была рядом с ним… Уйти из этого однообразного и неинтересного мира в другой, совсем не похожий на этот, где сказки создаются одним только своим желанием, где цвета умеют превращаться друг в друга и сами рисуют  такие картины, которые человек придумать не в состоянии. А она, глупая, боялась… Боялась, что это вдруг окажется правдой, что он действительно появится. Сейчас ей было даже смешно с себя, той, прежней. Ну как она могла бояться его? Как? Быть может, он – её единственный шанс…
Ванесса вздохнула и посмотрела на цветок у неё в руках. Это была ромашка, белая и чуть повядшая, и девушка небрежно выкинула её куда-то в темноту. Она встала со скамейки и снова вошла внутрь здания. Чьи-то руки тут же схватили её за локоть и потащили в самую толпу танцующих. Ванесса стала неумело отбиваться и пробираться обратно. Быстрая музыка стала её раздражать. Она вошла в другую комнату и села в большое мягкое кресло. «Может, уйти?» – подумала она и зевнула. Повернув голову, она увидела в дальнем углу комнаты двоих, страстно целующихся и никого не замечающих вокруг. Ванесса скептически хмыкнула, повернула голову обратно и вздрогнула.
Перед ней стоял высокий стройный парень в чёрной одежде. У него были длинные тёмные волосы, а в глазах плясал дикий зелёный огонёк. Он улыбался и держал в руках алую розу.
–   Ты меня узнала? – он присел на одно колено и протянул ей цветок.
Ванесса затаила дыхание и с немым обожанием смотрела парню в глаза.
–   Тебя невозможно не узнать.
Он взял её за руку и встал.
–   Тогда пойдём. Нам есть, что друг другу сказать.
В ту секунду, когда они вошли в зал, зазвучала медленная красивая музыка. Парень снова улыбнулся и обнял девушку. Вокруг было много людей, но Ванесса никого не видела, она смотрела на него и не верила своему счастью. Она снова почувствовала ту ночную прохладу и радость заполнила всю её сущность.
–  Я знал, что найду тебя,– парень наклонился к Ванессе и говорил ей почти на ухо. – Ведь ты единственная в этом мире знаешь моё имя. Ты – единственная.
Ванесса улыбнулась.
–   Назови мне его, и я сделаю для тебя всё, что ты хочешь. Только скажи.
Девушка крепче прижалась к нему и закрыла глаза. Перед глазами появилась книга. Толстая чёрная потрёпанная обложка и золотые буквы названия. Вырванные первые страницы и остальные белоснежные листки. Строчки чёрных букв, слагающих целую историю, невероятно реальную сказку, её мечту и её действительность. Ванесса улыбнулась и вдохнула ночной аромат.
–   Хорошо. Я расскажу тебе…

Она стояла на берегу и смотрела на горизонт. Он только-только начинал светлеть. Звёзды ещё не исчезли и неясно мерцали в недостижимой дали. Парень тихо подошёл к ней и положил руку на плечо.
–   Ты уверена, что хочешь именно этого? У тебя ещё есть время передумать.
–   Нет, Тристан,– Ванесса не отрывала взгляда от светлеющей полосы,– я слишком долго ждала этого. Я всегда этого ждала. Я не могу не пойти с тобой.
Тристан опустил руку и с грустью обернулся на город.
–  Знаешь, а мне этот мир даже чем-то симпатичен. Пусть в нём далеко не всё идеально, но здесь тоже есть много чего прекрасного и того, ради чего стоит жить…
Ванесса его не слушала. Она молча наблюдала за рассветом и ждала появления солнца. Тристан вздохнул и снова подошёл к девушке. Он крепко обнял её, и она вдруг почувствовала лёгкий укол сомнения, слабый и почти неосязаемый. Парень улыбнулся и его зелёных глазах снова появился тот дикий огонёк. Ванесса слабо улыбнулась в ответ, и он наклонился её поцеловать. Она задрожала от окутавшего её холода. Вода превратилась в ледяную, а прикосновение его губ не согревало – оно был холодным и чужим.
–  Сейчас рассвет,– Тристан улыбнулся и белые клыки снова появились в ответ его желанию.
В глазах девушки вспыхнул страх и в эту секунду первые лучи солнца появились над горизонтом. Всё её тело пронзила острая боль, и Ванесса обессилено повисла на руках у Тристана. Будто вся её кожа полыхала огнём, а глаза резал нестерпимо яркий свет. Шум прибоя казался просто грохотом и больно давил на уши, заставляя кричать, но сил кричать уже не было. Ванесса потеряла сознание.

Она проснулась оттого, что дрожала. Вокруг был сумрак и она плохо понимала, где находится. Нестерпимый холод сковывал её движения. Где она? Она опёрлась рукой о холодную землю и привстала. Неподалёку на земле лежало что-то белое. Немного качаясь, она встала на ноги и неуверенно направилась в ту сторону. Что-то ещё более холодное, чем воздух, но такое же неясное, как и всё в этом мире. Она наклонилась и взяла это в руки. Снег.
Ей было плохо видно, что находится вокруг неё, и она шла наугад. Спотыкаясь, падая и дрожа от холода.
–   Что ты здесь делаешь?– услышала она за своей спиной чей-то настороженный голос на незнакомом, но понятном ей языке.
Она обернулась и увидела какого-то странного мужчину, пристально на неё смотрящего. Он был одет в чёрное, а во взгляде танцевали дикие огоньки любопытства. Странный мужчина, будто и ненастоящий вовсе, будто только глаза в нём были живыми. Холодный и незнакомый, как и всё здесь вокруг.
–   Простите, я не знаю, что здесь происходит,– слова давались ей с трудом, зубы колотились друг о друга, а холод становился просто нестерпимым.
–   О-о,– добродушно улыбнулся мужчина и подошёл поближе к девушке, вглядываясь в её лицо. – Да ты, как-никак, человек. Вот это да! Настоящий!
Он повернул её голову, откинув волосы, посмотрел на её шею и удовлетворённо закивал головой.
–   Ты, милая, в другом мире – в нашем…– он щедро размахнулся рукой, показывая темноту. – А ты, скорее всего, ничего не помнишь, да? Ну, как тебя зовут?
Девушка открыла было рот, чтобы ответить, но поняла, что действительно не помнит своего имени. Она испуганно отшатнулась назад и вопросительно посмотрела на хихикающего собеседника.
–  Нет, дорогая, не старайся, ты не вспомнишь этого. Только один в этом мире знает твоё имя, тот, кто помог тебе оказаться здесь,  и было бы просто замечательно, если бы ты его знала. А пока привыкай,– мужчина взял её за локоть и указал рукой куда-то в темноту.– Скоро взойдёт луна. Тебе будет немного лучше видно. Она не греет, но зато светит. Быть может, даже посчастливится найти своего спасителя. И как же тебя угораздило сюда попасть?
Девушка жалобно посмотрела в пустоту и почувствовала на щеке свои замерзающие слёзы. Чёрная обложка и золотые буквы…
–  Это была книга…по-моему…с белоснежными листками и золотым названием…
Мужчина расхохотался и весело посмотрел на девушку.
–  «Вампиры»?– сквозь смех спросил он.
Девушка энергично закивала головой и посмотрела на него с надеждой.
–  Это был Тристан, не так ли? – глаза девушки широко распахнулись, и она затаила дыхание. – Покинул тебя твой дружок, оставил тебя одну. Он остался там, в твоём мире. Наверное, больше понравилось… Он давно хотел туда попасть, он всегда был странным… И всегда непредсказуемым. Но ты-то чего сюда вызвалась-то? Что ты тут забыла? Глупая. Неужели ты не знала, что людям здесь не выжить? Что тебе не будет пути обратно? Ты что, начало книги не читала?
Мужчина раздражённо плюнул в сторону, развернулся и молча ушёл в темноту. Девушка посмотрела ему вслед, бессильно упала на землю и снова заплакала.
Над горизонтом появился краешек холодной серебристой луны…
август-сентябрь 2001г.