Глава 33. Бриллианты на завтрак

Игорь Бэйсон
Игнат, даже находясь в своем шаре, не стал провожать Сергея в общежитие. Зачем? Судьбы двух парней разошлись, как в море корабли. Это звучало банально, но было свершимся фактом. Горьким фактом.
Он подумал про зал станции метро и вернулся из тела молодого грека в свое собственное. Парень висел над мраморным полом и понимал, что именно в этом месте судьба повернулась к нему спиной. Было очень грустно и обидно.
Неожиданно перед «парящим» Игнатом возникло слабое дрожащее свечение, а в нем - арка.
Еще секунду назад здесь ничего не было. Он это точно помнил.
«Неужели Ядвига была права? Возможно ли, что это, может быть, начало нового пути? Неужели эта дверь в параллельное неизвестное?» - больше никаких других мыслей в голове Игната в этот момент не появилось. – «Если я туда зайду, то вернусь ли назад? Графиня, помнится, говорила, что, открывая новые пространства, она очень сильно рисковала. Говорила, что оттуда можно и не вернуться назад».
Но опасность  так повышает адреналин в крови. И так хочется шагнуть туда. Любопытство сгубило кошку – это уже аксиома.
И Игнат не стал больше размышлять и шагнул в дрожащее свечение…


В голове зашумело, все его тело скрутило винтом и распылило на молекулы…
…Потом собрало в другом месте…
Слава богу, что в целости и сохранности!
Он открыл глаза и не понял, где находится. В себя его привел чей-то довольный громкий голос.
«Приводит женщина дочку на осмотр к врачу:
– Знаете, доктор, моя дочка все время почему-то улыбается.
– Ну, вы бы еще потуже косички ей затянули на затылке!» - какой-то парень старался рассмешить свою девушку. Она несколько натужно засмеялась. И было видно, что сделала она это лишь из вежливости. Анекдот был старым, с длинной-предлинной бородой.
«Бедный…», - подумал про себя Игнат. Он сам когда-то такими же дурацкими анекдотами пытался завоевать сердце своей будущей жены.
«Где я?» - парень внимательно осмотрелся.
Похоже, что он находился в вестибюле станции метро. Только какой? По виду очень старая – обшарпанная и с потертым протоптанным миллионами ног гранитным полом.
Народ поднимался на эскалаторе наверх и быстро шел на выход. Женщины и мужчины были с какими-то одухотворенными лицами, в яркой модной одежде, с пестрыми целлофановыми пакетами и разноцветными сумками в руках. Это было странным – Игнат прекрасно помнил, что ничего подобного он раньше не видел. Москва начала 90-х не позволяла людям шиковать – все были серыми, усталыми, измордованными системой. И еще – сильно напуганными непредсказуемыми действиями руководства своей новой страны.
Игнат быстро оглядел себя. Одет вроде бы неплохо – приличный черный костюм, рубашка и хороший галстук, начищенные ботинки. В руке – черный «дипломат». На носу – хорошие солнечные очки.
«Откуда?» - тут же пришла мысль.- «Я таких вещей никогда не покупал».
Случайно он увидел себя в отражении запыленного окна. На него смотрел немолодой человек средних лет. Даже более, чем средних!
- Боже! - Игнат отшатнулся. – На кого я стал похож? С перепоя что ли?
Он оступился и вышел из своего тела, повиснув рядом в прозрачном шаре.
«Что могло случиться, что я так изменился?» - он с ужасом смотрел на себя со стороны.
Перед ним стоял и озирался по сторонам потрепанный жизнью человек. Симпатичный, но уже немолодой. В этом мужчине Игнат с трудом узнал себя.
И тут его пронзила дикая мысль:
«Неужели я в будущем? Боже! Только не это! Я еще не готов к этому!»
Ему даже стало нехорошо и бросило в жар, но присесть было некуда. Со скамейками и различными человеческими удобствами в советском метро всегда была проблема.
Неужели вот так просто, сам того не желая, он попал в свое будущее? Прекрасным оно ему пока не показалось. Более того, оно его в настоящий момент просто напугало и ввело в ступор.
«И что теперь делать? Зачем я здесь оказался?» - мысли скакали серыми зайцами в его непутевой голове.
Стараясь хоть как-то сосредоточиться и понять, где находится, он выплыл в своем шаре на воздух через распашные двери и осмотрелся.
- Станция метро РИЖСКАЯ, - прочитал он вслух. – Что-то совсем не похожа…
Помнится, что раньше, еще в начале 90-х годов здесь было все по-другому – грязно, как-то неуютно и малолюдно. Сейчас же здесь творилось бог знает что – вокруг множество разноцветных палаток, торгующих всякой всячиной со всего мира, огромные стеклянные магазины и громадный мост, по которому в несколько рядов еле-еле передвигались массы иностранных автомобилей. Советских ржавых развалюх почти не было видно. Люди, как муравьи, нестройными колоннами куда-то торопились. Зарабатывать деньги что ли?.. Все стало таким пестрым, ярким и шумным.
Смотреть на все это было интересно, но пришлось вернуться назад в вестибюль метро к Игнату в черном костюме.
Что он здесь делает? Никуда не торопится. Стоит, задумавшись, ждет чего-то и смотрит куда-то в себя, глупо по-детски улыбаясь. Лишь изредка бросает нетерпеливый взгляд на настенные часы.
Он сильно изменился – похудел, спал с лица, постарел… Но солидным так и не стал – не было ни пивного живота, ни третьего подбородка от сытой жизни. То ли жизнь не удалась, то ли хорошая наследственность не позволяла накапливать лишние килограммы. Это, наверное, все-таки больше плюс, чем минус. Но, по-видимому, жизнь его была очень непростой… Зная себя, парень в прозрачном шаре мог предположить, что она была даже трудной и нервной…
Вдруг Игнат как-то нервно дернулся и быстро полез во внутренний карман пиджака. Он  так сильно волновался, что ни с первого раза нашел то, что старался отыскать во множестве карманов.
В его руке оказалась какая-то маленькая серая коробочка со множеством крохотных кнопочек и голубым окошечком сверху. Этот приборчик противно пищал «Канкан» Оффенбаха и сильно вибрировал. Парень нажал на кнопочку и стал что-то говорить в него.
«Похоже на телефон», - подумал он про себя, - «Ну да! Это ж телефон!!! Так вот что будет в будущем! Значит, телефоны станут такими маленькими и карманными… Забавно. Интересно, а в какой год я попал?»
Журнал, который зазывно блестел в газетном киоске гламурными картинками, подсказал Игнату, что сейчас он находился в июне 2006 года.
«О! Так вот каким я стану через 15 лет. Ужас!» - и парень горько усмехнулся. – «Значит, я все-таки доживу до 21 века! Лучше бы не дожил, чтобы людей не пугать – чучело чучелом», - его внешний вид совсем ему не нравился. Он стал как большинство 50-летних мужчин – поблекшим, серым и неинтересным. Проще говоря, он стал жалким подобием того Игната, каким всегда его знали окружающие его люди. А это было очень неприятно. Такого он себя не хотел видеть. Яркий смешной зверек отпрыгался и стал обычной серой мышью.
- Алло! – проговорил Игнат в серую карманную коробочку. – Привет! Да! Я уже приехал на станцию. Ага… Давай… Поднимайся…
Ему кто-то ответил. Игнат улыбнулся и щелкнул пальцами от предвкушения чего-то приятного. Было видно, что он ждал кого-то с большим нетерпением.
- Давай-давай!.. Поднимайся!  Да, две минуты я, конечно, еще подожду! – он нажал на кнопочку и положил телефон туда, где он находился раньше. С опаской оглянулся, но нужного человека все еще не было. Было ясно, что Игнат жутко нервничал, покусывал губы и лихорадочно сжимал кулаки.
Он стоял и всматривался в лица людей, сходящих с эскалатора. И было видно, что совсем не их он ожидал.
Игнат 21-го века опять отвернулся к окну и уставился в одну точку.
- Привет! – подошедший к нему невысокий симпатичный мужчина коснулся его плеча. Он был в светло-зеленых брюках и такой же жилетке. За спиной его висел небольшой рюкзачок.
Игнат повернулся к нему со скромной улыбкой на губах:
- Привет! – и как-то неловко запнулся. – Я Игнат – и протянул руку.
Они поздоровались.
- Так вот ты какой – Игнат, - и он оглядел парня со всех сторон. - А я – Сережа, - и мужчина пристально глаза в глаза, посмотрел на Игната. Казалось, что он пытается что-то вспомнить, но не может.
Голос его был приятен по-мужски. Такой низкий, вибрирующий и эротичный. В-общем, это был голос  мужчины, который может нравиться окружающим его людям. Он об этом знает и даже бессовестно может этим пользоваться.
Было видно, что парень внимательно рассматривает подошедшего мужчину и пока не решается продолжить разговор.
Игнат в парящем шаре пригляделся к мужчине и чуть не сел  на задницу от удивления. Он узнал в нем того самого Сережу, с которым познакомился в далеком-далеком прошлом у Большого театра и который жил в студенческой общаге на «Соколе».
Теперь его уже трудно было назвать молодым греком. Теперь он был просто греком. Из симпатичного темноволосого парнишки он превратился в интересного мужчину. Даже немного солидного. И что интересного – у него тоже совсем не было седых волос на голове, как их не было и у Игната. Это было в таком возрасте огромной редкостью. Почти исключением из общих правил.
Изменился Сережа немного. И это было большим его плюсом. Постарел, конечно. И понятно – столько ж лет прошло! Но не так сильно, как  одноклассники Игната, на которых без слез уже нельзя было взглянуть.
Мордашка грека немного округлилась. Но только совсем малость, что его совсем не портило. Наоборот, Сережа стал настоящим мужчиной, которого хотелось тискать и обнимать. Женщины, безусловно, заглядывались на него и, скорее всего, были совсем не прочь с ним познакомиться. Ну, а как события развивались бы дальше, зависело бы от самих женщин. Про таких мужчин говорят, что женщины перед ними падают пачками и пищат от страсти. А, может быть, даже не пачками, а охапками! И как тут не упасть, если он оставался все таким же красивым и интересным. Прямо-таки Дориан Грей 21-го века, честное слово!
Сегодня Сережа был с трехдневной щетиной, вкусно пах каким-то дорогим одеколоном. Скорее всего, настоящим французским, а не польским, разлитым в каком-нибудь подвале. Такой мужчина не мог позволить себе пользоваться дешевыми подделками. Распахнутая жилетка показывала, что у него появился-таки небольшой животик. Даже не животик, а только крошечный намек на него. Это было пикантно.
Но Сережа, по-видимому, не узнавал в Игнате своего старого знакомца, что было обидно. Значит, ТА встреча была проходной для него и ничего не значащей.
И тут до Игната в шаре неожиданно дошло! Судьба широко улыбнулась ему и дала еще один шанс, приоткрыв для него окно в будущее. Если бы он тогда на станции не опрокинул мусорную урну, то ничего бы сейчас и не произошло. Сработал «эффект бабочки»!
Вот что значит – страстно желать чего-то!
Мужчины говорили о чем-то малозначащим и шли медленным шагом сквозь толпу людского муравейника, разрезая ее на две части, как ледокол режет ледяное поле у Северного полюса.
Сережа повел Игната в свою знакомую кафешку, в которой на стенах висели телевизоры и показывали какой-то футбольный матч с участием иностранных команд. Немногочисленные посетители кафе жевали какую-то пищу и при этом старались еще следить за игрой, мелькавшей по десятку экранов.
«Как в Америке стало… Как в их барах», - подумал про себя Игнат, парящий в прозрачном шаре. – «Блин! Как в кино!»
Грек поглощал заказанный антрекот с огромным аппетитом и запивал его томатным соком. Сережа предложил Игнату выбрать для себя какое-нибудь блюдо, но тот отказался, сказав, что уже перекусил перед встречей.
На самом деле у обоих Игнатов, глядя на этот аппетитный кусок жареного мяса на тарелке Сергея, подвело животы к самому позвоночнику. Есть захотелось ужасно, но денег было очень мало. Приходилось экономить. А «раскручивать на бабки» людей было для него неприемлемо. Он был не так воспитан. Парень не мог позволить людям тратиться на свое желание съесть что-нибудь вкусненькое за их счет.
- Может быть, бокал вина выпьешь? Я угощаю, – еще раз предложил ему Сережа и положил свою ладонь поверх его руки – как он это сделал тогда, много-много лет тому назад. - К сожалению, поддержать тебя не могу – завязал с этим делом.
- Спасибо. Но – нет! – вежливо отказался Игнат. – Я практически не пью. Только в Новый год и на День своего рождения. Так и не научился, а начинать уже поздно. Да и не мое это дело – не люблю.
Потом Сережа предложил пройтись по улице к его дому. Прогуляться.
«Парящий» Игнат понял, что каким-то образом, Игнат из 21 века сумел-таки найти Сережу и назначил ему встречу. Возможно, хотел устроить маленький вечер воспоминаний. Это было даже оригинально и совсем не похоже на него. Чтобы это случилось – в лесу должен был сдохнуть кто-то…
Сережа был смешным и интересным одновременно. Как тогда… Сто лет тому назад… Он много интересного о себе рассказал. Даже о своей короткой семейной жизни пару фраз обронил. Здесь Игнат ему даже позавидовал – Сережа был опять неженатым. Он легко отделался.
Еще грек сказал, что он написал повесть о своей жизни и готовит ее к изданию. Игнат и здесь ему позавидовал – Сережа осуществил-таки свою мечту, чего он сам не мог про себя сказать. После той давней встречи Игнат даже и не пытался больше ничего писать. Та встреча убила все желание заниматься творчеством.
Обоим Игнатам было интересно заново открывать для себя старого знакомого. Сережа был тем человеком, о котором хотелось знать все.
Может быть, он очаровывал людей и подчинял их своей воле? А почему бы и нет? Игнат все жизнь был сам по себе… Никому особо ненужным. Так почему бы и не попробовать другой образ жизни?
В лифте своего дома Сережа так сильно прижался к Игнату, что тот понял – он все еще любит грека и воспоминания о нем, и готов простить ему некоторые вольности наяву. И сделать с этим ничего нельзя. Невыдуманная правда опять дала о себе знать. Другому мужику бы давно дал в морду даже за малейший намек о чем-то подобном.
Однокомнатная квартира Сергея была маленькой, немного запущенной, но довольно уютной. Квартира мужчины-холостяка. Правда, заваленной вещами по самые уши. И эти вещи, по-видимому, уже не были нужны хозяину.
А у советских людей всегда так было – носить уже нельзя, а выкидывать жалко. А вдруг вернутся старые времена и эти вещи пригодятся? Вот и набивались шкафы, полки и антресоли шмотками-манатками, которые никогда уже никем не наденутся. Кучи неношеного шмотья, стопки нераспакованных простыней, коробки нерасставленного на столы хрусталя, стеллажи непрочитанных книг загромождали все свободные уголки квартир.
Грек не стал ничего спрашивать, задавать вопросы и дожидаться разрешения, а просто подошел к Игнату и страстно впился своими губами в его губы. Это было так неожиданно, что Игнат не сообразил, как на такие действия среагировать. По-нормальному, он должен был бы немедленно дать в морду каждому за такие провокационные действия. Это по-нормальному… Как делают все «правильные» пацаны.
Но вот именно так сделать сейчас и не хотелось. Не хотелось быть правильным. Вдруг к концу жизни захотелось, наконец, стать собой. Именно СОБОЙ…
И он в эту самую секунду признался себе, что таких действий от себя он ждал все пролетевшие годы. Именно подобную сцену он видел в своих снах и мечтах. Именно такой встречи он ждал так долго.
Он умел ждать – этого у него не отнять.  Игнат давно был готов к подобному повороту событий.
Парящий в шаре парень увидел, какая прекрасная встреча ждет его в будущем, и не смог удержаться от довольной улыбки.
Теперь он знает, что будет делать. Он вернется назад во времена летней Олимпиады в Москве. И, зная заранее обо всем, БУДЕТ упорно ждать 2006 года, чтобы еще раз пережить этот поцелуй…
А Сережа уже пошел дальше и стал расстегивать рубашку и брюки Игната. Действия обоих были быстры и лихорадочны.
Все-таки Игнат из шара так и не привык к подобным сценам, даже несмотря на то, что он с Олегом в деревенской бане вытворял такие «ужасные» вещи, за которые по головке не погладят. Особенно жена. Он отвел взор и стал рассматривать комнату Сережи.
Ему очень хотелось подсмотреть страстную игру мужских тел, но он взял себя в руки и не стал мешать им даже «невидимым взором». Даже своим нечаянным присутствием не захотел испортить «момент истины». Это дело только двоих. И не нужно им мешать. Ведь он шел к этому целых двадцать шесть лет.
Его глаза исследовали письменный стол Сергея. Тот был завален какими-то чертежами и чертежными принадлежностями по самый потолок. Тут же лежали непрочитанные газеты и несколько открытых цветных журналов. Картинки в них были большими цветными и яркими. Таких глянцевых журналов в 90-х еще не печатали.
Одна картинка и статья под ней неожиданно привлекла его внимание.
Еще в школе он очень увлекался астрономией и все, что было связано с космосом, его интересовало. На картинке в открытом журнале была начерчена какая-то схема на фоне звездного неба, а под ней огромная статья со странным названием «NIBIRU – планета двойник или планета смерти?»
Вот оно то, ради чего он здесь! Именно слово NIBIRU было ключом к его путешествию по Фата Моргане в петлях времени. Ядвига, помнится, настоятельно просила найти пояснение к этой загадке, которую выдала каменная шахматная доска.
И вот, похоже, ответ близок. Или подсказка… С этим придется разобраться.
Игнат хотел повернуть журнал к себе, чтобы лучше рассмотреть и схему и сам текст, коснулся страницы, и его сознание опять помутилось…
…Когда сознание вновь вернулось к нему, он понял, что опять переместился и во времени и в пространстве. Только не мог понять, в каком же теперь году он находится. И в своем ли времени?..
Игнат парил в шаре уже не на Земле. Он парил НАД Землей, т.е. он был за пределами родной планеты. Проще говоря, парень плавал в космическом пространстве над Землей, как космонавт в международной станции «Мир».
Сказать, что Игнат испугался – значит, ничего не сказать. Хорошенькое дело – против собственной воли и желания стать новым Юрием Гагариным! Тут и умом тронуться можно!
Да! Он хотел в детстве стать покорителем космоса и улететь к туманности Андромеда. Ну, или на худой конец, погулять по поверхности Луны. Это было давно - в глупом детстве - под впечатлением прочитанных книг советских фантастов. Радужные иллюзии уже давно улетучились, да и желание прославиться пропало, но, по-видимому, его детские мысли вслух только теперь попали богу в уши. Вот он и решил выполнить желание глупенького начитанного ребенка.
Первой мыслью теперь было – как здесь дышать-то? Воздуха ж в космосе нет!
Второй мыслью было – как бы не лопнуть. Давление внутри тела значительно больше того, что было в космическом пространстве над планетой. По идее, его должно было разорвать на мелкие кусочки, как воздушный шарик. Но этого не произошло по какой-то причине. И, слава богу!
И, напоследок… А дальше-то что делать? С какой стати он оказался здесь?
И тут Игната куда-то понесло. В прямом смысле этого слова!
Он стал стремительно удаляться от родной Земли. И скорость, с которой парень летел, была значительно больше, чем скорость любого космического аппарата с родной планеты. Игнат судил об этом по тому, как быстро он пролетел мимо Луны. Вжик! И она пронеслась рядом с ним, как ветки дерева проносятся мимо окон движущегося поезда.
Он с удивлением разглядел, что обратная сторона Луны не такая уж и темная. Она вся была изрезана яркими кривыми дорожками мелких огней, которые не стояли статично, а передвигались светящимися змейками. Похоже, что наша небесная сестра была все-таки обитаемой. И он был этому свидетель. Жизнь была рядом, а мы ее пытались найти где-то в глубинах космоса!
Кроме этого, над ее поверхностью кружилось множество всевозможных объектов. Их было очень много – и больших, и маленьких и совсем маленьких. И передвигались они очень быстро. Земные самолеты, да и ракеты тоже, были по сравнению с ними неповоротливыми черепахами.
И Игнат решил, что это не что иное, как пресловутые НЛО, о которых так много говорят на Земле, но которые до сих пор неуловимы. Или почти неуловимы. Разглядеть нормально, без спешки, всю эту космическую красоту парню не удалось – он стремительно уносился в глубины космоса мимо космической соседки родной Земли. Да и сама Земля по размерам уже была не больше своей спутницы.
Несколько НЛО попытались было преследовать Игната, но отстали. Значит, его скорость была еще больше их. Вот это возможности! Он круче их!!!
Странно… Они его видели что ли? Наверное, видели, раз погнались…
Хорошенькое дельце! Еще немного и такими темпами он достигнет скорости света!
Блин! На такой скорости врезаться во что-то – даже мокрого места не останется!
Как все это прекратить-то?
Но остановиться не получалось. Все события были кем-то предопределены… Программа была кем-то запущена, и остановить ее не было никакой возможности. Кнопки СТОП здесь не существовало. Оставалось только подчиниться и безропотно ждать развязки. Ну, и, конечно, молиться, чтобы все это закончилось как можно быстрее. И, по возможности, без тяжелых последствий.
По-видимому, Игнат спиной удалялся от Солнца в глубины космоса. Он так решил, потому что и Земля, и Луна и сама звезда сейчас находились перед ним практически на одной линии. «Парадом планет» это не было, но теперь Игнат мог увидеть вживую, как это бывает на самом деле. Бывает… Но только тогда, когда в линию выстраивается несколько планет, а не единственная голубая обитаемая с собственным крохотным спутником.
Игнат понемногу приходил в себя. Теперь он не дышал часто и загнанно, как было в начале космического путешествия. Сейчас его сердце билось спокойнее и ровнее. Мысли в голове приняли хоть какой-то порядок. Он даже стал получать некоторое удовольствие от своего полета.
«Расслабься и получай удовольствие!» - сказал он сам себе.
Так… Если он сейчас куда-то движется, то значит так нужно. Возможно, это путь к решению головоломки, которую подкинула ему Ядвига. Знать бы только – насколько далеко он удалится от Земли к концу своего незапланированного путешествия, как потом вернется на нее, ну и, конечно, как и в каком виде будет решена сама головоломка. Это должно быть чем-то грандиозным, чем-то невероятным, иначе, зачем все это?
Игнат огляделся. Как хорошо, что шар прозрачный – обзор был просто отличный.
Состояние души было необычным. Здесь, в космосе, не было ни пола, ни потолка. Здесь не существовало понятия «верх-низ». Игнат просто висел в пространстве и не мог для себя определить – нравится ему это «висение» или нет. Это было необычно и неожиданно. Даже космонавты такого не могли ощутить. Они же все время были под защитой металлических стен своего космического жилища. Сразу весь космос они не могли обозреть, как бы не хотели. Даже выходя в «открытый» космос, они не оставались наедине сами с собой и безграничным и безмерным таким чужим, и в тоже время, таким родным пространством. Они были намертво привязаны к своему «домику»… Они не распоряжались сами собой…
Космос! Пространство!! Вселенная!!!
Это было ГРАНДИОЗНО! Это было НЕВОЗМОЖНО! Это было завораживающе КРАСИВО!!!
Игнат вгляделся и улыбнулся. Вот они – его ночные друзья. Он узнал их – знаменитые созвездия. Отсюда они выглядели иначе – ярче, богаче и ближе. Их не застилала пыльная атмосфера Земли и не «умаляли» ночные подсветки городов.
Туманность Андромеды, невидимая с Земли простым глазом, отсюда была прекрасно видна. Да, она далеко, но все же теперь уже не настолько… Он полюбил ее после знаменитой книги, которая и напугала его и заставила еще в детстве пересмотреть свою маленькую жизнь.
Кассиопея… Вот она. Протяни руку, и ты ее коснешься. А с Земли всего лишь обычная перевернутая буква W.
А вон там…
Вооон там…
Игнат знал – там летит огромный Юпитер. Сейчас он всего лишь маленькая, очень яркая звездочка, окруженная пятью малюсенькими подружками. Это спутники планеты. Их, конечно, на самом деле значительно больше, но сейчас пока видны только эти.
А как на самом деле красив Млечный Путь! Какая там Грановитая или Оружейная Палата!? Млечный Путь - это же россыпь драгоценных камней.
На ум пришла песенка про «Бриллианты на завтрак» в исполнении несравненной Аманды Лир. Интересно, но ситуация сейчас подчас той песенке – красиво и очень необычно. Тем более, что после такой мысли у Игната тотчас заурчало в животе. Он вспомнил, что давно ничего не ел. Сейчас бы красивую тарелочку с голубой каемочкой, а бриллианты – вон они – целое небо! Бери сколько хочешь, и накладывай себе большой ложкой! Они ж все ТВОИ!
Созерцание… Вот правильное слово для того, чем сейчас занимался Игнат. Так много хотелось увидеть, что другие дела можно запросто отложить «на потом». И скучно, признаться, Игнату сейчас не было. Наоборот, он получал такое неземное удовольствие, что правильно описать, а тем более, как-то пересказать это состояние, было невозможно. ЭТО нужно было только видеть!
И он не был здесь гостем, сидящем на краешке стула, сильно зажатым и виновато улыбающимся всем.
Он ощутил себя ХОЗЯИНОМ Вселенной. Хозяином ВСЕГО!!! Ведь он сейчас ЕДИНСТВЕННЫЙ во всей Вселенной мог так запросто этим любоваться без риска для жизни.
Сколько он провел времени за этим занятием – сказать трудно – здесь не действовали земные законы. И время здесь шло по-другому.
Но когда он вспомнил о Земле, то к своему ужасу сразу и не увидел ее. Она превратилась в маленькую голубенькую звездочку – не более остальных на черном небе. И если бы не Солнце, то он ее и не нашел бы.
Солнце пока еще было хорошим ориентиром. Оно немного уменьшилось в размерах, но не настолько, чтобы затеряться среди других звезд.
Неожиданно мимо него стремительно пролетел какой-то преогромный объект, похожий на огромный булыжник.
Игнат в испуге завертел головой и к своему ужасу обнаружил, что сейчас он находился в компании подобных объектов, которых было превеликое множество.
Мозги его лихорадочно заработали: «Что это? Метеориты? Кометы?»
И тут до него дошло. Он, пролетев орбиту Марса, достиг орбиты планеты, которой уже давно не было. Она когда-то была, но что-то случилось, и ее не стало. Но даже в таком плачевном для себя состоянии она до сих пор имеет несколько имен. Кто-то нарек ее Фаэтоном, кто-то Фаэной…
Катастрофа тогда, наверное, была чудовищной, если от планеты остались жалкие обломки, разбросанные по Солнечной системе. Хорошо, хоть, что они кружили по определенной орбите, а не по всему пространству. Иначе событий, подобных Тунгусским, на Земле было бы куда больше. И еще неизвестно, сохранилась бы сама жизнь на нашей планете после встреч с этими обломками.
Игнат облегченно вздохнул – после нескольких минут напряженного полета через обломки планеты с красивым именем он, наконец, вылетел из опасной зоны.
«Полет нормальный» - так сказали бы на Земле в ЦУПе после такой экстремальной ситуации.
Еще немного и он достигнет гигантских планет. Интересно будет на них взглянуть. И на Сатурн с его бесконечными разноцветными кольцами и на Юпитер с его знаменитым красным пятном, которое бушует страшным ураганом в атмосфере планеты вот уже миллионы земных лет. Если, конечно, судьба и провидение позволит Игнату пролететь мимо них, а не забросит к черту на куличики. В Пояс Койпера, например… Или к малоизученной и какой-то «мутной» Седне…
И в этот момент Игнат почувствовал спинным мозгом что-то неладное. Какую-то вибрацию что ли… Такого в космосе быть не могло, но он ясно уловил, что в его организме что-то меняется. У парня сейчас было такое состояние души и тела, что ему стало казаться, будто бы он начал рассыпаться на молекулы и атомы.
Он в испуге огляделся, и от увиденного у него волосы встали дыбом…

(Продолжение следует)